Яблочный уксус
![]() | |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 90 кДж (22 ккал) |
0,93 г | |
Сахара | 0,40 г |
Пищевые волокна | 0 г |
0 г | |
0 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 0% 0 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 0% 0 мг |
Ниацин (В 3 ) | 0% 0 мг |
Витамин В 6 | 0% 0 мг |
Фолат (B 9 ) | 0% 0 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Е | 0% 0 мг |
Витамин К | 0% 0 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 7 мг |
Железо | 1% 0,20 мг |
Магний | 1% 5 мг |
Фосфор | 1% 8 мг |
Калий | 2% 73 мг |
Натрий | 0% 5 мг |
Цинк | 0% 0,04 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 93,81 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
Яблочный уксус , или яблочный уксус , представляет собой уксус, приготовленный из сидра . [3] и используется в заправках для салатов, маринадах , винегретах , пищевых консервантах и чатни . [4] Его готовят путем измельчения яблок с последующим выдавливанием сока. Затем яблочный сок ферментируется дрожжами , которые превращают сахар содержащийся в соке в этанол . На втором этапе ферментации этанол превращается в уксусную кислоту бактериями, образующими уксусную кислоту ( виды Acetobacter ), в результате чего получается яблочный уксус. [4] Уксусная и яблочная кислоты в сочетании придают этому уксусу кислый вкус. [3]
Не существует качественных клинических доказательств того, что регулярное употребление яблочного уксуса помогает поддерживать или терять массу тела . [5] или эффективен для контроля уровня глюкозы и липидов в крови . [4]
Производство
[ редактировать ]Яблоки загружают на технологическую ленту, где их моют, измельчают, прессуют и отделяют сок. [4] [6] Автохтонные или привитые дрожжи , в основном Saccharomyces cerevisiae , запускают процесс алкогольного брожения , в ходе которого сахар в соке преобразуется в этанол, в результате чего получается яблочный сидр . Затем яблочный сидр инокулируют либо чистой культурой уксуснокислых бактерий, либо некоторой частью «маточного уксуса» , что приводит к вторичной уксусной ферментации, которая затем превращает этанол в сидре в уксусную кислоту , давая яблочный уксус. [3] [4] [6] «Матерью» является неопределенная микробная культура, оставшаяся в уксусе перед дистилляцией и пастеризацией . [7]
Питание
[ редактировать ]Яблочный уксус состоит из 94% воды и 5% уксусной кислоты, 1% углеводов и без жиров и белков (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (мл) он обеспечивает 22 калории при незначительном содержании микроэлементов . [8]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Несмотря на историю использования в традиционной медицине , [4] нет достоверных доказательств в поддержку каких-либо заявлений о здоровье , например, о потере веса , гликемическом контроле. [9] или кожные инфекции [3] – у людей, и его использование не рекомендуется по каким-либо показаниям в медицинских руководствах крупных организаций общественного здравоохранения или регулирующих органов . [10]
Проблемы безопасности
[ редактировать ]Хотя употребление яблочного уксуса в небольших количествах представляет небольшой риск, особенно если он разбавлен, зарегистрированные побочные эффекты включают пищевода повреждение , эрозию зубной эмали , а также чрезмерную отрыжку , метеоризм и дефекацию . [9] При контакте глаз с уксусом часто возникают раздражение и покраснение, а также может произойти повреждение роговицы . [10] Использование уксуса в качестве лекарства для местного применения , раствора для чистки ушей или промывания глаз опасно. [10] Хотя небольшое количество яблочного уксуса можно использовать в качестве пищевого ароматизатора , [10] это может быть небезопасно для использования беременными и кормящими женщинами, а также детьми. [3] Было обнаружено, что различные коммерческие марки яблочного уксуса имеют разный уровень кислоты, а некоторые из них загрязнены плесенью и дрожжами . [4]
При использовании в качестве домашнего чистящего средства яблочный уксус, как и любой другой уксус, не следует смешивать с хлорным отбеливателем , сочетание которых может выделять газообразный хлор и раздражать дыхательные пути, глаза, нос и горло. [10]
У людей с аллергией на яблоки могут возникнуть аллергические реакции на яблочный уксус. [4] Местное применение яблочного уксуса для лечения кожных заболеваний может вызвать ожоги. [4] Использование яблочного уксуса может вызвать нежелательное взаимодействие с отпускаемыми по рецепту лекарствами , такими как инсулин или диуретики . [5]
См. также
[ редактировать ]- округ Колумбия Джарвис
- Огненный сидр
- Мать уксуса
- Соединенные Штаты против 95 бочек предполагаемого яблочного уксуса
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ульбрихт CE, изд. (2010). «Яблочный уксус» . Руководство по натуральным стандартным травам и добавкам: научно обоснованный справочник (1-е изд.). Эльзевир. п. 59. ИСБН 978-0-323-07295-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Яблочный уксус» . Наркотики.com. 29 мая 2018 года . Проверено 29 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кэтрин Зерацки (16 мая 2018 г.). «Яблочный уксус» . Клиника Мэйо . Проверено 29 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Даунинг, Д.Л. (1989). Переработанные яблочные продукты . Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд.
- ^ Сольери Л., Джудичи П. (2009). Уксусы мира . Милан: Springer-Verlag. Бибкод : 2009viwo.book.....S .
- ^ «Уксус, сидр (FDC ID 173469): содержание питательных веществ на 100 мл» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 4 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лаунхольт Т.Л., Кристиансен CB, Хьёрт П. (сентябрь 2020 г.). «Безопасность и побочные эффекты приема яблочного уксуса и его влияние на метаболические параметры и массу тела: систематический обзор». Европейский журнал питания (систематический обзор). 59 (6): 2273–2289. дои : 10.1007/s00394-020-02214-3 . ПМИД 32170375 . S2CID 212681609 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Мэри Элизабет Мэй (2017). «Уксус: не только для салата» . Национальный столичный токсикологический центр, Вашингтон, округ Колумбия . Проверено 1 марта 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Даннинг, Брайан (28 января 2020 г.). «Скептоид № 712: Ву с яблочным уксусом» . Скептоид .