Лакрица
Лакрица | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Клэйд : | Инвертированная клада без повторов |
Род: | Солодка |
Разновидность: | Г. глабра |
Биномиальное имя | |
Солодка голая | |
Синонимы [2] [3] [4] | |
|
Liquorice ( британский английский ) или солодка ( американский английский ); IPA : / ˈ l ɪ k ər ɪ ʃ , - ɪ s / LIK -ər-ish, -iss ) [5] [6] — это общее название солодки голой , цветкового растения семейства бобовых Fabaceae сладкий ароматный ароматизатор , из корня которого извлекается . [7]
Солодка — травянистое многолетнее бобовое растение, произрастающее в Западной Азии , Северной Африке и Южной Европе . [1] Солодка используется в качестве ароматизатора в кондитерских изделиях, табачных изделиях , напитках и фармацевтических препаратах , а также продается как пищевая добавка . [7] [8]
Экстракты солодки использовались в траволечении и традиционной медицине . [7] Чрезмерное употребление солодки (более 2 мг/кг [3,2 × 10 −5 унций/фунт] в день чистой глицирризиновой кислоты (ключевого компонента солодки) может привести к нежелательным последствиям. Клинически предполагается, что чрезмерное употребление солодки может проявляться у отдельных людей в виде необъяснимой гипертонии , низкого уровня калия в крови ( гипокалиемии ) и мышечной слабости. [7] [8] [9] Во время беременности следует избегать употребления солодки. [8]
Этимология
[ редактировать ]Слово лакрица , или солодка , происходит от англо-французского lycorys , от позднелатинского liquiritia , [10] сам в конечном итоге произошел от греческого γλυκύρριζα , glykyrriza ( современное греческое написание этого рода — γλυκόριζα , glykoriza ) [11] буквально означает «сладкий корень» и относится к солодке голой . [12]
Последний дает растению биномиальное название , где glabra означает гладкая. [13] и имея в виду гладкую кожуру растения; первый возник под влиянием ликера , «став жидким», что отражает метод извлечения сладкого компонента из корней. [14]
По состоянию на 2021 год [update] его общее английское название пишется как «лакрица» В большинстве стран Содружества , но в некоторых странах также используется «солодка». [7] [15] [16]
Описание
[ редактировать ]Солодка — травянистое многолетнее растение , вырастающее до 1 метра (40 дюймов) в высоту, с перистыми листьями длиной около 7–15 см (3–6 дюймов) и 9–17 листочками. Цветы 8–12 mm (5⁄16–1⁄2 in) long, purple to pale whitish blue, produced in a loose inflorescence. The fruit is an oblong pod, 20–30 мм ( 1 ⁄ дюйма ) в 3 ⁄ 4–1 + длину несколько , содержит семян . [17] Корни столононосные . [18]
Химия
[ редактировать ]Корень солодки содержит тритерпеноиды , полифенолы и полисахариды . [8] Флавоноиды определяют желтый цвет корня. [8] Основной гликозид , глицирризин, содержится в количестве от 7% до 10%, в зависимости от практики выращивания. [8] Изофлавен , обнаруженные глабрен и изофлаван глабридин в корнях солодки, являются фитоэстрогенами . [19] [20]
Запах корня солодки обусловлен сложной и разнообразной комбинацией соединений, из которых анетол составляет около 3% от общего количества летучих веществ. [ нужна ссылка ] Большая часть сладости солодки исходит от глицирризина, сладость которого в 30–50 раз выше сахара . [ нужна ссылка ] Сладость отличается от сахара: она менее мгновенная, терпкая и сохраняется дольше.
Выращивание и использование
[ редактировать ]Солодка лучше всего растет на хорошо дренированных почвах в глубоких долинах, где много солнца. Его собирают осенью через два-три года после посадки. [17] Страны-производители лакрицы включают Турцию, Грецию, Иран и Ирак. [8]
Табак
[ редактировать ]Солодка используется в качестве ароматизатора табака , в качестве усилителя вкуса и увлажнителя при производстве американских сигарет , влажного нюхательного табака , жевательного табака и трубочного табака . [7] [8] [21] Солодка придает табачным изделиям естественную сладость и характерный вкус, который легко сочетается с натуральными и искусственными ароматизаторами, используемыми в табачной промышленности. [8] Солодку также можно добавлять в сигаретную бумагу . По состоянию на 2009 год [update] США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование в сигаретах любых «характерных ароматизаторов», кроме ментола, но не других промышленных табачных изделий. [22]
Продукты питания и кондитерские изделия
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2024 г. ) |
Вкус лакрицы встречается во многих конфетах и сладостях . В большинстве этих конфет вкус усилен анисовым маслом, поэтому фактическое содержание лакрицы невелико.
В Нидерландах кондитерские изделия из лакрицы ( капля ) — распространенная сладость, продаваемая во многих формах. его смешивают с мятой , ментолом , анисом или лавром Обычно . Его также смешивают с хлоридом аммония ( салмиак ); Солодка сальмиак в Нидерландах известна как капля zoute (« соленая лакрица »). Крепкие соленые сладости также употребляют в странах Северной Европы , где продаются спирты со вкусом лакрицы, особенно в Дании и Финляндии. [ нужна ссылка ]
Сушеные палочки корня солодки — традиционное кондитерское изделие в Нидерландах, как когда-то и в Великобритании. Их продавали просто как палочки зоэтаута («сладкого дерева»), которые можно было жевать как конфеты.
Понтефракт в Йоркшире , Англия, — это место, где лакрицу, смешанную с сахаром, начали использовать в качестве сладости в современном виде. [23] торты «Понтефракт» . Изначально здесь готовили [24] В Камбрии, графстве Дарем, Йоркшире и Ланкашире он в просторечии известен как «испанский», предположительно потому, что испанские монахи выращивали корень солодки в аббатстве Риво недалеко от Тирска . [25]
В Италии, Испании и Франции лакрицу используют в натуральном виде. Корень растения просто собирают, промывают, сушат и жуют как освежитель рта. По всей Италии несладкую лакрицу употребляют в виде маленьких черных кусочков, приготовленных только из 100% чистого экстракта солодки. В Калабрии Реджо - из чистого экстракта лакрицы делают ликер, а в Эмилии под безалкогольный напиток производят названием acqua d'orcio. В некоторых частях арабского мира, включая Сирию, Египет и Палестину, его употребляют как холодный напиток, особенно в Рамадан. [ нужна ссылка ]
В юго-восточной Турции, например, в Диярбакыре , из корня солодки традиционно делают охлажденный напиток, который чаще всего употребляют летом. [26]
Исследовать
[ редактировать ]Свойства глицирризина находятся на стадии предварительных исследований, например, при гепатите С или местном лечении псориаза , но качество исследований по состоянию на 2017 год низкое. [update] не позволяет сделать вывод об эффективности и безопасности. [7] [8] [27]
Традиционная медицина
[ редактировать ]В традиционной китайской медицине родственный вид G. uralensis (часто переводимый как «лакрица») известен как gancao ( по-китайски : 甘草 ; букв. «сладкая трава») и считается, что он «гармонизирует» ингредиенты в формуле. [28] хотя не существует высококачественных клинических исследований, указывающих на то, что он безопасен или эффективен для каких-либо медицинских целей. Европейское медицинское агентство добавило солодку в свой список лекарственных трав. [29]
Фунгицид
[ редактировать ]Эфирные масла подавляют рост Aspergillus flavus . [30]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Уровни потребления
[ редактировать ]США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает, что продукты, содержащие солодку и ее производные (включая глицирризин), обычно считаются безопасными для использования в качестве пищевого ингредиента , если не употреблять их чрезмерно. [7] [8] [9] В других юрисдикциях рекомендуется принимать не более 100–200 мг (1,5–3,1 грана) глицирризина в день, что эквивалентно примерно 70–150 г ( + 1 / 2–5 + 1 . 2 / 4 унции ) лакричных кондитерских изделий [9] Хотя солодка считается безопасным пищевым ингредиентом, глицирризин может вызывать серьезные побочные эффекты при употреблении в больших количествах (более 0,2 мг на кг в день). [7] [8] [9] По одной из оценок, нормальный здоровый человек может потреблять 10 мг (0,15 грана) глицирризиновой кислоты в день. [31]
Поскольку состав экстрактов солодки в различных продуктах может существовать в широком диапазоне, научной информации недостаточно, чтобы определить, является ли конкретный уровень потребления безопасным или небезопасным. [7] [8]
Физиологические эффекты
[ редактировать ]Влияние чрезмерного потребления солодки на снижение уровня калия в крови и повышение артериального давления вызывает особую озабоченность у людей с гипертонией (высоким кровяным давлением) или заболеваниями сердца или почек. [7]
Некоторые побочные эффекты солодки, потребляемой в количестве от 50 до 200 г в день в течение четырех недель, по-видимому, вызваны глицирризиновой кислотой (от 75 до 540 мг глицирретиновой кислоты в день), вызывающей повышение артериального давления. [8] Употребление большого количества солодки во время беременности было связано с преждевременными родами и проблемами со здоровьем у ребенка. [8]
Гиперминералокортикостероидный . синдром может возникнуть, когда организм сохраняет натрий и теряет калий, что приводит к нарушению биохимической и гормональной регуляции [9] Некоторые из этих действий могут включать повышение уровня альдостерона , снижение ренин-ангиотензиновой системы и повышение уровня предсердного натрийуретического гормона с целью компенсации изменений гомеостаза. [9] [32]
Другие побочные эффекты могут включать электролитный дисбаланс , отеки , повышение артериального давления , увеличение веса, проблемы с сердцем и слабость. Симптомы зависят от тяжести интоксикации. Некоторые другие жалобы включают усталость, одышку , почечную недостаточность и паралич. [33] [34]
Потенциал токсичности
[ редактировать ]Основная дозолимитирующая токсичность солодки носит кортикостероидный характер из-за ингибирующего эффекта, который ее основные активные компоненты, глицирризин и эноксолон , оказывают на деградацию кортизола и включают отеки , гипокалиемию , увеличение или потерю веса и гипертонию . [8] [9] [35] [36]
Галерея
[ редактировать ]- Корень солодки с корой
- Соцветие G. glabra
- Различные продукты из лакрицы
- Лакричные палочки с разными вкусами
- Листва
- G. glabra Кёлера» . из «Лекарственных растений
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Солодка голая » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 6 марта 2008 г.
- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 07 марта 2017 г.
- ^ «Glycyrrhiza pallida Boiss., Diagn. Pl. Orient. ser. 2, 2: 22 (1856)» . Международный указатель названий растений . Проверено 07 марта 2017 г.
- ^ «Солодка фиолетовая Boiss., Diagn. Pl. Orient. ser. 2, 2: 23 (1856)» . Международный указатель названий растений . Проверено 07 марта 2017 г.
- ^ «Солодка» . Dictionary.com Полный (онлайн). nd
- ^ «Солодка» . Dictionary.com Полный (онлайн). nd
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Корень солодки» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. август 2020 года . Проверено 11 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п «Солодка» . Наркотики.com. 31 января 2022 года . Проверено 11 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Омар Х.Р., Комарова И., Эль-Гонеми М., Фати А., Рашад Р., Абдельмалак Х.Д., Йеррамада М.Р., Али Ю, Хелал Э., Кампорези Э.М. (август 2012 г.). «Злоупотребление солодкой: время послать предупреждение» . Терапевтические достижения в эндокринологии и обмене веществ . 3 (4): 125–38. дои : 10.1177/2042018812454322 . ПМЦ 3498851 . ПМИД 23185686 .
- ^ Брэдли Х, изд. (1908). «Солодка, лакрица» . Новый английский словарь по историческим принципам (NED) . Том. VI. Слева – Н. Оксфорд, Англия: Clarendon Press. п. 332 . Проверено 7 апреля 2021 г.
- ^ «γλυκύρριζα» . Воплощение словаря Криараса (онлайн-версия) (на греческом языке). Центр греческого языка . Портал греческого языка . Проверено 7 апреля 2021 г.
- ^ γλυκύρριζα . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
- ^ глабра . Чарльтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту «Персей» .
- ^ Харпер Д. «Солодка» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ «Солодка» . Словарь Merriam-Webster.com .
- ^ «Солодка» . Словарь Merriam-Webster.com .
- ^ Jump up to: а б Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . ISBN 0-333-47494-5
- ^ Браун, Д., изд. (1995). «Энциклопедия трав и их использования RHS». ISBN 1-4053-0059-0
- ^ Сомьен Д., Кацбург С., Вая Дж., Кэй А.М., Хендель Д., Познер Г.Х., Тамир С. (2004). «Эстрогенная активность глабридина и глабрена из корней солодки на остеобласты человека и скелетные ткани препубертатных крыс». Журнал биохимии стероидов и молекулярной биологии . 91 (4–5): 241–246. дои : 10.1016/j.jsbmb.2004.04.008 . ПМИД 15336701 . S2CID 16238533 .
- ^ Тамир С., Эйзенберг М., Сомьен Д., Израэль С., Вая Дж. (2001). «Эстрогеноподобная активность глабрена и других компонентов, выделенных из корня солодки». Журнал биохимии стероидов и молекулярной биологии . 78 (3): 291–298. дои : 10.1016/S0960-0760(01)00093-0 . ПМИД 11595510 . S2CID 40171833 .
- ^ Эрик Ассадурян, Падение производства сигарет . Архивировано 9 декабря 2011 г. в Wayback Machine , Vital Signs 2005 , стр. 70.
- ^ «Ароматный табак» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 22 сентября 2009 года . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ «Правильно хорошая еда от Райдингов» . О Food.com. 25 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 7 июня 2007 г.
- ^ «Странная история старейшей сладости Британии» . Би-би-си Трэвел. 11.07.2019.
- ^ «Там, где корни солодки уходят глубоко» . Северное Эхо. 13 сентября 2006 г. Проверено 9 декабря 2008 г.
- ^ «Лимон, лакрица и шербет из сумаха: напитки, которые помогут победить летнюю жару» . Средиземноморский обозреватель. 22 августа 2021 года. Архивировано из оригинала 29 марта 2023 года.
- ^ Ю Дж. Дж., Чжан К. С., Койл М. Е., Ду Ю, Чжан А. Л., Го X, Сюэ CC, Лу С (2017). «Соединение глицирризина плюс традиционная терапия обыкновенного псориаза: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Текущие медицинские исследования и мнения . 33 (2): 279–287. дои : 10.1080/03007995.2016.1254605 . ПМИД 27786567 . S2CID 4394282 .
- ^ Бенский Д. и др. (2004). Китайская фитотерапия: Materia Medica, третье издание . Истленд Пресс. ISBN 978-0-939616-42-8 .
- ^ «Liquiritiae radix» . Европейское агентство по лекарственным средствам . Проверено 1 июня 2021 г.
- ^ Мамедов Н.А., Эгамбердиева Д (2019). «Фитохимические компоненты и фармакологические эффекты солодки: обзор». Здоровье растений и человека, Том 3 . Чам: Springer Publishing . стр. 1–21. дои : 10.1007/978-3-030-04408-4_1 . ISBN 978-3-030-04407-7 . S2CID 104427400 .
- ^ Стёрмер Ф., Рейстад Р., Александр Дж. (1993). «Глицирризиновая кислота в солодке. Оценка опасности для здоровья». Пищевая и химическая токсикология . 31 (4): 303–312. дои : 10.1016/0278-6915(93)90080-I . ISSN 0278-6915 . ПМИД 8386690 .
- ^ Маккензи М.А., Хофнагельс В.Х., Янсен Р.В., Бенраад Т.Дж., Клоппенборг П.В. (1990). «Влияние глицирретиновой кислоты на кортизол и кортизон в плазме у здоровых молодых добровольцев» . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 70 (6): 1637–1643. doi : 10.1210/jcem-70-6-1637 . ISSN 0021-972X . ПМИД 2161425 .
- ^ Блахли Дж. Д., Кнохель Дж. П. (1980). «Гипокалиемия табачного жевателя: новый взгляд на солодку». Медицинский журнал Новой Англии . 302 (14): 784–785. дои : 10.1056/NEJM198004033021405 . ISSN 0028-4793 . ПМИД 6986557 .
- ^ Тонер Дж. М., Рэмси Л. Е. (1985). «Солодка может нанести вред вашему здоровью». Практик . 229 (1408): 858–860. ПМИД 4059165 .
- ^ Олукога А., Дональдсон Д. (июнь 2000 г.). «Солодка и ее значение для здоровья». Журнал Королевского общества содействия здоровью . 120 (2): 83–9. дои : 10.1177/146642400012000203 . ПМИД 10944880 . S2CID 39005138 .
- ^ Арманини Д., Фиоре С., Маттарелло М.Дж., Биленберг Дж., Палермо М. (сентябрь 2002 г.). «История эндокринного действия солодки». Экспериментальная и клиническая эндокринология и диабет . 110 (6): 257–61. дои : 10.1055/s-2002-34587 . ПМИД 12373628 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Британская энциклопедия . Том. 16 (11-е изд.). 1911. .
- Glycyrhiza glabra (солодка) , профиль растения Кью
- Что это за штука?: Солодка , новости химии и техники