Каруру (еда)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |

Каруру ( Бразильский португальский: [kaɾu'ɾu] ) — бразильское блюдо, приготовленное из бамии , лука , креветок , пальмового масла и поджаренных орехов ( арахиса и/или кешью ). Это типичная приправа в северо-восточном штате Баия , где ее обычно едят с акараже , афро-бразильской уличной едой , приготовленной из пюре из черноглазого гороха, сформованного в шарик и затем обжаренного во фритюре в пальмовом масле. [ 1 ] [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Каруру , возможно, происходит от африканского термина калалу . Другая возможность состоит в том, что это существительное тупи, ка'а-риру (букв.: «есть траву»), как это определил бразильский фольклорист Луис да Камара Каскудо. Это любопытный случай совпадения слов, который приводит к некоторой путанице между растением и блюдом. [ 2 ]
Источник
[ редактировать ]Гильерме Писо, живший в Пернамбуку (1638–1644), сообщает о каруру, приготовленном из лекарственных и пищевых трав (а не из бамии). В своем рассказе в Historia Naturalis Brasiliae врач из графа Маурисио де Нассау сообщает, что «этот бредо (каруру) едят как овощ и готовят вместо шпината…». В другом сообщении фон Мартиуса, сделанном в 1820 году на Амазонке, упоминается «каруру-асу» во время трапезы с туземцами у реки Мадейра, когда он попробовал «деликатес из каштанов, растертых с травой, похожей на шпинат… " . Другими словами: это описание каруру, приготовленного из растения каруру, родом из Америки (а не из Африки, как в случае бамии). Для этого блюда была бы объединена кухня Дахоме Наго, йоруба, Нигерия, и кухня коренных жителей Баии. Во время своего визита в Африку в конце XVIII века отец Висенте Феррейра Пирес назвал еду в Даоме «куриным каруру», указав на использование масличной пальмы, пальмы африканского происхождения. Первоначально бразильское каруру представляло собой тушеное мясо с травами, которое подавалось к другому блюду (мясу или рыбе). Однако нынешняя версия каруру скорее африканская, чем местная: ее готовят из бамии, перца чили, сушеных креветок и пальмового масла. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Каруру, старейшее и самое популярное блюдо афроамериканцев» - Гута Чавес, для Revista História Viva, № 20, стр. 15. Editora Duetto (июнь 2005 г.)
- ^ Jump up to: а б ФЕРРЕЙРА, ABH Новый словарь португальского языка . 2-е издание. Рио-де-Жанейро. Новый Рубеж. 1986. с. 361.
- ^ Путешествие по Бразилии 1817-1820: Отрывки и иллюстрации. Иоганн Баптист фон Спикс; Карл Фридрих Филипп фон Мартиус. Оригинальное название: Reise in Brasilien .