Jump to content

Арахисовый лед

Арахисовый лед
‏اءيس كاچڠАйс Качч
Айс каканг с семенами базилика , арахисом, кукурузой и шариком мороженого . [ 1 ]
Альтернативные названия ABC, смешанная каменная вода , ледяной качанг
Курс Десерт
Место происхождения Малайзия
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Малайзия , Сингапур , Бруней
Создано Малайзийские малайцы [ 2 ]
Основные ингредиенты Строганый лед, красная фасоль [ 3 ]

Арахисовый лед ( Малайское произношение: [aɪs ˈkatʃaŋ] ; Джави : اءيس كاچڠ ‎), буквально означающее «бобовый лед», также широко известный как ABC (аббревиатура от air batu Campur ( [air ˈbatu tʃamˈpʊr] ), что означает «смешанный лед»), — малазийский десерт, который распространен в Малайзии и Сингапуре. (где его называют ледяным качангом ) и Брунеем . [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ]

используется машина для бритья, которая Традиционно для производства ледяной крошки , используемой в десерте, во многих Юго-Восточной Азии кофейнях , торговых центрах и фуд-кортах первоначально приводилась в движение вручную, но теперь чаще приводится в движение мотором. Этот десерт продают .

Впервые стало известно, что ранние версии ледяного каканга готовились примерно до и после Первой мировой войны , когда затраты на производство льда становились все более доступными. [ 5 ] Более ранний вариант сингапурского блюда описывался как зеленый, готовился из стружки льда в сочетании с сиропами, замоченными семенами и желе из морских водорослей и продавался в основном уличными торговцами. Блюдо претерпело множество различных изменений и вариантов на протяжении всей истории Сингапура, где в 1920-х годах одна из его версий описывалась как стружка льда, покрытая розовой водой, лаймом или лакрицей. Вариант блюда, известный как Качанг мера, также продавался в 1930-х годах. [ 5 ] К 1940-м годам версия блюда описывалась как «бритая ледяная горка», увенчанная красной фасолью , «китайским фруктом, похожим на виноград», сиропом и сгущенным или сгущенным молоком , подобно тому, как оно сейчас готовится. подготовил сегодня, начал появляться. [ 5 ] Некоторые более ранние варианты ледяного качанга больше не продаются, например, версия пустыни с ледяным шаром, которая была популярна в 1950-х и 1960-х годах. [ 6 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Чашка малазийского айс каканга с розовым сиропом и цендолом
Чашка малазийского айс каканга с розовым сиропом и цендолом

Айс каканг изначально готовился только из стружки льда и красной фасоли. [ 3 ] хотя количество и разнообразие ингредиентов с тех пор увеличилось. [ 7 ] Сегодня айс каканг обычно бывает ярких цветов и дополнен различными фруктовыми коктейлями и заправками.

В Малайзии варианты теперь содержат большую порцию аттап-чи (семена пальмы), красную фасоль, сладкую кукурузу , травяное желе , жареный арахис и кубики агар-агара в качестве обычных ингредиентов. Другие менее распространенные ингредиенты включают алоэ вера , сендол , ната де кокос и мороженое . Последняя порция сгущенного молока, сгущенного молока или кокосового молока поливается горой льда вместе с сиропом красной розы и сиропом сарси . [ 8 ] В некоторых ларьках даже представлены новые начинки, такие как дуриан. [ 9 ] и шоколадный сироп . Есть также версии, в которых избегают разноцветного сиропа и вместо этого подаются с небольшим количеством сиропа из пальмового сахара .

В Сингапуре традиционный ледяной качанг обычно делается из стружки льда, упакованной в горообразную форму и состоящей из красной фасоли, кукурузных сливок, аттап-чи, цендола и травяного желе, аналогично малазийскому варианту, и сбрызнутого сиропами из гула мелака , сироп красной розы и пандана . сироп [ 10 ] Блюдо эволюционировало и теперь включает в себя такие фрукты, как дуриан, манго, начинки, такие как Майло , арахис и жемчуг саго . [ 10 ] [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]

Строганный лед § Регионы , где встречаются аналогичные варианты стружечного льда по всему миру.

  1. ^ Jump up to: а б Сидни Минц (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. стр. 637–. ISBN  978-0-19-931339-6 .
  2. ^ Крис Роуторн; Мухаммед Коэн; Чайна Уильямс (2008). Борнео. Эдиз. английский . Одинокая планета. стр. 329–. ISBN  978-1-74059-105-8 .
     • Мэтт Окли; Джошуа Сэмюэл Браун (2009). Сингапур. Эдиз. Английский . Одинокая планета. стр. 204–. ISBN  978-1-74104-664-9 .
     • Джорджета Рацэ (3 января 2013 г.). Английский туризма . Издательство Кембриджских ученых. стр. 168–. ISBN  978-1-4438-4486-4 .
  3. ^ Jump up to: а б Мэт Окли (2008). Сингапур. С картинкой . Одинокая планета. стр. 60–. ISBN  978-1-74104-884-1 .
  4. ^ Йео, Эньлай (9 марта 2012 г.). «Вниз по набережной в Сингапуре» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 13 марта 2012 года . Проверено 13 марта 2012 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д «КУЛИНАРНЫЕ БИОГРАФИИ: ИЗОБРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ СИНГАПУРА ЧЕРЕЗ ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ, стр. 26–27» (PDF) . ISEAS - Институт Юсофа Исхака. 1 октября 2020 г. Архивировано (PDF) из оригинала 25 сентября 2021 г. . Проверено 25 сентября 2021 г.
  6. ^ «Ледяной шар умер в С'поре, стал своего рода ледяным какангом и иногда воскрешается» . Материнский корабль.SG. 24 января 2018 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2021 г. Проверено 27 сентября 2021 г.
  7. ^ Феста, Джессика (16 января 2012 г.). «Изучение уличной еды в Сингапуре» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 20 марта 2012 года . Проверено 13 марта 2012 г.
  8. ^ Саймон Ричмонд (2007). Малайзия, Сингапур и Бруней. Эдиз. английский . Одинокая планета. стр. 75–. ISBN  978-1-74059-708-1 .
  9. ^ Малайзия, Сингапур и Бруней . Публикации Lonely Planet. 2007. ISBN  9781740597081 .
  10. ^ Jump up to: а б «Айс Качанг – сингапурское мороженое?» . Глобальная кулинарная лаборатория. 28 сентября 2017 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2021 г. Проверено 27 сентября 2021 г.
  11. ^ «Садовые десерты Лян Лян – Майло Динозавр Айс Качанг?! Подпишите меня!» . 20 января 2020 года. Архивировано из оригинала 27 сентября 2021 года . Проверено 27 сентября 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2c9a9b83d1e0729f4cdc4e9dd4767961__1721855400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/61/2c9a9b83d1e0729f4cdc4e9dd4767961.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ais kacang - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)