Тан Бу Шуай
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2019 г. ) |
Курс | десерт |
---|---|
Место происхождения | Гуандун , Китай |
Регион или штат | Провинция Гуандун , Китай, Гонконг |
Основные ингредиенты | клейкая рисовая мука , сахар , молотый арахис |
Тан Бу Шуай | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Не выбрасывайте сахар | ||
Упрощенный китайский | Не выбрасывайте сахар | ||
Ханью Пиньинь | Тан бу шуй | ||
Джютпинг | tong4bat1lat1 | ||
Буквальный смысл | сладкий, не упади | ||
|
Тонг но лут ( китайский : 糖不甩 ; букв. «сладкое не отваливается») — кантонский десерт. Шарики из клейкой рисовой муки в сахарном сиропе посыпают измельченным жареным арахисом (и/или жареными семенами кунжута и сушеным кокосом). Липкость шариков не позволяет начинке отрываться, отсюда и название.
Блюдо играло роль в традиционных кантонских помолвках. Мужчина, ищущий жену, навещал ее родителей, и если семья женщины соглашалась на его иск, ему служили тонг но лут, чтобы предположить, что супружеская жизнь пары будет сладкой ( 糖 ) и они будут держаться вместе ( 不甩 ). Если его просьба будет отклонена, ему подадут сладкий суп ( 雞蛋腐竹糖水 ), содержащий яичницу ( 散雞蛋 ) и сушеную кожуру тофу , чтобы предположить, что пара развалится (散 означает и «схватка», и «расставание»). . Такая форма вежливости помогла жениху сохранить лицо . [ 1 ] [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Местные китайские закуски на кончике языка: подробное описание закусок из различных провинций Китая (на китайском языке Songbo Publishing Co., Ltd., 2013. ISBN) . 9787563724994 .
- ^ «Клейкие рисовые шарики с дробленым арахисом | Китайская сычуаньская еда» . www.chinasichuanfood.com .