Jump to content

Желудочный

Гребешок с мандариновым желудком

Гастрик — карамелизированный сахар, деглазированный уксусом или другими кислыми жидкостями, используемый в качестве кисло-сладкой приправы для соусов . [1]

Желудок обычно бульон в коричневый соус или . добавляют Его также используют для ароматизации соусов, таких как томатный соус, пикантные фруктовые соусы и другие, например, апельсиновый соус для утки с апельсином .

Этот термин часто расширяют и обозначают любой кисло-сладкий соус, например, цитрусовый желудок или манго- гастрик . [2] Агродольче итальянской — аналогичный соус, встречающийся в кухне .

Он отличается от одноименной бельгийской соусной основы, которая состоит из уксуса, белого вина, лука-шалота , стеблей эстрагона , букета гарни и горошков перца. Желудок с таким составом уже использовал Огюст Эскофье , но в конце XIX века Луи Веди из Брюсселя превратил его в растительный экстракт, обеспечивающий постоянный уровень кислотности при приготовлении соуса бернез . [3]

Карамель, растворенная в уксусе, использовалась Эскофье в 1903 году без специального названия, а просто описывалась как «sucre cuit au caramel blond, dissous avec 1 décilitre de vinaigre» в его рецептах соуса ромэн и карпа а-ля полонез; [4] Точно так же Проспер Монтанье в 1922 году просто сказал «карамель с уксусом». [5] а в «Répertoire de la Cuisine» написано «светлая карамель, растворенная в уксусе». [6]

Название gastrique, похоже, пришло в новую кухню в 1980-х годах и определялось как «незаменимый препарат, используемый при приготовлении соусов для сопровождения горячих блюд, включая фрукты, такие как утка с апельсином». [7] [8]

  1. ^ Сара Лабенски, Алан Хаус (1999) О кулинарии, 2-е изд., Прентис-Холл, Нью-Джерси ISBN   0-13-862640-5
  2. ^ Лучший шеф-повар
  3. ^ Несколько слов об универсальном растительном экстракте Луи Веди. - Брюссель: Печать. Дюбуа-Жен, [после 1909 г.]. -sp
  4. ^ Август Эскофье, Кулинарный путеводитель , 1903, св.
  5. ^ Проспер Монтанье, «На кухне: эксцентричные блюда», женский журнал «L'Œuvre» , 29 июня 1922 г., с. 1
  6. ^ Теодор Гренгуар, Луи Солнье, Le Répertoire de la Cuisine, 3-е издание, 1923, стр. 21
  7. ^ Жан-Поль Шампенье, Жак Сильвестр, Жан Планш, «Новые» основы кулинарии , 1986, ISBN   2-86268-085-0 , глоссарий
  8. ^ Анри Виар, Нинетт Лион, Похвала чревоугодию , 1983, ISBN   290382603X , с. 21
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ba72f9e11737e16bf4306d4ad22eae8e__1673885400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ba/8e/ba72f9e11737e16bf4306d4ad22eae8e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gastrique - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)