Дьявольское карри
Альтернативные названия | Карри Дебал |
---|---|
Тип | Карри |
Курс | цвет |
Создано | Кристангский народ, малакканский португальский |
Основные ингредиенты | Карри, свечи , галангал , уксус |
Дьявольское карри, также известное как карри Дебал в Кристанге, представляет собой очень острое карри , приправленное свечными орехами , галангалом , семенами горчицы и уксусом, из евразийской кулинарной традиции Кристанга ( Кристао ) в Малакке , Малайзии , Индонезии и индо -голландской диаспоре (где оно известно). как Аям или Дагинг Сетан). [ 1 ] Исторически его подавали через один или два дня после Рождества и в других особых случаях. [ 2 ] [ 3 ]
Кухня Кристанга сочетает в себе кухню Юго-Восточной Азии с кухней западного стиля, унаследованной от португальских колониальных правителей. Дебал Карри берет свое начало от гоанского Виндало , в котором также важным компонентом является уксус, унаследованный от португальских кулинарных традиций. Другие популярные блюда кристанга включают евразийский смор (тушеная говядина) и сахарный пирог . [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]В оригинальном кристанге «Дебаль» означает «остатки», поскольку его часто подают через один или два дня после Рождества и готовят из остатков рождественской трапезы. [ 5 ] Однако теперь это обычный пункт меню в евразийских домах, приготовленный из свежих ингредиентов. Сходство слов дебал и дьявол, вероятно, в сочетании с остротой блюда, привело к тому, что оно было принято в английский язык как «Дьявольское карри». [ 2 ] [ 6 ] Термин « приправленный пряностями » по отношению к еде часто используется в отношении острой или пикантной пищи, включая продукты, приготовленные с горчицей в качестве ингредиента.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Восточно-индийская кулинарная книга: содержит более 800 проверенных рецептов, недавно дополненных и улучшенных различными рецептами голландской и национальной кухни: жареного, джемов, солений, сиропов, а также инструкции по сервировке и сервировке стола (на голландском языке). Ван Дорп. 1896.
- ^ Перейти обратно: а б Перейра, Квентин (2012). Евразийское наследие кулинарии . Сингапур: Marshall Cavendish International Asia Pte Ltd., с. 154. ИСБН 978-981-4435-10-9 .
- ^ Гомес, Мэри (2016). Мэри Гомес: Еда для семьи и друзей . Сингапур: Marshall Cavendish International Asia Pte Ltd., с. 31. ISBN 978-981-4751-16-2 .
- ^ Ибрагим, Нализа; Да, Яу Ян (2006). Сингапур: введение в то, что, где и когда есть в городе . Не просто кулинарный гид. Сингапур: Маршалл Кавендиш. п. 21. ISBN 978-981-232-922-6 .
- ^ Блур, Эзлин (23 ноября 2021 г.). «Карри Дьявол (он же Кари Дебал, евразийский рождественский рецепт)» . Сингапурские и малазийские рецепты . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ Перейра, Алексиус (2018). «Евразийское сообщество и культура в Сингапуре» . В Мэтьюзе, Мэтью (ред.). Этническая мозаика Сингапура: много культур, один народ . Сингапур: World Scientific. п. 393. ИСБН 978-981-323-475-8 .