Jump to content

мята

мята
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Ламьялес
Семья: Яснотковые
Род: Мента
Разновидность:
М. спиката
Биномиальное имя
Мента колючая
Синонимы

(из M. spicata subsp. sensata ) [4]

  • Mentha chalepensis Mill.
  • Mentha microphylla К.Кох
  • Mentha sieberi К.Кох
  • Mentha sofiana Trautm.
  • Mentha spicata subsp. войлочная Харли
  • Mentha stenostachya (Boiss.) Невского
  • Mentha subsessilis Borbás
  • Mentha tomentosa d'Urv.

(из M. spicata subsp. spicata ) [5]

  • Mentha aquatica вар. Crispa (L.) Бент.
  • Mentha aquatica subsp. Криспа (Л.) Г.Мей.
  • Мента атрата Шур
  • Mentha balsamea Rchb.
  • Mentha brevispicata Lehm.
  • Мента Криспа Л.
  • Mentha Crispata Шрад. бывший Уиллд.
  • Mentha glabra Mill.
  • Mentha hortensis Opiz ex Fresen.
  • Mentha inarimensis Guss.
  • Mentha Integerrima Mattei & Lojac.
  • Mentha laciniosa Schur
  • Mentha laevigata Willd.
  • Mentha lejeuneana Опиз
  • Mentha lejeunei Opiz ex Rchb.
  • Mentha michelii Десять. бывший Рчб.
  • Mentha ocymiodora Опиз
  • Mentha pectinata Raf.
  • Mentha piperella (Lej.) Opiz ex Lej. и Куртуа
  • Mentha × Piperita var. Криспа (L.) В.Д.Дж.Кох
  • Mentha pudina Бух.-Хам. бывший Бент.
  • Мента романа Бубани
  • Мента Романа Гарсо
  • Mentha rosanii Ten.
  • Красная мята вар. Лангиана Топиц
  • Мента сепинкола Голуби
  • Mentha spicata вар. кордато-овата Шинц и Телл.
  • Mentha spicata вар. Криспа Ридд.
  • Mentha spicata вар. Crispata (Schrad. ex Willd.) Schinz & Thell.
  • Mentha spicata subsp. glabrata (Lej. & Courtois) Лебо
  • Mentha spicata вар. продолголистная (Wimm. & Grab.) Лебо
  • Mentha spicata вар. Piperella (Lej. & Courtois) Schinz & Thell.
  • Mentha spicata вар. undulata (Wild.) Лебо
  • Mentha spicata вар. виридис Л.
  • Mentha sylvestris var. Crispatata W.DJKoch
  • Mentha sylvestris var. глабра W.DJKoch
  • Mentha sylvestris var. undulata (Will.) WDJKoch
  • Mentha tauschii Heinr.Braun
  • Mentha tenuiflora Опиз
  • Тонкий мятный Микс.
  • Mentha undulata Willd.
  • Mentha viridifolia Перар
  • Mentha viridis (L.) L.
  • Мятно-зеленый вар. узколистная Lej. от Рчб.
  • Mentha viridis вар. Криспа Бент.
  • Mentha viridis вар. Crispatata (Schrad. ex Willd.) Беккер
  • Мента Вальтериана Опиз

Мята колосистая , научное название Mentha spicata ( / ˈ m ɛ n θ ə s p ˈ k t ə / [6] [7] ), также известный как мята садовая , мята обыкновенная , мята баранья и мята скумбрии , [8] [9] Родиной является Европа и южная часть Азии с умеренным климатом , простирающаяся от Ирландии на западе до южного Китая на востоке. [10] Он натурализован во многих других частях мира с умеренным климатом, включая северную и южную Африку , Северную Америку и Южную Америку . [11] [12] Его используют в качестве ароматизатора в пищевых продуктах и ​​травяных чаях . Ароматическое масло , называемое маслом мяты , также используется в качестве ароматизатора, а иногда и в качестве ароматизатора.

Вид и его подвиды имеют множество синонимов , в том числе Mentha Crispa , Mentha Crispata и Mentha viridis .

Описание

[ редактировать ]
Мята в Бангладеш

Мята колосистая – многолетнее травянистое растение . Его высота 30–100 см (12–39 дюймов), стебли и листва от безволосых до волосатых, а также широкое мясистое подземное корневище , из которого оно растет. Листья 5–9 cm (2–3+12 in) long and 1,5–3 см ( 1 дюйма ) с 1 ⁄ 2–1 + в ширину , зубчатым краем. семейства мятных Стебель имеет квадратную форму, что является отличительной чертой трав . Мята колосистая дает цветы в тонких колосьях, каждый цветок розового или белого цвета, 2,5–3 мм (0,098–0,118 дюйма) в длину и ширину. [12] [13] Цветет мята летом (с июля по сентябрь в северном полушарии), [14] и имеет относительно крупные семена размером 0,62–0,90 мм (0,024–0,035 дюйма). [14] Название мяты «копье» происходит от заостренных кончиков листьев. [15]

Mentha spicata значительно различается по размерам листовой пластинки, выраженности жилок листа и опушению. [16]

Таксономия

[ редактировать ]

Mentha spicata впервые была научно описана Карлом Линнеем в 1753 году. [2] Эпитет spicata означает «несущий шип». [17] Вид имеет два общепринятых подвида, каждый из которых приобрел большое количество синонимов: [2] [4] [5]

  • Mentha spicata subsp. конденсата (Briq.) Greuter & Burdet – восточное Средиземноморье, от Италии до Египта.
  • Mentha spicata subsp. spicata – распространение как для вида в целом

Источник

[ редактировать ]

Растение относится к аллополиплоидным видам (2 n = 48), [18] [19] что может быть результатом гибридизации и удвоения хромосом. Mentha longifolia и Mentha suaveolens (2 n = 24), вероятно, будут диплоидными видами . [14] [20] [21]

Mentha spicata гибридизуется с другими Mentha видами , образуя такие гибриды , как: [21]

Сорта и сорта

[ редактировать ]

Есть несколько общедоступных [22] Разновидности и сорта Mentha spicata :

  • М. spicata вар. Crispa (син. M. spicata 'Crispa') - с очень морщинистыми листьями. [22]
  • М. spicata вар. Crispa 'Moroccan' – с гофрированными листьями и белыми цветками. [22]
  • M. spicata 'Tashkent' – со слегка гофрированными листьями. [22]
  • M. spicata 'Spanish' – с лилово-розовыми цветками. [22]

История и одомашнивание

[ редактировать ]

Упоминание о мяте относится как минимум к I веку нашей эры, со ссылками на натуралиста Плиния и упоминаниями в Библии. [23] [24] Дальнейшие записи показывают описания мяты в древней мифологии. [24] Находки ранних версий зубной пасты с использованием мяты в 14 веке позволяют предположить, что к этому моменту она была широко распространена. [24] В Англию она была завезена римлянами в V веке, и «отец британской ботаники» по фамилии Тернер упоминает мяту как полезное растение для желудка. [24] » Джона Джерарда ( В «Травнике 1597 г.) говорится: «Он хорош против слезотечения и всякого рода высыпаний на голове и язв. «Его наносят с солью при укусах бешеных собак» и что «его кладут на ужалении ос и пчел с хорошим успехом». Он также упоминает, что «запах радует сердце человека», поэтому его рассыпали в покоях и местах отдыха, наслаждений и отдыха, где устраивались пиры и пиры. сделаны». [25]

Документально подтверждено, что мята была важной товарной культурой в Коннектикуте в период Американской революции , когда мятный чай был отмечен как популярный напиток, поскольку он не облагался налогом. [23]

Экология

[ редактировать ]

Мята колосистая может легко адаптироваться к выращиванию в различных типах почв. Мята колосистая, как правило, хорошо себя чувствует при большом количестве органического материала как на полном солнце, так и в полутени. Также известно, что это растение можно найти во влажных местах обитания, таких как болота или ручьи, где почва песчаная или глинистая. [26]

Мята колосистая идеально растет на глубоких, хорошо дренированных, влажных, богатых питательными веществами и органическими веществами почвах, имеющих рассыпчатую текстуру. Диапазон pH должен находиться в пределах от 6,0 до 7,5. [27]

Болезни и вредители

[ редактировать ]

Грибковые заболевания

[ редактировать ]

Грибковые заболевания – распространенные заболевания мяты колосовой. Двумя основными болезнями являются ржавчина и пятнистость листьев. Puccinia menthae – это грибок, вызывающий заболевание под названием «ржавчина». Ржавчина поражает листья мяты колосовой, образуя пустулы, вызывающие опадение листьев. Пятнистость листьев — это грибковое заболевание, которое возникает при Alternaria alternata наличии на листьях мяты . Инфекция выглядит как круглое темное пятно на верхней стороне листа. Другими грибами, вызывающими заболевание мяты колосовой, являются Rhizoctonia solani , Verticillium dahliae , Phoma strasseri и Erysiphe cischoracearum . [28]

Нематодозные заболевания

[ редактировать ]

Некоторые заболевания мяты, вызванные нематодами, включают корневые узлы и поражения корней. Виды нематод, вызывающие корневые узлы у этого растения, относятся к различным видам Meloidogyne . Другие виды нематод — Pratylenchus, вызывают поражения корней. [28]

Вирусные и фитоплазменные заболевания

[ редактировать ]

Мята колосистая может быть заражена вирусом кольцевой пятнистости табака . Этот вирус может привести к задержке роста растений и деформации листьев этого растения. В Китае мята колосовая наблюдалась с мозаичными симптомами и деформированными листьями. Это свидетельствует о том, что растение также может быть заражено вирусами мозаики огурца и аспермии томата . [28]

Выращивание и сбор урожая

[ редактировать ]

Мята колосистая хорошо растет практически во всех умеренных климатах. [29] Садоводы часто выращивают его в горшках или цветочных горшках из-за агрессивного, раскидистого корневища. [30]

Листья мяты можно использовать свежие, сушеные или замороженные. [31] После цветения растения листья теряют свою ароматическую привлекательность. Его можно высушить, срезав непосредственно перед раскрытием цветков или прямо (на пике), примерно на пол-три четверти длины стебля (оставляя место для роста более мелких побегов). [32] Существуют некоторые споры относительно того, какой метод сушки работает лучше всего; некоторые предпочитают разные материалы (например, пластик или ткань) и разные условия освещения (например, темноту или солнечный свет). Листья также можно консервировать в соли, сахаре, сахарном сиропе, спирте или масле.

Использование нефти

[ редактировать ]

Мята используется для получения ароматического масла, называемого маслом мяты. Наиболее распространенным соединением в мятном масле является R -(–)-карвон , который придает мяте характерный запах. Масло мяты также содержит значительное количество лимонена , дигидрокарвона и 1,8-цинеола . [33] В отличие от масла мяты перечной , масло мяты колосовой содержит минимальное количество ментола и ментона . Его используют в качестве ароматизатора для зубной пасты и кондитерских изделий , иногда добавляют в шампуни и мыло.

Традиционная медицина

[ редактировать ]

Мята колосистая использовалась в традиционной медицине . [26]

Инсектициды и пестициды

[ редактировать ]

Эфирное масло мяты колосовой добилось успеха в качестве ларвицида против комаров . Использование мяты в качестве ларвицида могло бы стать более экологичной альтернативой синтетическим инсектицидам из-за их токсичности и негативного воздействия на окружающую среду. [34]

Эфирное масло мяты, используемое в качестве фумиганта , является эффективным инсектицидом против взрослых моли . [35]

Антимикробные исследования

[ редактировать ]

Мята колосистая использовалась из-за ее предполагаемой антимикробной активности, которая может быть связана с карвоном . [36] Его антибактериальную активность in vitro сравнивают с активностью амоксициллина , пенициллина и стрептомицина . [36] Обнаружено, что масло мяты колосовой обладает более высокой активностью против грамположительных бактерий по сравнению с грамотрицательными бактериями in vitro. [36] что может быть связано с разной чувствительностью к маслам. [37] [38]

Листья мяты заваривают в воде и готовят мятный чай . Мята входит в состав мятного чая Магриби . Выращенный в горных районах Марокко, этот сорт мяты обладает чистым, острым, но мягким ароматом. [39] Мята является ингредиентом нескольких коктейлей, таких как мохито и мятный джулеп . Сладкий чай со льдом и приправленный мятой — летняя традиция на юге Соединенных Штатов .

  1. ^ Лэнсдаун, Р.В. (2014). « Мента колючая » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2014 : e.T164464A42395980 . Проверено 21 мая 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б с « Mentha spicata L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. Архивировано из оригинала 8 июля 2019 г. Проверено 14 июля 2019 г.
  3. ^ « Мента Л.» Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Министерство сельского хозяйства США. 10 сентября 2004 г. Архивировано из оригинала 6 мая 2009 г. Проверено 30 января 2010 г.
  4. ^ Jump up to: а б « Mentha spicata subsp. sensata (Briq.) Greuter & Burdet» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. Архивировано из оригинала 8 июля 2019 г. Проверено 14 июля 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б « Mentha spicata subsp. spicata » . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. Архивировано из оригинала 8 июля 2019 г. Проверено 14 июля 2019 г.
  6. ^ «Мента» . Словарь Merriam-Webster.com .
  7. ^ «Ботаника: спиката» . Сад Дэйва . Проверено 19 декабря 2022 г.
  8. ^ Зайдеманн, Йоханнес (2005). Мировые пряные растения: экономическое использование, ботаника, таксономия . Нью-Йорк: Спрингер. п. 229. ИСБН  978-3-540-22279-8 .
  9. ^ « Mentha spicata , мята колосистая» . РХС Садоводство . Королевское садоводческое общество . Архивировано из оригинала 12 декабря 2017 г. Проверено 19 июня 2017 г.
  10. ^ « Mentha spicata Spearmint» . Кью Плантс . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 30 ноября 2022 г.
  11. ^ «Всемирный контрольный список избранных семейств растений: Королевский ботанический сад, Кью» . kew.org . Архивировано из оригинала 20 декабря 2015 г. Проверено 21 февраля 2022 г.
  12. ^ Jump up to: а б «Флора Китая, том 17, стр. 238 留兰香 Лю Лань Сян Mentha spicata Linnaeus, Sp. Pl. 2: 576. 1753» . Efloras.org. Архивировано из оригинала 05 октября 2018 г. Проверено 16 августа 2018 г.
  13. ^ Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Макмиллан ISBN   0-333-47494-5 . [ нужна страница ]
  14. ^ Jump up to: а б с Воку, Д.; Коккини, С. (1 апреля 1989 г.). « Хемотипы Mentha spicata (Lamiaceae), дикорастущие в Греции». Экономическая ботаника . 43 (2): 192–202. дои : 10.1007/BF02859860 . ISSN   1874-9364 . S2CID   32109061 .
  15. ^ Тернер, В. (1568). Травяной . Цитируется в Оксфордском словаре английского языка .
  16. ^ « Mentha spicata (мята): займитесь ботаникой» . gobotany.nativeplanttrust.org . Архивировано из оригинала 18 мая 2019 г. Проверено 10 декабря 2018 г.
  17. ^ Стерн, WT (2004). Ботаническая латынь (4-е (п/б) изд.). Портленд, Орегон: Timber Press. ISBN  978-0-7153-1643-6 . п. 499.
  18. ^ Кадерайт, Иоахим В., изд. (2004). Цветковые растения · Двудольные . Семейства и роды сосудистых растений. Том. VII. Берлин , Гейдельберг : Springer Berlin Heidelberg . п. 176. дои : 10.1007/978-3-642-18617-2 . ISBN  978-3-642-62200-7 . S2CID   46574312 .
  19. ^ Харли, РМ; Брайтон, Калифорния (1977). «Число хромосом рода Mentha L.». Ботанический журнал Линнеевского общества . 74 (1). Лондонское Линнеевское общество ( ОУП ): 71–96. дои : 10.1111/j.1095-8339.1977.tb01168.x . ISSN   0024-4074 .
  20. ^ Харли, РМ (1972). «Мента». Флора Европы . Том. 3.
  21. ^ Jump up to: а б Такер, Артур О.; Наци, Роберт ФК (2007). « Мента : обзор ее классификации и взаимоотношений». В Лоуренсе, Брайан М. (ред.). Мята: Род Mentha . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, Taylor and Francisco Group. стр. 1–39. ISBN  978-0-8493-0779-9 .
  22. ^ Jump up to: а б с д и Королевского садоводческого общества Поиск и отбор растений https://www.rhs.org.uk/plants/search-results?form-mode=true&query=Mentha%20spicata
  23. ^ Jump up to: а б «Мята | Энциклопедия.com» . www.энциклопедия.com . Архивировано из оригинала 11 декабря 2018 г. Проверено 10 декабря 2018 г.
  24. ^ Jump up to: а б с д «Мятный» . Наш травяной сад . 2 марта 2013 г. Архивировано из оригинала 19 февраля 2023 г. Проверено 10 декабря 2018 г.
  25. ^ Грив, Мод (1971). Современные травы: лечебные, кулинарные, косметические и экономические свойства, выращивание и фольклор трав, трав, грибов, кустарников и деревьев со всеми их современными научными применениями, том 2 .
  26. ^ Jump up to: а б Цао, Л.; Берент, Л.; Стертевант, Р. (1 июля 2014 г.). « Mentha spicata L.» Геологическая служба США, База данных неместных водных видов, Гейнсвилл, Флорида, и Информационная система NOAA по водным неместным видам Великих озер, Анн-Арбор, Мичиган . Архивировано из оригинала 5 декабря 2018 г. Проверено 4 декабря 2018 г.
  27. ^ «Выращивание мяты» . www.dpi.nsw.gov.au. ​23 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 5 декабря 2018 г. Проверено 5 декабря 2018 г.
  28. ^ Jump up to: а б с Калра, А.; Сингх, HB; Панди, Р.; Самад, А.; Патра, Северная Каролина; Кумар, Сушил (2005). «Болезни мяты: возбудители, распространение и меры борьбы». Журнал трав, специй и лекарственных растений . 11 (1–2): 71–91. дои : 10.1300/J044v11n01_03 . S2CID   84328718 .
  29. ^ «Мята» . www.plantgrower.org . Проверено 2 мая 2022 г.
  30. ^ «СтекПуть» . www.gardeningknowhow.com . 14 июня 2021 г. Проверено 2 мая 2022 г.
  31. ^ «4 способа сохранить свежую мяту на потом» . Кухня . Проверено 2 мая 2022 г.
  32. ^ «Выращивание растений мяты» . Питомник Maples N More . 19 января 2016 г. Проверено 2 мая 2022 г.
  33. ^ Хусейн, Абдулла И.; Анвар, Фарук; Нигам, Пунам С.; Ашраф, Мухаммед; Гилани, Анварул Х. (2010). «Сезонные изменения содержания, химического состава, антимикробной и цитотоксической активности эфирных масел четырех видов Mentha » . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 90 (11): 1827–1836. Бибкод : 2010JSFA...90.1827H . дои : 10.1002/jsfa.4021 . ПМИД   20602517 . S2CID   22702699 .
  34. ^ Йогалакшми, К.; Раджешвари, М.; Сивакумар, Р.; Говиндараджан, М. (1 мая 2012 г.). «Химический состав и ларвицидная активность эфирного масла Mentha spicata (Linn.) против трех видов комаров». Паразитологические исследования . 110 (5): 2023–2032. дои : 10.1007/s00436-011-2731-7 . ISSN   1432-1955 . ПМИД   22139403 . S2CID   12022813 .
  35. ^ Элиопулос, Пенсильвания; Хассиотис, Китай; Андреадис, СС; Поричи, А.Е. (2015). «Фумиганная токсичность эфирных масел базилика и мяты колосистой в отношении двух основных пирамидальных вредителей хранящихся продуктов» . Журнал экономической энтомологии . 108 (2): 805–810. дои : 10.1093/jee/tov029 . ПМИД   26470193 . S2CID   36828154 .
  36. ^ Jump up to: а б с Хусейн, Абдулла И.; Анвар, Фарук; Шахид, Мухаммед; Ашраф, Мухаммед (сентябрь 2008 г.). «Химический состав, антиоксидантная и антимикробная активность эфирного масла мяты колосистой ( Mentha spicata L.) из Пакистана». Журнал исследований эфирных масел . 22 (1): 78–84. дои : 10.1080/10412905.2010.9700269 . ISSN   1041-2905 . S2CID   94606965 .
  37. ^ Галлас, М. (1 января 2007 г.). «Противомикробные и антиоксидантные свойства эфирных масел и метанольного экстракта Mentha longifolia L. ssp. longifolia ». Пищевая химия . 103 (4): 1449–1456. doi : 10.1016/j.foodchem.2006.10.061 . ISSN   0308-8146 .
  38. ^ Сивропулу, Афродити; Коккини, Стелла; Ланарас, Томас; Арсенакис, Минас (1 сентября 1995 г.). «Противомикробная активность эфирных масел мяты». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (9): 2384–2388. дои : 10.1021/jf00057a013 . ISSN   0021-8561 .
  39. ^ Ричардсон, Лиза Боалт (2014). Современный чай: свежий взгляд на древний напиток . Сан-Франциско: Книги хроники. п. 104. ИСБН  978-1-4521-3021-7 . Архивировано из оригинала 11 октября 2017 г. Проверено 13 октября 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 59b0dbbad08b0004cc5125c34bee6650__1722636000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/59/50/59b0dbbad08b0004cc5125c34bee6650.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spearmint - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)