Белорусская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2009 г. ) |
Часть серии о |
Культура Беларуси |
---|
![]() |
История |
Люди |
Языки |
Мифология |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |


Белорусская кухня ( белорусский : Беларуская кухня , латинизированный : Беларусская кухня ) относится к кулинарным традициям, родным для Беларуси . Она имеет много общего с кухнями других восточных и центральных стран. и страны Северо-Восточной Европы , основанные преимущественно на мясе и различных овощах, типичных для этого региона.
История
[ редактировать ]Белорусская кухня имеет преимущественно славянские корни. Наряду с русинским влиянием он также связан с литовским и польским из-за длительного смешения этих трех народов; сначала в составе Великого княжества Литовского (11–16 вв.), а затем в составе Речи Посполитой (16–17 вв.). Хотя белорусское дворянство, как и польская элита, многое заимствовало из итальянской , немецкой и французской кухонь, в питании крестьянского большинства это влияние почти не ощущалось. [ нужна ссылка ] И все же некоторые из заимствованных блюд распространились по всему обществу, например, лазанки (смесь мучных клецок и тушеного мяса, родственная итальянской лазанье ) и, прежде всего, различные блюда из тертого картофеля , типичные для немецкой кухни.
Политические потрясения ХХ века полностью уничтожили бывшие привилегированные классы, и многие традиционные блюда высшего и среднего класса ушли в путь забвения. К самой идее отдельной белорусской кухни относились с подозрением. Лишь после Второй мировой войны коммунистическим властям пришло в голову, что провозглашенный «расцвет национальной культуры» должен проявляться и в кухне. Единственным источником, разрешенным для такой кулинарной реконструкции, было наследие беднейших крестьян 1880-х годов, времени, когда примитивный сельский образ жизни уже пришел в упадок. Поварам партия поручила создать новую белорусскую кухню с нуля. Названия блюд, рецепты, «аутентичная» посуда – все изобреталось заново, как будто десяти веков истории и не существовало. Лишь внезапное обретение независимости в 1991 году дало возможность восстановить эти утраченные традиции, и здесь еще многое предстоит сделать.
Современная белорусская кухня все еще находится под сильным влиянием недавнего советского прошлого, и во многих местных ресторанах представлены русские или советские блюда, а не настоящие блюда местной кухни. Однако драники (как простые, так и фаршированные), борщ, халадник, мачанка, зразы, мясные рулеты, яйца, фаршированные грибами, галубцы , жареная сырая свиная колбаса и блины наверняка найдутся повсюду, как и кислый ржаной хлеб.
Питание
[ редактировать ]Традиционный крестьянский или купеческий обед состоял всего из двух блюд: супа и второго блюда. В особом горшке - спарыше, с двумя отделениями, дети фермеров приносили обед отцу, работавшему в поле. До мировой войны Второй салаты и другие закуски были не очень распространены, а рецепты, основанные на русских образцах, часто появлялись в современных белорусских послевоенных кулинарных книгах. Свежий белый сыр и различные виды холодного мяса (обычно копченого) были доступны, по крайней мере, по праздникам.
Крупы
[ редактировать ]Поскольку пшеница плохо растет в холодном и влажном климате, белорусы всегда любили разновидность несколько кисловатого ржаного хлеба , а самый традиционный крепкий напиток — местную водку или харелку ( по-белорусски : гарэлка ), перегоняли в основном из ржи. солод.
Как и другие славянские народы , белорусы могли похвастаться огромным разнообразием блинов различной толщины, простых и с начинкой, приготовленных преимущественно из пшеничной или гречневой муки, но также с использованием овсяных хлопьев (цадавики).
Были распространены различные виды круп , особенно ячменная , овсяная и гречневая . Вероятно, центром европейской гречневой культуры была Беларусь, и блюда, приготовленные из этого полезного зерна, раньше были очень популярны: различные виды булочек , пирожных и вареников, которых, кроме знаменитой « каши », сегодня уже не существует.
Овощи
[ редактировать ]Основными овощами были капуста (часто квашеная ) и свекла , репа , брюква , пастернак и морковь как тушеные, так и отварные (с добавлением небольшого количества молока несколько меньшей популярностью пользовались ). Как и везде в Европе, были бобовые основным источником белка , главным образом в виде камы (пюре из гороха или фасоли с топленым салом).
Супы
[ редактировать ]Слово «суп» не было известно в Беларуси до XVIII века, когда дворянство заимствовало его из немецкого языка, но суп как блюдо явно существовал столетиями раньше. Старым словом для большинства традиционных белорусских супов было полевка ( по-белорусски : поліўка ), за исключением тех, которые были названы в честь овоща, который был основным ингредиентом: капуста (щи), бураки (суп из свеклы), грыжанка (суп из шведки). В типичной полевке основные ингредиенты ( рыбу или грибы во время поста) сначала варили со специями ; крупы, такие как ячмень или просо В бульоне варили муку, смешанную с водой, хлебный квас , свекольный сок или пахту , а затем в бульон добавляли . Черная полынка , приготовленная из гусиной или свиной крови, тесно связана со шведским «черным супом» сварцоппа . Предложение свахе черной полевки было для родителей невесты вежливым способом отклонить предложение молодого человека. Как украинцы, русские и поляки , белорусы любят борщ — густой и наваристый суп из свеклы и щей, приготовленный из круп, картофеля и мяса. Супы гораздо аутентичнее, оба горячие( щи , борщ , щавелевый суп ) и особенно холодные кислые супы, которые приносят прохладу в жаркое лето.
Белорусский чаладник ( по-белорусски : халадник ), холодный борщ из свеклы, свекольных листьев или щавеля , подаваемый со сметаной вкрутую , яйцами был популярным блюдом также в польской и литовской и отварным картофелем, с конца 18 века кухне. век.
Мясо
[ редактировать ]

Мясо у большинства людей было довольно скудным, и его ели в основном только в главные христианские праздники. Заядлые потребители свинины, белорусы менее склонны к баранине и говядине . Наиболее распространенной была сырая свиная колбаса – свиная кишка, фаршированная фаршем или рубленым мясом, приправленная солью, перцем и чесноком. Ее народное название – «колбаса, фаршированная пальцами» ( белорусски по - каўбаса, «пальцы пханая» или сокращенно пальцоўка) – наглядно описывало примитивную технологию производства. [1] Кишка ( по-белорусски : кішка ), или кривянка ( по-белорусски : крывянка ), была местной кровяной колбасой ( по-белорусски : крывяная каўбаса ), приготовленной из свиной крови и зерна гречки. Шкалондза ( по-белорусски : шкалондза ) или киндзюк ( по-белорусски : кіндзюк ), особый вид круглой колбасы из свиного желудка, начиненной свиным фаршем со специями. [2] – родственник литовского скиландиса – был известен на всю страну. и балероны, заимствованные из итальянской кухни дворянством 16 века, Холодные мясные рулеты, сальсесоны к 19 веку стали обычным явлением для всего общества и до сих пор очень популярны. из копченой гусиной грудки Паугушки ( по-белорусски : паўгускі ), местное белорусское и литовское лакомство, когда-то были гордостью кухни среднего класса, но сегодня больше не существуют.
Веращака ( по-белорусски : верашчака ), густая мясная подливка XVIII века с кусочками мяса и колбасы, используемая в качестве соуса или соуса для толстых блинов, до сих пор является одним из самых популярных блюд белорусских ресторанов, хотя сейчас ее обычно называют мачанкой. ( белорусский : мачанка , провал). Также популярны зразы — нарезанные кусочки говядины, свернутые в колбаску и начиненные овощами, грибами, яйцами, картофелем и т. д. Блюда из свинины обычно жарят или тушат, украшают сыром или грибами. Стейки из говядины также довольно распространены, но баранина, когда-то очень популярная, почти полностью ограничивается ресторанами кавказской или среднеазиатской кухни, хотя многие ее едят и сегодня.
Пельмени
[ редактировать ]Калдуны , маленькие вареные пельмени, родственные русским пельменям и итальянским равиоли , производились в бесконечных сочетаниях теста, начинки и соуса. Особой популярностью пользовались калдуны графа Тышкевича (начиненные смесью жареных местных грибов и копченой ветчины ). В конце XIX века калдуны стали готовить из тертого картофеля, а не из мучного теста, и прежнее огромное разнообразие начинок значительно сократилось. [ нужна ссылка ] Сегодня калдунам приходится энергично бороться за то, чтобы вернуть себе былую популярность, которую теперь уступили русским пельменям. [ нужна ссылка ]
Молочные продукты
[ редактировать ]К основным молочным продуктам относятся свежий белый сыр ( по-белорусски : тварог ) и сметана ( по-белорусски : смятана ), которые широко используются как в кулинарии, так и в качестве гарнира. Лишь в середине 19 века ферментированный сыр ( по-белорусски : сыр ) был заимствован из Нидерландов и Швейцарии , а местная версия Эдама на протяжении десятилетий была очень популярна в Российской империи . Кислое масло из бывшего Дисненского уезда экспортировалось в Великобританию, где оно оставалось самым дорогим сортом вплоть до Первой мировой войны . Однако сегодня эти традиции ушли в прошлое.
Напитки
[ редактировать ]
Традиционный крепкий напиток — водка или харелка ( по-белорусски : гарэлка ), в том числе сорта, приготовленные из березового сока ( биарозавик , по-белорусски : берозавік ) или приправленные лесными травами ( зубровка , по-белорусски : зуброўка ). Медовуха и подобные алкогольные напитки на основе меда и пряностей были очень распространены вплоть до XIX века, а затем более или менее исчезли до последнего возрождения национальной кухни. Ярким примером в этой группе является крамбамбула ( по-белорусски : крамбамбуля ), водка, разбавленная водой, смешанная с медом и приправленная специями (мускатным орехом, корицей, гвоздикой, красным и черным перцем). В 18 веке в Беларуси этот напиток конкурировал с французским шампанским и позволить себе его могли только состоятельные люди. Сегодня оно переживает популярное возрождение, о чем свидетельствует появление крамбамбулы . в Интернете рецептов и историй [3] [4]
Квас традиционно был и остается основным местным безалкогольным напитком, хотя его все чаще готовят с сахаром и искусственными ароматизаторами, а не с настоящим ржаным солодом и натуральными ароматизаторами. Компот также является относительно популярным напитком, который обычно готовят из сушеных или свежих фруктов, варят, а затем охлаждают. Каждый небольшой город может похвастаться местным сортом минеральной воды . Белорусы предпочитают газированную воду.
Традиционные жидкие десерты, сопровождающие трапезу, включают салатучу ( по-белорусски : саладуха ), густую жидкость из ржаной муки и меда , которая была популярна в 18 веке, и кисель , традиционный кисельный напиток Восточной Европы, приготовленный из мякоти лесных ягод или приготовленные фрукты, первоначально загущенные овсянкой (теперь замененной крахмала мукой из картофельного или кукурузного ).
Кухни меньшинств
[ редактировать ]
Белорусская кухня во многом обязана еврейской кулинарии . В 19 веке еврейское влияние было особенно заметно при введении блюд из картофеля немецкого происхождения, таких как бабка . Это была гастрономическая улица с двусторонним движением, поскольку знаменитые бульбе латкес , картофельные оладьи восточноевропейских евреев, возможно, были заимствованы у белорусских драников .
Еще одним важным этническим меньшинством, оказавшим влияние на белорусскую кухню, были татары-липки , чья татарская кухня была особенно сильна в различных лепешках с начинками, блюдах из баранины и овощей.
Картофель
[ редактировать ]Беларусь известна выращиванием картофеля так же, как Украина известна выращиванием пшеницы. Скромный картофель стал настолько распространенным в XIX веке, что в Беларуси зарегистрировано более 300 блюд из картофеля, и он стал считаться основным ингредиентом национальной кухни. В Российской Империи [5] В Советском Союзе белорусов иногда называли бульбашами , уничижительным спряжением белорусского слова, обозначающего картофель.
Салаты
[ редактировать ]Типичные салаты состоят из довольно короткого списка ингредиентов, сочетающих в себе отварную говядину или курицу , картофель, свеклу, морковь, яблоко , селедку , нарезанный кубиками сыр, консервированный горошек и кукурузу , рыбные консервы, «крабовые палочки», лук и грибы, щедро приправленные приправами. с майонезом или подсолнечным маслом . Одним из наиболее типичных местных салатов является салат «Белая Вежа» (названный в честь Беловежского леса ), в котором сочетаются отварное куриное мясо с жареными грибами , луком и маринованными огурцами , смешанными с майонезом и украшенными рубленым сваренным вкрутую яйцом . [6] из свежих овощей Широко доступны также салаты : помидоры (также в смеси с огурцами ) и лук, заправленные сметаной; редис с укропом и подсолнечным маслом (или сметаной); салат из нашинкованной капусты, заправленный подсолнечным маслом или майонезом (аналог салата из капусты); луком , заправленная подсолнечным маслом . распространены квашеная капуста с тмином или клюква с
Рыба
[ редактировать ]Исторически белорусы имели мало доступа к морепродуктам, и это до сих пор проявляется в кухне. была самой распространенной закуской на всем побережье Балтийского Самой распространенной морской рыбой (после сельди, которая с XIV века моря и в его окрестностях) являются хек и треска , блюд из такой рыбы относительно немного. Гораздо более традиционной и распространенной является озерная рыба, особенно судак , приготовленный самыми разными способами, и карп (особенно знаменитый фаршированный карп, гефилте-рыба еврейской кухни). Угри , копченые или фаршированные, — фирменное блюдо озерной страны в северо-западной части Беларуси, граничащей с Латвией и Литвой.
Гарниры
[ редактировать ]Гарниры обычно представляют собой отварной, жареный или картофельное пюре , гречневую кашу , рис или макароны . Мясные блюда часто подают с блинами или драниками, сложенными в круглые глиняные горшочки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Колбаса с начинкой из пальцев. Архивировано 30 июня 2008 года в Wayback Machine : история и описание.
- ^ Киндзюка . Рецепт и описание
- ^ Крамбамбула : современный рецепт (на русском языке)
- ^ «История крамбамбулы » . Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 г. Проверено 6 января 2009 г.
- ^ b-g.by/society/pochemu-belorusov-nazyivayut-bulbashami-eto-nasmeshka-ili-kompliment/amp/
- ↑ Салат «Белая Вежа». Архивировано 26 августа 2011 г., в Wayback Machine : рецепт (на русском языке).
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дембиньская М. Потребление пищи в средневековой Польше. Вроцлав, 1963 г.
- Кучович З. Старопольские обычаи 17-18 веков. Лодзь, 1975 г.
- Лемнис М., Витри Х. В старопольской кухне и за польским столом. Варшава, 1979 г.
- Ковецкая Е. В гостиной и на кухне. Варшава, 1989 г.
- Похлебкин В. Национальные кухни наших народов. М.,1991
- Литовская кухня. Мн.,1991
- Белорусская кухня. Мн.,1993
- Литовская домохозяйка. Мн., 1993 г.
- Зайковский Е.М., Тычка Г.К. Древняя белорусская кухня. Мн., 1995 г.
- Пуронас В. От мамонтов до цеппелинов. Вильнюс, 1999 г.
- Новогродский Т. Традиции национальной кухни белорусов. Мн., 2000 г.
- Белый А. In laudem cerevisiae (во славу пива). Наследство. 2000. Нет. 1
- Бокенхайм К. За польским столом. Вроцлав, 2003 г.
- Федорук А. Подляская кухня описана в рецептах и рецептах. Белосток, 2003 г.
- Великое Княжество Литовское: Энциклопедия. В 2 т. Т.1. Мн.: БелЭн, 2005. ISBN 985-11-0314-4
- Белый, Александр. Белорусская кулинарная книга. Нью-Йорк, 2009. ISBN 0-7818-1209-7
- Национальная кухня России
Внешние ссылки
[ редактировать ]