Может быть
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2017 г. ) |
Может быть | |
---|---|
Горох содержится внутри стручка. | |
Растение гороха: Lathyrus oleraceus. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Латирус |
Разновидность: | Л. олерацеус |
Биномиальное имя | |
Латирус огородный | |
Синонимы [1] | |
Синонимия |
Горох ( pisum на латыни ) — это бобовая , овощная или кормовая культура, но это слово часто относится к семенам , а иногда и к стручкам этого вида цветущих растений . Карл Линней дал этому виду научное название Pisum sativum в 1753 году (что означает культурный горох). Некоторые источники теперь рассматривают его как Lathyrus oleraceus ; [1] [2] однако необходимость и обоснованность изменения оспариваются. [3] Каждый стручок содержит несколько семян (горошинок), которые при созревании могут иметь зеленые или желтые семядоли. С ботанической точки зрения стручки гороха — это плоды . [4] так как они содержат семена и развиваются из завязи цветка (гороха). Это название также используется для описания других съедобных семян семейства Fabaceae, таких как голубиный горох ( Cajanus cajan ), вигна ( Vigna unguiculata ), семена нескольких видов Lathyrus , а также используется в виде сложной формы, например, пустынного гороха Стерта .
Горох — однолетнее растение , жизненный цикл которого составляет один год. Это культура прохладного сезона, выращиваемая во многих частях мира; посадка может проводиться с зимы до начала лета в зависимости от местоположения. Средняя горошина весит от 0,1 до 0,36 грамма. [5] Незрелый горох (а также нежные стручки снежного гороха ) используют в свежем, замороженном или консервированном виде; Разновидности видов, обычно называемых полевым горохом, выращивают для получения сухого гороха, подобного колотому гороху, очищенному от созревшего стручка. Они составляют основу гороховой каши и горохового супа , основных продуктов средневековой кухни ; В Европе употребление свежего незрелого зеленого горошка было новшеством ранней современной кухни .
Описание
[ редактировать ]Горошина чаще всего зеленая, иногда золотисто-желтая. [6] или редко фиолетовый [7] в форме стручка Овощ , широко выращиваемый как овощная культура прохладного сезона. Семена можно сажать, как только температура почвы достигнет 10 °C (50 °F), при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 °C (55–64 °F). Они не растут в летнюю жару в более теплом умеренном и низинном тропическом климате , но хорошо растут в более прохладных высокогорных тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки. [8]
Горох имеет как низкорослые, так и вьющиеся сорта. Виноградные сорта выращивают тонкие усики из листьев, которые обвивают любую доступную опору и могут достигать высоты от 1 до 2 метров (от 3 футов 3 дюймов до 6 футов 7 дюймов). Традиционный подход к поддержке вьющегося гороха состоит в том, чтобы воткнуть обрезанные ветви деревьев или других древесных растений вертикально в почву, создавая решетку, по которой горох может подняться. Ветки, используемые таким образом, называются гороховыми палочками. [9] или иногда гороховая кисть . С этой же целью используются металлические заборы, шпагат или сетка, поддерживаемая каркасом. В густых посадках горох оказывает друг другу некоторую взаимную поддержку. Растения гороха способны самоопыляться . [10]
История
[ редактировать ]Дикий горох распространен только в Средиземноморском бассейне и на Ближнем Востоке. Самые ранние археологические находки гороха относятся к эпохе позднего неолита на территории нынешней Сирии, Анатолии, Израиля, Ирака, Иордании и Греции. В Египте ранние находки датируются ок. 4800–4400 гг. До н.э. в районе дельты Нила , а с ок. 3800–3600 гг. до н.э. в Верхнем Египте. Горох присутствовал и в Грузии в V тысячелетии до нашей эры. Дальше на восток находки моложе. Горох присутствовал в Афганистане c. 2000 г. до н.э., в Хараппской цивилизации вокруг современного Пакистана , а также на западе и северо-западе Индии в 2250–1750 гг. До н.э. Во второй половине II тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и на юге Индии. [11]
В древние времена горох выращивали в основном ради сухих семян. [12] Из растений, произрастающих в дикой природе в Средиземноморском бассейне, постоянный отбор со времен неолита, на заре земледелия. [13] улучшили свою урожайность. В начале III века до нашей эры Теофраст упоминает горох среди бобовых , которые сеют в конце зимы из-за его нежности. [14] В первом веке нашей эры Колумелла упоминает о них в «De re Rustica» , когда римские легионеры еще собирали дикий горох на песчаных почвах Нумидии и Иудеи , чтобы пополнить свой рацион. [ нужна ссылка ]
В Средние века постоянно упоминается полевой горох, поскольку он был основным продуктом питания, предотвращавшим голод , как прямо отметил в 1124 году Карл Добрый , граф Фландрии . [15]
Зеленый «садовый» горох, употребляемый в пищу незрелым и свежим, был новаторской роскошью Европы раннего Нового времени . В Англии различие между полевым и садовым горохом датируется началом 17 века: Джон Джерард и Джон Паркинсон упоминают садовый горох. [ нужна ссылка ] Сахарный горох , который французы называли манжету , потому что его ели стручки и все такое, был завезен во Францию из огородов Голландии во времена Генриха IV через французского посла. Зеленый горошек был привезен из Генуи ко двору французского Людовика XIV в январе 1660 года с некоторой помпой. Корзину с ними представили королю. Их обстрелял савойский граф де Суассон , женившийся на племяннице кардинала Мазарини . Затем королю, королеве, кардиналу Мазарини и мсье, брату короля, были преподнесены маленькие блюда с горошком. [16] [ нужны разъяснения ] Сразу же выращенные и выращенные для раннего выращивания, согретые навозом и защищенные под стеклом , они все еще оставались роскошным деликатесом в 1696 году, когда г-жа де Ментенон и г-жа де Севинье заявили, что они были «модой и яростью». [17] [ нужны разъяснения ]
Первый в мире сладкий горох был выведен в 18 веке селекционером-любителем Томасом Эдвардом Найтом из Даунтона, недалеко от Солсбери, Англия. [18]
Современный колотый горох со стертой неперевариваемой кожурой является изобретением конца XIX века.
На сегодняшний день крупнейшим производителем зеленого горошка является Китай с 12,2 миллиона тонн, за ним следуют Индия (4,8 миллиона тонн), США (0,31 миллиона тонн), Франция (0,23 миллиона тонн) и Египет (0,15 миллиона тонн). В первую десятку замыкают Великобритания, Пакистан, Алжир, Перу и Турция. [ нужна ссылка ]
Этимология
[ редактировать ]Термин «горох» происходит от латинского слова pisum , [19] это латинизация греческого πίσος πίσον ( пизон , средний вариант формы ) ( писос ) «горох» [20] [21] Оно было принято в английский язык как существительное pease (множественное число peasen ), как и в гороховом пудинге . Однако, по аналогии с другими формами множественного числа, оканчивающимися на -s , говорящие начали толковать pease как множественное число и создавать форму единственного числа, опуская -s , давая термин pea . Этот процесс известен как обратное формирование . [22]
Состав
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Сырой зеленый горошек на 79% состоит из воды, на 14% из углеводов , на 5% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) сырой зеленый горошек обеспечивает 81 калорию пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина С (48% дневной нормы), витамина К. , тиамин и марганец , а также некоторые витамины группы В и пищевые минералы в умеренных количествах (11-16% дневной нормы) (таблица).
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 339 кДж (81 ккал) |
14,45 г | |
Сахара | 5,67 г |
Пищевые волокна | 5,1 г |
0,4 г | |
5,42 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 4% 38 мкг 4% 449 мкг 2477 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 22% 0,266 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 10% 0,132 мг |
Ниацин (В 3 ) | 13% 2,09 мг |
Витамин В 6 | 10% 0,169 мг |
Фолат (B 9 ) | 16% 65 мкг |
Витамин С | 44% 40 мг |
Витамин Е | 1% 0,13 мг |
Витамин К | 21% 24,8 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 25 мг |
Железо | 8% 1,47 мг |
Магний | 8% 33 мг |
Марганец | 18% 0,41 мг |
Фосфор | 9% 108 мг |
Калий | 8% 244 мг |
Натрий | 0% 5 мг |
Цинк | 11% 1,24 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 79 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [23] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [24] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1425 кДж (341 ккал) |
60 г | |
Сахара | 8 г |
Пищевые волокна | 26 г |
1 г | |
25 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 58% 0,7 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 34% 1,7 мг |
Фолат (B 9 ) | 69% 274 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Железо | 22% 4 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [23] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [24] |
Геном
[ редактировать ]гороха Кариотип состоит из семи хромосом , пять из которых акроцентрические и две субметацентрические . [25] Несмотря на научную популярность, относительно большой размер генома (4,45 Гб ) затруднял секвенирование по сравнению с другими бобовыми, такими как Medicago truncatula и соевые бобы . Международный консорциум по секвенированию генома гороха был сформирован для разработки первого эталонного генома гороха , а проект сборки был официально объявлен в сентябре 2019 года. Он охватывает 88% генома (3,92 ГБ) и предсказывает 44 791 генно-кодирующую последовательность. Для сборки использовался горох инбредного французского сорта Камеор. [26]
Разновидности
[ редактировать ]Садовый горох
[ редактировать ]Существует множество сортов (сортов) садового гороха. Здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных сортов. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе ; Типы afila , также называемые полубезлистными, имеют вместо листьев пучки усиков. [27] Если не указано иное, это так называемые карликовые сорта, средняя высота которых составляет около 1 метра. Поддержка виноградных лоз рекомендуется, но не обязательна. Для выращивания в контейнерах подходят экстра-карлики, достигающие всего около 25 см. Высокие сорта вырастают примерно до 2 м при необходимости поддержки. [28]
- Аляска, 55 дней (гладкосемяный)
- Tom Thumb / Half Pint, 55 дней ( фамильная реликвия , дополнительный гном)
- Томас Лакстон (реликвия) / Прогресс Лакстона / Прогресс № 9, 60–65 дней
- Мистер Биг, 60 дней, AAS 2000 г. победитель
- Маленькое чудо, 63 дня, AAS 1934 года. победитель
- Раннее совершенство, 65 дней [29]
- Келведон Уандер, 65 дней, годового общего собрания RHS 1997 г. победитель [30]
- Сабля, 65 дней, ПМР
- Поселенец / Линкольн, 67 дней (фамильная реликвия, известная как Greenfeast в Австралии и Новой Зеландии )
- Мирагрин, 68 дней (высокий альпинист)
- Серж, 68 дней, ПМР, афила
- Брюки, 68 дней
- Зеленая Стрела, 70 дней
- Рекрут, 70 дней, ПМР, афила [31]
- Высокий телефон / Олдермен, 75 дней (фамильная реликвия, высокий альпинист)
Съедобный стручковый горох
[ редактировать ]У некоторых видов гороха отсутствует прочная оболочка внутри стенок стручка, и стручки имеют нежные съедобные стручки. [32] Существует два основных типа: [33]
- У снежного горошка плоские стручки с тонкими стенками. Стручки и семена едят, когда они очень молодые.
- Горох или сахарный горох имеют округлые стручки с толстыми стенками. Стручки и семена едят до созревания.
Название сахарного горошка может включать в себя оба вида. [32] или быть синонимом снежного гороха или гороха в разных словарях. [34] Аналогично mangetout ( / ˈ m ɒ̃ ʒ ˌ t uː / ; от французского : pois mange-tout , «съесть весь горох»).
И снежный горох, и горох принадлежат Macrocarpon Group. [35] [36] [37] группа сортов, основанная на сорте Pisum sativum var. макрокарпум сер. назван в 1825 году. [38] В оригинальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые съедобные стручки без кожи.
Научное название Pisum sativum var. сахаратум сер. часто неправильно используется для выращивания снежного горошка. Сорт под этим названием был описан как имеющий кожистые и сжатые теретные стручки и французское название petit pois . [38] Описание не соответствует внешнему виду гороха снежного, в связи с чем ботаники заменили это название на Pisum sativum var. макрокарпум. [39]
Полевой горох
[ редактировать ]Полевой горох — это разновидность гороха, которую иногда называют P. sativum subsp. arvense (L.) Asch. Он также известен как серо-коричневый горох, горох Капуцийнер или австрийский озимый горох и является одной из старейших одомашненных культур, выращиваемых не менее 7000 лет. Полевой горох в настоящее время выращивается во многих странах как для потребления человеком, так и для кормления скота. Существует несколько сортов и цветов, включая синий, серо-коричневый (коричневый), клен и белый. Этот горох не следует путать с вигной ( Vigna unguiculata ), которую в более теплом климате иногда называют «полевым горохом». [40] [41]
Это вьющееся однолетнее бобовое растение со слабыми, виноградными и относительно сочными стеблями. Лозы часто имеют длину от 4 до 5 футов (от 120 до 150 см), но при выращивании в одиночку слабые стебли полевого гороха не позволяют ему вырасти более чем на 1,5–2 фута (от 45 до 60 см) в высоту. Листья имеют два листочка и усик. Цветки белые, розовые или фиолетовые. Стручки несут семена большие (4000 семян на фунт), почти сферические, белые, серые, зеленые или коричневые. Корневая система относительно неглубокая и небольшая, но хорошо узловатая. [42]
Полевой горох — это бобовая культура прохладного сезона, которая выращивается на площади более 25 миллионов акров по всему миру. На протяжении тысячелетий это была важная зернобобовая культура. Семена, показывающие одомашненные характеристики, датированные по крайней мере 7000 лет назад, были найдены в археологических раскопках на территории современной Турции . Полевой горох или «сухой горох» продается как сухой очищенный продукт, предназначенный для питания людей или скота , в отличие от садового гороха, который продается как свежий или консервированный овощ. Основными странами-производителями полевого гороха являются Россия и Китай , за ними следуют Канада , Европа , Австралия и США . Европа, Австралия, Канада и США выращивают более 4,5 миллионов акров (18 000 км²) и являются основными экспортерами гороха. В 2002 году в Соединенных Штатах было выращено около 300 000 акров (1200 км²) полевого гороха. [43]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]В наше время горох обычно варят или готовят на пару , что разрушает клеточные стенки и делает его более сладким на вкус, а питательные вещества - более биодоступными . Наряду с фасолью и чечевицей они составляли важную часть рациона большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе в средние века . [44] К 17-18 векам стало популярно есть горох «зеленым», то есть пока он незрелый и сразу после сбора. [45] В это время англичанами были выведены новые сорта гороха, которые стали известны как «садовый» или «английский» горох. Популярность зеленого горошка распространилась на Северную Америку . Томас Джефферсон вырастил в своем поместье более 30 сортов гороха. [46] С изобретением консервирования горох стал одним из первых овощей, которые стали консервировать. [47]
Свежий горох часто едят вареным и приправляют маслом и/или мятой в качестве овощного гарнира. При подаче в горох также часто добавляют соль и перец. Свежий горох также используется в пирогах , салатах и запеканках . Стручковый горох ( снежный горох и горох ) используется в жареных блюдах, особенно в американской китайской кухне . [48] Стручки гороха плохо хранятся после сбора, и, если их не использовать быстро, их лучше всего сохранить путем сушки, консервирования или замораживания в течение нескольких часов после сбора. [49]
В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как алоо матар (картофель карри с горошком) или маттар панир ( сыр панир с горошком), хотя его также можно заменить замороженным горошком. Горох также едят сырым, так как он сладкий, только что с куста. Зеленый горошек, известный на каннаде как Хасиру Батани, используется для приготовления карри и гаси. [50] Колотый горох также используется для приготовления дал , особенно в Гайане и Тринидаде , где проживает значительная часть индейцев . [ нужна ссылка ]
Из сушеного горошка часто готовят суп или просто едят отдельно. В Японии , Китае , Тайване и некоторых странах Юго-Восточной Азии , включая Таиланд , Филиппины и Малайзию , горох жарят и солят, а также едят в качестве закуски . На Филиппинах горох, еще находясь в стручках, является распространенным ингредиентом яств и панситов . В Великобритании сушеный желтый или зеленый горох используется для приготовления горохового пудинга (или «гороховой каши»), традиционного блюда. В Северной Америке такое же традиционное блюдо — гороховый суп . [51]
Гороховый суп едят во многих других частях света, включая Северную Европу , некоторые части Средней Европы , Россию , Иран , Ирак и Индию . [52]
В китайской кухне нежные молодые побеги [листья и стебли] доу мяо ( 豆苗 ; доу миао ) обычно используются в жарком. Подобно тому, как собирают листья для чая, фермеры срывают кончики растений гороха. [ нужна ссылка ]
В Греции , Тунисе , Турции , на Кипре и в других частях Средиземноморья из гороха готовят тушеное мясо с бараниной и картофелем. [ нужна ссылка ]
В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подают с клецками и приправляют острой паприкой . [53] [54] [55]
В Соединенном Королевстве популярен сушеный, регидратированный и пюре из костномозгового гороха или приготовленный зеленый колотый горох, известный как гороховое пюре , первоначально на севере Англии, но теперь повсеместно, особенно в качестве гарнира к рыбе с жареным картофелем или мясным пирогам. , особенно в магазинах рыбы и чипсов . Бикарбонат натрия иногда добавляют, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос 2000 человек показал, что горох занимает седьмое место среди любимых кулинарных овощей Британии. [56]
Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем термически обработан (обработан) для предотвращения порчи — таким же образом, как и пастеризация . Вареный горох иногда продают сушеным и покрытым васаби , солью или другими специями. [57]
В Северной Америке гороховое молоко производится и продается как альтернатива коровьему молоку по ряду причин. [58]
Ростки гороха
[ редактировать ]В Восточной Азии ростки или побеги гороха ( 豆苗 ; 완두순 ). [59] когда-то были посвященной кухне [ нужны разъяснения ] когда завод был менее доступен. Сегодня, когда это растение можно легко вырастить, свежие побеги гороха доступны в супермаркетах или их можно вырастить дома.
Производство
[ редактировать ]Замороженный горошек
[ редактировать ]Чтобы заморозить и сохранить горох, его сначала необходимо вырастить, собрать и очистить. Обычно, чем нежнее горошек, тем больше вероятность, что он будет использован в конечном продукте. Горох необходимо подвергнуть заморозке вскоре после сбора, чтобы он не испортился слишком рано. После того как горошины выбраны, их помещают в ледяную воду и дают остыть. После этого их опрыскивают водой, чтобы удалить остатки грязи и пыли, которые могут на них остаться. Следующий шаг – бланширование . Горох варят несколько минут, чтобы удалить ферменты, которые могут сократить срок его хранения. Затем их охлаждают и вынимают из воды. Последним шагом является фактическое замораживание для производства конечного продукта. [60] Этот шаг может значительно отличаться; Некоторые компании замораживают горох методом шоковой заморозки, при котором овощи пропускаются через туннель на высоких скоростях и замораживаются холодным воздухом. Наконец, горох упаковывают и отправляют для розничной продажи.
Наука
[ редактировать ]В середине 19 века наблюдения австрийского монаха Грегора Менделя за стручками гороха привели к созданию принципов менделевской генетики , основы современной генетики . [61] [62] В ходе своих экспериментов он вырастил и исследовал около 28 000 растений гороха. [63]
Мендель выбрал горох для своих экспериментов, потому что он мог легко его выращивать, а чистокровные сорта были легко доступны. [64] а структура цветков предохраняла их от перекрестного опыления, а перекрестное опыление проходило легко. [65] Мендель скрещивал высокие и карликовые растения гороха, зеленый и желтый горох , фиолетовые и белые цветки, морщинистый и гладкий горох и некоторые другие признаки. Затем он наблюдал за получившимся потомством. В каждом из этих случаев один признак является доминантным, и все потомство, или поколение Филиал-1 (сокращенно F 1 ), демонстрировало доминантный признак. Затем он позволил поколению F 1 самоопылиться и наблюдал за их потомством, поколением Филиал-2 (сокращенно F 2 ). Растения F 2 имели доминантный признак примерно в соотношении 3:1. Он изучал более поздние поколения самоопыляемых растений и проводил скрещивания, чтобы определить природу пыльцы и яйцеклеток. [66]
Мендель рассуждал, что каждый родитель имеет «голос» за внешний вид потомства, а недоминантный, или рецессивный , признак проявляется только тогда, когда он унаследован от обоих родителей. Он провел дальнейшие эксперименты, которые показали, что каждый признак наследуется отдельно. Сам того не желая, Мендель решил главную проблему Чарльза Дарвина : теории эволюции как новые черты сохраняются и не смешиваются с популяцией — вопрос, на который сам Дарвин не ответил. Работа Менделя была опубликована в малоизвестном австрийском журнале и не была открыта заново примерно до 1900 года. [67]
Потенциал неблагоприятных последствий
[ редактировать ]У некоторых людей возникают аллергические реакции на горох, а также на чечевицу , причем вицилин или конвицилин. наиболее распространенными аллергенами являются [68]
Фавизм , или фава-бобизм , — это генетический дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который поражает евреев , другие семитские народы Ближнего Востока и других потомков прибрежных регионов Средиземноморья. В этом состоянии токсической реакцией на употребление большей части, если не всех, бобов является гемолитическая анемия , а в тяжелых случаях высвобождение циркулирующего свободного гемоглобина вызывает острое повреждение почек . [69] [70]
Фиксация азота
[ редактировать ]Горох, как и многие бобовые, содержит симбиотические бактерии, называемые ризобиями, в клубеньках своей корневой системы . Эти бактерии обладают особой способностью фиксировать азот из атмосферного молекулярного азота ( N 2 ) в аммиак ( NH3 ) . [71] Химическая реакция:
- Н2 + 8Н + + 8е − → 2NH 3 + Н 2
Затем аммиак преобразуется в другую форму — аммоний ( NH + 4 ), используемый (некоторыми) растениями по следующей реакции:
- NH 3 + Н + → НХ + 4
Корневые клубеньки гороха и других бобовых являются источниками азота, который они могут использовать для производства аминокислот , составляющих белков. Следовательно, бобовые являются хорошим источником растительного белка . [72]
Когда растение гороха погибает в поле, например, после сбора урожая , весь оставшийся азот, включенный в аминокислоты внутри оставшихся частей растения, высвобождается обратно в почву . В почве аминокислоты преобразуются в нитраты ( NO - 3 ), который доступен другим растениям и служит удобрением для будущих культур. [73] [74]
Выращивание
[ редактировать ]Оценка
[ редактировать ]Сортировка гороха включает в себя сортировку гороха по размеру, при которой самые мелкие горошины оцениваются как самые качественные из-за их нежности. [75] Допускаются рассолы, в которых плавают горошины, по которым можно определить их плотность. [75]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Разнообразные заболевания поражают горох через ряд возбудителей , включая насекомых, вирусы, бактерии и грибы. [76] В частности, мировое экономическое значение имеет вирусная болезнь гороха. [77]
Кроме того, насекомые, такие как гороховый долгоносик ( Sitona lineatus ), могут повредить горох и другие стручки. Гороховый долгоносик родом из Европы , но распространился и в других местах, таких как Альберта, Канада . Их длина составляет около 3,5 миллиметров (0,14 дюйма) — 5,5 миллиметров (0,22 дюйма), и их можно отличить по трем светлым полосам, идущим вдоль грудной клетки . долгоносика Личинки питаются корневыми клубеньками растений гороха, которые необходимы для снабжения растений азотом , и, таким образом, замедляют рост листьев и стеблей. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают на внешней стороне листьев зубчатую С-образную форму. [78]
Гороховая моль может быть серьезным вредителем, производящим гусениц, напоминающих маленьких белых личинок в стручках гороха. Гусеницы поедают развивающийся горох, делая его неприглядным и непригодным для кулинарного использования. [79] До использования современных инсектицидов гусеницы гороховой моли были обычным явлением в стручках гороха.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Lathyrus oleraceus Lam. Растения мира онлайн . Проверено 9 августа 2023 г.
- ^ Шефер, Ханно; Хехенляйтнер, Паулина; Сантос-Герра, Арнольдо; де Секейра, Мигель Менезес; Пеннингтон, Р. Тоби; Кенисер, Грегори; Карин, Марк А (2012). «Систематика, биогеография и эволюция характера бобовой трибы Fabeae с особым акцентом на линии среднеатлантических островов» . Эволюционная биология BMC . 12 (1): 250. Бибкод : 2012BMCEE..12..250S . дои : 10.1186/1471-2148-12-250 . ISSN 1471-2148 . ПМЦ 3547781 . ПМИД 23267563 .
- ^ Эллис, Ноэль; Смыкал, Петр; Макстед, Найджел; Койн, Кларис; Домони, Клэр; Берстин, Джудит; Бушенак-Хеллади, Янис; Чают, Ноам (2024). «Таксономический статус родов внутри Fabeae (Vicieae) с особым акцентом на Pisum » . Разнообразие . 16 (7). дои : 10.3390/d16070365 .
- ^ Роджерс, Скорость (2007). Человек и биологический мир Читают книги. стр. 169–170. ISBN 978-1-4067-3304-4 . Проверено 15 апреля 2009 г.
- ^ «Горох» . Purdue.edu . Проверено 21 августа 2017 г.
- ^ «Горох золотой стручковый — Клуб землекопов» . Архивировано из оригинала 26 января 2012 года . Проверено 24 июля 2018 г.
- ^ «Фиолетовый стручковый горошек» . Glallotments.co.uk . Архивировано из оригинала 18 марта 2011 года . Проверено 21 августа 2017 г.
- ^ Анатомия сельскохозяйственных растений . КАБИ. 21 августа 2017 г. ISBN 9781780640198 . Проверено 21 августа 2017 г. - через Google Книги.
- ^ «Как вырастить горох» . Королевское садоводческое общество . Проверено 21 февраля 2021 г.
- ^ «Сухой полевой горошек» . Purdue.edu . Проверено 21 августа 2017 г.
- ^ Зохари, Дэниел и Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете , третье издание. Оксфорд: Университетское издательство. ISBN 978-0-19-850356-9 . стр. 105–107.
- ^ Магелонн Туссен-Самат, История еды , 2-е изд. 2009:38 и далее.
- ^ Горох был найден на неолитической стоянке Абурадор на юге Франции (Туссен-Самат).
- ^ Теофраст, История растений , VIII.i.4.
- ↑ Указ, цитируемый в Мишеле Питра и Клоде Четыре, «Истории овощей: от истоков до зари 21 века» , «Горох на протяжении веков»: 353.
- ^ Аккаунт находится в Туссен-Сама.
- ↑ Цитата: Мишель Питра и Клод Фор.
- ^ «Факты о горохе» . Да, Горошек! . Проверено 13 марта 2024 г.
- ^ рисум . Чарльтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту «Персей» .
- ^ πίσος . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
- ^ Харпер, Дуглас. «горошек» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ «горошек» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . Проверено 2 августа 2018 г. (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Эллис, THN; Пойзер, С.Дж. (2002). «Комплексный и сравнительный взгляд на генетические и цитогенетические карты гороха» . Новый фитолог . 153 (1): 17–25. дои : 10.1046/j.0028-646X.2001.00302.x . ISSN 1469-8137 .
- ^ Креплак, Джонатан; Мадуи, Мохаммед-Амин; Берстин, Джудит (2 сентября 2019 г.). «Эталонный геном гороха дает представление об эволюции генома бобовых» . Природная генетика . 51 (9): 1411–1422. дои : 10.1038/s41588-019-0480-1 . ПМИД 31477930 .
- ^ «Горох-Западный Орегон, Руководства по коммерческому производству овощей» . Государственный университет Орегона. Архивировано из оригинала 3 апреля 2010 года.
- ^ «Выращивание гороха правильно» . Грит . 21 мая 2013 года . Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ «Описание сортов овощей для Северной Америки» . Cuke.hort.ncsu.edu . Проверено 21 августа 2017 г.
- ^ Келведон Уандер популярен в Соединенном Королевстве, но редко встречается в других местах.
- ^ «Рекрут Горох» . Семена чистой линии. Архивировано из оригинала 17 февраля 2015 года . Проверено 28 февраля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Вильморен-Андре и Си (1883). Wikisource . . (на французском языке) – через
- ^ Майерс, Джеймс Р.; Баггетт, Джеймс Р.; Ламборн, Кальвин (22 июня 2010 г.), Яник, Жюль (редактор), «Происхождение, история и генетическое улучшение гороха ( Pisum sativum L.)», Обзоры разведения растений , John Wiley & Sons, Inc., стр. . 93–138, номер домена : 10.1002/9780470650196.ch3 , ISBN. 978-0-470-65019-6
- ^ «сахарный горошек» . TheFreeDictionary.com . Проверено 15 февраля 2020 г.
- ^ Стивенс, Джеймс М. (5 ноября 2018 г.). «Горох, Snap—Pisum sativum L. (группа Macrocarpon)» . edis.ifas.ufl.edu . Проверено 15 февраля 2020 г.
- ^ Стивенс, Джеймс М. (5 ноября 2018 г.). «Горох снежный — Pisum sativum L. (группа Macrocarpon)» . edis.ifas.ufl.edu . Проверено 15 февраля 2020 г.
- ^ «Определение СНЕЖНОГО ГОРОШКА» . www.merriam-webster.com . Проверено 15 февраля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кандоль, Огюстен Пирам де (1825). Продром естественной системы растительного царства, или Сокращенное перечисление известных до сих пор порядков родов и видов растений, организованное естественным методом, по правилам . Том. 2. Париж: Sociorum Treuttel et Würtz.
- ^ « Pisum sativum L. subsp. sativum var. macrocarpum Ser» . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 февраля 2020 г.
- ^ «Горох полевой (Pisum sativum)» . Пульс Австралии. Архивировано из оригинала 4 ноября 2013 года . Проверено 11 апреля 2019 г.
- ^ Френч, Боб. «Управление растениеводством. Выращивание полевого гороха» (PDF) . Австралия, Департамент сельского хозяйства и продовольствия.
- ^ Саттелл, Р. «Полевой горох» (PDF) . Штат Орегон У.
- ^ Маккей, Кент. «Производство полевого гороха» (PDF) . Государственный университет Северной Дакоты.
- ^ Бьянкини, Ф.; Корбетта, Ф. (1976), Полная книга фруктов и овощей , Нью-Йорк: Корона, с. 40, ISBN 978-0-517-52033-8
- ^ Хедрик, UP (1919), «Заметки Стертеванта о съедобных растениях» , Отчет Нью-Йоркской сельскохозяйственной экспериментальной станции за 1919 год II , Олбани: JB Lyon Company, State Printers, заархивировано из оригинала 18 июля 2011 г. , получено 26 февраля. 2010 год
- ^ Кафка, Б. (2005), Овощная любовь , Нью-Йорк: Ремесленник, с. 297 , ISBN 978-1-57965-168-8
- ^ Биттинг 1909 , с. 5.
- ^ «Руководства по использованию продукта» . PCC Натуральные рынки .
- ^ "Горох" . Глоссарий: BBC Good Food . Би-би-си . Проверено 25 июля 2019 г.
- ^ «Рецепт Батани Гаси» . 19 мая 2014 года . Проверено 2 мая 2020 г.
- ^ Стрэдли, Линда (nd). «История и рецепт классического горохового супа» . Что готовит Америка . Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ "lansbladet.se" (PDF) . 29 декабря 2016 г. Архивировано из оригинала (PDF) 29 декабря 2016 г. . Проверено 21 августа 2017 г.
- ^ hungarianpaprika.net, Вида Ласло -. «Суп из зеленого горошка, венгерский - Супы - Рецепты -ungarianpaprika.net» . www.hungarianpaprika.net . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ «Венгерский гороховый суп – Борсолевес» . Венгерские мелочи . 15 сентября 2013 года . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ «Венгерский гороховый суп с Нокедли | Просто вкус» . Просто Вкус . 21 января 2009 года . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ Уэйнрайт, Мартин (23 мая 2005 г.). «Лук – лучший выбор для британских гурманов» . Хранитель . Лондон.
- ^ Эндерс, Мисси (3 октября 2016 г.). «Полезен ли горох васаби» . Сторонники здорового и разумного выбора . ХЕСКА . Проверено 24 июня 2018 г.
- ^ Врабель, Джефф (10 июля 2016 г.). «Если вам нравится миндальное молоко, вам понравится… гороховое молоко?» . Проверено 13 июля 2016 г.
- ^ «Овощи со стеблями и листьями: ростки гороха» [Овощи со стеблями и листьями: ростки гороха]. Веб-сайт базы данных спецификаций пищевых продуктов Гонконга (на традиционном китайском языке) , получено 5 марта 2021 г.
- ^ «Как производятся замороженные овощи - процесс производства, изготовление, использование, обработка, продукт, отрасль, машина» . madehow.com .
- ^ Нэсмит, К. Магия и значение чуда Менделя. Nat Rev Genet 23, 447–452 (2022). https://doi.org/10.1038/s41576-022-00497-2
- ^ Мур, Рэнди (май 2001 г.). «Повторное открытие» работ Менделя» (PDF) . Биосцена . 27 (2). «Повторное открытие» работ Менделя Общий колледж Рэнди Мура, Университет Миннесоты. Архивировано из оригинала (PDF) 16 февраля 2016 года.
- ^ Ltd, Не паникуя (декабрь 2005 г.). «h2g2 — Садовый горох — отредактированная запись» . H2g2.com . Проверено 21 августа 2017 г.
- ^ Эллис, THN, Хофер, JMI, Суэйн, MT и др. Скрещивания гороха Менделя: сорта, признаки и статистика. Эредитас 156, 33 (2019). https://doi.org/10.1186/s41065-019-0111-y
- ^ «Классическая генетика ESP» .
- ^ http://www.esp.org/foundations/genetics/classical/gm-65-a.pdf
- ^ «Грегор Мендель — отец генетики» . naturalselection.0catch.com . Проверено 21 августа 2017 г.
- ^ Санчес-Монж, Р.; Г. Лопес-Торрехон; С.И. Паскуаль; Дж. Варела; М. Мартин-Эстебан; Дж. Сальседо (2004). «Вицилин и конвицилин являются потенциальными основными аллергенами гороха». Клиническая и экспериментальная аллергия . 34 (11): 1747–1753. дои : 10.1111/j.1365-2222.2004.02085.x . ISSN 0954-7894 . ПМИД 15544600 . S2CID 24690605 .
- ^ «Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы» . TheFreeDictionary.com .
- ^ «Фавизм – генетическое заболевание» . Британская энциклопедия .
- ^ «Биологические науки» . Biology.ed.ac.uk . Проверено 21 августа 2017 г.
- ^ Лоуренс, Джон М.; Грант, доктор медицинских наук (сентябрь 1963 г.). «Мобилизация азота в проростках гороха. II. Свободные аминокислоты» . Физиология растений . 38 (5): 561–566. дои : 10.1104/стр.38.5.561 . ISSN 0032-0889 . ПМК 549973 . ПМИД 16655833 .
- ^ Постгейт, Дж (1998). Азотфиксация, 3-е издание. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания
- ^ Смиль, В (2000). Циклы жизни . Научная американская библиотека.
- ^ Перейти обратно: а б Сивасанкар, Б. (2002). Обработка и консервирование пищевых продуктов . PHI Learning Pvt. ООО стр. 175-177. ISBN 8120320867
- ^ Хагедорн, диджей (1976). Справочник по болезням гороха (PDF) . Университет Висконсина – Расширение.
- ^ Хагедорн, Дональд Дж. (1974). Вирусные болезни гороха Pisum sativum . Сент-Пол, Миннесота: Американское фитопатологическое общество. п. 7.
- ^ Баркли, Шелли (2 мая 2007 г.). «Гороховый долгоносик» . Веб-сайт сельского хозяйства и развития сельских районов . Правительство Альберты . Проверено 5 апреля 2009 г.
- ^ «Гороховая моль» . Королевское садоводческое общество . Проверено 21 февраля 2021 г.
Библиография
[ редактировать ]- Европейская ассоциация исследований зернобобовых культур (AEP). Горох . https://web.archive.org/web/20061017214408/http://www.grainlegumes.com/default.asp?id_biblio=52 .
- Эрнандес Бермехо, Дж. Э. и Леон, Дж. (1992). Заброшенные культуры: 1492 с другой точки зрения , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Содержимое. Архивировано 6 ноября 2018 г. на Wayback Machine.
- Мюльбауэр Ф.Дж. и Туллу А. (1997). Pisum sativum Университет Л. Пердью. Горох
- Оелке Е.А., Оплингер Е.С. и др. (1991). Сухой полевой горох . Университет Висконсина. Сухой полевой горох
- Биттинг, AW (1909). Консервирование гороха: на основе заводского контроля и экспериментальных данных . Бюллетень (США. Химическое бюро). Типография правительства США . Проверено 6 мая 2024 г.