Лакрица (кондитерские изделия)
![]() Лакричные колечки от Haribo. | |
Альтернативные названия | Черная лакрица |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | Великобритания |
Основные ингредиенты | Экстракт корней солодки , сахар, связующее вещество ( крахмал , мука, гуммиарабик или желатин ). |
Liquorice ( британский английский ) или солодка ( американский английский ); IPA : / ˈ l ɪ k ər ɪ ʃ , - ɪ s / LIK -ər-ish, -iss ) [ 1 ] Это кондитерское изделие, обычно ароматизированное и окрашенное в черный цвет экстрактом корней лакрицы Glycyrriza glabra .
Разнообразные лакричные конфеты производятся по всему миру. В Северной Америке черную лакрицу отличают от аналогичных разновидностей кондитерских изделий, которые не содержат экстракт лакрицы, но производятся в виде жевательных жгутов или трубочек аналогичной формы и часто называются красной лакрицей . Черная лакрица вместе с экстрактом аниса также является распространенным ароматизатором в других кондитерских изделиях, таких как мармелад . [ 2 ] В Соединенном Королевстве продаются различные лакричные сладости, например лакричное ассорти . Голландская, немецкая и скандинавская лакрица обычно содержит хлорид аммония вместо хлорида натрия , особенно в соленой лакрице , которая имеет соленый, а не сладкий вкус.
Основными ингредиентами кондитерских изделий из черной лакрицы являются экстракт солодки, сахар и связующее вещество. Основой обычно является крахмал /мука, гуммиарабик , желатин или их комбинация. Дополнительные ингредиенты: дополнительный ароматизатор, пчелиный воск для блестящей поверхности, хлорид аммония и патока . Хлорид аммония в основном используется в соленых лакричных конфетах в концентрации примерно до 8%. Однако даже обычные лакричные конфеты могут содержать до 2% хлорида аммония, вкус которого менее выражен из-за более высокой концентрации сахара. [ 3 ] Некоторые лакричные конфеты ароматизируются анисовым маслом вместо экстракта корня солодки или в сочетании с ним, поскольку анис имеет очень похожий вкус. [ 4 ]
История
[ редактировать ]В Англии в 1614 году сэр Джордж Сэвил изобрел лакричный формат, до сих пор известный как торты Понтефракт , когда он штамповал диски лакрицы с изображением замка Понтефракт . [ 5 ] Компании Dunhill приписывают разработку лакрицы как кондитерского изделия путем добавления сахара в 1760 году. [ 5 ]
Производство
[ редактировать ]
Во время производства ингредиенты растворяются в воде и нагреваются до 135 °C (275 °F). Чтобы получить конфеты нужной формы, жидкость разливают в формы, которые создаются путем продавливания отверстий в емкости, наполненной крахмальным порошком. Затем жидкость высушивают и полученные конфеты сбрызгивают пчелиным воском, чтобы их поверхность стала блестящей. [ 6 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]
Экстракт корня солодки содержит натуральный подсластитель глицирризин , который более чем в 50 раз слаще сахарозы . Ежедневное употребление 50 г или более лакричных конфет в течение всего двух недель может незначительно повысить кровяное давление. [ 7 ] Глицирризин может вызывать падение уровня калия в организме, вызывая нарушения сердечного ритма , отеки (отечность), летаргию и застойную сердечную недостаточность у некоторых людей. [ 4 ]
черной солодки может вызвать хлоридрезистентный Чрезмерное употребление метаболический алкалоз и псевдогиперальдостеронизм . [ 8 ] В одном особенно экстремальном случае, произошедшем в 2020 году, мужчина из Массачусетса, США, съедал полтора пакетика черной лакрицы каждый день в течение нескольких недель, что привело к смерти из-за хронически высокого уровня глицирретиновой кислоты , основного метаболита глицирризиновой кислоты. Возникший в результате псевдогиперальдостеронизм привел к настолько серьезной гипокалиемии , что у мужчины случился смертельный сердечный приступ. [ 9 ] [ 10 ]
Красная лакрица
[ редактировать ]
Во многих странах также существует продукт, иногда известный как красная лакрица ( красная лакрица ), рецепт которого очень похож на распространенный тип кондитерского изделия из лакрицы (крахмалистое или клейкое связующее с добавлением сахара, экструдированное в форме веревки или трубки с жевательная консистенция), но вместо лакрицы в него добавляют другие ароматизаторы, такие как клубника , вишня , малина или корица . Совсем недавно продукты были представлены в более широком разнообразии цветов и вкусов , включая яблоко , манго , черную смородину и арбуз .
Хотя общее название этих кондитерских изделий стало «красная лакрица» или часто просто «лакрица» из-за их формы и текстуры, они не имеют вкуса лакрицы, поскольку в них нет настоящей лакрицы. Слово «черный» в слове «черная лакрица» раньше было бы излишним, но оно стало ретронимом в Северной Америке .
Разновидности
[ редактировать ]
- Чу Чу Бар
- Вороны
- Хорошо и много
- Лакричное ассорти
- Лондонские капли
- Negro , марка лакрицы, продаваемая в Восточной Европе, известная своим темным цветом, приписываемая использованию активированного угля в ее рецепте.
- Торт Понтефракт
- Красные лозы
- Соленая лакрица (лакрица Салмиак, фирменное блюдо, популярное в Северной Европе)
- Сахарелли , лакричный напиток
- турецкий перец
- Твиззлеры , оригинальные 1845 года.
- Victory V , пастилки для горла солодки , которые ранее содержали эфир и хлороформ в качестве активных ингредиентов.
- Вигроиды
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Солодка» . Словарь Merriam-Webster.com . Мерриам-Вебстер.
- ^ «Черная солодка — конфета, которая должна внушать осторожность» . www.heart.org . Проверено 13 мая 2024 г.
- ^ Голландский производитель Meenk предлагает подробные списки ингредиентов своей продукции: обычные, архивированные 30 сентября 2007 г. в Wayback Machine , и соленые лакричные конфеты , архивированные 30 сентября 2007 г. в Wayback Machine (на голландском языке).
- ^ Jump up to: а б Черная солодка: Кошелек или жизнь? из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Consumer Updates, 25 октября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Кристал, Пол (30 июня 2021 г.). «Особенные сладости: Лакрица» . История сладостей . История пера и меча. стр. 75–80. ISBN 978-1-5267-7888-8 .
- ^ Перри Романовски, Как производятся продукты: солодка. Архивировано 2 ноября 2011 г. в Wayback Machine , на enotes.com.
- ^ Сигурьонсдоттир, H Á; Францсон, Л; Манхем, К; Рагнарссон, Дж; Сигурдссон, Г; Валлерштедт, С. (2001). «Повышение артериального давления, вызванное солодкой: линейная зависимость доза-реакция» . Журнал человеческой гипертонии . 15 (8): 549–52. дои : 10.1038/sj.jhh.1001215 . ПМИД 11494093 .
- ^ Саббадин, Кьяра; Бордин, Лусиана; Дона, Габриэлла; Мансо, Якопо; Аврушио, Джампьеро; Арманини, Десио (18 июля 2019 г.). «Солодка: от псевдогиперальдостеронизма к терапевтическому использованию» . Границы эндокринологии . 10 : 484. дои : 10.3389/fendo.2019.00484 . ISSN 1664-2392 . ПМК 6657287 . ПМИД 31379750 .
- ^ Эдельман, Элазер Р.; Бутала, Нил М.; Эйвери, Лаура Л.; Лундквист, Эндрю Л.; Диге, Ананд С. (24 сентября 2020 г.). Кэбот, Ричард К.; Розенберг, Эрик С.; Пирс, Вирджиния М.; Дудзински, Дэвид М.; Баггетт, Меридейл В.; Сгрой, Деннис С.; Шепард, Джо-Энн О.; Тран, Кэти М.; Робертс, Мэтью Б. (ред.). «Случай 30-2020: 54-летний мужчина с внезапной остановкой сердца» . Медицинский журнал Новой Англии . 383 (13): 1263–1275. дои : 10.1056/NEJMcpc2002420 . hdl : 1721.1/135269 . ISSN 0028-4793 . ПМЦ 8568064 . ПМИД 32966726 .
- ^ Маркионе, Мэрилинн (23 сентября 2020 г.). «Слишком много конфет: мужчина умер, съев пакетик черной солодки» . АП Новости . Проверено 23 сентября 2020 г.
Источники
[ редактировать ]СМИ, связанные с лакрицей как едой, на Викискладе?
- Солодка на www.food-info.net