Ананасовая булочка
Альтернативные названия | Бо ло баау |
---|---|
Тип | Сладкая булочка |
Место происхождения | Гонконг |
Основные ингредиенты | Сахар , яйца , мука , ваниль и сливочное масло. |
Ананасовая булочка | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Ананасовая булочка | ||
Упрощенный китайский | Ананасовая булочка | ||
Буквальный смысл | ананасовая булочка | ||
|
Ананасовая булочка ( китайский : ананасовая булочка ; Сидни Лау : бох) . 1 лох 4 баау 1 ) — разновидность сладкой булочки , популярная преимущественно в Гонконге. [ 1 ] а также распространены в китайских кварталах по всему миру. [ 2 ] Несмотря на название, в него традиционно не входит ананас ; скорее, название относится к внешнему виду характерной начинки (которая по текстуре напоминает ананас).
История
[ редактировать ]История булочки с ананасом, также известной как Бо Ло Бао, восходит к эпохе после Второй мировой войны в Гонконге. В это время в регионе наблюдалось значительное влияние португальской культуры. Вернувшись в Гонконг, мигранты стремились включить западные элементы в местную кухню, одновременно адаптируясь к местным колоритам. [ 3 ]
В 1940-х годах семья Нг, которая была среди депортированных во время войны, открыла собственный ресторан в Гонконге. Черпая вдохновение в традиционной мексиканской выпечке, известной как конча , они решили создать свою собственную версию с небольшими изменениями. Этот уникальный вариант стал известен как ананасовые булочки или Ба Ло Бао, несмотря на то, что в качестве ингредиента он не содержал настоящего ананаса. [ 3 ]
Самые ранние документированные свидетельства существования булочки с ананасом относятся к Гонконгу в 1942 году. Именно в это время пекарня Тай Тунг впервые открыла свои двери для публики. Владелец магазина Цзе Чин-юэнь вспоминает, что делал булочки с ананасами с 11 лет. Однако он признает, что подобная выпечка существовала в Японии и до того периода. [ 4 ]
В июне 2014 года правительство Гонконга включило булочку с ананасом в список нематериального культурного наследия Гонконга . Пекарня Tai Tung в Юэнь Луне, которая уже более 70 лет занимается выпечкой ананасовых булочек, была ключевым инициатором включения технологии изготовления булочек в список из 480 объектов живого наследия. [ 5 ]
Состав
[ редактировать ]Верхняя часть булочки с ананасом (часть, напоминающая ананас) сделана из теста, похожего на то, которое используется для приготовления сахарного печенья , которое состоит из сахара, яиц , муки и сала . Он хрустящий и довольно сладкий по сравнению с хлебом под ним. Под ним находится то же самое тесто, которое используется при приготовлении хлеба в гонконгском стиле: оно более мягкое и сладкое, чем в европейском хлебе. Он популярен на завтраке или послеобеденном чае.
Хотя он известен как «булочка с ананасом», в традиционной версии ананас не содержится. Название произошло от того факта, что его сахаристая верхняя корочка приобретает золотисто-коричневый цвет, а клетчатая верхушка напоминает кожицу ананаса. [ 6 ]
Вариант с маслом
[ редактировать ]Многие рестораны Гонконга, такие как ча чаан тэнс и дай пай донг , предлагают блюдо, называемое ананасовой булочкой с маслом , которая представляет собой ананасовую булочку с начинкой из кусочка масла внутри. На кантонском диалекте они известны как бо ло яу (菠蘿油), где бо ло означает «ананас», а яу (масло) относится к сливочному маслу. Варианты этого включают использование заварного крема вместо масла.
Обычно булочку приносят из духовки в горячем виде на стол закусочной и подают разрезанной пополам с большим куском сливочного масла между половинками.
Другие распространенные варианты
[ редактировать ]Ананасовая булочка может быть миниатюрных размеров, ее можно использовать в качестве булочки для бутербродов с мясным обедом, или ее можно предварительно начинить пастой из красной фасоли , заварным кремом (заварная ананасовая булочка), свининой, приготовленной на гриле (барбекю из свинины и ананаса). ), или сладкую начинку из тертого кокоса (кокосово-ананасовая булочка), как в коктейльной булочке . Можно заказать «ананасно-ананасовую булочку», на самом деле с начинкой из ананаса (ананасно-ананасовая булочка).
Японская дыня и корейский хлеб соборо [ 7 ] Это варианты, в которых используются одни и те же ингредиенты для получения сверху текстуры, напоминающей немецкий штрейзель , но без сходства с ананасом.
Споры
[ редактировать ]В октябре 2020 года японская пекарня c'est très fou выпустила продукт «Тайваньская булочка с ананасом», который подвергся критике за предположение, что продукт произведен на Тайване, хотя в представлении продукта пекарней правильно упоминалось, что булочка возникла в Гонконге. В январе 2021 года другую японскую пекарню раскритиковали за то, что она назвала ее «тайваньской булочкой с ананасом». [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Хороший
- Список булочек
- Конча (хлеб) — мексиканский аналог ананасовой булочки.
- Дыня — японский аналог ананасовой булочки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гонконгская еда: 40 блюд, без которых мы не можем жить – 6. Булочка «Ананас»» . CNN Путешествие. 13 июля 2010 г. Проверено 5 января 2014 г.
- ^ «Что такое булочка с ананасом» . мудрец . Корпорация «Гипотеза» . Проверено 5 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ананасовая булочка: блюдо на завтрак и символ культурного наследия» . Слуррп . Проверено 12 июня 2023 г.
- ^ «Из чего на самом деле сделаны булочки с ананасами по-гонконгски» . Дегустационный стол . 8 сентября 2022 г. Проверено 12 июня 2023 г.
- ^ Цанг, Дениз (8 сентября 2014 г.). «Секреты подачи гонконгских «горячих крестовых булочек» » . № 8, сентябрь 2014 г. South China Morning Post . Проверено 23 ноября 2014 г.
- ^ «Где ананас?» . Моя кухня: Моя лаборатория. 27 мая 2007 года . Проверено 29 июня 2009 г.
- ^ «Корейский хлеб соборо» . Корейский сланец . 28 октября 2009 года . Проверено 24 августа 2011 г.
- ^ 子萱, 楊 (19 января 2021 г.). «Японию ошибочно называют изобретателем гонконгских булочек с ананасами» . Почта Китая, Тайвань . Архивировано из оригинала 3 октября 2021 года.