Jump to content

Распылительная сушка

Распылительная сушилка лабораторного масштаба.
А ) Раствор или суспензия для сушки; Б ) Газ для распыления; 1 ) Осушающий газ; 2 ) Нагрев осушающего газа; 3 ) Распыление раствора или суспензии; 4 ) Сушильная камера; 5 ) Часть между сушильной камерой и циклоном; 6 ) Циклон ; 7 ) Отводится осушающий газ; 8 ) Емкость для сбора продукта.
Стрелки указывают, что это прямоточная лабораторная распылительная сушилка.

Распылительная сушка — это метод получения сухого порошка из жидкости или суспензии путем быстрой сушки горячим газом. Это предпочтительный метод сушки многих термочувствительных материалов, таких как пищевые продукты и фармацевтические препараты . [1] или материалы, для которых может потребоваться чрезвычайно постоянный и мелкий размер частиц. В качестве нагретой сушильной среды чаще всего используется воздух; однако азот можно использовать, если жидкость легковоспламеняющаяся (например, этанол ) или если продукт чувствителен к кислороду. [2]

того или иного типа Во всех распылительных сушилках используются распылители или распылительные насадки для распыления жидкости или суспензии в виде капель контролируемого размера. Наиболее распространенными из них являются роторные дисковые и одножидкостные вихревые форсунки высокого давления. Известно, что колеса распылителя обеспечивают более широкое распределение частиц по размерам, но оба метода позволяют обеспечить равномерное распределение частиц по размерам. [3] двухжидкостные или ультразвуковые форсунки В качестве альтернативы для некоторых применений используются . В зависимости от требований процесса при соответствующем выборе можно достичь размера капель от 10 до 500 мкм. Наиболее распространенные области применения находятся в диапазоне диаметров от 100 до 200 мкм. Сухой порошок часто является сыпучим. [4]

Самый распространенный тип распылительных сушилок называется одноэффектным. В верхней части камеры имеется единственный источник осушающего воздуха (см. № 4 на схеме). В большинстве случаев воздух подается в том же направлении, что и распыляемая жидкость (прямоток). Получается мелкий порошок, но он может иметь плохую текучесть и выделять много пыли. Чтобы преодолеть пыль и плохую текучесть порошка, было произведено новое поколение распылительных сушилок, называемых распылительными сушилками многократного действия. Вместо сушки жидкости в один этап сушка осуществляется в два этапа: первый вверху (как при одиночном эффекте) и второй со встроенным статическим слоем внизу камеры. Слой обеспечивает влажную среду, которая заставляет более мелкие частицы слипаться, образуя более однородные размеры частиц, обычно в диапазоне от 100 до 300 мкм. Эти порошки являются сыпучими из-за большего размера частиц. [ нужна ссылка ]

Мелкие порошки, полученные в результате первой стадии сушки, могут быть переработаны в непрерывном потоке либо в верхней части камеры (вокруг распыляемой жидкости), либо внизу, внутри встроенного псевдоожиженного слоя .Сушку порошка можно завершить во внешнем вибрирующем псевдоожиженном слое.

Горячий осушающий газ может подаваться прямотоком, в том же направлении, что и распылитель распыляемой жидкости, или противотоком, когда горячий воздух течет против потока из распылителя. При прямоточном потоке частицы проводят меньше времени в системе и сепараторе частиц (обычно в циклонном устройстве). При противоточном потоке частицы проводят больше времени в системе и обычно работают в паре с системой псевдоожиженного слоя. Прямоток обычно позволяет системе работать более эффективно.

Альтернативами распылительным сушилкам являются: [5]

  1. Сублимационная сушка : более дорогой периодический процесс для продуктов, которые разлагаются при распылительной сушке. Сухой продукт не является сыпучим.
  2. Барабанная сушилка : менее затратный непрерывный процесс для недорогих продуктов; вместо сыпучего порошка создает хлопья.
  3. Сушилка с импульсным сжиганием: менее дорогой непрерывный процесс, который позволяет обрабатывать материалы с более высокой вязкостью и содержанием твердых частиц, чем распылительная сушилка, и иногда дает сыпучий порошок сублимационного качества.

Техника распылительной сушки была впервые описана в 1860 году, когда Сэмюэл Перси запатентовал первый инструмент распылительной сушки в 1872 году. [ нужна ссылка ] Со временем популярность метода распылительной сушки выросла, сначала в основном для производства молока в 1920-х годах и во время Второй мировой войны, когда возникла необходимость уменьшить вес и объем пищевых продуктов и других материалов. Во второй половине 20-го века коммерциализация распылительных сушилок возросла, как и количество применений распылительной сушки.

Распылительная сушилка

[ редактировать ]
Форсунки для распылительной сушки
Схематическое изображение процесса распылительной сушки

Распылительная сушилка принимает поток жидкости и разделяет растворенное вещество или суспензию в виде твердого вещества и растворитель в пар. Твердое вещество обычно собирают в барабане или циклоне. Входной поток жидкости распыляется через сопло в поток горячего пара и испаряется. Твердые вещества образуются, когда влага быстро покидает капли. Сопло обычно используется для того, чтобы капли были как можно меньше, увеличивая площадь поверхности, следовательно, теплообмен и скорость испарения воды. Размер капель может варьироваться от 20 до 180 мкм в зависимости от насадки. [4] Существует два основных типа форсунок: одножидкостная форсунка высокого давления (от 50 до 300 бар) и двухжидкостная форсунка: одна жидкость представляет собой жидкость для сушки, а вторая — сжатый газ (обычно воздух при давлении от 1 до 7 бар).

Распылительные сушилки позволяют сушить продукт очень быстро по сравнению с другими методами сушки. Они также превращают раствор (или суспензию) в высушенный порошок за один этап, что упрощает процесс и увеличивает размер прибыли.

В фармацевтическом производстве для производства аморфных твердых дисперсий применяется распылительная сушка путем равномерного диспергирования активных фармацевтических ингредиентов в полимерной матрице. Это состояние переводит активные соединения (лекарство) в более высокий энергетический уровень, что, в свою очередь, облегчает диффузию видов лекарства в организме пациента. [6]

Микроинкапсуляция

[ редактировать ]

Распылительная сушка часто используется в качестве метода герметизации в пищевой и других отраслях промышленности . Вещество, подлежащее инкапсулированию (загрузка), и амфипатический носитель (обычно разновидность модифицированного крахмала ) гомогенизируются в виде суспензии в воде (суспензия). Затем суспензию подают в распылительную сушилку, обычно башню, нагретую до температуры выше точки кипения воды .

Когда суспензия поступает в башню, она распыляется. Частично из-за высокого поверхностного натяжения воды и частично из-за гидрофобных / гидрофильных взаимодействий между амфипатическим носителем, водой и загрузкой распыленная суспензия образует мицеллы . Небольшой размер капель (в среднем 100 микрометров в диаметре) приводит к относительно большой площади поверхности, которая быстро высыхает. По мере высыхания воды носитель образует затвердевшую оболочку вокруг груза. [7]

Потеря нагрузки обычно является функцией молекулярной массы. То есть более легкие молекулы имеют тенденцию испаряться в больших количествах при температурах обработки. Потери сводятся к минимуму в промышленном масштабе за счет распыления на более высокие башни. Больший объем воздуха имеет более низкую среднюю влажность по мере продолжения процесса. По принципу осмоса вода будет стимулироваться разницей летучести в паровой и жидкой фазах, чтобы покинуть мицеллы и попасть в воздух. Следовательно, тот же процент воды можно высушить из частиц при более низких температурах, если использовать башни большего размера. Альтернативно, суспензию можно распылять в частичном вакууме. Поскольку точка кипения растворителя представляет собой температуру, при которой давление паров растворителя равно давлению окружающей среды, снижение давления в колонне приводит к снижению температуры кипения растворителя.

Применение метода капсулирования распылительной сушкой заключается в приготовлении «обезвоженных» порошков веществ, в которых нет воды для дегидратации. Например, смеси для растворимых напитков представляют собой распылительную сушку различных химикатов, входящих в состав напитка. Этот метод когда-то использовался для удаления воды из пищевых продуктов. Одним из примеров является приготовление обезвоженного молока. Поскольку молоко не инкапсулировалось и распылительная сушка вызывает термическое разложение , обезвоживание молока и подобные процессы были заменены другими методами обезвоживания. Сухое обезжиренное молоко по-прежнему широко производится с использованием технологии распылительной сушки, обычно с высокой концентрацией сухих веществ для максимальной эффективности сушки. Термическую деградацию продуктов можно преодолеть, используя более низкие рабочие температуры и камеры большего размера для увеличения времени пребывания. [8]

Недавние исследования сейчас показывают, что использование методов распылительной сушки может быть альтернативным методом кристаллизации аморфных порошков во время процесса сушки, поскольку температурное воздействие на аморфные порошки может быть значительным в зависимости от времени пребывания при сушке. [9] [10]

Проектирование формы и размера частиц

[ редактировать ]

Процесс распылительной сушки содержит множество входных параметров, которые могут изменить форму и размер получаемых частиц.

Общие входные параметры:

  1. Концентрация раствора
  2. Поток осушающего газа
  3. Температура на входе
  4. Распыление потока газа
  5. Скорость подачи

Следующие входные параметры определяют ряд путей, по которым частица может прийти к заданной форме и размеру. Определенные параметры, такие как расход распыляемого газа, скорость подачи и концентрация раствора, сильно влияют на размер получаемых частиц, тогда как температура на входе играет значительную роль в форме частиц в конце. Размер частиц сильно коррелирует с исходным размером капли раствора из распылителя, поэтому лучший способ контролировать размер частиц — это сильно насыщать раствор и увеличивать или уменьшать начальную каплю. Как только первоначальная капля попадает в сушильную камеру, капля может продолжать образовывать корку, или частицы не будут образовываться. С учетом образования корки температура процесса сушки и продолжительность процесса сушки могут привести частицу к сухой оболочке или деформированной частице. Сухая оболочка может превратиться в твердую частицу или расколовшуюся частицу. При образовании корки также может не возникнуть сухая оболочка или деформированные частицы, если условия сушки неправильны, и происходит зарождение внутренних пузырьков другим рядом путей.

Текущее понимание условий сушки варьируется в зависимости от различных конфигураций распылительной сушки и содержания раствора, но завершаются дополнительные исследования по определению того, что движет каждой формой частиц, поскольку будущие применения в фармацевтических и промышленных областях требуют лучшего контроля над конкретными формами и размерами частиц. своей продукции.

Применение распылительной сушки

[ редактировать ]

Продукты питания: сухое молоко, кофе, чай, яйца, хлопья, специи, ароматизаторы, кровь, [11] крахмал и его производные, витамины, ферменты, стевия, нутрицевтики, красители, корма для животных и т. д.

Фармацевтика: антибиотики, медицинские ингредиенты, [12] [13] добавки.

Промышленность: красочные пигменты, керамические материалы, носители катализаторов, микроводоросли.

  1. ^ Кэмпбелл, Хизер Р.; Альшариф, Фахд М.; Марсак, Патрик Дж.; Лоддер, Роберт А. (2020). «Разработка новой фармацевтической рецептуры D-тагатозы для распылительной сушки». Журнал фармацевтических инноваций : 1–13. дои : 10.1007/s12247-020-09507-4 .
  2. ^ А. С. Муджумдар (2007). Справочник по промышленной сушке . ЦРК Пресс. п. 710. ИСБН  978-1-57444-668-5 .
  3. ^ «Контрактная распылительная сушилка и услуги распылительной сушки | Elan» .
  4. ^ Jump up to: а б Уолтер Р. Ниссен (2002). Процессы сжигания и сжигания . ЦРК Пресс. п. 588. ИСБН  978-0-8247-0629-6 .
  5. ^ Онвулата стр.66
  6. ^ Пузеш, Садег; Лу, Кун; Марсак, Патрик Дж. (июль 2018 г.). «Об образовании частиц в процессе распылительной сушки для биофармацевтических применений: исследование новой модели с помощью вычислительной гидродинамики». Международный журнал тепломассообмена . 122 : 863–876. doi : 10.1016/j.ijheatmasstransfer.2018.02.043 .
  7. ^ Аджай Кумар (2009). Биоразделительная инженерия . ИК Интернешнл. п. 179. ИСБН  978-93-8002-608-4 .
  8. ^ Онвулата, стр. 389–430.
  9. ^ Онвулата стр.268
  10. ^ Чиу, Д.; Лэнгриш, TAG (2007). «Кристаллизация аморфных компонентов в порошках, высушенных распылением». Технология сушки . 25 (9): 1427–1435. дои : 10.1080/07373930701536718 .
  11. ^ Хёзе В.; Тран Г. (2016) [Последнее обновление: 31 марта 2016 г., 10:31]. «Кровавая еда» . Фидипедия . программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО.
  12. ^ Тинг, Джеффри М.; Портер, Уильям В.; Мекка, Джоди М.; Бейтс, Фрэнк С.; Рейнеке, Тереза ​​М. (10 января 2018 г.). «Достижения в области разработки полимеров для улучшения растворимости и доставки лекарств при пероральном приеме». Биоконъюгатная химия . 29 (4): 939–952. doi : 10.1021/acs.bioconjchem.7b00646 . ISSN   1043-1802 . ПМИД   29319295 .
  13. ^ Рикарте, Ральм Г.; Ван Зи, Николас Дж.; Ли, Цзян; Джонсон, Линдси М.; Лодж, Тимоти П.; Хиллмайер, Марк А. (05 сентября 2019 г.). «Последние достижения в понимании микро- и наномасштабных явлений аморфных твердых дисперсий». Молекулярная фармацевтика . 16 (10): 4089–4103. doi : 10.1021/acs.molpharmaceut.9b00601 . ISSN   1543-8384 . ПМИД   31487183 .

Библиография

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9f216e815f13b61267cde56caba84d6f__1721303760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9f/6f/9f216e815f13b61267cde56caba84d6f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spray drying - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)