Гайлан
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2017 г. ) |
Гайлан | |
---|---|
Разновидность | Brassica oleracea |
Группа сортов | Группа Альбоглабра |
Источник | неизвестный |
Гайлан | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | капуста | ||
Упрощенный китайский | капуста | ||
Ханью Пиньинь | Джиелан | ||
Джютпинг | ух ты 3 переулок 4*2 | ||
Буквальный смысл | горчица орхидея | ||
| |||
бирманское имя | |||
бирманский | капуста | ||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | зелень горчицы или капусты | ||
Тайское имя | |||
тайский | капуста [kʰā.náː] | ||
РТГС | хана | ||
Кхмерское имя | |||
кхмерский | капуста |
Гай лан , кай-лан , китайская брокколи , [ 1 ] или китайская капуста ( Brassica oleracea var. alboglabra ) [ 2 ] представляет собой листовой овощ с толстыми, плоскими, блестящими сине-зелеными листьями с толстыми стеблями и соцветиями, похожими на брокколи (но намного меньшими по размеру) . Brassica oleracea Гайлан — сорт , относится к группе alboglabra (от латинского albus «белый» и glabrus «безволосый»). Когда он зацветает, его белые цветы напоминают цветы его кузена Matthiola incana или седого подвоя. Вкус очень похож на брокколи, но заметно сильнее и немного горьковат. [ 3 ]
Выращивание
[ редактировать ]Гайлан — культура прохладного сезона, которая лучше всего растет при температуре от 18 до 28 °C (от 64 до 82 °F). Он выдерживает более жаркие летние температуры, чем другие капустные растения, такие как брокколи или капуста . Гайлан собирают примерно через 60–70 дней после посева, незадолго до того, как цветы начнут цвести. Стебли могут стать деревянистыми и жесткими, когда растение скручивается . [ 4 ]
Гибриды
[ редактировать ]Брокколини – это гибрид брокколи и гайлана. [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Стебли и листья гайлана широко используются в китайской кухне ; Обычные блюда включают гайлан , обжаренный с имбирем и чесноком , отварной или приготовленный на пару и подаваемый с устричным соусом . Это также распространено во вьетнамской , бирманской и тайской кухне . [ 3 ]
В американизированных китайских блюдах (таких как говядина и брокколи ) [ 6 ] Гайлан часто заменяли брокколи, когда гайлан был недоступен. [ 7 ]
-
Гай лан обрезают и готовят к приготовлению.
-
Бэби гай лан подается в кантонском стиле .
-
Фат хана му кроп : жареная китайская брокколи по-тайски с хрустящей свиной грудинкой .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Патрик Дж. Каммингс; Ханс-Георг Вольф (2011). Словарь гонконгского английского языка: слова из Ароматной Гавани . Издательство Гонконгского университета. п. 62. ИСБН 9789888083305 .
- ^ « Brassica oleracea L. var. alboglabra (LH Bailey) Musil» . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 23 августа 2016 г. .
- ^ Перейти обратно: а б «Кай-лан – Кухня Мьянмы (Бирмы)» . Трек-зона . Проверено 10 мая 2023 г.
- ^ Рана, МК; Редди, П. Картик (2018). Наука овощеводства (1-е изд.). ЦРК Пресс. стр. 289–298. ISBN 978-1138035218 .
- ^ «Брокколини» . Университет штата Вашингтон . Проверено 14 августа 2018 г.
- ^ «История и культура: китайская еда | Новый университет | Калифорнийский университет в Ирвине» . 02.06.2008 . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Хунг, Мелисса (31 октября 2019 г.). «Когда подлинность означает кучу техасско-мексиканской кухни» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 5 ноября 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Гайланом , на Викискладе?