Куриный пеньет
Тарелка аям пеньет , «выжатая» жареная курица в самбале. | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | Восточная Ява |
Сопутствующая кухня | Индонезия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | «Сжатая» или «разбитая» жареная курица, подается с самбалом. |
Аям пеньет ; по-явански — сжатая жареная курица) — индонезийская , точнее восточно- яванская кухня — блюдо из жареной курицы, состоящее из жареной курицы, которую сдавливают пестиком в ступке, чтобы сделать ее мягче, и подают с самбалом , ломтиками огурцов , жареным тофу и темпе (в основном огурец). В Индонезии блюда пеньет , такие как жареная курица и ребрышки, обычно ассоциируются с Сурабаей , столицей Восточной Явы . Самый популярный вариант аям пеньет — это аям пеньет Суробойо. [ 2 ]
Аям пеньет известен своим острым самбалом, который готовится из смеси перца чили , анчоусов , помидоров , лука-шалота , чеснока , креветочной пасты , тамаринда и сока лайма . Как и его тезка, смесь самбал затем измельчают в пасту и едят вместе с блюдом.
Penyet — это яванский термин, означающий «сжатый» или «сжатый», поэтому аям пеньет означает «сжатый цыпленок». Оно очень похоже на другое популярное индонезийское блюдо из жареной курицы — аям гепрек , поскольку оба представляют собой измельченную жареную курицу, смешанную с острой и острой самбал пастой чили . Разница в том, что аям пеньет — это традиционный яванский аям горенг, наполовину приготовленный в бумбу кунинг (паста из желтых специй), а затем обжаренный во фритюре в горячем пальмовом масле . Аям гепрек , однако, больше похож на жареную курицу в западном (американском) стиле , которая представляет собой хрустящую жареную курицу, покрытую тестом , или известную в Индонезии как аям горенг тепунг (жареная курица в кляре). [ 3 ]
Сегодня аям пеньет широко распространен в Индонезии , Малайзии , Брунее и Сингапуре . В последнее время его популярность резко возросла в Юго-Восточной Азии , где открылись различные франчайзинговые сети, продающие это блюдо вместе с другими индонезийскими деликатесами.
История
[ редактировать ]История Аяма Пеньета изначально шла от Аяма Бакара Вонга Соло, это меню представлено как вариация меню в Аям Бакар Вонг Соло. [ нужна ссылка ] Но он становился все более и более известным, когда жители Сурабая продавали его под названием Аям Пенет Сурабая. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Куриный пеньет, типичное восточно-яванское блюдо» . (Индонезийский)
- ^ Ферика (19 октября 2013 г.). «Острый и пикантный стиль Аям Пеньет Суробойо» (на индонезийском языке). Новости Трибуны . Проверено 24 августа 2014 г.
- ^ Агмасари, Сильвита (27 апреля 2018 г.). «В чем разница между курицей гепрек и курицей пеньет?» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 30 декабря 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- « 10 рецептов аяма пеньета с домашним специальным соусом чили, заархивировано 20 марта 2020 г. в Wayback Machine » (Индонезия). Маэмпин – Рецепт Аям Пеньет