Арахисовый лед
![]() | |
Альтернативные названия | ABC, смешанная каменная вода , ледяной качанг |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Малайзия |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Малайзия , Сингапур , Бруней |
Создано | Малайзийские малайцы [ 2 ] |
Основные ингредиенты | Строганый лед, красная фасоль [ 3 ] |
Арахисовый лед ( Малайское произношение: [aɪs ˈkatʃaŋ] ; Джави : اءيس كاچڠ ), буквально означающее «бобовый лед», также широко известный как ABC (аббревиатура от air batu Campur ( [air ˈbatu tʃamˈpʊr] ), что означает «смешанный лед»), — малазийский десерт, который распространен в Малайзии и Сингапуре. (где его называют ледяным качангом ) и Брунеем . [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ]
используется машина для бритья, которая Традиционно для производства ледяной крошки , используемой в десерте, во многих Юго-Восточной Азии кофейнях , торговых центрах и фуд-кортах первоначально приводилась в движение вручную, но теперь чаще приводится в движение мотором. Этот десерт продают .
История
[ редактировать ]Впервые стало известно, что ранние версии ледяного каканга готовились примерно до и после Первой мировой войны , когда затраты на производство льда становились все более доступными. [ 5 ] Более ранний вариант сингапурского блюда описывался как зеленый, готовился из стружки льда в сочетании с сиропами, замоченными семенами и желе из морских водорослей и продавался в основном уличными торговцами. Блюдо претерпело множество различных изменений и вариантов на протяжении всей истории Сингапура, где в 1920-х годах одна из его версий описывалась как стружка льда, покрытая розовой водой, лаймом или лакрицей. Вариант блюда, известный как Качанг мера, также продавался в 1930-х годах. [ 5 ] К 1940-м годам версия блюда описывалась как «бритая ледяная горка», увенчанная красной фасолью , «китайским фруктом, похожим на виноград», сиропом и сгущенным или сгущенным молоком , подобно тому, как оно сейчас готовится. подготовил сегодня, начал появляться. [ 5 ] Некоторые более ранние варианты ледяного качанга больше не продаются, например, версия пустыни с ледяным шаром, которая была популярна в 1950-х и 1960-х годах. [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Айс каканг изначально готовился только из стружки льда и красной фасоли. [ 3 ] хотя количество и разнообразие ингредиентов с тех пор увеличилось. [ 7 ] Сегодня айс каканг обычно бывает ярких цветов и дополнен различными фруктовыми коктейлями и заправками.
В Малайзии варианты теперь содержат большую порцию аттап-чи (семена пальмы), красную фасоль, сладкую кукурузу , травяное желе , жареный арахис и кубики агар-агара в качестве обычных ингредиентов. Другие менее распространенные ингредиенты включают алоэ вера , сендол , ната де кокос и мороженое . Последняя порция сгущенного молока, сгущенного молока или кокосового молока поливается горой льда вместе с сиропом красной розы и сиропом сарси . [ 8 ] В некоторых ларьках даже представлены новые начинки, такие как дуриан. [ 9 ] и шоколадный сироп . Есть также версии, в которых избегают разноцветного сиропа и вместо этого подаются с небольшим количеством сиропа из пальмового сахара .
В Сингапуре традиционный ледяной качанг обычно делается из стружки льда, упакованной в горообразную форму и состоящей из красной фасоли, кукурузных сливок, аттап-чи, цендола и травяного желе, аналогично малазийскому варианту, и сбрызнутого сиропами из гула мелака , сироп красной розы и пандана . сироп [ 10 ] Блюдо эволюционировало и теперь включает в себя такие фрукты, как дуриан, манго, начинки, такие как Майло , арахис и жемчуг саго . [ 10 ] [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Строганный лед § Регионы , где встречаются аналогичные варианты стружечного льда по всему миру.
- Какигори : японская стружка льда.
- Бинсу : корейская стружка льда.
- Тшуа-пинг : тайваньская стружка льда.
- Гало-ореол : филиппинская стружка льда.
- Эс Кампур и Эс Телер : индонезийская стружка льда
- Строганный лед : лед Тайский строганный
- Grattachecca : Итальянская стружка льда, популярная в Риме .
- Гавайский бритвенный лед : Гавайский бритвенный лед
- Пирагуа : пуэрториканская стружка льда.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Сидни Минц (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. стр. 637–. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- ^ Крис Роуторн; Мухаммед Коэн; Чайна Уильямс (2008). Борнео. Эдиз. английский . Одинокая планета. стр. 329–. ISBN 978-1-74059-105-8 .
• Мэтт Окли; Джошуа Сэмюэл Браун (2009). Сингапур. Эдиз. Английский . Одинокая планета. стр. 204–. ISBN 978-1-74104-664-9 .
• Джорджета Рацэ (3 января 2013 г.). Английский туризма . Издательство Кембриджских ученых. стр. 168–. ISBN 978-1-4438-4486-4 . - ^ Jump up to: а б Мэт Окли (2008). Сингапур. С картинкой . Одинокая планета. стр. 60–. ISBN 978-1-74104-884-1 .
- ^ Йео, Эньлай (9 марта 2012 г.). «Вниз по набережной в Сингапуре» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 13 марта 2012 года . Проверено 13 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д «КУЛИНАРНЫЕ БИОГРАФИИ: ИЗОБРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ СИНГАПУРА ЧЕРЕЗ ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ, стр. 26–27» (PDF) . ISEAS - Институт Юсофа Исхака. 1 октября 2020 г. Архивировано (PDF) из оригинала 25 сентября 2021 г. . Проверено 25 сентября 2021 г.
- ^ «Ледяной шар умер в С'поре, стал своего рода ледяным какангом и иногда воскрешается» . Материнский корабль.SG. 24 января 2018 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2021 г. Проверено 27 сентября 2021 г.
- ^ Феста, Джессика (16 января 2012 г.). «Изучение уличной еды в Сингапуре» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 20 марта 2012 года . Проверено 13 марта 2012 г.
- ^ Саймон Ричмонд (2007). Малайзия, Сингапур и Бруней. Эдиз. английский . Одинокая планета. стр. 75–. ISBN 978-1-74059-708-1 .
- ^ Малайзия, Сингапур и Бруней . Публикации Lonely Planet. 2007. ISBN 9781740597081 .
- ^ Jump up to: а б «Айс Качанг – сингапурское мороженое?» . Глобальная кулинарная лаборатория. 28 сентября 2017 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2021 г. Проверено 27 сентября 2021 г.
- ^ «Садовые десерты Лян Лян – Майло Динозавр Айс Качанг?! Подпишите меня!» . 20 января 2020 года. Архивировано из оригинала 27 сентября 2021 года . Проверено 27 сентября 2021 г.