соус тартар
![]() Соус тартар часто подают к жареным блюдам из морепродуктов. | |
Альтернативные названия | Соус тартар, тартар |
---|---|
Тип | Соус |
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Майонез , корнишоны (или другие сорта соленых огурцов ), лимонный сок и иногда эстрагон. |
Соус тартар ( по-французски : соус тартар ; соус тартар из полбы в Великобритании, Ирландии и странах Содружества) — это приправа, приготовленная из майонеза , нарезанных соленых огурцов и приправы , каперсов и трав, таких как эстрагон и укроп . Соус тартар также можно дополнить другими травами, лимонным соком и оливками . Его чаще всего подают к блюдам из морепродуктов , таким как рыба с жареным картофелем, рыбные сэндвичи, рыбные палочки, жареные устрицы и кальмары. [ 1 ]
Состав
[ редактировать ]Соус тартар готовится на основе майонеза или айоли с добавлением некоторых других ингредиентов. В Великобритании в рецепты к основе обычно добавляют каперсы, корнишоны , лимонный сок и укроп. Американские рецепты могут включать нарезанные соленые огурцы с укропом , лук (или зеленый лук ) и свежую петрушку . [ 1 ] Иногда добавляют нарезанные сваренные вкрутую яйца или оливки, а также дижонскую горчицу и коктейльный лук . [ 2 ] Венгерские варианты могут включать сметану (альтернативно сливки), сахарную пудру, белый перец и белое вино, помимо других основных ингредиентов.
История
[ редактировать ]Соус тартар назван в честь стейка тартар , с которым его обычно подавали во Франции 19 века. [ 3 ] Рецепты соуса тартар были найдены в англоязычных кулинарных книгах середины XIX века. [ 4 ] включая рецепт из книги «Современная кулинария для частных семей» 1860 года. [ 5 ] Он также был популярен в Венгрии в конце 19 века. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Изабелла Грэм Даффилд Стюарт; Мэри Б. Даффилд (1878). Книга проверенных рецептов «Домашний мессенджер» . Детройт: EB Smith & Co., с. 31 . Проверено 2 июня 2012 г.
соус тартар.
- ^ Луизетт Бертолль; Джулия Чайлд; Симона Бек (2001). Овладение искусством французской кулинарии . Том. 1. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. ISBN 978-0-307-95817-4 . Проверено 2 июня 2012 г.
- ^ Стивенс, Патрисия Баннинг (1998). Редкие кусочки: необычное происхождение популярных рецептов . Издательство Университета Огайо. п. 156. ИСБН 978-0-8214-1233-6 .
- ^ «Исторические заметки Food Timeline - соус» . www.foodtimeline.org . Проверено 27 мая 2023 г.
- ^ Эктон, Элиза; Университет Лидса. Библиотека (1860 г.). Современная кулинария для частных семей: сведена к системе легкой практики, к серии тщательно проверенных рецептов, в которых принципы барона Либиха и других выдающихся писателей были в максимально возможной степени применены и объяснены . Библиотека Университета Лидса. Лондон: Лонгман, Браун, Грин, Лонгманс и Робертс. стр. 143–144.
- ^ Зилахи, Агнес (1892). ( на Настоящая венгерская кулинарная книга венгерском языке) (2-е, расширенное изд.). Будапешт. п. 20.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Объяснение происхождения имени из The Straight Dope.
- Определение на Allrecipes.com.