Трансильванско-саксонская кухня

Трансильванско -саксонская кухня — это традиционная кухня трансильванских саксов , немецкой этнической группы и меньшинства (в основном люксембургского происхождения — хотя многие трансильванские лендлеры , имеющие австрийское происхождение, ассимилировались в этом этническом меньшинстве — и являются частью более широкого сообщества немцы Румынии ), которые жили в Трансильвании ( румынский : Transilvania , немецкий : Siebenbürgen или Transsilvanien ), а также в других исторических регионах на территории современной Румынии с середины 12 века . [1] [2] [3]
Это тип кухни, который, в частности, имеет много общего с румынской кухней и немецкой кухней , учитывая многовековое взаимное влияние и сожительство между саксами и румынами в Трансильвании, румынском историческом регионе, расположенном на перекрестке дорог. Центральной Восточной , Юго - и Восточной Европы соответственно. Трансильванско-саксонская кухня развивалась со времен Высокого средневековья до наших дней.
Фон
[ редактировать ]
Традиционная кухня трансильванских саксов развивалась в Трансильвании, современной Румынии, на протяжении многих веков, находясь в контакте с румынской кухней , а также с венгерской кухней (с влиянием, исходящим в основном из соседнего Секели ).
По сути, трансильванско-саксонская кухня представляет собой разновидность немецкой кухни (следовательно, имеющую кулинарные особенности Центральной и Западной Европы ), которая с течением времени сумела вобрать в себя внешние кулинарные/гастрономические влияния, исходящие как от румынской, так и от венгерской кухни. . [4]
Использование ароматических трав.
[ редактировать ]Ароматная трава эстрагона : ( румынский : Tarhon , немецкий средние Estragon ) была завезена в Трансильванию трансильванскими саксами в века . [5] Майоран — еще одна важная трава в традиционной кухне трансильванских саксов. [6]
Список блюд
[ редактировать ]
Некоторые из блюд трансильванско-саксонской кухни включают: [7]
- Палукес (похожий на румынскую мамэлигэ или итальянскую поленту );
- Ханклич (также известный как «Burgberger Hanklich»; румынский : саксонский hencleş ); [8] [9]
- Баумстризель (похожий на Куртоскалач Секлеров или его региональный и традиционный вариант);
- яблочный суп ;
- Броделавенд;
- Клубень картофеля;
- пряники (т.е. имбирные пряники );
- Яблочный пирог ;
- Штрудель ;
- Штоллен (особенно подается на Рождество и похож на румынский козонак ).
Трансильванские лендлеры (еще одно меньшее немецкое меньшинство в Трансильвании и подгруппа немцев в Румынии, которые жили в основном в округе Сибиу и исторически в южной Трансильвании вместе с трансильванскими саксами) называют «палуков» «палуками» на своем родном диалекте. . [10]
Кроме того, существует множество традиционных трансильванско-саксонских пирожных ( нем . Siebenbürgisches Kleingebäck , трансильванско-саксонский : Siweberjesch Kliegebäk ), в первую очередь ванилькипферль или кипферль в целом, причем первый имеет ванильный вкус/порошкообразный, а второй может быть начинен мясом, например хорошо. [11] Они похожи или идентичны румынским рогам .
Таким образом, румынская кухня с течением времени повлияла на трансильванско-саксонскую кухню в отношении некоторых традиционных блюд, так же как немецкая кухня и австрийская кухня одновременно повлияли на румынскую кухню, особенно когда дело касается некоторых десертов , но не только. Региональную культуру трансильванских саксов также ценят и обслуживают румыны и другие этнические группы в Трансильвании, а также туристы из-за границы.
Галерея
[ редактировать ]- Палукес, похожий на итальянскую поленту или румынскую мамэлигэ , но с сыром (здесь также подается с ломтиком помидора, молотым черным перцем и зеленью для декоративных целей)
- Баумстризель из Бурценланда , юго-восточная Трансильвания.
- Баумстризель, альтернативный взгляд
- Баумстризель нарезать ломтиками
См. также
[ редактировать ]- Румынская кухня
- Кухня Люксембурга
- Немецкая кухня
- Австрийская кухня
- Швейцарская кухня
- Саксонская кухня
- Средневековая кухня
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Кулинарные книги (т.е. книги рецептов) на немецком языке
- Essen und Trink (то есть еда и напитки) на немецком языке .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Саксонская кулинарная книга Альянса трансильванских саксов (первое издание опубликовано в 1980 году) через Google Книги
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мариан Мэдалина (5 июня 2020 г.). «10 местных продуктов, которые стоит попробовать во время поездки в Трансильванию» . Друзья Уоллесии . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ «Саксонское наследие в Румынии» . Туризм в Румынии . Проверено 26 октября 2023 г.
- ^ «Трансильванские саксы» . Британская энциклопедия . Проверено 26 октября 2023 г.
- ^ Андреа Гинея (16 мая 2015 г.). «Саксонцы и их древние обычаи: Какие традиции еще сохранились в Трансильвании, Интервью» . Ziare.com (на румынском языке) . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ Международное радио Румынии (18 ноября 2018 г.). «Трансильванская кухня» . Радио Румыния Интернэшнл . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ Команда Saveur (29 февраля 2012 г.). «Трансильванские рецепты» . Савер . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ Михаэла Клоос-Илеа (8 марта 2013 г.). «Кухня саксов» . Саксонские истории (на румынском языке) . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Иоганн Шустер. «Рецепт Бургбергера Ханклиха» . Трансильванские рецепты (на немецком языке) . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ Ирмгард Седлер (17 августа 2023 г.). «Ханклих» . Copernico.eu (на румынском языке) . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ в Германии Ассоциация трансильванских саксов (19 декабря 2005 г.). «Рассказы Палукеса» Вилли Зейднера — многогранная картина Трансильвании» . Трансильванская газета (на немецком языке) . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ Ассоциация трансильванских саксов в Германии ( Ассоциация трансильванских саксов в Германии ). «Трансильванская выпечка» (на немецком языке) . Проверено 21 февраля 2023 г.