Jump to content

радость Будды

радость Будды
Альтернативные названия Луохан чжай, ло хан джай, ло хон джай, установка Луохан
Курс Основные блюда
Место происхождения Китай
Основные ингредиенты различные съедобные растения , грибы и соевый соус
радость Будды
Традиционный китайский Луоханчжай
Упрощенный китайский Луоханчжай
Джютпинг ло4 хон3 заай1
Буквальный смысл Архат вегетарианская еда
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinluóhàn zhāi
Yue: Cantonese
Jyutpinglo4 hon3 zaai1
Southern Min
Hokkien POJlô-hàn-tsai

Восторг Будды , часто транслитерируемый как Луохан чжай ( упрощенный китайский : 罗汉斋 ; традиционный китайский : 羅漢齋 ), ло хан джай или ло хон джай , — вегетарианское блюдо, хорошо известное в китайской и буддийской кухне . Иногда его также называют Луохан цай ( упрощенный китайский : 罗汉菜 ; традиционный китайский : 羅漢菜 ).

Это блюдо традиционно едят буддийские монахи-вегетарианцы, но оно также приобрело популярность во всем мире как обычное блюдо, доступное в качестве вегетарианского варианта в китайских ресторанах. Блюдо состоит из различных овощей и других вегетарианских ингредиентов (иногда с добавлением морепродуктов или яиц). [ нужна ссылка ] ), которые готовятся в жидкости на основе соевого соуса с другими приправами до готовности. Конкретные используемые ингредиенты сильно различаются как внутри, так и за пределами Азии.

Этимология

[ редактировать ]

В имени Луохан Чжай , Луохан – сокращение от Ā Luohan ( упрощенный китайский : 阿罗汉 ; традиционный китайский : 阿羅漢 ; пиньинь : Ā Luóhan ) – является китайской транслитерацией санскритского архата , что означает просветленный, аскетичный человек или сам Будда . Чжай ( упрощенный китайский : ; традиционный китайский : ; пиньинь : zhāi ; Jyutping : zaai1 ) означает «вегетарианская еда» или «вегетарианская диета».

Блюдо обычно состоит как минимум из 10 ингредиентов, хотя более сложные версии могут включать 18 или даже 35 ингредиентов. [ 1 ] Если используется 18 ингредиентов, блюдо называется луохан цюаньчжай (упрощенное: 罗汉全尊; традиционное: 罗汉全尊; Джютпинг: lo4hon3 cyun4zaai1 ).

В Китае и Гонконге , когда его подают исключительно с использованием только самых вкусных вегетарианских ингредиентов, таких как маринованный тофу или творог из сладкой фасоли, он известен как тянь суан чжай ( упрощенный китайский : 甜酸斋 ; традиционный китайский : 甜酸齋 ; буквально «кисло-сладкое вегетарианское блюдо»).

Традиция

[ редактировать ]

Как следует из названия, это блюдо, которое традиционно любят буддисты, но оно также приобрело популярность во всем мире как обычное блюдо, доступное в китайских ресторанах (хотя часто не включающее все ингредиенты) в качестве вегетарианского варианта. Его традиционно подают в китайских домах в первый день китайского Нового года , что связано со старой буддийской практикой, согласно которой в первые пять дней нового года следует соблюдать вегетарианскую диету в качестве формы самоочищения . Некоторые из более редких ингредиентов, такие как жирная чой и наконечник стрелы , обычно едят только в это время года.

Традиционно яйца и молочные продукты запрещены.

Лук и некоторые другие овощи ( во хун ) не используются для удовольствия Будды, так как они не одобряются в буддийской кухне .

Ингредиенты

[ редактировать ]

Ниже приводится список ингредиентов, часто используемых для удовольствия Будды, каждому из которых, согласно китайской традиции, приписывается особое благоприятное значение. Поскольку блюдо меняется от шеф-повара к шеф-повару и от семьи к семье, не каждый ингредиент всегда используется в каждой версии блюда.

Основные ингредиенты

[ редактировать ]

Часто используемые основные ингредиенты

[ редактировать ]

Реже используемые основные ингредиенты

[ редактировать ]

Приправы

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д «Вегетарианский бутик: Гуанчжоу Луоханчжай буддийский аромат и мирское счастье (фото) - Китайская буддийская информационная сеть» . Архивировано из оригинала 10 февраля 2008 г. Проверено 22 августа 2012 г. .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Особенности Гонолулу Star-Bulletin» . Archives.starbulletin.com . Проверено 30 апреля 2009 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Лин, Флоренция (1976). Китайская вегетарианская кулинарная книга Флоренс Лин . Шамбала. п. 104. ИСБН  978-0-87773-252-5 . Проверено 29 июля 2013 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Янг, Грейс (5 мая 1999 г.). Мудрость китайской кухни: классические семейные рецепты для праздника и исцеления . Саймон и Шустер. п. 126 . ISBN  978-0-684-84739-9 . Проверено 29 июля 2013 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Форум Ginkgo Pages - Блог: Джай — радость китайского Нового года» . Ginkgopages.blogspot.com. 26 января 2006 г. Проверено 30 апреля 2009 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Сюн, Де-Та; Саймондс, Нина (1 июня 2005 г.). Еда Китая Книги Мердока. п. 204. ИСБН  978-1-74045-463-6 . Проверено 29 июля 2013 г.
  7. ^ «Рецепт наслаждения Будды» . Taste.com.au . Проверено 30 апреля 2009 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Сюн, Де-Та (19 февраля 2002 г.). Китайская кухня: книга основных ингредиентов с более чем 200 простыми и достоверными рецептами . Пресса Святого Мартина. п. 193. ИСБН  978-0-312-28894-5 . Проверено 29 июля 2013 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и Ху, Шиу-Ин (2005). Пищевые растения Китая . Издательство Китайского университета. п. 1. ISBN  978-962-996-229-6 . Проверено 29 июля 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0f989c84f0f3885d36a8d2a26c8b5363__1717357560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0f/63/0f989c84f0f3885d36a8d2a26c8b5363.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Buddha's delight - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)