к парикмахеру
Бербере ( амхарский : بەرበገ bärbäre , тигринья : بربەرە bärbärä ) — смесь специй , в состав которой обычно входят перец чили , кориандр , чеснок , имбирь , семена эфиопского святого базилика (бесобела), корарима , рута , айвайн или радхуни чернушка пажитник и . . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Это ключевой ингредиент кухонь Эфиопии и Эритреи . Бербере также относится к самому перцу чили. [ 1 ]
Бербере иногда включает в себя травы и специи, которые менее известны во всем мире. К ним относятся как культурные растения, так и те, что произрастают в Эфиопии в диком виде, например корарима ( Aframomum corrorima ). [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Митмита — еще одна смесь эфиопских специй.
- Держитесь крепче
- Список эфиопских блюд и продуктов
- Приправа
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Дебора Абате ( EC , 1995 г. ) [ EC , 1993 г. ]. Традиционное приготовление пищи (на амхарском языке) (2-е изд.). Аддис-Абеба: Mega Asatame Derjet (Mega Publisher Enterprise). стр. 22–23.
- ^ Галль, Алевтина; Зерихун Шенкуте (3 ноября 2009 г.). «Эфиопские традиционные и растительные лекарства и их взаимодействие с обычными лекарствами » ЭтноМед . Университет Вашингтона . Получено 27 , января
- ^ Катцер, Гернот (20 июля 2010 г.). «Аджвайн (Trachyspermum copticum [L.] Link)» . Проверено 28 января 2013 г.
- ^ Гебрейесус, Ю.; Келер, Дж. (2018). Эфиопия: Рецепты и традиции Африканского Рога . Осьминог. п. 77. ИСБН 978-0-85783-562-8 . Проверено 11 ноября 2021 г.
- ^ Зевге, К.; Меконнен, М. (2015). Эфиопская кулинарная книга: вершина традиционной кухни . Кслибрис США. п. 191. ИСБН 978-1-5035-9041-0 . Проверено 11 ноября 2021 г.
- ^ Бернар Руссель и Франсуа Вердо (6–10 апреля 2003 г.). «Природное наследие и местные сообщества в Эфиопии: географические преимущества и ограничения системы указаний» (PDF) . 29-й ежегодный весенний симпозиум Центра африканских исследований . Архивировано из оригинала (PDF) 26 ноября 2006 г.
Это Zingiberaceae, Aframomum corrorima (Braun) Jansen, собирают в лесах, а также выращивают в садах. Это основная специя в Эфиопии, используемая для ароматизации кофе и в качестве ингредиента в различных широко используемых приправах (бербере, митмита, авазе и других).
Внешние ссылки
[ редактировать ] Wikibooks В кулинарной книге есть рецепт/модуль.
Викискладе есть медиафайлы по теме Бербера .