тип (еда)
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Бобы рожкового дерева Иру ( йоруба ) (английский язык) или Эваре ( эдо ) — это разновидность ферментированных и обработанных бобов рожкового дерева ( Parkia biglobosa ), используемых в качестве приправы в кулинарии. Это похоже на огири и доучи . Он очень популярен среди народа йоруба и народа Эдо в Нигерии . Его используют при приготовлении традиционных супов , таких как суп эгуси , суп окро (ILA), суп эведу и суп огбоно . [ 1 ]
Иру производство
[ редактировать ]Среди говорящих на языке мандинг народов Западной Африки, , этот тип известен как сумбала . Йоруба делят виды на два типа:
- Иру Воро используется в основном в овощных супах, таких как Эфо Риро, суп Эгуси, соус Офада, Аямаше, тушеное мясо Бука, Обе ата , Ила Асепо и т. д. [ нужна ссылка ]
- Иру пепетте используется при приготовлении супов эведу и эгуси .
Во время ферментации содержание редуцирующих сахаров увеличивается, а общее содержание свободных аминокислот первоначально снижается; в конечном итоге, однако, происходит значительное увеличение содержания свободных аминокислот. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Петрикова, Ивица; Бхаттачарджи, Ранджана; Фрейзер, Пол Д. (январь 2023 г.). «Нигерийская диета» и ее эволюция: обзор существующей литературы и данных опросов домохозяйств» . Еда . 12 (3): 443. doi : 10.3390/foods12030443 . ПМЦ 9914143 . ПМИД 36765972 .
- ^ Абаэлу, Адела М.; Дуб, Дэниел К.; Окочи, Вероника И.; Фермер, Иезекииль О. (1990). «Биохимические изменения в ферментированных семенах дыни (эгуси) (Citrullis vulgaris)» . Журнал промышленной микробиологии . 6 (3): 211–214. дои : 10.1007/BF01577698 . S2CID 24595120 .