Jump to content

Сотовые ириски

Сотовые ириски
Альтернативные названия Губчатые конфеты, сотовые конфеты, бисквитные ириски, пепельные ириски, морская пена, золотые хрустящие конфеты, хоккей-поки
Тип Ириска
Основные ингредиенты Коричневый сахар , кукурузный сироп (или патока , или золотой сироп ), пищевая сода .

Сотовый ирис , сотовая конфета , бисквитный ирис , шлаковый ирис , морская пена или хоккей-поки — это сладкий ирис с легкой, жесткой, похожей на губку текстурой. Его основными ингредиентами обычно являются коричневый сахар (или кукурузный сироп , патока или золотой сироп ) и пищевая сода , иногда с кислотой, например уксусом . Пищевая сода и кислота вступают в реакцию с образованием углекислого газа , который улавливается высоковязкой смесью. Когда кислота не используется, при термическом разложении пищевой соды выделяется углекислый газ. Губчатая структура образуется, пока сахар жидкий, затем ирис застывает. Конфеты имеют разные названия и региональные варианты.

Благодаря относительно простому рецепту и быстроте приготовления, в некоторых регионах его часто готовят дома, и он является популярным рецептом для детей. Его также производят на коммерческой основе и продают небольшими блоками или покрывают шоколадом , популярным примером является батончик Crunchie в Великобритании и Канаде или Violet Crumble в Австралии.

Региональные названия

[ редактировать ]

Сотовые ириски известны под разными названиями, в том числе:

В различных культурах

[ редактировать ]

В Китае его называют фэнвотан (蜂窩糖; «сотовые конфеты»). Говорят, что это популярный вид кондитерских изделий, которым наслаждались в детстве после 80-х .

В Венгрии он известен как törökmez (турецкий мед) и обычно продается на городских ярмарках.

Это же кондитерское изделие представляет собой традиционную сладость в Японии, известную как карумейаки ( カルメ焼き ) , сочетание португальского слова caramelo (карамель) и японского слова yaki (запекать), и поэтому его можно примерно перевести на английский как «запеченная карамель» или «запеченная карамель». «Жареная карамель». Обычно его делают вручную и часто продают уличные торговцы. [ нужна ссылка ]

В Японии сырые яичные белки смешивают с пищевой содой, чтобы конечный продукт имел вздутую куполообразную форму.

Южная Корея

[ редактировать ]

Дальгона ( 달고나 ) — корейские конфеты, приготовленные из растопленного сахара и пищевой соды . [12] [13] Это была популярная уличная закуска в 1970-х и 1980-х годах, и ее до сих пор едят как ретро-еду. [14]

Новая Зеландия

[ редактировать ]

Сотовые ириски известны в Новой Зеландии как хокки-поки (особенно в классическом кивиском мороженом Hokey Pokey ). Очень популярный вкус мороженого, состоящий из простого ванильного мороженого с маленькими твердыми комочками сотового ириса, также известен как хокки-поки . Его также используют для приготовления печенья хоки-поки .

На Тайване его называют набухшим сахаром (膨糖, пэнтанг или 椪糖, пэнтанг).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Коннелли, Энди (24 сентября 2010 г.). «Наука и магия шлаковых ирисок | Энди Коннелли | Наука | Guardian.co.uk» . Хранитель . Проверено 5 января 2012 г.
  2. ^ «Два местных производителя шоколада спорят из-за использования «волшебной еды» » . JSONline.com. 22 декабря 2011 года . Проверено 6 декабря 2013 г.
  3. ^ «Прошлые статьи — Evening Post — 19 декабря 1927 г. — ЗВЕЗДА ПРОГУЛЯЮЩИХ» . Paperspast.natlib.govt.nz. 19 декабря 1927 г. Проверено 5 января 2012 г.
  4. ^ Команда поваров Челси, добавлена ​​25 мая 2011 г. (25 мая 2011 г.). «Челси Шугар — Хоки-Поки» . Челси.co.nz . Проверено 5 января 2012 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  5. ^ «Хоки-Поки — новозеландский детский рецепт на KiwiWise» . Kiwiwise.co.nz . Проверено 5 января 2012 г.
  6. ^ «Популярные рецепты киви – павлова, печенье анзак, жареная баранина, пиклеты и т. д.» . Kiwianatown.co.nz. Архивировано из оригинала 4 июня 2010 г. Проверено 5 января 2012 г.
  7. ^ «Еда – Рецепты сотов» . Би-би-си . Проверено 5 января 2012 г.
  8. ^ «Хилл Топ Кэнди» . на вершине холма candy.com. 2015. Архивировано из оригинала 18 апреля 2015 года . Проверено 6 марта 2014 г.
  9. ^ SWRI (1977). Юбилейная кулинарная книга SWRI . Эдинбург: Шотландские женские сельские институты; Перепечатка 8-го издания (1968), стр. 179.
  10. ^ «Бисквитная конфета: шоколадная с сотовым центром» . BuffaloChow.com. 1 января 2008 года. Архивировано из оригинала 31 декабря 2008 года . Проверено 13 января 2010 г.
  11. ^ «Рецепт бисквитных ирисов» . CanadianLiving.com. Осень 2009 г. Архивировано из оригинала 16 февраля 2014 г. Проверено 6 марта 2014 г.
  12. ^ AsiaToday (31 января 2017 г.). «Корейская кухня представлена ​​на Международном кулинарном фестивале JNU» . Хаффингтон Пост . Проверено 5 июля 2017 г.
  13. ^ Чо, Чон Ын (24 февраля 2017 г.). «[Глаз Плюс] Забытое прошлое вновь переживается на рынке Тонгин» . Корейский вестник . Проверено 5 июля 2017 г.
  14. ^ Правительство Сеула (2010 г.). Путеводитель по Сеулу . Сеул: Gil-Job-E Media. п. 150.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 095f40b5dfe203c05ca7d2f80420e6c1__1720568460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/09/c1/095f40b5dfe203c05ca7d2f80420e6c1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Honeycomb toffee - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)