Jump to content

Лакрица

Лакрица
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Клэйд : Инвертированная клада без повторов
Род: Солодка
Разновидность:
Г. глабра
Биномиальное имя
Солодка голая
Синонимы [2] [3] [4]
  • Солодка брахикарпа (Boiss.)
  • Солодка железистая Вальдст. & Набор.)
  • Солодка гирсута (Pall.)
  • Солодка бледная (Boiss.)
  • Солодка фиолетовая (Boiss.)

Liquorice ( британский английский ) или солодка ( американский английский ); IPA : / ˈ l ɪ k ər ɪ ʃ , - ɪ s / LIK -ər-ish, -⁠iss ) [5] [6] — это общее название солодки голой , цветкового растения семейства бобовых Fabaceae сладкий ароматный ароматизатор , из корня которого извлекается . [7]

Солодка — травянистое многолетнее бобовое растение, произрастающее в Западной Азии , Северной Африке и Южной Европе . [1] Солодка используется в качестве ароматизатора в кондитерских изделиях, табачных изделиях , напитках и фармацевтических препаратах , а также продается как пищевая добавка . [7] [8]

Экстракты солодки использовались в траволечении и традиционной медицине . [7] Чрезмерное употребление солодки (более 2 мг/кг [3,2 × 10 −5 унций/фунт] в день чистой глицирризиновой кислоты (ключевого компонента солодки) может привести к нежелательным последствиям. Клинически предполагается, что чрезмерное употребление солодки может проявляться у отдельных людей в виде необъяснимой гипертонии , низкого уровня калия в крови ( гипокалиемии ) и мышечной слабости. [7] [8] [9] Во время беременности следует избегать употребления солодки. [8]

Этимология

[ редактировать ]

Слово лакрица , или солодка , происходит от англо-французского lycorys , от позднелатинского liquiritia , [10] сам в конечном итоге произошел от греческого γλυκύρριζα , glykyrriza ( современное греческое написание этого рода — γλυκόριζα , glykoriza ) [11] буквально означает «сладкий корень» и относится к солодке голой . [12]

Последний дает растению биномиальное название , где glabra означает гладкая. [13] и имея в виду гладкую кожуру растения; первый возник под влиянием ликера , «став жидким», что отражает метод извлечения сладкого компонента из корней. [14]

По состоянию на 2021 год его общее английское название пишется как «лакрица» В большинстве стран Содружества , но в некоторых странах также используется «солодка». [7] [15] [16]

Описание

[ редактировать ]

Солодка — травянистое многолетнее растение , вырастающее до 1 метра (40 дюймов) в высоту, с перистыми листьями длиной около 7–15 см (3–6 дюймов) и 9–17 листочками. Цветы 8–12 mm (51612 in) long, purple to pale whitish blue, produced in a loose inflorescence. The fruit is an oblong pod, 20–30 мм ( 1 дюйма ) в 3 ⁄ 4–1 + длину несколько , содержит семян . [17] Корни столононосные . [18]

Большая часть сладости лакрицы исходит от глицирризина .
Отрезки корня солодки

Корень солодки содержит тритерпеноиды , полифенолы и полисахариды . [8] Флавоноиды определяют желтый цвет корня. [8] Основной гликозид , глицирризин, содержится в количестве от 7% до 10%, в зависимости от практики выращивания. [8] Изофлавен , обнаруженные глабрен и изофлаван глабридин в корнях солодки, являются фитоэстрогенами . [19] [20]

Запах корня солодки обусловлен сложной и разнообразной комбинацией соединений, из которых анетол составляет около 3% от общего количества летучих веществ. [ нужна ссылка ] Большая часть сладости солодки исходит от глицирризина, сладость которого в 30–50 раз выше сахара . [ нужна ссылка ] Сладость отличается от сахара: она менее мгновенная, терпкая и сохраняется дольше.

Выращивание и использование

[ редактировать ]

Солодка лучше всего растет на хорошо дренированных почвах в глубоких долинах, где много солнца. Его собирают осенью через два-три года после посадки. [17] Страны-производители лакрицы включают Турцию, Грецию, Иран и Ирак. [8]

Солодка используется в качестве ароматизатора табака , в качестве усилителя вкуса и увлажнителя при производстве американских сигарет , влажного нюхательного табака , жевательного табака и трубочного табака . [7] [8] [21] Солодка придает табачным изделиям естественную сладость и характерный вкус, который легко сочетается с натуральными и искусственными ароматизаторами, используемыми в табачной промышленности. [8] Солодку также можно добавлять в сигаретную бумагу . По состоянию на 2009 год США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование в сигаретах любых «характерных ароматизаторов», кроме ментола, но не других промышленных табачных изделий. [22]

Продукты питания и кондитерские изделия

[ редактировать ]
Сушеные палочки корня солодки

Вкус лакрицы встречается во многих конфетах и ​​сладостях . В большинстве этих конфет вкус усилен анисовым маслом, поэтому фактическое содержание лакрицы невелико.

В Нидерландах кондитерские изделия из лакрицы ( капля ) — распространенная сладость, продаваемая во многих формах. его смешивают с мятой , ментолом , анисом или лавром Обычно . Его также смешивают с хлоридом аммония ( салмиак ); Солодка сальмиак в Нидерландах известна как капля zoute соленая лакрица »). Крепкие соленые сладости также употребляют в странах Северной Европы , где продаются спирты со вкусом лакрицы, особенно в Дании и Финляндии. [ нужна ссылка ]

Сушеные палочки корня солодки — традиционное кондитерское изделие в Нидерландах, как когда-то и в Великобритании. Их продавали просто как палочки зоэтаута («сладкого дерева»), которые можно было жевать как конфеты.

Чипсы из корня лакрицы

Понтефракт в Йоркшире , Англия, — это место, где лакрицу, смешанную с сахаром, начали использовать в качестве сладости в современном виде. [23] торты «Понтефракт» . Изначально здесь готовили [24] В Камбрии, графстве Дарем, Йоркшире и Ланкашире он в просторечии известен как «испанский», предположительно потому, что испанские монахи выращивали корень солодки в аббатстве Риво недалеко от Тирска . [25]

В Италии, Испании и Франции лакрицу используют в натуральном виде. Корень растения просто собирают, промывают, сушат и жуют как освежитель рта. По всей Италии несладкую лакрицу употребляют в виде маленьких черных кусочков, приготовленных только из 100% чистого экстракта солодки. В Калабрии Реджо - из чистого экстракта лакрицы делают ликер, а в Эмилии под безалкогольный напиток производят названием acqua d'orcio. В некоторых частях арабского мира, включая Сирию, Египет и Палестину, его употребляют как холодный напиток, особенно в Рамадан. [ нужна ссылка ]

В юго-восточной Турции, например, в Диярбакыре , из корня солодки традиционно делают охлажденный напиток, который чаще всего употребляют летом. [26]

Исследовать

[ редактировать ]

Свойства глицирризина находятся на стадии предварительных исследований, например, при гепатите С или местном лечении псориаза , но качество исследований по состоянию на 2017 год низкое. не позволяет сделать вывод об эффективности и безопасности. [7] [8] [27]

Традиционная медицина

[ редактировать ]

В традиционной китайской медицине родственный вид G. uralensis (часто переводимый как «лакрица») известен как gancao ( по-китайски : 甘草 ; букв. «сладкая трава») и считается, что он «гармонизирует» ингредиенты в формуле. [28] хотя не существует высококачественных клинических исследований, указывающих на то, что он безопасен или эффективен для каких-либо медицинских целей. Европейское медицинское агентство добавило солодку в свой список лекарственных трав. [29]

Фунгицид

[ редактировать ]

Эфирные масла подавляют рост Aspergillus flavus . [30]

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Уровни потребления

[ редактировать ]

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает, что продукты, содержащие солодку и ее производные (включая глицирризин), обычно считаются безопасными для использования в качестве пищевого ингредиента , если не употреблять их чрезмерно. [7] [8] [9] В других юрисдикциях рекомендуется принимать не более 100–200 мг (1,5–3,1 грана) глицирризина в день, что эквивалентно примерно 70–150 г ( + 1 / 2–5 + 1 . 2 / 4 унции ) лакричных кондитерских изделий [9] Хотя солодка считается безопасным пищевым ингредиентом, глицирризин может вызывать серьезные побочные эффекты при употреблении в больших количествах (более 0,2 мг на кг в день). [7] [8] [9] По одной из оценок, нормальный здоровый человек может потреблять 10 мг (0,15 грана) глицирризиновой кислоты в день. [31]

Поскольку состав экстрактов солодки в различных продуктах может существовать в широком диапазоне, научной информации недостаточно, чтобы определить, является ли конкретный уровень потребления безопасным или небезопасным. [7] [8]

Физиологические эффекты

[ редактировать ]

Влияние чрезмерного потребления солодки на снижение уровня калия в крови и повышение артериального давления вызывает особую озабоченность у людей с гипертонией (высоким кровяным давлением) или заболеваниями сердца или почек. [7]

Некоторые побочные эффекты солодки, потребляемой в количестве от 50 до 200 г в день в течение четырех недель, по-видимому, вызваны глицирризиновой кислотой (от 75 до 540 мг глицирретиновой кислоты в день), вызывающей повышение артериального давления. [8] Употребление большого количества солодки во время беременности было связано с преждевременными родами и проблемами со здоровьем у ребенка. [8]

Гиперминералокортикостероидный . синдром может возникнуть, когда организм сохраняет натрий и теряет калий, что приводит к нарушению биохимической и гормональной регуляции [9] Некоторые из этих действий могут включать повышение уровня альдостерона , снижение ренин-ангиотензиновой системы и повышение уровня предсердного натрийуретического гормона с целью компенсации изменений гомеостаза. [9] [32]

Другие побочные эффекты могут включать электролитный дисбаланс , отеки , повышение артериального давления , увеличение веса, проблемы с сердцем и слабость. Симптомы зависят от тяжести интоксикации. Некоторые другие жалобы включают усталость, одышку , почечную недостаточность и паралич. [33] [34]

Потенциал токсичности

[ редактировать ]

Основная дозолимитирующая токсичность солодки носит кортикостероидный характер из-за ингибирующего эффекта, который ее основные активные компоненты, глицирризин и эноксолон , оказывают на деградацию кортизола и включают отеки , гипокалиемию , увеличение или потерю веса и гипертонию . [8] [9] [35] [36]

  1. ^ Jump up to: а б « Солодка голая » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 6 марта 2008 г.
  2. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 07 марта 2017 г.
  3. ^ «Glycyrrhiza pallida Boiss., Diagn. Pl. Orient. ser. 2, 2: 22 (1856)» . Международный указатель названий растений . Проверено 07 марта 2017 г.
  4. ^ «Солодка фиолетовая Boiss., Diagn. Pl. Orient. ser. 2, 2: 23 (1856)» . Международный указатель названий растений . Проверено 07 марта 2017 г.
  5. ^ «Солодка» . Dictionary.com Полный (онлайн). nd
  6. ^ «Солодка» . Dictionary.com Полный (онлайн). nd
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Корень солодки» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. август 2020 года . Проверено 11 июня 2023 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п «Солодка» . Наркотики.com. 31 января 2022 года . Проверено 11 июня 2023 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г Омар Х.Р., Комарова И., Эль-Гонеми М., Фати А., Рашад Р., Абдельмалак Х.Д., Йеррамада М.Р., Али Ю, Хелал Э., Кампорези Э.М. (август 2012 г.). «Злоупотребление солодкой: время послать предупреждение» . Терапевтические достижения в эндокринологии и обмене веществ . 3 (4): 125–38. дои : 10.1177/2042018812454322 . ПМЦ   3498851 . ПМИД   23185686 .
  10. ^ Брэдли Х, изд. (1908). «Солодка, лакрица» . Новый английский словарь по историческим принципам (NED) . Том. VI. Слева – Н. Оксфорд, Англия: Clarendon Press. п. 332 . Проверено 7 апреля 2021 г.
  11. ^ «γλυκύρριζα» . Воплощение словаря Криараса (онлайн-версия) (на греческом языке). Центр греческого языка . Портал греческого языка . Проверено 7 апреля 2021 г.
  12. ^ γλυκύρριζα . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
  13. ^ глабра . Чарльтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту «Персей» .
  14. ^ Харпер Д. «Солодка» . Интернет-словарь этимологии .
  15. ^ «Солодка» . Словарь Merriam-Webster.com .
  16. ^ «Солодка» . Словарь Merriam-Webster.com .
  17. ^ Jump up to: а б Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . ISBN   0-333-47494-5
  18. ^ Браун, Д., изд. (1995). «Энциклопедия трав и их использования RHS». ISBN   1-4053-0059-0
  19. ^ Сомьен Д., Кацбург С., Вая Дж., Кэй А.М., Хендель Д., Познер Г.Х., Тамир С. (2004). «Эстрогенная активность глабридина и глабрена из корней солодки на остеобласты человека и скелетные ткани препубертатных крыс». Журнал биохимии стероидов и молекулярной биологии . 91 (4–5): 241–246. дои : 10.1016/j.jsbmb.2004.04.008 . ПМИД   15336701 . S2CID   16238533 .
  20. ^ Тамир С., Эйзенберг М., Сомьен Д., Израэль С., Вая Дж. (2001). «Эстрогеноподобная активность глабрена и других компонентов, выделенных из корня солодки». Журнал биохимии стероидов и молекулярной биологии . 78 (3): 291–298. дои : 10.1016/S0960-0760(01)00093-0 . ПМИД   11595510 . S2CID   40171833 .
  21. ^ Эрик Ассадурян, Падение производства сигарет . Архивировано 9 декабря 2011 г. в Wayback Machine , Vital Signs 2005 , стр. 70.
  22. ^ «Ароматный табак» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 22 сентября 2009 года . Проверено 21 декабря 2017 г.
  23. ^ «Правильно хорошая еда от Райдингов» . О Food.com. 25 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 7 июня 2007 г.
  24. ^ «Странная история старейшей сладости Британии» . Би-би-си Трэвел. 11.07.2019.
  25. ^ «Там, где корни солодки уходят глубоко» . Северное Эхо. 13 сентября 2006 г. Проверено 9 декабря 2008 г.
  26. ^ «Лимон, лакрица и шербет из сумаха: напитки, которые помогут победить летнюю жару» . Средиземноморский обозреватель. 22 августа 2021 года. Архивировано из оригинала 29 марта 2023 года.
  27. ^ Ю Дж. Дж., Чжан К. С., Койл М. Е., Ду Ю, Чжан А. Л., Го X, Сюэ CC, Лу С (2017). «Соединение глицирризина плюс традиционная терапия обыкновенного псориаза: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Текущие медицинские исследования и мнения . 33 (2): 279–287. дои : 10.1080/03007995.2016.1254605 . ПМИД   27786567 . S2CID   4394282 .
  28. ^ Бенский Д. и др. (2004). Китайская фитотерапия: Materia Medica, третье издание . Истленд Пресс. ISBN  978-0-939616-42-8 .
  29. ^ «Liquiritiae radix» . Европейское агентство по лекарственным средствам . Проверено 1 июня 2021 г.
  30. ^ Мамедов Н.А., Эгамбердиева Д (2019). «Фитохимические компоненты и фармакологические эффекты солодки: обзор». Здоровье растений и человека, Том 3 . Чам: Springer Publishing . стр. 1–21. дои : 10.1007/978-3-030-04408-4_1 . ISBN  978-3-030-04407-7 . S2CID   104427400 .
  31. ^ Стёрмер Ф., Рейстад Р., Александр Дж. (1993). «Глицирризиновая кислота в солодке. Оценка опасности для здоровья». Пищевая и химическая токсикология . 31 (4): 303–312. дои : 10.1016/0278-6915(93)90080-I . ISSN   0278-6915 . ПМИД   8386690 .
  32. ^ Маккензи М.А., Хофнагельс В.Х., Янсен Р.В., Бенраад Т.Дж., Клоппенборг П.В. (1990). «Влияние глицирретиновой кислоты на кортизол и кортизон в плазме у здоровых молодых добровольцев» . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 70 (6): 1637–1643. doi : 10.1210/jcem-70-6-1637 . ISSN   0021-972X . ПМИД   2161425 .
  33. ^ Блахли Дж. Д., Кнохель Дж. П. (1980). «Гипокалиемия табачного жевателя: новый взгляд на солодку». Медицинский журнал Новой Англии . 302 (14): 784–785. дои : 10.1056/NEJM198004033021405 . ISSN   0028-4793 . ПМИД   6986557 .
  34. ^ Тонер Дж. М., Рэмси Л. Е. (1985). «Солодка может нанести вред вашему здоровью». Практик . 229 (1408): 858–860. ПМИД   4059165 .
  35. ^ Олукога А., Дональдсон Д. (июнь 2000 г.). «Солодка и ее значение для здоровья». Журнал Королевского общества содействия здоровью . 120 (2): 83–9. дои : 10.1177/146642400012000203 . ПМИД   10944880 . S2CID   39005138 .
  36. ^ Арманини Д., Фиоре С., Маттарелло М.Дж., Биленберг Дж., Палермо М. (сентябрь 2002 г.). «История эндокринного действия солодки». Экспериментальная и клиническая эндокринология и диабет . 110 (6): 257–61. дои : 10.1055/s-2002-34587 . ПМИД   12373628 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 685c91b318c90cba0fa844d05b00b81c__1721617260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/1c/685c91b318c90cba0fa844d05b00b81c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Liquorice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)