Эдамский сыр
Исполнение Эдаммер ( голландский ) | |
---|---|
Страна происхождения | Нидерланды |
Область | Эдам-Волендам |
Город | Исполнение |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованный | Да |
Текстура | полутвердый |
Содержание жира | 11г/100г |
Время старения | 4 недели – 10 месяцев |
Сертификация | Да [1] |
Назван в честь | Исполнение |
Соответствующие СМИ на сайте Commons |
Эдам ( голландский : Edammer , [ˈeːdɑmər] ) — полутвердый сыр , родом из Нидерландов и названный в честь города Эдам в провинции Северная Голландия . [2] Эдам традиционно продается в виде сфер с плоскими концами, бледно-желтой внутренней частью и оболочкой или коркой из красного парафина . Эдам хорошо стареет, путешествует и в течение длительного времени твердеет, а не портится. Эти качества (среди прочих) сделали его самым популярным сыром в мире в период с 14 по 18 века как на море, так и в отдаленных колониях. [3] [4]
Содержание
[ редактировать ]Большинство «молодых» сыров Эдам, продающихся в магазинах, имеют очень мягкий вкус, слегка солоноватый или ореховый, и почти не имеют запаха по сравнению с другими сырами. [5] По мере старения сыра его вкус обостряется, и он становится более твердым. [4] Эдам может содержать всего 28% жира в сухом веществе . Современный Эдам мягче других сыров, например сыра Чеддер , из-за низкого содержания жира.
Сопровождение
[ редактировать ]Мягкий Эдам хорошо сочетается с такими фруктами, как персики, дыни, абрикосы и вишня. Выдержанный Эдам часто едят с традиционными «сырными фруктами», такими как груши и яблоки. Как и большинство сыров, его обычно едят с крекерами и хлебом, а также можно есть с крекерами после основного блюда в качестве десерта из «сыра и печенья ». Пино гри , сухой Рислинг , полусухой Рислинг, игристое вино, Шардоне и Шираз/Сира — вот некоторые рекомендуемые вина к этому сыру. [6]
Региональное использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2019 г. ) |
Испания и бывшие колонии
[ редактировать ]В Испании и некоторых ее бывших колониях, таких как Филиппины и многие страны Латинской Америки, сыр известен как кесо де бола (сыр в шариках) и долгое время считался деликатесом.
В мексиканском штате кесо Юкатан де бола готовят как кесо реллено («фаршированный сыр»). Шарик сыра разрезается пополам и вырезается; Затем его фаршируют смесью приправленного мясного фарша, изюма, каперсов и оливок. Наконец, его тушат в курином бульоне и подают нарезанным ломтиками с куриным бульоном, загущенным кукурузным крахмалом и пряным томатным соусом. [7]
Чехия и Словакия
[ редактировать ]Эдам – самый распространенный [8] сыр, используемый в Чехии, где он обычно продается под названием эйдам . Его часто используют в качестве основы для закуски «smažený sýr» («жареный сыр»). [9] который популярен в стране, а также в соседней Словакии ( словацкий : vyprážaný syr ), где его можно подавать с ломтиком ветчины ( словацкий : so šunkou ), [10] и обязательно с соусом тартар ( tatarská omáčka ) или майонезом .
Белиз
[ редактировать ]В Белизе , где когда-то это был один из немногих коммерчески доступных сыров, он также может быть известен как кесо де калавера, кесо де колорадо или голландский сыр. [11] его обычно едят, когда он выдержан и остр, обычно с хлебом и кофе.
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии сыр Эдам довольно популярен — из-за исторических связей с Нидерландами — и известен как кеджу эдам . Обычно именно сыр Эдам используется для приготовления каастенгелей , которые подают во время Ид уль-Фитр , Рождества и китайского Нового года. [12] Другие индонезийские блюда, такие как роти бакар , куэ кубит и панненкоек, можно подавать с сыром Эдам в качестве начинки.
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах кесо де бола (иногда пишется как кесо де бола ) популярно во время Рождества на Филиппинах , когда филиппинцы празднуют с семьей и друзьями. Его обычно подают с хамоном и пандесалем во время Ноче Буэна , традиционного праздника, который проводится около полуночи сочельника и длится до раннего утра Рождества . [13]
Скандинавия
[ редактировать ]Сыр также ассоциируется с Рождеством в Швеции и Норвегии из-за его красного цвета, и его часто можно встретить на рождественском шведском столе «Юлборд» .
В популярной культуре
[ редактировать ]К Эдаму относились драматично и с юмором в различных формах культурного искусства. В романе «На Западном фронте без перемен» главный герой считает, что его красное внешнее покрытие является признаком неминуемой смерти. Это нюанс винного аромата в Sideways. [14] и объект желания в мультфильме «Покупатель 13» . Эдам — центральный персонаж австралийского фильма « Три доллара» . [15] [16] Актер Джейсон Флеминг рекламировал Эдам в Великобритании . [17] Эдам был испытан Разрушителями мифов в 128 серии. [18] из-за его предполагаемой пригодности в качестве пушечного боеприпаса против паруса корабля, но он отскочил от паруса, не повредив его. [19]
В 24-й серии 2-го сезона сериала «Чья это линия?» , Колин Мокри, играющий «Сырного человека», утверждает, что не «дает Эдам», игра слов с сыром. Затем Дрю Кэри описывает это как «сырный кроссворд». («Голландский сыр, приготовленный задом наперед » — хорошо известная разгадка Эдама в загадочных кроссвордах .)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Постановление Совета (ЕС) № 510/2006.
- ^ Официальный сайт города Эдам . Туристическая информация. Проверено 11 апреля 2007 г.
- ^ Миллер, Лорел; Скиннер, Таласса; Цай, Мин (2012). Сыр для чайников . Журнал «Культура» , John Wiley & Sons . стр. 209, 210. ISBN. 9781118099391 . Проверено 6 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б История сыра Эдам Edam.com. Проверено 11 апреля 2007 г.
- ^ Дженкинс, Стивен В. (1996). Праймер для сыра . Издательская компания «Уоркман» . стр. 373 . ISBN 0-89480-762-5 . Проверено 25 мая 2010 г.
Эдам.
- ^ Слинкард, Стейси, подающая вино и сыр. Архивировано 29 ноября 2011 года на сайте Wayback Machine About.com. Проверено 8 апреля 2010 г.
- ^ Рецепт Кесо Реллено. Юкатан сегодня. Проверено 5 февраля 2013 г.
- ^ «Чехия – это плавильный котел. Как распознать качественные сыры?» . Чешское телевидение (на чешском языке). 22 января 2014 г.
- ^ Бенаюн, Майк (14 января 2018 г.). «Чехия: Жареный сыр» . 196 вкусов . Проверено 4 мая 2020 г.
- ^ Словацкая еда TravelSpectator.sk. Проверено 10 ноября 2010 г.
- ^ Нуньес, Анхель (6 января 2016 г.). «Вспоминая, когда мы когда-то… в деревне Сан-Педро № 10» . Амбра сегодня .
- ^ https://indonesiaeats.com › kaasteng...Hasil web Это Каастенгельс, Кастенгель или Каастенгельс? - Индонезия ест
- ↑ Карбальо, Бибси (2 августа 2009 г.). Наш единственный в своем роде «queso de bola». Архивировано 6 сентября 2009 года в Wayback Machine . Филиппинский Daily Inquirer.
- ^ Джордан, Н. (31 января 2010 г.). «Хочешь немного поныть с этим сыром?» . Салон.com . Архивировано из оригинала 9 августа 2012 года . Проверено 7 сентября 2015 г.
- ^ Боуден, Трейси (11 апреля 2005 г.). «Дэвид Уэнам набирает силу в силу» (Стенограмма) . Австралийская радиовещательная корпорация. Архивировано из оригинала 8 сентября 2015 года . Проверено 7 сентября 2015 г.
- ^ Коннолли, Роберт (директор) (2005). Три доллара (Кинофильм). Австралия: Dendy Films. Событие происходит в 1:08:33.
- ^ Ллойд, Дэн (8 августа 2008 г.) Джейсон Флеминг: Я сексуален, если тебе нравится имбирь . Зеркало . Проверено 15 февраля 2010 г.
- ^ «Разрушители мифов — смазанная молния» . Дискавери.ком. 28 октября 2009 г. Архивировано из оригинала 10 января 2012 г. . Проверено 7 сентября 2015 г.
- ^ «Эпизод 128: Смазанная молния – Результаты» . MythbustersResults.com. 28 октября 2009 г. Архивировано из оригинала 8 сентября 2015 г. . Проверено 7 сентября 2015 г.