Jump to content

Ананасовая булочка

Ананасовая булочка
Альтернативные названия Бо ло баау
Тип Сладкая булочка
Место происхождения Гонконг
Основные ингредиенты Сахар , яйца , мука , ваниль и сливочное масло.

Ананасовая булочка
Традиционный китайский Ананасовая булочка
Упрощенный китайский Ананасовая булочка
Буквальный смысл ананасовая булочка
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinbōluó bāo
Yue: Cantonese
Yale Romanizationbōlòh bāau
Jyutpingbo1 lo4 baau1
Southern Min
Hokkien POJông-lâi-pau (王梨包)
Ананасовые булочки только что из духовки

Ананасовая булочка ( китайский : ананасовая булочка ; Сидни Лау : бох) . 1 лох 4 баау 1 ) — разновидность сладкой булочки , популярная преимущественно в Гонконге. [ 1 ] а также распространены в китайских кварталах по всему миру. [ 2 ] Несмотря на название, в него традиционно не входит ананас ; скорее, название относится к внешнему виду характерной начинки (которая по текстуре напоминает ананас).

История булочки с ананасом, также известной как Бо Ло Бао, восходит к эпохе после Второй мировой войны в Гонконге. В это время в регионе наблюдалось значительное влияние португальской культуры. Вернувшись в Гонконг, мигранты стремились включить западные элементы в местную кухню, одновременно адаптируясь к местным колоритам. [ 3 ]

В 1940-х годах семья Нг, которая была среди депортированных во время войны, открыла собственный ресторан в Гонконге. Черпая вдохновение в традиционной мексиканской выпечке, известной как конча , они решили создать свою собственную версию с небольшими изменениями. Этот уникальный вариант стал известен как ананасовые булочки или Ба Ло Бао, несмотря на то, что в качестве ингредиента он не содержал настоящего ананаса. [ 3 ]

Самые ранние документированные свидетельства существования булочки с ананасом относятся к Гонконгу в 1942 году. Именно в это время пекарня Тай Тунг впервые открыла свои двери для публики. Владелец магазина Цзе Чин-юэнь вспоминает, что делал булочки с ананасами с 11 лет. Однако он признает, что подобная выпечка существовала в Японии и до того периода. [ 4 ]

В июне 2014 года правительство Гонконга включило булочку с ананасом в список нематериального культурного наследия Гонконга . Пекарня Tai Tung в Юэнь Луне, которая уже более 70 лет занимается выпечкой ананасовых булочек, была ключевым инициатором включения технологии изготовления булочек в список из 480 объектов живого наследия. [ 5 ]

Верхняя часть булочки с ананасом (часть, напоминающая ананас) сделана из теста, похожего на то, которое используется для приготовления сахарного печенья , которое состоит из сахара, яиц , муки и сала . Он хрустящий и довольно сладкий по сравнению с хлебом под ним. Под ним находится то же самое тесто, которое используется при приготовлении хлеба в гонконгском стиле: оно более мягкое и сладкое, чем в европейском хлебе. Он популярен на завтраке или послеобеденном чае.

Хотя он известен как «булочка с ананасом», в традиционной версии ананас не содержится. Название произошло от того факта, что его сахаристая верхняя корочка приобретает золотисто-коричневый цвет, а клетчатая верхушка напоминает кожицу ананаса. [ 6 ]

Вариант с маслом

[ редактировать ]
Ананасовая булочка с маслом

Многие рестораны Гонконга, такие как ча чаан тэнс и дай пай донг , предлагают блюдо, называемое ананасовой булочкой с маслом , которая представляет собой ананасовую булочку с начинкой из кусочка масла внутри. На кантонском диалекте они известны как бо ло яу (菠蘿油), где бо ло означает «ананас», а яу (масло) относится к сливочному маслу. Варианты этого включают использование заварного крема вместо масла.

Обычно булочку приносят из духовки в горячем виде на стол закусочной и подают разрезанной пополам с большим куском сливочного масла между половинками.

Другие распространенные варианты

[ редактировать ]

Ананасовая булочка может быть миниатюрных размеров, ее можно использовать в качестве булочки для бутербродов с мясным обедом, или ее можно предварительно начинить пастой из красной фасоли , заварным кремом (заварная ананасовая булочка), свининой, приготовленной на гриле (барбекю из свинины и ананаса). ), или сладкую начинку из тертого кокоса (кокосово-ананасовая булочка), как в коктейльной булочке . Можно заказать «ананасно-ананасовую булочку», на самом деле с начинкой из ананаса (ананасно-ананасовая булочка).

Японская дыня и корейский хлеб соборо [ 7 ] Это варианты, в которых используются одни и те же ингредиенты для получения сверху текстуры, напоминающей немецкий штрейзель , но без сходства с ананасом.

В октябре 2020 года японская пекарня c'est très fou выпустила продукт «Тайваньская булочка с ананасом», который подвергся критике за предположение, что продукт произведен на Тайване, хотя в представлении продукта пекарней правильно упоминалось, что булочка возникла в Гонконге. В январе 2021 года другую японскую пекарню раскритиковали за то, что она назвала ее «тайваньской булочкой с ананасом». [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Гонконгская еда: 40 блюд, без которых мы не можем жить – 6. Булочка «Ананас»» . CNN Путешествие. 13 июля 2010 г. Проверено 5 января 2014 г.
  2. ^ «Что такое булочка с ананасом» . мудрец . Корпорация «Гипотеза» . Проверено 5 января 2014 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Ананасовая булочка: блюдо на завтрак и символ культурного наследия» . Слуррп . Проверено 12 июня 2023 г.
  4. ^ «Из чего на самом деле сделаны булочки с ананасами по-гонконгски» . Дегустационный стол . 8 сентября 2022 г. Проверено 12 июня 2023 г.
  5. ^ Цанг, Дениз (8 сентября 2014 г.). «Секреты подачи гонконгских «горячих крестовых булочек» » . № 8, сентябрь 2014 г. South China Morning Post . Проверено 23 ноября 2014 г.
  6. ^ «Где ананас?» . Моя кухня: Моя лаборатория. 27 мая 2007 года . Проверено 29 июня 2009 г.
  7. ^ «Корейский хлеб соборо» . Корейский сланец . 28 октября 2009 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  8. ^ 子萱, 楊 (19 января 2021 г.). «Японию ошибочно называют изобретателем гонконгских булочек с ананасами» . Почта Китая, Тайвань . Архивировано из оригинала 3 октября 2021 года.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5eecff45649492201bb97367a1eeb6fc__1720322100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5e/fc/5eecff45649492201bb97367a1eeb6fc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pineapple bun - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)