Jump to content

Рицинодендрон

Рицинодендрон
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мальпигиалесы
Семья: Молочайные
Подсемейство: Кротоноидеи
Племя: Рицинодендрея
Род: Рицинодендрон
Мусор. Арг.
Разновидность:
Р. Хеделоти
Биномиальное имя
Рицинодендрон геделотии
Подвиды и сорта
Синонимы [ 3 ]

Рицинодендрон heudelotii subsp. Эдело [ 2 ]

Рицинодендрон растений род семейства Молочайные, впервые описанный как род в 1864 году. [ 4 ] [ 5 ] Он включает только один известный вид, Ricinodendron heudelotii , произрастающий в тропической Африке от Сенегала + Либерии на восток до Судана и Танзании и на юг до Мозамбика и Анголы . [ 3 ] Здесь производятся экономически важные масличные культуры. Дерево известно как Мунгуэлла ( Ангола ), Ньянгса ( Камерун ), Бофеко ( Демократическая Республика Конго ), Вама ( Гана ), Охуэн ( Нигерия ), Кишонго ( Уганда ), Акпи ( Берег Слоновой Кости ), Джансанг , Эссанг , Эзезанг и Ньясанг . Признаны две разновидности древесных пород R. hedelotii var. heudelotii в Гане и R. hedelotii var. africanum в Нигерии и на западе.

Таксономия

[ редактировать ]

Плод монгонго ( Schinziophyton rautanenii ) ранее считался представителем этого рода, но с тех пор был выделен в отдельный род.

Подвиды и сорта [ 3 ] [ 2 ]
  1. Рицинодендрон heudelotii subsp. africanum ( Müll.Arg. ) J.Léonard — тропическая Африка от Нигерии на восток до Судана и Танзании и на юг до Мозамбика и Анголы.
  2. Рицинодендрон hedelotii var. tomentellum ( Hutch. & EABruce ) Radcl.-Sm. - Кения , Танзания
Ранее включено [ 3 ]

переехал в Шинзиофитон

  1. R. rautanenii - Schinziophyton rautanenii
  2. R. viticoides - Schinziophyton rautanenii.

Описание

[ редактировать ]

Дерево быстрорастущее, достигает высоты от 20 до 50 м с прямым стволом диаметром до 2,7 м. Крона у него широкая, корни большие побегающие. Кора гладкая, серого цвета. Внутри кора при срезе красная.

Ньянгса — двудомное растение. Цветки желтовато-белые, длиной 5 мм, образуют длинную верхушечную метелку длиной от 15 до 40 см. Время цветения приходится на апрель-май. Мужские метелки крупнее и тоньше женских цветков.

Деревья Ньянгса дают плоды, которые обычно имеют две или три лопасти и содержат две клетки, в которых лежат семена. Эти семена имеют цвет от красно-коричневого до черного, округлые, диаметром около 1 см. Семена маслянистые по текстуре, их можно купить как сырыми, так и сушеными. По запаху они напоминают маслянистый шоколад, но вкус поистине уникален: тонкий аромат с легкой горчинкой . При созревании (август — сентябрь) плоды пахнут перезрелыми яблоками. [ 6 ]

Распределение

[ редактировать ]

Ньянгса является эндемиком тропической Африки . [ 7 ] Родное географическое положение нджангсы простирается от Сенегала в Западной Африке до Судана , Уганды и Танзании , а также от Судана до западного побережья Африки к югу от Сахары до Анголы . [ 6 ] Дерево также встречается на Мадагаскаре . [ 7 ]

Ньянгса растет в основном в тропических лесах , а также типичен для вторичных лесов . [ 7 ] Это дерево относится к светолюбивым породам. [ 6 ] Поэтому его также можно встретить в лиственных лесах , опушках, вторичных кустарниках и зарослях полусухих саванн . Это дерево можно увидеть на полях продовольственных культур, фермах какао и других агролесомелиоративных системах, где деревья также можно сажать намеренно. [ 7 ]

Использование и преимущества

[ редактировать ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]
Ньянсанг широко продается в Центральной и Западной Африке.

Съедобные части растения отличаются высоким содержанием питательных веществ в ядрах. Высушенные и измельченные ядра используются в качестве ароматизатора в некоторых блюдах Западной и Центральной Африки. Паста из молотых ядер используется для загущения супов и тушеных блюд. Масло можно получить из ядер. Используется лишь небольшое количество экстрагированного масла семян. Масло имеет желтоватый цвет и по вкусу похоже на арахисовое масло. Из-за высокого содержания γ-токоферола масло очень стабильно и прогоркает очень медленно. [ 7 ] Это масло интересно как кулинарное масло и маргарин. [ 7 ] [ 8 ]

Составляющая Количество (%)
Вода 3.1 +/- 0.8
Жирная кислота 47.4-55.30
Сырой белок 24.3-65.2
Всего углеводов 5.6-9.3
Легкоусвояемые углеводы 5.6-9.3
Сырая клетчатка 8.9-9.3
Пепел 10.5-17.8
Азот 8.6 +/- 0.9
Сухие экстракты 97.8
рН 7.84
Энергетическая ценность 495 ккал/100г

Составная часть семян

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Семена обычно сушат для использования в качестве ароматизатора в блюдах Западной и Центральной Африки. [ 7 ] Целые семена растирают пестиком и в ступке , а пасту из молотых семян добавляют в качестве загустителя для супов и тушеных блюд или рассыпают на рис в качестве ароматизатора. Специя из семян также продается на африканских рынках в виде колбасок.

Лекарственное значение

[ редактировать ]

Экстракт коры дерева используется традиционными врачами в качестве противоядия от яда, поскольку считается, что экстракты содержат лупеол . Его также используют для лечения различных заболеваний, таких как кашель, малярия , желтая лихорадка , боли в желудке, ревматизм и т. д. Другими характеристиками являются афродизиакальные и противовоспалительные свойства. Шелуха семян и латекс, отвар листьев и сок также используются для лечения различных заболеваний. [ 8 ]

Экологическая ценность

[ редактировать ]

Присутствие нджангсы помогает улучшить качество почвы , поскольку корни заселены микоризой , а также из-за естественного листового опада. Сгоревшая скорлупа ядер образует золу, богатую калием, а жмых, остающийся после экстракции масла из семян, имеет высокое содержание азота. Оба продукта можно использовать в качестве удобрения. Нджангса обеспечивает тень для людей, домашнего скота и сельскохозяйственных культур. Листья можно использовать в качестве корма для скота в засушливое время года. [ 8 ]

Промышленное использование

[ редактировать ]

Масло, полученное из сушеного ядра и золы, можно использовать для производства мыла и лака. [ 8 ]

Социальные и исторические последствия

[ редактировать ]

На юге Камеруна сушеные семена используются для приготовления уваре , традиционной игры манкала, называемой сонгхо. [ какой это язык? ] в Кэмероне; на языке игбо в Нигерии и игра, и дерево носят название окве . В Сьерра-Леоне семена используются для изготовления погремушек для бунду. [ какой это язык? ] танцы. [ 8 ] [ какой это язык? ]

Производство

[ редактировать ]

Площадь выращивания

[ редактировать ]

Основная зона производства ньянгсы — зона влажных лесов Камеруна. [ 7 ] Это дерево — один из наиболее распространенных саженцев, встречающихся в более открытых частях леса. Следовательно, вид обилен на новых сельскохозяйственных полянах. Во время этих вырубок фермеры сохраняли деревья этого вида. [ 8 ]

Урожайность

[ редактировать ]

Ядро является экономически наиболее важной частью дерева. Их собирают с земли в период с сентября по октябрь. Деревья Ньянгса обычно дают плоды каждые два-три года, однако некоторые деревья дают их менее чем за год. Каждый урожай дает до 900 плодов и в среднем 72 кг ядер. [ 8 ]

Нджангса — новая культура, активно одомашненная только с 1995 года. Поэтому знания о генетическом разнообразии ограничены. Сегодня доступной информации о генетических ресурсах настолько мало, что большинство улучшений происходит за счет селекции растений.

Требования к климату и почве

[ редактировать ]
Климатические условия Минимум Максимум
Высота (м) 100 1250
Количество осадков (мм) 1000 <3000
Температура (°С) 18 32

Климатические требования

Характеристики Подходящая среда обитания
Тип почвы (текстура) Среднетекстурированные ультизолы и оксисолы
Топография Низменности
Глубина укоренения Свободный слив
pH почвы Кислый, pH 5-6

Требования к почве

Наилучший успех всходов можно наблюдать на смеси речного песка и лесной почвы в соотношении 1:3.

Техника выращивания

[ редактировать ]

Распространение

[ редактировать ]

Размножение нджангсы возможно семенами, вегетативным способом или прививкой . Преимущество размножения семенами заключается в том, что у дерева образуется сильный стержневой корень. Это важно для устойчивости дерева, а также для большой зоны исследования поглощения воды и питательных веществ. Поскольку нджангса раздельнополый, до репродуктивной фазы трудно идентифицировать мужские и женские деревья. Из-за высокой генетической изменчивости семена могут иметь характеристики, отличные от родительского растения. Вегетативное размножение позволяет воспроизводить деревья с точно такими же характеристиками, как и выбранное женское дерево. Ньянгса также можно размножать прививкой. Побег или почка (привой) соединяется с уже укоренившимся подвоем.

Создание поля

[ редактировать ]

Участок следует расчистить, особенно если деревья связаны с другими продовольственными культурами. Затем молодые растения можно высадить в посадочные ямы, расположенные на расстоянии 10 м друг от друга. Перед пересадкой растения им необходимо провести в тени не менее шести месяцев и иметь минимальный размер 20–30 см. После посадки на первые две недели следует установить забор из пальмовых листьев высотой 1 м для создания тени.

Управление заводом

[ редактировать ]

Вода: после пересадки растения необходимо обильно полить, чтобы растение могло адаптироваться к новой среде. Чтобы избежать больших потерь воды за счет испарения, слой мульчи может сохранять влажность почвы. [ 8 ]

Удобрения. Укоренение и развитие этого быстрорастущего дерева можно улучшить, снабдив его достаточным количеством питательных веществ с помощью минеральных удобрений.

Уход: Пока растение молодо, прополка очень важна, чтобы уменьшить конкуренцию за воду и питательные вещества, чтобы обеспечить быстрый рост и развитие.

Борьба с вредителями и болезнями: [ 7 ] Серьезных заболеваний пока не наблюдается. Но нянгса может подвергаться нападению травоядных животных в виде гусениц ( Lobobunaea phaedusa , Imbrasia petiveri , Imbrasia obscura , Imbrasia melanops ). Эти гусеницы съедобны, поэтому их не обрабатывают химикатами, а собирают в качестве источника пищевого белка. Тля может поражать растения в питомниках. Их легко обнаружить, поскольку в результате нападения листья скручиваются. С этой тлей можно бороться с помощью системных инсектицидов . Когда деревья находятся в поле более двух лет, обработка больше не требуется из-за силы растений.

Сбор урожая и послеуборочная обработка.

[ редактировать ]

Первый урожай фруктов происходит через 6–7 лет в лесу или через 3–4 года на управляемых плантациях. Плоды собирают вручную с земли, когда они достаточно созрели, чтобы упасть с дерева (сентябрь и октябрь). Чтобы облегчить сбор урожая, землю под деревом следует расчистить. После сбора плоды складывают в кучу на две-три недели, чтобы мякоть быстрее гнила и семена можно было легко извлечь.

Извлечение ядер из мякоти — трудоемкий процесс из-за их твердой формы. После отваривания их в воде и остывания ядра по одному извлекают ножом или гвоздями. Затем ядра сушат на солнце или огне. Нджангса хранится в виде семени или ядра. Если они хорошо высушены, их можно хранить до двух лет в сухом месте. [ 8 ]

  1. ^ Бентдже, HJ , Геро, RE, Хилтон-Тейлор, C, Ховард, G, Киндекета, W, Люк, WRQ, Маундер, M, Мвачала, G, Мвангока, M, Ндангаласи, H, Коппер, Э.-Ф. , Шац, GE, Syrup Machines, П. и Уилкинс, В.Л. (2020). Рицинодендрон геделотии. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2020: e.T6 doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T62459A149002362.en . Загружено 27 марта 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Список растений (2013). Версия 1.1. Опубликовано в Интернете; http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-178842 (по состоянию на 22 сентября 2017 г.).
  3. ^ Jump up to: а б с д Контрольный список избранных семейств растений Kew World
  4. ^ Мюллер Argoviensis, Йоханнес. 1864. Флора; или (общая) ботаническая газета 47: 533-534 на латыни.
  5. ^ Tropicos, Рицинодендрон Дж. Мюллер-Арг.
  6. ^ Jump up to: а б с Плендерлейт, К. (1997), Ricinodendron heudelotii - Исследование состояния знаний, проведенное для Центральноафриканской региональной программы по окружающей среде (PDF) , Оксфорд, Великобритания: Факультет наук о растениях Оксфордского института лесного хозяйства Оксфордского университета, заархивировано из оригинала ( PDF) от 04 марта 2016 г. , получено 13 июля 2019 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Чунджеу, З.; Атангана, Арканзас (2006). Мджансанг - Ricinodendron heudelotii (PDF) . Саутгемптон, Великобритания: Саутгемптонский центр недостаточно используемых сельскохозяйственных культур, Саутгемптонский университет. ISBN  978-0854328420 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я SCUC (2006), Ndjanssang: Ricinodendron heudelotii, Полевое руководство для специалистов по распространению знаний и фермеров (PDF) , Саутгемптон, Великобритания: Саутгемптонский центр недостаточно используемых культур, Университет Саутгемптона
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dcbdc3a3d6e5289ef922ecd0bf95856e__1709242860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/6e/dcbdc3a3d6e5289ef922ecd0bf95856e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ricinodendron - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)