Джибутийская кухня
Часть серии о |
Культура Джибути |
---|
Культура |
Люди |
Религия |
Язык |
Политика |
Портал Африки |
Джибутийская кухня представляет собой смесь сомалийской , афарской , йеменской и французской кухни с некоторыми дополнительными Южной Азии (особенно Индии кулинарными влияниями ).
Местные блюда обычно готовят с использованием различных ближневосточных специй, от шафрана до корицы . Жареная йеменская рыба, разрезанная пополам и часто приготовленная в печах в стиле тандури, является местным деликатесом. Острые блюда бывают разных вариаций: от традиционного фах-фа или супа джибутиен (острый суп из вареной говядины) до етакелта ( острое рагу из смешанных овощей).
Халво (произносится как «халво») или халва — популярное кондитерское изделие, которое едят во время праздников, таких как праздник Ид или свадебный прием. Халва изготавливается из сахара, кукурузного крахмала , порошка кардамона , порошка мускатного ореха и топленого масла . Иногда добавляют арахис для улучшения текстуры и вкуса. [1]
Завтрак
[ редактировать ]Завтрак ( кураак ) — важный прием пищи для жителей Джибути, которые часто начинают день с чая ( шаах ) или кофе ( буна ). Основное блюдо обычно представляет собой хлеб, похожий на блины, называемый лахо , который также можно есть с тушеным мясом или супом, например ват . Он похож на эфиопскую инджеру , но меньше и тоньше. Также может быть подан гарнир из печени (обычно говядины ), козлятины ( хилиб ари ), нарезанной кубиками говядины, приготовленной в супе ( сукар ) или вяленого мяса ( удкач или мукмад ). Три кусочка лахоха часто едят вместе с медом , топленым маслом и чашкой чая. [ нужна ссылка ]
Обед и ужин
[ редактировать ]Обед ( кадо ) и ужин ( кашо ) часто подаются с изысканным основным блюдом из тушеного мяса ( марак ), которое бывает самых разных стилей и вкусов. Рис ( bariis ) часто подают с мясом и/или бананом. В Джибути городе стейки и рыба широко потребляются . Паста ( баасто ) часто подается с более тяжелым рагу, чем итальянский соус для пасты, но в остальном подается так же, как и рис. на гриле Мясо часто едят с макаронами. [ нужна ссылка ]
Джибутийскую кухню обычно готовят с использованием многих ближневосточных специй, от шафрана до корицы . Острые блюда бывают разных вариаций: от традиционного фах-фа или супа Джибутиен (острый суп из вареной говядины) до етакелта ( острое рагу из смешанных овощей). Популярными гарнирами являются чечевица и рис, которые обычно покрыты соусами, такими как острый бербер или маслянистый нитр-киббе . [ нужна ссылка ]
Закуски и сладости
[ редактировать ]Самбуса , сомалийская версия треугольной закуски самсы , обычно едят по всей Джибути во время афура ( ифтара ). Местный вариант приправлен острым зеленым перцем чили , а основным ингредиентом часто является мясной фарш (обычно козий ) или рыба. Халво (произносится как «халво») или халва — популярное кондитерское изделие, которое подают в особых случаях, таких как празднование Ид или свадебные приемы. [ нужна ссылка ]
Гарубей — одно из основных блюд Джибути. Это каша, которую готовят путем замачивания овса в молоке и приправляют тмином или другими специями. Баджийос , сомалийская версия индийской пакоры , регулярно присутствует на столе и в уличных магазинах, особенно когда приходит время прервать пост во время Рамадана . Они являются частью четырех основных элементов джибутийского послеобеденного чая. Такие фрукты, как манго ( камбо ), гуава ( сейтуун ) и банан ( моос ), также едят в течение дня в качестве перекуса. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Барлин Али, Сомалийская кухня , (AuthorHouse: 2007), стр.79
- ^ «Дромадер или верблюжья голень в ресторанах Джибути» . Ресторан Melting Pot Джибути . 30 мая 2014 года . Проверено 28 февраля 2017 г.