Снежный горошек
Снежный горошек | |
---|---|
Разновидность | Растение гороха |
Группа сортов | Группа Макрокарпон [1] |
Члены группы сортов | Много; см. текст. |
Снежный горох — съедобный горох с плоскими стручками и тонкими стенками. [2] Его едят целиком, с семенами и стручком , пока он еще не созрел .
Имена
[ редактировать ]Общее название « снежный горох», по-видимому, является неправильным, поскольку сезон посадки этого гороха наступает не раньше, чем сезон посадки других видов гороха. Другое распространенное название, китайский горох , вероятно, связано с его известностью в китайских блюдах, которые подают на Западе. [3] его называют mangetout В Соединенном Королевстве и Ирландии (от французского «съесть все» и произносится как «monge-too»; /mɒnʒtuː/). [ нужна ссылка ]
И снежный горох, и горох принадлежат Macrocarpon Group. [3] [4] [1] [5] группа сортов, основанная на сорте Pisum sativum var. макрокарпум сер. назван в 1825 году. [6] В оригинальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые съедобные стручки без кожи.
Научное название Pisum sativum var. сахаратум сер. часто неправильно используется для выращивания снежного горошка. Сорт под этим названием был описан как имеющий кожистые и сжатые теретовые стручки и французское название petit pois . [6] Описание не соответствует внешнему виду гороха снежного, в связи с чем ботаники заменили это название на Pisum sativum var. макрокарпум. [7] Австрийский ученый и монах Грегор Мендель использовал горох, который он назвал Pisum saccharatum , в своих знаменитых экспериментах, демонстрирующих наследуемую природу определенных признаков, и это латинское название могло не относиться к тем же сортам, которые идентифицируются с современным снежным горошком. [8]
Состав
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г | |
---|---|
Энергия | 176 кДж (42 ккал) |
7.55 | |
Сахара | 4.00 |
Пищевые волокна | 2.6 |
0.3 | |
2.8 | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 6% 630 мкг 740 мкг |
Витамин А | 1087 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 13% 0,150 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 6% 0,08 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,6 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 15% 0,75 мг |
Витамин В 6 | 9% 0,16 мг |
Фолат (B 9 ) | 11% 42 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Холин | 3% 17,4 мг |
Витамин С | 67% 60 мг |
Витамин Д | 0% 0 мкг |
Витамин Е | 3% 0,39 мг |
Витамин К | 21% 25 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 43 мг |
Железо | 12% 2,09 мг |
Магний | 6% 24 мг |
Марганец | 11% 0,244 мг |
Фосфор | 4% 53 мг |
Калий | 7% 200 мг |
Натрий | 0% 4 мг |
Цинк | 2% 0,27 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 88.89 |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [9] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [10] |
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Снежный горох, наряду с сахарным горошком и в отличие от полевого и садового гороха , отличается наличием съедобных стручков, в которых отсутствует несъедобная клетчатка. [11] (в форме «пергамента», волокнистого слоя во внутреннем стручке, богатого лигнином [12] ) в стенках капсулы. Снежный горошек имеет более тонкие стенки, чем два съедобных варианта стручка. два рецессивных гена, известные как p и v . За этот признак отвечают [11] p отвечает за уменьшение склеренхиматозной мембраны на внутренней стенке стручка, а v уменьшает толщину стенок стручка ( n — ген, который утолщает стенки стручка у гороха). [13]
Побеги гороха ( китайский : 豆苗 ; пиньинь : доу миао ) — это стебли и листья незрелого растения, используемого в качестве овоща в китайской кулинарии. [14] Их обычно обжаривают с чесноком, а иногда и с крабами или другими моллюсками. [15]
Фиксаторы азота
[ редактировать ]Как и большинство бобовых, снежный горох содержит в своих корневых клубеньках полезные бактерии, ризобии , которые фиксируют азот в почве (это называется мутуалистическими отношениями) и, следовательно, является полезным растением-компаньоном , особенно полезным при выращивании вместе с зелеными листовыми овощами. которым выгодно высокое содержание азота в почве. [16]
Выращивание
[ редактировать ]Снежный горох можно выращивать на открытых полях в прохладное время года и, таким образом, выращивать в зимний и весенний сезоны. [13]
Хранилище
[ редактировать ]Хранение гороха с пленками полиметилпентена при температуре 5 °С (41 °F) и контролируемой атмосфере с концентрацией кислорода и углекислого газа 5 кПа увеличивает срок хранения, внутренние и внешние характеристики растения. [17]
Галерея
[ редактировать ]- Цветы снежного горошка
- Обжаренные побеги снежного горошка - популярное блюдо китайской кухни.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Стивенс, Джеймс М. (05 ноября 2018 г.). «Горох снежный — Pisum sativum L. (Macrocarpon Group)» . edis.ifas.ufl.edu . Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ Майерс, Джеймс Р.; Баггетт, Джеймс Р.; Ламборн, Кальвин (22 июня 2010 г.), Яник, Жюль (редактор), «Происхождение, история и генетическое улучшение гороха ( Pisum sativum L.)», Обзоры разведения растений , John Wiley & Sons, Inc. , стр. 93–138, doi : 10.1002/9780470650196.ch3 , ISBN. 978-0-470-65019-6
- ^ Перейти обратно: а б Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне (2000). Кембриджская всемирная история еды . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-40215-6 .
- ^ «Определение СНЕЖНОГО ГОРОШКА» . www.merriam-webster.com . Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ Стивенс, Джеймс М. (05 ноября 2018 г.). «Горох, Snap— Pisum sativum L. (Macrocarpon Group)» . edis.ifas.ufl.edu . Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кандоль, Огюстен Пирам де (1825). Продром естественной системы растительного царства, или Сокращенное перечисление известных до сих пор порядков родов и видов растений, организованное естественным методом, по правилам . Том. 2. Париж, Франция: Sociorum Treuttel et Würtz. п. 368
- ^ « Pisum sativum var. macrocarpum » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США .
- ^ Эллис, THN; Хофер, JMI; Тиммерман-Вон, генеральный менеджер; Койн, CJ; Хелленс, РП (2011). «Мендель, 150 лет спустя». Тенденции в науке о растениях . 16 (11): 590–596. Бибкод : 2011TPS....16..590E . doi : 10.1016/j.tplants.2011.06.006 . ПМИД 21775188 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сингх Р.Дж.; Джаухар П.П. (2005). Генетические ресурсы, хромосомная инженерия и улучшение сельскохозяйственных культур . ЦРК Пресс . стр. 74 . ISBN 978-0-8493-1430-8 .
- ^ МакГи, Р.Дж.; Баггетт-младший (1992). «Наследование бесстручкового стручка у Pisum sativum L». (PDF) . Дж. Ам. Соц. Хорт. Наука . 117 (4): 628–632. дои : 10.21273/JASHS.117.4.628 .
- ^ Перейти обратно: а б Де Рон, AM; и др. (2005). «Определение превосходных линий селекции снежного гороха» (PDF) . ХортСайенс . 40 (5): 1216–1220. дои : 10.21273/HORTSCI.40.5.1216 .
- ^ «Жареные ростки гороха с чесноком (жареные ростки фасоли с измельченным чесноком)» 10 апреля 2019 г.
- ^ «Фото побегов снежного гороха — фотографии китайских овощей» . Chinafood.about.com. 17 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 28 декабря 2014 г. Проверено 18 декабря 2011 г.
- ^ «Руководство по посадке гороха-компаньона: 10 растений, подходящих к гороху» . МастерКласс . 7 июня 2021 г. . Проверено 30 октября 2023 г.
- ^ Париаска, JAT; и др. (2001). «Влияние упаковки в модифицированной атмосфере (MAP) и хранения в контролируемой атмосфере (CA) на качество стручков снежного гороха (Pisum sativum L. var. saccharatum)». Послеуборочная биология и технология . 21 (2): 213–223. дои : 10.1016/S0925-5214(00)00149-6 .