Глицирризин
![]() | |
![]() | |
Клинические данные | |
---|---|
Торговые названия | Эпиген, Глицирон |
AHFS / Drugs.com | Международные названия лекарств |
Маршруты администрация | Перорально, внутривенно |
код АТС | |
Фармакокинетические данные | |
Метаболизм | Печеночные и кишечные бактерии |
Период полувыведения | 6,2–10,2 часа [1] |
Экскреция | Фекалии, моча (0,31–0,67%) [2] |
Идентификаторы | |
Номер CAS |
|
ПабХим CID | |
ХимическийПаук | |
НЕКОТОРЫЙ | |
КЕГГ | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
номер Е | E958 (глянцеватели, ...) |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Информационная карта ECHA | 100.014.350 |
Химические и физические данные | |
Формула | С 42 Ч 62 О 16 |
Молярная масса | 822.942 g·mol −1 |
3D model ( JSmol ) | |
Растворимость в воде | 1–10 мг/мл (20 °C) |
Глицирризин ( глицирризиновая кислота или глицирризиновая кислота ) является основным сладким на вкус компонентом корня солодки голой ( солодки ). По своей структуре это сапонин, используемый в качестве эмульгатора и гелеобразователя в пищевых продуктах и косметике . Его агликон — эноксолон .
Фармакокинетика
[ редактировать ]После перорального приема глицирризин гидролизуется до 18β-глицирретиновой кислоты ( эноксолона кишечными бактериями ). После всасывания из кишечника 18β-глициретиновая кислота метаболизируется в печени до 3β-моноглюкуронил-18β-глициретиновой кислоты. Этот метаболит циркулирует в кровотоке. Следовательно, его пероральная биодоступность низкая. [ количественно ] Большая часть его выводится с желчью и лишь незначительная часть (0,31–0,67%) — с мочой. [3] После перорального приема 600 мг глицирризина метаболит появлялся в моче через 1,5–14 часов. Максимальные концентрации (0,49–2,69 мг/л) достигаются через 1,5–39 часов, а метаболиты можно обнаружить в моче через 2–4 дня. [3]
Вкусовые свойства
[ редактировать ]Глицирризин получают в виде экстракта корня солодки после мацерации и кипячения в воде. [4] Экстракт солодки (глицирризин) продается в США в виде жидкости, пасты или порошка, высушенного распылением . [4] В определенных количествах он разрешен для использования в качестве вкусоароматической добавки в пищевых продуктах, напитках, конфетах, пищевых добавках и приправах . [4] Он в 30–50 раз слаще сахарозы (столового сахара). [5]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Наиболее распространенным побочным эффектом употребления глицирризина при употреблении черной лакрицы является снижение уровня калия в крови , что может повлиять на баланс жидкости в организме и функцию нервов . [6] [7] Хроническое употребление черной солодки даже в умеренных количествах связано с повышением артериального давления . [7] может вызвать нерегулярный сердечный ритм и может иметь неблагоприятное взаимодействие с отпускаемыми по рецепту лекарствами . [6] В крайних случаях смерть может наступить в результате чрезмерного потребления. [8] [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ ван Россум Т.Г., Vulto AG, Hop WC, Schalm SW (декабрь 1999 г.). «Фармакокинетика внутривенного введения глицирризина после однократного и многократного введения у больных хроническим гепатитом С» . Клиническая терапия . 21 (12): 2080–2090. дои : 10.1016/S0149-2918(00)87239-2 . hdl : 1765/73160 . ПМИД 10645755 .
- ^ Плогер Б., Менсинга Т., Сипс А., Сейнен В., Меуленбелт Дж., ДеДжонг Дж. (май 2001 г.). «Фармакокинетика глицирризиновой кислоты оценивается с помощью физиологически обоснованного фармакокинетического моделирования». Обзоры метаболизма лекарств . 33 (2): 125–147. дои : 10.1081/DMR-100104400 . ПМИД 11495500 . S2CID 24778157 .
- ^ Перейти обратно: а б Кочевар Главач Н., Крефт С. (2012). «Профиль выведения метаболита глицирризина в мочу человека». Пищевая химия . 131 : 305–308. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.08.081 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Раздел 184.1408 Солодка и производные солодки» . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Кодекс федеральных правил, раздел 21, 21CFR184.1408. 1 апреля 2017 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ «Глицирризиновая кислота» . ПабХим . Национальные институты здравоохранения . Проверено 24 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Черная солодка: Кошелек или жизнь?» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 30 октября 2017 г. Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пеннинкилампи Р., Эслик Э.М., Эслик Г.Д. (ноябрь 2017 г.). «Связь между постоянным употреблением солодки, гипертонией и гипокалиемией: систематический обзор и метаанализ». Журнал человеческой гипертонии . 31 (11): 699–707. дои : 10.1038/jhh.2017.45 . ПМИД 28660884 . S2CID 205168217 .
- ^ Маркионе М. «Слишком много конфет: человек умирает, съев пакетики черной солодки» . АП Новости . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Эдельман Э.Р., Бутала Н.М., Эйвери Л.Л., Лундквист А.Л., Диге А.С. (сентябрь 2020 г.). «Случай 30-2020: 54-летний мужчина с внезапной остановкой сердца» . Медицинский журнал Новой Англии . 383 (13): 1263–1275. дои : 10.1056/NEJMcpc2002420 . ПМЦ 8568064 . ПМИД 32966726 .
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с глицирризином, на Викискладе?