Jump to content

Яблочный уксус

Яблочный уксус
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 90 кДж (22 ккал)
0,93 г
Сахара 0,40 г
Пищевые волокна 0 г
0 г
0 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
0 мкг
Тиамин (В 1 )
0%
0 мг
Рибофлавин ( В2 )
0%
0 мг
Ниацин (В 3 )
0%
0 мг
Витамин В 6
0%
0 мг
Фолат (B 9 )
0%
0 мкг
Витамин В 12
0%
0 мкг
Витамин С
0%
0 мг
Витамин Е
0%
0 мг
Витамин К
0%
0 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
7 мг
Железо
1%
0,20 мг
Магний
1%
5 мг
Фосфор
1%
8 мг
Калий
2%
73 мг
Натрий
0%
5 мг
Цинк
0%
0,04 мг
Другие составляющие Количество
Вода 93,81 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Яблочный уксус , или яблочный уксус , представляет собой уксус, приготовленный из сидра . [3] и используется в заправках для салатов, маринадах , винегретах , пищевых консервантах и ​​чатни . [4] Его готовят путем измельчения яблок с последующим выдавливанием сока. Затем яблочный сок ферментируется дрожжами , которые превращают сахар содержащийся в соке в этанол . На втором этапе ферментации этанол превращается в уксусную кислоту бактериями, образующими уксусную кислоту ( виды Acetobacter ), в результате чего получается яблочный уксус. [4] Уксусная и яблочная кислоты в сочетании придают этому уксусу кислый вкус. [3]

Не существует качественных клинических доказательств того, что регулярное употребление яблочного уксуса помогает поддерживать или терять массу тела . [5] или эффективен для контроля уровня глюкозы и липидов в крови . [4]

Производство

[ редактировать ]

Яблоки загружают на технологическую ленту, где их моют, измельчают, прессуют и отделяют сок. [4] [6] Автохтонные или привитые дрожжи , в основном Saccharomyces cerevisiae , запускают процесс алкогольного брожения , в ходе которого сахар в соке преобразуется в этанол, в результате чего получается яблочный сидр . Затем яблочный сидр инокулируют либо чистой культурой уксуснокислых бактерий, либо некоторой частью «маточного уксуса» , что приводит к вторичной уксусной ферментации, которая затем превращает этанол в сидре в уксусную кислоту , давая яблочный уксус. [3] [4] [6] «Матерью» является неопределенная микробная культура, оставшаяся в уксусе перед дистилляцией и пастеризацией . [7]

Яблочный уксус состоит из 94% воды и 5% уксусной кислоты, 1% углеводов и без жиров и белков (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (мл) он обеспечивает 22 калории при незначительном содержании микроэлементов . [8]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Несмотря на историю использования в традиционной медицине , [4] нет достоверных доказательств в поддержку каких-либо заявлений о здоровье , например, о потере веса , гликемическом контроле. [9] или кожные инфекции [3] – у людей, и его использование не рекомендуется по каким-либо показаниям в медицинских руководствах крупных организаций общественного здравоохранения или регулирующих органов . [10]

Проблемы безопасности

[ редактировать ]

Хотя употребление яблочного уксуса в небольших количествах представляет небольшой риск, особенно если он разбавлен, зарегистрированные побочные эффекты включают пищевода повреждение , эрозию зубной эмали , а также чрезмерную отрыжку , метеоризм и дефекацию . [9] При контакте глаз с уксусом часто возникают раздражение и покраснение, а также может произойти повреждение роговицы . [10] Использование уксуса в качестве лекарства для местного применения , раствора для чистки ушей или промывания глаз опасно. [10] Хотя небольшое количество яблочного уксуса можно использовать в качестве пищевого ароматизатора , [10] это может быть небезопасно для использования беременными и кормящими женщинами, а также детьми. [3] Было обнаружено, что различные коммерческие марки яблочного уксуса имеют разный уровень кислоты, а некоторые из них загрязнены плесенью и дрожжами . [4]

При использовании в качестве домашнего чистящего средства яблочный уксус, как и любой другой уксус, не следует смешивать с хлорным отбеливателем , сочетание которых может выделять газообразный хлор и раздражать дыхательные пути, глаза, нос и горло. [10]

У людей с аллергией на яблоки могут возникнуть аллергические реакции на яблочный уксус. [4] Местное применение яблочного уксуса для лечения кожных заболеваний может вызвать ожоги. [4] Использование яблочного уксуса может вызвать нежелательное взаимодействие с отпускаемыми по рецепту лекарствами , такими как инсулин или диуретики . [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Ульбрихт CE, изд. (2010). «Яблочный уксус» . Руководство по натуральным стандартным травам и добавкам: научно обоснованный справочник (1-е изд.). Эльзевир. п. 59. ИСБН  978-0-323-07295-3 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Яблочный уксус» . Наркотики.com. 29 мая 2018 года . Проверено 29 августа 2019 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Кэтрин Зерацки (16 мая 2018 г.). «Яблочный уксус» . Клиника Мэйо . Проверено 29 августа 2019 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Даунинг, Д.Л. (1989). Переработанные яблочные продукты . Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд.
  7. ^ Сольери Л., Джудичи П. (2009). Уксусы мира . Милан: Springer-Verlag. Бибкод : 2009viwo.book.....S .
  8. ^ «Уксус, сидр (FDC ID 173469): содержание питательных веществ на 100 мл» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 4 ноября 2019 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Лаунхольт Т.Л., Кристиансен CB, Хьёрт П. (сентябрь 2020 г.). «Безопасность и побочные эффекты приема яблочного уксуса и его влияние на метаболические параметры и массу тела: систематический обзор». Европейский журнал питания (систематический обзор). 59 (6): 2273–2289. дои : 10.1007/s00394-020-02214-3 . ПМИД   32170375 . S2CID   212681609 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и Мэри Элизабет Мэй (2017). «Уксус: не только для салата» . Национальный столичный токсикологический центр, Вашингтон, округ Колумбия . Проверено 1 марта 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5fed7b98429911723570badeeb48682a__1713395400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5f/2a/5fed7b98429911723570badeeb48682a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Apple cider vinegar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)