Атака
Сумбала или сумбала из ферментированных семян, — это приправа широко используемая в Западной Африке . Обычно его готовят женщины в течение нескольких дней, традиционно из нере ( Parkia biglobosa ) семян . Его можно производить из других видов семян, например, Prosopis africana , и использование соевых бобов для этой цели увеличивается, главным образом, из-за недостаточного снабжения семенами нере. Это сравнимо с пастой мисо .
Производство
[ редактировать ]Процесс изготовления включает кипячение, очистку, а затем упаковку для ферментации - процесс ферментации придает напитку резкий запах. В готовый продукт можно добавить соль для облегчения срока хранения.
Эту приправу традиционно продают в виде шариков или котлет, которые можно хранить несколько месяцев, если она наилучшего качества. Это традиционный ингредиент, используемый в Западной Африке.
Традиционное производство теперь сталкивается с сильной конкуренцией со стороны некачественных бульонных кубиков . Сумбала богата белками и разнообразными диетическими минералами , которые полностью отсутствуют в этих бульонных кубиках . Однако в последние годы коммерческое производство хорошего качества позволило этому продукту вернуться в повседневную кухню .
Имена и вариации
[ редактировать ]Имена и варианты на нескольких языках региона включают:
- Мандинские языки : санбала , сумбала , сунгала , сумара Сумбала (или во французской транскрипции сумбала ) — заимствование из мандинга .
- Хауса : давадава , дадава
- Цветок / Цветок : оджи
- Йоруба : иру
- Серер , Саафи , Волоф : netetou
- Крио : когда-нибудь
- Молоко : Кенда
- Зарма : Я дозирую моря.
- Дагбанлы : Кпалгу
- Мур : Я согласен
- Язык конкомба : тиджун , тиджон.
Ссылки
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Нетету - типичная африканская приправа : Библиотека продуктов питания и питания, Университет Организации Объединенных Наций и Проект библиотек человечества (1993).
- Традиционный рецепт от «Санте Диабет Мали» .
- АФРИКАНЕЦ, РОЖДЕННЫЙ В ПЛУФРАГАНЕ , Sciences Ouest, 1993, № 93.