Сотовые ириски
Альтернативные названия | Губчатые конфеты, сотовые конфеты, бисквитные ириски, пепельные ириски, морская пена, золотые хрустящие конфеты, хоккей-поки |
---|---|
Тип | Ириска |
Основные ингредиенты | Коричневый сахар , кукурузный сироп (или патока , или золотой сироп ), пищевая сода . |
Сотовый ирис , сотовая конфета , бисквитный ирис , шлаковый ирис , морская пена или хоккей-поки — это сладкий ирис с легкой, жесткой, похожей на губку текстурой. Его основными ингредиентами обычно являются коричневый сахар (или кукурузный сироп , патока или золотой сироп ) и пищевая сода , иногда с кислотой, например уксусом . Пищевая сода и кислота вступают в реакцию с образованием углекислого газа , который улавливается высоковязкой смесью. Когда кислота не используется, при термическом разложении пищевой соды выделяется углекислый газ. Губчатая структура образуется, пока сахар жидкий, затем ирис застывает. Конфеты имеют разные названия и региональные варианты.
Благодаря относительно простому рецепту и быстроте приготовления, в некоторых регионах его часто готовят дома, и он является популярным рецептом для детей. Его также производят на коммерческой основе и продают небольшими блоками или покрывают шоколадом , популярным примером является батончик Crunchie в Великобритании и Канаде или Violet Crumble в Австралии.
Региональные названия
[ редактировать ]Сотовые ириски известны под разными названиями, в том числе:
- шлаковые ириски в Британии [1]
- конфеты с едой фей или конфеты с едой ангела в Висконсине [2]
- хоккей-поки в Новой Зеландии [3] [4] [5] [6]
- соты в Южной Африке , Австралии, Великобритании , [7] Ирландия , Филиппины и Огайо , США.
- старомодная затяжка из Массачусетса [8]
- слоеные конфеты в Шотландии [9]
- губчатые конфеты в Милуоки , Висконсине , Сент-Поле , Миннесоте , северо-западной Пенсильвании и западном Нью-Йорке. [10]
- губчатый ирис ( «tire éponge» ) в Канаде. [11]
- Турецкий мед («törökmez») в Венгрии.
В различных культурах
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]В Китае его называют фэнвотан (蜂窩糖; «сотовые конфеты»). Говорят, что это популярный вид кондитерских изделий, которым наслаждались в детстве после 80-х .
Венгрия
[ редактировать ]В Венгрии он известен как törökmez (турецкий мед) и обычно продается на городских ярмарках.
Япония
[ редактировать ]Это же кондитерское изделие представляет собой традиционную сладость в Японии, известную как карумейаки ( カルメ焼き ) , сочетание португальского слова caramelo (карамель) и японского слова yaki (запекать), и поэтому его можно примерно перевести на английский как «запеченная карамель» или «запеченная карамель». «Жареная карамель». Обычно его делают вручную и часто продают уличные торговцы. [ нужна ссылка ]
В Японии сырые яичные белки смешивают с пищевой содой, чтобы конечный продукт имел вздутую куполообразную форму.
Южная Корея
[ редактировать ]Дальгона ( 달고나 ) — корейские конфеты, приготовленные из растопленного сахара и пищевой соды . [12] [13] Это была популярная уличная закуска в 1970-х и 1980-х годах, и ее до сих пор едят как ретро-еду. [14]
Новая Зеландия
[ редактировать ]Сотовые ириски известны в Новой Зеландии как хокки-поки (особенно в классическом кивиском мороженом Hokey Pokey ). Очень популярный вкус мороженого, состоящий из простого ванильного мороженого с маленькими твердыми комочками сотового ириса, также известен как хокки-поки . Его также используют для приготовления печенья хоки-поки .
Тайвань
[ редактировать ]На Тайване его называют набухшим сахаром (膨糖, пэнтанг или 椪糖, пэнтанг).
Галерея
[ редактировать ]- Уличный продавец в Асакуса ручной работы . Токио предлагает карумейаки
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коннелли, Энди (24 сентября 2010 г.). «Наука и магия шлаковых ирисок | Энди Коннелли | Наука | Guardian.co.uk» . Хранитель . Проверено 5 января 2012 г.
- ^ «Два местных производителя шоколада спорят из-за использования «волшебной еды» » . JSONline.com. 22 декабря 2011 года . Проверено 6 декабря 2013 г.
- ^ «Прошлые статьи — Evening Post — 19 декабря 1927 г. — ЗВЕЗДА ПРОГУЛЯЮЩИХ» . Paperspast.natlib.govt.nz. 19 декабря 1927 г. Проверено 5 января 2012 г.
- ^ Команда поваров Челси, добавлена 25 мая 2011 г. (25 мая 2011 г.). «Челси Шугар — Хоки-Поки» . Челси.co.nz . Проверено 5 января 2012 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Хоки-Поки — новозеландский детский рецепт на KiwiWise» . Kiwiwise.co.nz . Проверено 5 января 2012 г.
- ^ «Популярные рецепты киви – павлова, печенье анзак, жареная баранина, пиклеты и т. д.» . Kiwianatown.co.nz. Архивировано из оригинала 4 июня 2010 г. Проверено 5 января 2012 г.
- ^ «Еда – Рецепты сотов» . Би-би-си . Проверено 5 января 2012 г.
- ^ «Хилл Топ Кэнди» . на вершине холма candy.com. 2015. Архивировано из оригинала 18 апреля 2015 года . Проверено 6 марта 2014 г.
- ^ SWRI (1977). Юбилейная кулинарная книга SWRI . Эдинбург: Шотландские женские сельские институты; Перепечатка 8-го издания (1968), стр. 179.
- ^ «Бисквитная конфета: шоколадная с сотовым центром» . BuffaloChow.com. 1 января 2008 года. Архивировано из оригинала 31 декабря 2008 года . Проверено 13 января 2010 г.
- ^ «Рецепт бисквитных ирисов» . CanadianLiving.com. Осень 2009 г. Архивировано из оригинала 16 февраля 2014 г. Проверено 6 марта 2014 г.
- ^ AsiaToday (31 января 2017 г.). «Корейская кухня представлена на Международном кулинарном фестивале JNU» . Хаффингтон Пост . Проверено 5 июля 2017 г.
- ^ Чо, Чон Ын (24 февраля 2017 г.). «[Глаз Плюс] Забытое прошлое вновь переживается на рынке Тонгин» . Корейский вестник . Проверено 5 июля 2017 г.
- ^ Правительство Сеула (2010 г.). Путеводитель по Сеулу . Сеул: Gil-Job-E Media. п. 150.
- Ириска
- Конфеты
- Американские кондитерские изделия
- Британские кондитерские изделия
- Канадские кондитерские изделия
- Венгерские кондитерские изделия
- Японские кондитерские изделия
- Корейские кондитерские изделия
- Новозеландские кондитерские изделия
- Шотландские кондитерские изделия
- Южноафриканские кондитерские изделия
- Тайваньские кондитерские изделия