Jump to content

соус тартар

соус тартар
Соус тартар часто подают к жареным блюдам из морепродуктов.
Альтернативные названия Соус тартар, тартар
Тип Соус
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Майонез , корнишоны (или другие сорта соленых огурцов ), лимонный сок и иногда эстрагон.

Соус тартар ( по-французски : соус тартар ; соус тартар из полбы в Великобритании, Ирландии и странах Содружества) — это приправа, приготовленная из майонеза , нарезанных соленых огурцов и приправы , каперсов и трав, таких как эстрагон и укроп . Соус тартар также можно дополнить другими травами, лимонным соком и оливками . Его чаще всего подают к блюдам из морепродуктов , таким как рыба с жареным картофелем, рыбные сэндвичи, рыбные палочки, жареные устрицы и кальмары. [ 1 ]

Соус тартар готовится на основе майонеза или айоли с добавлением некоторых других ингредиентов. В Великобритании в рецепты к основе обычно добавляют каперсы, корнишоны , лимонный сок и укроп. Американские рецепты могут включать нарезанные соленые огурцы с укропом , лук (или зеленый лук ) и свежую петрушку . [ 1 ] Иногда добавляют нарезанные сваренные вкрутую яйца или оливки, а также дижонскую горчицу и коктейльный лук . [ 2 ] Венгерские варианты могут включать сметану (альтернативно сливки), сахарную пудру, белый перец и белое вино, помимо других основных ингредиентов.

Соус тартар назван в честь стейка тартар , с которым его обычно подавали во Франции 19 века. [ 3 ] Рецепты соуса тартар были найдены в англоязычных кулинарных книгах середины XIX века. [ 4 ] включая рецепт из книги «Современная кулинария для частных семей» 1860 года. [ 5 ] Он также был популярен в Венгрии в конце 19 века. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Изабелла Грэм Даффилд Стюарт; Мэри Б. Даффилд (1878). Книга проверенных рецептов «Домашний мессенджер» . Детройт: EB Smith & Co., с. 31 . Проверено 2 июня 2012 г. соус тартар.
  2. ^ Луизетт Бертолль; Джулия Чайлд; Симона Бек (2001). Овладение искусством французской кулинарии . Том. 1. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. ISBN  978-0-307-95817-4 . Проверено 2 июня 2012 г.
  3. ^ Стивенс, Патрисия Баннинг (1998). Редкие кусочки: необычное происхождение популярных рецептов . Издательство Университета Огайо. п. 156. ИСБН  978-0-8214-1233-6 .
  4. ^ «Исторические заметки Food Timeline - соус» . www.foodtimeline.org . Проверено 27 мая 2023 г.
  5. ^ Эктон, Элиза; Университет Лидса. Библиотека (1860 г.). Современная кулинария для частных семей: сведена к системе легкой практики, к серии тщательно проверенных рецептов, в которых принципы барона Либиха и других выдающихся писателей были в максимально возможной степени применены и объяснены . Библиотека Университета Лидса. Лондон: Лонгман, Браун, Грин, Лонгманс и Робертс. стр. 143–144.
  6. ^ Зилахи, Агнес (1892). ( на Настоящая венгерская кулинарная книга венгерском языке) (2-е, расширенное изд.). Будапешт. п. 20. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a5cc01956a0ff66e9809fd054733fff2__1719266220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a5/f2/a5cc01956a0ff66e9809fd054733fff2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tartar sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)