Рицинодендрон
Рицинодендрон | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальпигиалесы |
Семья: | Молочайные |
Подсемейство: | Кротоноидеи |
Племя: | Рицинодендрея |
Род: | Рицинодендрон Мусор. Арг. |
Разновидность: | Р. Хеделоти
|
Биномиальное имя | |
Рицинодендрон геделотии | |
Подвиды и сорта | |
| |
Синонимы [ 3 ] | |
Рицинодендрон heudelotii subsp. Эдело [ 2 ] |
Рицинодендрон — растений род семейства Молочайные, впервые описанный как род в 1864 году. [ 4 ] [ 5 ] Он включает только один известный вид, Ricinodendron heudelotii , произрастающий в тропической Африке от Сенегала + Либерии на восток до Судана и Танзании и на юг до Мозамбика и Анголы . [ 3 ] Здесь производятся экономически важные масличные культуры. Дерево известно как Мунгуэлла ( Ангола ), Ньянгса ( Камерун ), Бофеко ( Демократическая Республика Конго ), Вама ( Гана ), Охуэн ( Нигерия ), Кишонго ( Уганда ), Акпи ( Берег Слоновой Кости ), Джансанг , Эссанг , Эзезанг и Ньясанг . Признаны две разновидности древесных пород R. hedelotii var. heudelotii в Гане и R. hedelotii var. africanum в Нигерии и на западе.
Таксономия
[ редактировать ]Плод монгонго ( Schinziophyton rautanenii ) ранее считался представителем этого рода, но с тех пор был выделен в отдельный род.
- Рицинодендрон heudelotii subsp. africanum ( Müll.Arg. ) J.Léonard — тропическая Африка от Нигерии на восток до Судана и Танзании и на юг до Мозамбика и Анголы.
- Рицинодендрон hedelotii var. tomentellum ( Hutch. & EABruce ) Radcl.-Sm. - Кения , Танзания
- Ранее включено [ 3 ]
переехал в Шинзиофитон
- R. rautanenii - Schinziophyton rautanenii
- R. viticoides - Schinziophyton rautanenii.
Описание
[ редактировать ]Дерево быстрорастущее, достигает высоты от 20 до 50 м с прямым стволом диаметром до 2,7 м. Крона у него широкая, корни большие побегающие. Кора гладкая, серого цвета. Внутри кора при срезе красная.
Ньянгса — двудомное растение. Цветки желтовато-белые, длиной 5 мм, образуют длинную верхушечную метелку длиной от 15 до 40 см. Время цветения приходится на апрель-май. Мужские метелки крупнее и тоньше женских цветков.
Деревья Ньянгса дают плоды, которые обычно имеют две или три лопасти и содержат две клетки, в которых лежат семена. Эти семена имеют цвет от красно-коричневого до черного, округлые, диаметром около 1 см. Семена маслянистые по текстуре, их можно купить как сырыми, так и сушеными. По запаху они напоминают маслянистый шоколад, но вкус поистине уникален: тонкий аромат с легкой горчинкой . При созревании (август — сентябрь) плоды пахнут перезрелыми яблоками. [ 6 ]
Распределение
[ редактировать ]Ньянгса является эндемиком тропической Африки . [ 7 ] Родное географическое положение нджангсы простирается от Сенегала в Западной Африке до Судана , Уганды и Танзании , а также от Судана до западного побережья Африки к югу от Сахары до Анголы . [ 6 ] Дерево также встречается на Мадагаскаре . [ 7 ]
Ньянгса растет в основном в тропических лесах , а также типичен для вторичных лесов . [ 7 ] Это дерево относится к светолюбивым породам. [ 6 ] Поэтому его также можно встретить в лиственных лесах , опушках, вторичных кустарниках и зарослях полусухих саванн . Это дерево можно увидеть на полях продовольственных культур, фермах какао и других агролесомелиоративных системах, где деревья также можно сажать намеренно. [ 7 ]
Использование и преимущества
[ редактировать ]Пищевая ценность
[ редактировать ]
Съедобные части растения отличаются высоким содержанием питательных веществ в ядрах. Высушенные и измельченные ядра используются в качестве ароматизатора в некоторых блюдах Западной и Центральной Африки. Паста из молотых ядер используется для загущения супов и тушеных блюд. Масло можно получить из ядер. Используется лишь небольшое количество экстрагированного масла семян. Масло имеет желтоватый цвет и по вкусу похоже на арахисовое масло. Из-за высокого содержания γ-токоферола масло очень стабильно и прогоркает очень медленно. [ 7 ] Это масло интересно как кулинарное масло и маргарин. [ 7 ] [ 8 ]
Составляющая | Количество (%) |
---|---|
Вода | 3.1 +/- 0.8 |
Жирная кислота | 47.4-55.30 |
Сырой белок | 24.3-65.2 |
Всего углеводов | 5.6-9.3 |
Легкоусвояемые углеводы | 5.6-9.3 |
Сырая клетчатка | 8.9-9.3 |
Пепел | 10.5-17.8 |
Азот | 8.6 +/- 0.9 |
Сухие экстракты | 97.8 |
рН | 7.84 |
Энергетическая ценность | 495 ккал/100г |
Составная часть семян
Кулинарное использование
[ редактировать ]Семена обычно сушат для использования в качестве ароматизатора в блюдах Западной и Центральной Африки. [ 7 ] Целые семена растирают пестиком и в ступке , а пасту из молотых семян добавляют в качестве загустителя для супов и тушеных блюд или рассыпают на рис в качестве ароматизатора. Специя из семян также продается на африканских рынках в виде колбасок.
Лекарственное значение
[ редактировать ]Экстракт коры дерева используется традиционными врачами в качестве противоядия от яда, поскольку считается, что экстракты содержат лупеол . Его также используют для лечения различных заболеваний, таких как кашель, малярия , желтая лихорадка , боли в желудке, ревматизм и т. д. Другими характеристиками являются афродизиакальные и противовоспалительные свойства. Шелуха семян и латекс, отвар листьев и сок также используются для лечения различных заболеваний. [ 8 ]
Экологическая ценность
[ редактировать ]Присутствие нджангсы помогает улучшить качество почвы , поскольку корни заселены микоризой , а также из-за естественного листового опада. Сгоревшая скорлупа ядер образует золу, богатую калием, а жмых, остающийся после экстракции масла из семян, имеет высокое содержание азота. Оба продукта можно использовать в качестве удобрения. Нджангса обеспечивает тень для людей, домашнего скота и сельскохозяйственных культур. Листья можно использовать в качестве корма для скота в засушливое время года. [ 8 ]
Промышленное использование
[ редактировать ]Масло, полученное из сушеного ядра и золы, можно использовать для производства мыла и лака. [ 8 ]
Социальные и исторические последствия
[ редактировать ]На юге Камеруна сушеные семена используются для приготовления уваре , традиционной игры манкала, называемой сонгхо. [ какой это язык? ] в Кэмероне; на языке игбо в Нигерии и игра, и дерево носят название окве . В Сьерра-Леоне семена используются для изготовления погремушек для бунду. [ какой это язык? ] танцы. [ 8 ] [ какой это язык? ]
Производство
[ редактировать ]Площадь выращивания
[ редактировать ]Основная зона производства ньянгсы — зона влажных лесов Камеруна. [ 7 ] Это дерево — один из наиболее распространенных саженцев, встречающихся в более открытых частях леса. Следовательно, вид обилен на новых сельскохозяйственных полянах. Во время этих вырубок фермеры сохраняли деревья этого вида. [ 8 ]
Урожайность
[ редактировать ]Ядро является экономически наиболее важной частью дерева. Их собирают с земли в период с сентября по октябрь. Деревья Ньянгса обычно дают плоды каждые два-три года, однако некоторые деревья дают их менее чем за год. Каждый урожай дает до 900 плодов и в среднем 72 кг ядер. [ 8 ]
Сорта
[ редактировать ]Нджангса — новая культура, активно одомашненная только с 1995 года. Поэтому знания о генетическом разнообразии ограничены. Сегодня доступной информации о генетических ресурсах настолько мало, что большинство улучшений происходит за счет селекции растений.
Требования к климату и почве
[ редактировать ]Климатические условия | Минимум | Максимум |
---|---|---|
Высота (м) | 100 | 1250 |
Количество осадков (мм) | 1000 | <3000 |
Температура (°С) | 18 | 32 |
Климатические требования
Характеристики | Подходящая среда обитания |
---|---|
Тип почвы (текстура) | Среднетекстурированные ультизолы и оксисолы |
Топография | Низменности |
Глубина укоренения | Свободный слив |
pH почвы | Кислый, pH 5-6 |
Требования к почве
Наилучший успех всходов можно наблюдать на смеси речного песка и лесной почвы в соотношении 1:3.
Техника выращивания
[ редактировать ]Распространение
[ редактировать ]Размножение нджангсы возможно семенами, вегетативным способом или прививкой . Преимущество размножения семенами заключается в том, что у дерева образуется сильный стержневой корень. Это важно для устойчивости дерева, а также для большой зоны исследования поглощения воды и питательных веществ. Поскольку нджангса раздельнополый, до репродуктивной фазы трудно идентифицировать мужские и женские деревья. Из-за высокой генетической изменчивости семена могут иметь характеристики, отличные от родительского растения. Вегетативное размножение позволяет воспроизводить деревья с точно такими же характеристиками, как и выбранное женское дерево. Ньянгса также можно размножать прививкой. Побег или почка (привой) соединяется с уже укоренившимся подвоем.
Создание поля
[ редактировать ]Участок следует расчистить, особенно если деревья связаны с другими продовольственными культурами. Затем молодые растения можно высадить в посадочные ямы, расположенные на расстоянии 10 м друг от друга. Перед пересадкой растения им необходимо провести в тени не менее шести месяцев и иметь минимальный размер 20–30 см. После посадки на первые две недели следует установить забор из пальмовых листьев высотой 1 м для создания тени.
Управление заводом
[ редактировать ]Вода: после пересадки растения необходимо обильно полить, чтобы растение могло адаптироваться к новой среде. Чтобы избежать больших потерь воды за счет испарения, слой мульчи может сохранять влажность почвы. [ 8 ]
Удобрения. Укоренение и развитие этого быстрорастущего дерева можно улучшить, снабдив его достаточным количеством питательных веществ с помощью минеральных удобрений.
Уход: Пока растение молодо, прополка очень важна, чтобы уменьшить конкуренцию за воду и питательные вещества, чтобы обеспечить быстрый рост и развитие.
Борьба с вредителями и болезнями: [ 7 ] Серьезных заболеваний пока не наблюдается. Но нянгса может подвергаться нападению травоядных животных в виде гусениц ( Lobobunaea phaedusa , Imbrasia petiveri , Imbrasia obscura , Imbrasia melanops ). Эти гусеницы съедобны, поэтому их не обрабатывают химикатами, а собирают в качестве источника пищевого белка. Тля может поражать растения в питомниках. Их легко обнаружить, поскольку в результате нападения листья скручиваются. С этой тлей можно бороться с помощью системных инсектицидов . Когда деревья находятся в поле более двух лет, обработка больше не требуется из-за силы растений.
Сбор урожая и послеуборочная обработка.
[ редактировать ]Первый урожай фруктов происходит через 6–7 лет в лесу или через 3–4 года на управляемых плантациях. Плоды собирают вручную с земли, когда они достаточно созрели, чтобы упасть с дерева (сентябрь и октябрь). Чтобы облегчить сбор урожая, землю под деревом следует расчистить. После сбора плоды складывают в кучу на две-три недели, чтобы мякоть быстрее гнила и семена можно было легко извлечь.
Извлечение ядер из мякоти — трудоемкий процесс из-за их твердой формы. После отваривания их в воде и остывания ядра по одному извлекают ножом или гвоздями. Затем ядра сушат на солнце или огне. Нджангса хранится в виде семени или ядра. Если они хорошо высушены, их можно хранить до двух лет в сухом месте. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бентдже, HJ , Геро, RE, Хилтон-Тейлор, C, Ховард, G, Киндекета, W, Люк, WRQ, Маундер, M, Мвачала, G, Мвангока, M, Ндангаласи, H, Коппер, Э.-Ф. , Шац, GE, Syrup Machines, П. и Уилкинс, В.Л. (2020). Рицинодендрон геделотии. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2020: e.T6 doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T62459A149002362.en . Загружено 27 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Список растений (2013). Версия 1.1. Опубликовано в Интернете; http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-178842 (по состоянию на 22 сентября 2017 г.).
- ^ Jump up to: а б с д Контрольный список избранных семейств растений Kew World
- ^ Мюллер Argoviensis, Йоханнес. 1864. Флора; или (общая) ботаническая газета 47: 533-534 на латыни.
- ^ Tropicos, Рицинодендрон Дж. Мюллер-Арг.
- ^ Jump up to: а б с Плендерлейт, К. (1997), Ricinodendron heudelotii - Исследование состояния знаний, проведенное для Центральноафриканской региональной программы по окружающей среде (PDF) , Оксфорд, Великобритания: Факультет наук о растениях Оксфордского института лесного хозяйства Оксфордского университета, заархивировано из оригинала ( PDF) от 04 марта 2016 г. , получено 13 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Чунджеу, З.; Атангана, Арканзас (2006). Мджансанг - Ricinodendron heudelotii (PDF) . Саутгемптон, Великобритания: Саутгемптонский центр недостаточно используемых сельскохозяйственных культур, Саутгемптонский университет. ISBN 978-0854328420 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я SCUC (2006), Ndjanssang: Ricinodendron heudelotii, Полевое руководство для специалистов по распространению знаний и фермеров (PDF) , Саутгемптон, Великобритания: Саутгемптонский центр недостаточно используемых культур, Университет Саутгемптона
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Данные, относящиеся к рицинодендрону , в Wikispecies
- Рецепт западноафриканского «сухого риса с рыбой» с добавлением нджангсы
- Урожай недели: Ньянгса ( Ricinodendron heudelotii ).