мята
мята | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Мента |
Разновидность: | М. спиката |
Биномиальное имя | |
Мента колючая | |
Синонимы | |
(из M. spicata subsp. sensata ) [4]
(из M. spicata subsp. spicata ) [5]
|
Мята колосистая , научное название Mentha spicata ( / ˈ m ɛ n θ ə s p aɪ ˈ k eɪ t ə / [6] [7] ), также известный как мята садовая , мята обыкновенная , мята баранья и мята скумбрии , [8] [9] Родиной является Европа и южная часть Азии с умеренным климатом , простирающаяся от Ирландии на западе до южного Китая на востоке. [10] Он натурализован во многих других частях мира с умеренным климатом, включая северную и южную Африку , Северную Америку и Южную Америку . [11] [12] Его используют в качестве ароматизатора в пищевых продуктах и травяных чаях . Ароматическое масло , называемое маслом мяты , также используется в качестве ароматизатора, а иногда и в качестве ароматизатора.
Вид и его подвиды имеют множество синонимов , в том числе Mentha Crispa , Mentha Crispata и Mentha viridis .
Описание
[ редактировать ]Мята колосистая – многолетнее травянистое растение . Его высота 30–100 см (12–39 дюймов), стебли и листва от безволосых до волосатых, а также широкое мясистое подземное корневище , из которого оно растет. Листья 5–9 cm (2–3+1⁄2 in) long and 1,5–3 см ( 1 ⁄ дюйма ) с 1 ⁄ 2–1 + в ширину , зубчатым краем. семейства мятных Стебель имеет квадратную форму, что является отличительной чертой трав . Мята колосистая дает цветы в тонких колосьях, каждый цветок розового или белого цвета, 2,5–3 мм (0,098–0,118 дюйма) в длину и ширину. [12] [13] Цветет мята летом (с июля по сентябрь в северном полушарии), [14] и имеет относительно крупные семена размером 0,62–0,90 мм (0,024–0,035 дюйма). [14] Название мяты «копье» происходит от заостренных кончиков листьев. [15]
Mentha spicata значительно различается по размерам листовой пластинки, выраженности жилок листа и опушению. [16]
Таксономия
[ редактировать ]Mentha spicata впервые была научно описана Карлом Линнеем в 1753 году. [2] Эпитет spicata означает «несущий шип». [17] Вид имеет два общепринятых подвида, каждый из которых приобрел большое количество синонимов: [2] [4] [5]
- Mentha spicata subsp. конденсата (Briq.) Greuter & Burdet – восточное Средиземноморье, от Италии до Египта.
- Mentha spicata subsp. spicata – распространение как для вида в целом
Источник
[ редактировать ]Растение относится к аллополиплоидным видам (2 n = 48), [18] [19] что может быть результатом гибридизации и удвоения хромосом. Mentha longifolia и Mentha suaveolens (2 n = 24), вероятно, будут диплоидными видами . [14] [20] [21]
Гибриды
[ редактировать ]Mentha spicata гибридизуется с другими Mentha видами , образуя такие гибриды , как: [21]
- Mentha × Piperita (гибрид с Mentha aquatica ), мята черная, мята волосистая.
- Mentha × gracilis (гибрид с Mentha arvensis ), мята шотландская.
- Mentha × villosa (гибрид с Mentha suaveolens )
Сорта и сорта
[ редактировать ]Есть несколько общедоступных [22] Разновидности и сорта Mentha spicata :
- М. spicata вар. Crispa (син. M. spicata 'Crispa') - с очень морщинистыми листьями. [22]
- М. spicata вар. Crispa 'Moroccan' – с гофрированными листьями и белыми цветками. [22]
- M. spicata 'Tashkent' – со слегка гофрированными листьями. [22]
- M. spicata 'Spanish' – с лилово-розовыми цветками. [22]
История и одомашнивание
[ редактировать ]Упоминание о мяте относится как минимум к I веку нашей эры, со ссылками на натуралиста Плиния и упоминаниями в Библии. [23] [24] Дальнейшие записи показывают описания мяты в древней мифологии. [24] Находки ранних версий зубной пасты с использованием мяты в 14 веке позволяют предположить, что к этому моменту она была широко распространена. [24] В Англию она была завезена римлянами в V веке, и «отец британской ботаники» по фамилии Тернер упоминает мяту как полезное растение для желудка. [24] » Джона Джерарда ( В «Травнике 1597 г.) говорится: «Он хорош против слезотечения и всякого рода высыпаний на голове и язв. «Его наносят с солью при укусах бешеных собак» и что «его кладут на ужалении ос и пчел с хорошим успехом». Он также упоминает, что «запах радует сердце человека», поэтому его рассыпали в покоях и местах отдыха, наслаждений и отдыха, где устраивались пиры и пиры. сделаны». [25]
Документально подтверждено, что мята была важной товарной культурой в Коннектикуте в период Американской революции , когда мятный чай был отмечен как популярный напиток, поскольку он не облагался налогом. [23]
Экология
[ редактировать ]Мята колосистая может легко адаптироваться к выращиванию в различных типах почв. Мята колосистая, как правило, хорошо себя чувствует при большом количестве органического материала как на полном солнце, так и в полутени. Также известно, что это растение можно найти во влажных местах обитания, таких как болота или ручьи, где почва песчаная или глинистая. [26]
Мята колосистая идеально растет на глубоких, хорошо дренированных, влажных, богатых питательными веществами и органическими веществами почвах, имеющих рассыпчатую текстуру. Диапазон pH должен находиться в пределах от 6,0 до 7,5. [27]
Болезни и вредители
[ редактировать ]Грибковые заболевания
[ редактировать ]Грибковые заболевания – распространенные заболевания мяты колосовой. Двумя основными болезнями являются ржавчина и пятнистость листьев. Puccinia menthae – это грибок, вызывающий заболевание под названием «ржавчина». Ржавчина поражает листья мяты колосовой, образуя пустулы, вызывающие опадение листьев. Пятнистость листьев — это грибковое заболевание, которое возникает при Alternaria alternata наличии на листьях мяты . Инфекция выглядит как круглое темное пятно на верхней стороне листа. Другими грибами, вызывающими заболевание мяты колосовой, являются Rhizoctonia solani , Verticillium dahliae , Phoma strasseri и Erysiphe cischoracearum . [28]
Нематодозные заболевания
[ редактировать ]Некоторые заболевания мяты, вызванные нематодами, включают корневые узлы и поражения корней. Виды нематод, вызывающие корневые узлы у этого растения, относятся к различным видам Meloidogyne . Другие виды нематод — Pratylenchus, вызывают поражения корней. [28]
Вирусные и фитоплазменные заболевания
[ редактировать ]Мята колосистая может быть заражена вирусом кольцевой пятнистости табака . Этот вирус может привести к задержке роста растений и деформации листьев этого растения. В Китае мята колосовая наблюдалась с мозаичными симптомами и деформированными листьями. Это свидетельствует о том, что растение также может быть заражено вирусами мозаики огурца и аспермии томата . [28]
Выращивание и сбор урожая
[ редактировать ]Мята колосистая хорошо растет практически во всех умеренных климатах. [29] Садоводы часто выращивают его в горшках или цветочных горшках из-за агрессивного, раскидистого корневища. [30]
Листья мяты можно использовать свежие, сушеные или замороженные. [31] После цветения растения листья теряют свою ароматическую привлекательность. Его можно высушить, срезав непосредственно перед раскрытием цветков или прямо (на пике), примерно на пол-три четверти длины стебля (оставляя место для роста более мелких побегов). [32] Существуют некоторые споры относительно того, какой метод сушки работает лучше всего; некоторые предпочитают разные материалы (например, пластик или ткань) и разные условия освещения (например, темноту или солнечный свет). Листья также можно консервировать в соли, сахаре, сахарном сиропе, спирте или масле.
Использование нефти
[ редактировать ]Мята используется для получения ароматического масла, называемого маслом мяты. Наиболее распространенным соединением в мятном масле является R -(–)-карвон , который придает мяте характерный запах. Масло мяты также содержит значительное количество лимонена , дигидрокарвона и 1,8-цинеола . [33] В отличие от масла мяты перечной , масло мяты колосовой содержит минимальное количество ментола и ментона . Его используют в качестве ароматизатора для зубной пасты и кондитерских изделий , иногда добавляют в шампуни и мыло.
Традиционная медицина
[ редактировать ]Мята колосистая использовалась в традиционной медицине . [26]
Инсектициды и пестициды
[ редактировать ]Эфирное масло мяты колосовой добилось успеха в качестве ларвицида против комаров . Использование мяты в качестве ларвицида могло бы стать более экологичной альтернативой синтетическим инсектицидам из-за их токсичности и негативного воздействия на окружающую среду. [34]
Эфирное масло мяты, используемое в качестве фумиганта , является эффективным инсектицидом против взрослых моли . [35]
Антимикробные исследования
[ редактировать ]Мята колосистая использовалась из-за ее предполагаемой антимикробной активности, которая может быть связана с карвоном . [36] Его антибактериальную активность in vitro сравнивают с активностью амоксициллина , пенициллина и стрептомицина . [36] Обнаружено, что масло мяты колосовой обладает более высокой активностью против грамположительных бактерий по сравнению с грамотрицательными бактериями in vitro. [36] что может быть связано с разной чувствительностью к маслам. [37] [38]
Напитки
[ редактировать ]Листья мяты заваривают в воде и готовят мятный чай . Мята входит в состав мятного чая Магриби . Выращенный в горных районах Марокко, этот сорт мяты обладает чистым, острым, но мягким ароматом. [39] Мята является ингредиентом нескольких коктейлей, таких как мохито и мятный джулеп . Сладкий чай со льдом и приправленный мятой — летняя традиция на юге Соединенных Штатов .
Галерея
[ редактировать ]- Мента колючая
- Растение в цветке
- Цветы
- Белые цветущие мутовки растения мяты колосистой
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лэнсдаун, Р.В. (2014). « Мента колючая » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2014 : e.T164464A42395980 . Проверено 21 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с « Mentha spicata L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. Архивировано из оригинала 8 июля 2019 г. Проверено 14 июля 2019 г.
- ^ « Мента Л.» Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Министерство сельского хозяйства США. 10 сентября 2004 г. Архивировано из оригинала 6 мая 2009 г. Проверено 30 января 2010 г.
- ^ Jump up to: а б « Mentha spicata subsp. sensata (Briq.) Greuter & Burdet» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. Архивировано из оригинала 8 июля 2019 г. Проверено 14 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б « Mentha spicata subsp. spicata » . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. Архивировано из оригинала 8 июля 2019 г. Проверено 14 июля 2019 г.
- ^ «Мента» . Словарь Merriam-Webster.com .
- ^ «Ботаника: спиката» . Сад Дэйва . Проверено 19 декабря 2022 г.
- ^ Зайдеманн, Йоханнес (2005). Мировые пряные растения: экономическое использование, ботаника, таксономия . Нью-Йорк: Спрингер. п. 229. ИСБН 978-3-540-22279-8 .
- ^ « Mentha spicata , мята колосистая» . РХС Садоводство . Королевское садоводческое общество . Архивировано из оригинала 12 декабря 2017 г. Проверено 19 июня 2017 г.
- ^ « Mentha spicata Spearmint» . Кью Плантс . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 30 ноября 2022 г.
- ^ «Всемирный контрольный список избранных семейств растений: Королевский ботанический сад, Кью» . kew.org . Архивировано из оригинала 20 декабря 2015 г. Проверено 21 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Флора Китая, том 17, стр. 238 留兰香 Лю Лань Сян Mentha spicata Linnaeus, Sp. Pl. 2: 576. 1753» . Efloras.org. Архивировано из оригинала 05 октября 2018 г. Проверено 16 августа 2018 г.
- ^ Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Макмиллан ISBN 0-333-47494-5 . [ нужна страница ]
- ^ Jump up to: а б с Воку, Д.; Коккини, С. (1 апреля 1989 г.). « Хемотипы Mentha spicata (Lamiaceae), дикорастущие в Греции». Экономическая ботаника . 43 (2): 192–202. дои : 10.1007/BF02859860 . ISSN 1874-9364 . S2CID 32109061 .
- ^ Тернер, В. (1568). Травяной . Цитируется в Оксфордском словаре английского языка .
- ^ « Mentha spicata (мята): займитесь ботаникой» . gobotany.nativeplanttrust.org . Архивировано из оригинала 18 мая 2019 г. Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ Стерн, WT (2004). Ботаническая латынь (4-е (п/б) изд.). Портленд, Орегон: Timber Press. ISBN 978-0-7153-1643-6 . п. 499.
- ^ Кадерайт, Иоахим В., изд. (2004). Цветковые растения · Двудольные . Семейства и роды сосудистых растений. Том. VII. Берлин , Гейдельберг : Springer Berlin Heidelberg . п. 176. дои : 10.1007/978-3-642-18617-2 . ISBN 978-3-642-62200-7 . S2CID 46574312 .
- ^ Харли, РМ; Брайтон, Калифорния (1977). «Число хромосом рода Mentha L.». Ботанический журнал Линнеевского общества . 74 (1). Лондонское Линнеевское общество ( ОУП ): 71–96. дои : 10.1111/j.1095-8339.1977.tb01168.x . ISSN 0024-4074 .
- ^ Харли, РМ (1972). «Мента». Флора Европы . Том. 3.
- ^ Jump up to: а б Такер, Артур О.; Наци, Роберт ФК (2007). « Мента : обзор ее классификации и взаимоотношений». В Лоуренсе, Брайан М. (ред.). Мята: Род Mentha . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, Taylor and Francisco Group. стр. 1–39. ISBN 978-0-8493-0779-9 .
- ^ Jump up to: а б с д и Королевского садоводческого общества Поиск и отбор растений https://www.rhs.org.uk/plants/search-results?form-mode=true&query=Mentha%20spicata
- ^ Jump up to: а б «Мята | Энциклопедия.com» . www.энциклопедия.com . Архивировано из оригинала 11 декабря 2018 г. Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Мятный» . Наш травяной сад . 2 марта 2013 г. Архивировано из оригинала 19 февраля 2023 г. Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ Грив, Мод (1971). Современные травы: лечебные, кулинарные, косметические и экономические свойства, выращивание и фольклор трав, трав, грибов, кустарников и деревьев со всеми их современными научными применениями, том 2 .
- ^ Jump up to: а б Цао, Л.; Берент, Л.; Стертевант, Р. (1 июля 2014 г.). « Mentha spicata L.» Геологическая служба США, База данных неместных водных видов, Гейнсвилл, Флорида, и Информационная система NOAA по водным неместным видам Великих озер, Анн-Арбор, Мичиган . Архивировано из оригинала 5 декабря 2018 г. Проверено 4 декабря 2018 г.
- ^ «Выращивание мяты» . www.dpi.nsw.gov.au. 23 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 5 декабря 2018 г. Проверено 5 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Калра, А.; Сингх, HB; Панди, Р.; Самад, А.; Патра, Северная Каролина; Кумар, Сушил (2005). «Болезни мяты: возбудители, распространение и меры борьбы». Журнал трав, специй и лекарственных растений . 11 (1–2): 71–91. дои : 10.1300/J044v11n01_03 . S2CID 84328718 .
- ^ «Мята» . www.plantgrower.org . Проверено 2 мая 2022 г.
- ^ «СтекПуть» . www.gardeningknowhow.com . 14 июня 2021 г. Проверено 2 мая 2022 г.
- ^ «4 способа сохранить свежую мяту на потом» . Кухня . Проверено 2 мая 2022 г.
- ^ «Выращивание растений мяты» . Питомник Maples N More . 19 января 2016 г. Проверено 2 мая 2022 г.
- ^ Хусейн, Абдулла И.; Анвар, Фарук; Нигам, Пунам С.; Ашраф, Мухаммед; Гилани, Анварул Х. (2010). «Сезонные изменения содержания, химического состава, антимикробной и цитотоксической активности эфирных масел четырех видов Mentha » . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 90 (11): 1827–1836. Бибкод : 2010JSFA...90.1827H . дои : 10.1002/jsfa.4021 . ПМИД 20602517 . S2CID 22702699 .
- ^ Йогалакшми, К.; Раджешвари, М.; Сивакумар, Р.; Говиндараджан, М. (1 мая 2012 г.). «Химический состав и ларвицидная активность эфирного масла Mentha spicata (Linn.) против трех видов комаров». Паразитологические исследования . 110 (5): 2023–2032. дои : 10.1007/s00436-011-2731-7 . ISSN 1432-1955 . ПМИД 22139403 . S2CID 12022813 .
- ^ Элиопулос, Пенсильвания; Хассиотис, Китай; Андреадис, СС; Поричи, А.Е. (2015). «Фумиганная токсичность эфирных масел базилика и мяты колосистой в отношении двух основных пирамидальных вредителей хранящихся продуктов» . Журнал экономической энтомологии . 108 (2): 805–810. дои : 10.1093/jee/tov029 . ПМИД 26470193 . S2CID 36828154 .
- ^ Jump up to: а б с Хусейн, Абдулла И.; Анвар, Фарук; Шахид, Мухаммед; Ашраф, Мухаммед (сентябрь 2008 г.). «Химический состав, антиоксидантная и антимикробная активность эфирного масла мяты колосистой ( Mentha spicata L.) из Пакистана». Журнал исследований эфирных масел . 22 (1): 78–84. дои : 10.1080/10412905.2010.9700269 . ISSN 1041-2905 . S2CID 94606965 .
- ^ Галлас, М. (1 января 2007 г.). «Противомикробные и антиоксидантные свойства эфирных масел и метанольного экстракта Mentha longifolia L. ssp. longifolia ». Пищевая химия . 103 (4): 1449–1456. doi : 10.1016/j.foodchem.2006.10.061 . ISSN 0308-8146 .
- ^ Сивропулу, Афродити; Коккини, Стелла; Ланарас, Томас; Арсенакис, Минас (1 сентября 1995 г.). «Противомикробная активность эфирных масел мяты». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (9): 2384–2388. дои : 10.1021/jf00057a013 . ISSN 0021-8561 .
- ^ Ричардсон, Лиза Боалт (2014). Современный чай: свежий взгляд на древний напиток . Сан-Франциско: Книги хроники. п. 104. ИСБН 978-1-4521-3021-7 . Архивировано из оригинала 11 октября 2017 г. Проверено 13 октября 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Mentha spicata , на Викискладе?
- Данные, относящиеся к Mentha spicata , на Wikispecies