Экономный рис
![]() Три тарелки хозяйственного риса | |
Альтернативные названия | Смешанный рис, джаап фаан, цап-чаи-пнг, кэн-це-пуинн, рис пик-пик, чап фан |
---|---|
Регион или штат | Малайзия , Сингапур и Гонконг |
Температура подачи | Горячий или теплый |
430 ккал (1800 кДж ) |
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Экономный рис или экономический рис ( упрощенный китайский : 经济饭 ; традиционный китайский : 經濟飯 ; пиньинь : jīngjì fàn ; Jyutping : ging1 zai3 faan6 ; Pe̍h-ōe-jī : keng-chè-pn̄g ) — это тип еды или киоска с едой. многие блюда с рисом, которые обычно можно найти в торговых центрах , уличные торговцы или фуд-корты в Малайзии и Сингапуре . В частности, в Сингапуре он широко известен как cai png , от хоккиен 菜饭 ; Цай Фань ; chhai-pn̄g . В последнее время из-за ограничений COVID-19 и связанных с ними экономических последствий эта концепция также стала популярной в Гонконге . [ 1 ]
Прилавки с рисом эконом-класса обычно состоят из ящика, в котором находится от 10 до 15 корыт с приготовленными блюдами, включая мясо, овощи, яйца и тофу . Клиенты выбирают любую комбинацию этих блюд, которые подаются с порцией приготовленного на пару белого риса, который иногда подают с намазанным на рис карри. В Сингапуре еду чаще всего можно найти в открытых корытах, которые нагреваются за счет горячей воды и электрического обогревателя внизу.
Происхождение
[ редактировать ]Экономичный рис считается преимущественно китайской пищей; это примерно аналогично малайскому или индонезийскому понятию наси паданг или наси кампур ( смешанный рис ). Это то, о чем думают большинство китайских малазийцев и сингапурцев, когда говорят о «домашней» еде, поскольку она похожа на ту, которую едят дома, где основу еды составляет рис, сопровождаемый различными приготовленными блюдами. [ 2 ] Таким образом, у блюда нет конкретного происхождения; вместо этого он смешивает блюда и ингредиенты из региона, в котором они готовятся. [ 3 ]
Таким образом, экономичные ларьки с рисом превратились в способ для широкой публики получить быстрый и, что наиболее важно, дешевый вариант еды вне дома. Экономичная рисовая мука обычно является одним из самых дешевых вариантов еды в торговом центре (отсюда и название), особенно если разумно выбирать менее дорогие блюда (обычно овощи и тофу).
Общие блюда
[ редактировать ]Обычные блюда, предлагаемые в рисовых ларьках эконом-класса, могут включать кисло-сладкую свинину, тушеный тофу, тушеную капусту, яичный заварной крем на пару, жареные китайские овощи, яичницу и различные блюда, обжаренные во фритюре.
Верный своему китайскому происхождению, большинство предлагаемых блюд, как правило, имеют корни в китайской кухне.
Другие имена
[ редактировать ]Экономный рис известен под несколькими другими названиями, и в обычном разговоре редко кто-нибудь называет его таковым, даже несмотря на то, что многие киоски имеют тенденцию объявлять на своих вывесках «Экономичный рис».
Другие названия экономичного риса включают jaahp faahn ( китайский : 雜飯 ; пиньинь : zá fàn ; букв. «смешанный рис») на кантонском диалекте или tsa̍p-tshài-pn̄g ( китайский : 雜菜飯 ; пиньинь : zá cài fàn ; букв. «смешанный »). блюда (с) рисом') на языке хоккиен и, в просторечии, «рис-точка-точка», названный в честь метода заказа еды, который включает в себя просто попросить тарелку риса, а затем указать на различные желаемые блюда, поскольку большинство людей не знают китайских названий блюд.
Похожие культуры в других местах
[ редактировать ]Гонконг
[ редактировать ]В Гонконге есть похожее блюдо, известное как « рис из двух блюд » ( китайский : 兩餸飯 ; Джютпинг : лоэн5 сун3 фаан6 ), и его название может варьироваться в зависимости от количества блюд, входящих в набор. Некоторые люди также с юмором называют такое блюдо «этот рис», имея в виду способ заказа. Из-за своей низкой цены «рис из двух блюд» приобретает все большую популярность, особенно среди простых жителей Гонконга во время экономического спада, вызванного пандемией COVID-19 . [ 4 ] До пандемии такое блюдо уже было популярно в столовых университетов и сотрудников.
Вьетнам
[ редактировать ]Гавайи
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ченг, Селина. « «Двусторонний рис:» Как запреты на посещение ресторанов из-за Covid-19 помогли основному продукту рабочего класса Гонконга завоевать популярность в Интернете и оффлайн - Hong Kong Free Press HKFP» . Hongkongfp.com . Проверено 26 марта 2023 г.
- ^ «Китайский экономический рис – еда, путешествия, рецепты и достопримечательности» .
- ^ Тэм, Уильям. «Экономические рисовые прилавки - дайджест борьбы Малайзии» . Пенанг Ежемесячно . Проверено 31 января 2020 г.
- ^ Ван, Вивиан; Донг, Джой (2 мая 2022 г.). «В эпикурейском Гонконге скромный ланч-бокс за 4 доллара сейчас в моде» . Нью-Йорк Таймс .