Jump to content

Зубная эмаль

Зубная эмаль
Маркированный моляр
Подробности
Идентификаторы
латинский эмаль
МеШ D003743
ТА98 А05.1.03.056
ТА2 938
ФМА 55629
Анатомическая терминология
Части зуба, включая эмаль (поперечное сечение).

Зубная эмаль — одна из четырех основных тканей , из которых состоят зубы человека и многих животных, включая некоторые виды рыб. Он составляет нормально видимую часть зуба, закрывающую коронку . Другими основными тканями являются дентин , цемент и пульпа зуба . Это очень твердое, от белого до почти белого цвета, высокоминерализованное вещество, которое действует как барьер для защиты зубов, но может стать подверженным разрушению, особенно под воздействием кислот из еды и питья. В редких случаях эмаль не формируется, и на поверхности остается обнаженный дентин. [1]

Эмаль является самым твердым веществом в организме человека и содержит самый высокий процент минералов (96%). [2] остальное составляет вода и органический материал. [3] Основным минералом является гидроксиапатит , который представляет собой кристаллический фосфат кальция . [4] Эмаль образуется на зубе во время его развития в кости челюсти, прежде чем он прорежется в ротовую полость. После полного формирования эмаль не содержит кровеносных сосудов и нервов и не состоит из клеток. Реминерализация зубов может в определенной степени устранить повреждение зуба, но повреждение, превышающее это, не может быть устранено организмом. Поддержание и восстановление зубной эмали человека является одной из основных задач стоматологии .

У людей толщина эмали на поверхности зуба варьируется: самая толстая чаще всего у бугра , до 2,5 мм, и самая тонкая на границе с цементом в области цементно-эмалевого соединения (ЦЭГ). [5]

В норме цвет эмали варьирует от светло-желтого до серовато-(голубовато-белого). Было высказано предположение, что цвет определяется различиями в прозрачности эмали: желтоватые зубы имеют тонкую полупрозрачную эмаль, сквозь которую виден желтый цвет дентина, а сероватые зубы имеют более непрозрачную эмаль. Прозрачность может быть связана с различиями в степени кальцификации и однородности эмали. По краям зубов, где под эмалью отсутствует дентин, цвет иногда имеет слегка голубой или полупрозрачный грязно-белый оттенок, хорошо заметный на верхних резцах . Поскольку эмаль полупрозрачна , цвет дентина и любого материала под эмалью сильно влияет на внешний вид зуба. Эмаль молочных зубов имеет более непрозрачную кристаллическую форму и поэтому выглядит белее, чем на постоянных зубах.

Большое количество минералов в эмали обусловливает не только ее прочность, но и хрупкость. [6] Зубная эмаль занимает 5-е место по шкале твердости Мооса (между сталью и титаном) и имеет модуль Юнга 83 ГПа. [4] Дентин, менее минерализованный и менее хрупкий, твердостью 3–4, компенсирует эмаль и необходим в качестве опоры. [7] На рентгенограммах можно отметить различия в минерализации разных участков зуба и окружающего его пародонта; Эмаль кажется светлее, чем дентин или пульпа, поскольку она плотнее обоих и более рентгеноконтрастна . [8]

Эмаль не содержит коллагена , который содержится в других твердых тканях, таких как дентин и кость , но она содержит два уникальных класса белков : амелогенины и эмалины . Хотя роль этих белков до конца не изучена, считается, что они помогают в развитии эмали, служа основой для формирования минералов, помимо других функций. [6] Созревшая эмаль почти полностью лишена более мягких органических веществ. Эмаль бессосудистая, не имеет иннервации внутри и не обновляется, однако она не является статичной тканью, так как может претерпевать изменения минерализации. [9]

Структура

[ редактировать ]

Основная единица эмали называется эмалевым стержнем . [7] Эмалевый стержень диаметром 4–8 мкм , официально называемый эмалевой призмой, представляет собой плотно упакованную массу кристаллитов гидроксиапатита , имеющих организованную структуру. [2] В поперечном сечении ее лучше всего сравнить с замочной скважиной, вершина которой, или головка, ориентирована к коронке зуба, а нижняя часть, или хвостик, ориентирована к корню зуба.

Расположение кристаллитов внутри каждого эмалевого стержня очень сложное. Как амелобласты (клетки, инициирующие образование эмали), так и отростки Томеса влияют на структуру кристаллитов. Кристаллиты эмали в головке эмалевого стержня ориентированы параллельно длинной оси стержня. [2] [5] При обнаружении в хвостовой части эмалевого стержня ориентация кристаллитов слегка (65 градусов) отклоняется от длинной оси. [2]

Расположение эмалевых стержней понятно более четко, чем их внутреннее строение. Эмалевые стержни располагаются рядами вдоль зуба, и внутри каждого ряда длинная ось эмалевого стержня обычно перпендикулярна подлежащему дентину. [10] В постоянных зубах эмалевые стержни возле цементно-эмалевого соединения (CEJ) слегка наклонены к корню зуба. Понимание ориентации эмали очень важно в восстановительной стоматологии, поскольку эмаль, не поддерживаемая подлежащим дентином, склонна к переломам. [10]

Область вокруг эмалированного стержня называется межстержневой эмалью . Интерродовая эмаль имеет тот же состав, что и эмалевой стержень, однако гистологическое различие, поскольку ориентация кристаллитов в каждой из них разная. между ними проводится [5] Граница соприкосновения кристаллитов эмалевых стержней и кристаллитов межстержневой эмали называется оболочкой стержня . [10]

Стрии Ретциуса — это дополнительные линии, которые кажутся коричневыми на окрашенном участке зрелой эмали. Эти линии состоят из полос или поперечных полосок на эмалевых стержнях, которые в продольном сечении кажутся пересекающими эмалевые стержни. [10] Эти инкрементальные линии, образующиеся в результате изменения диаметра отростков Томса, демонстрируют рост эмали, подобно годичным кольцам на дереве на поперечных срезах эмали. Точный механизм образования этих линий все еще обсуждается. Некоторые исследователи предполагают, что линии являются результатом суточного (циркадного) или 24-часового метаболического ритма амелобластов, продуцирующих матрикс эмали, который состоит из периода активной секреторной работы, за которым следует период неактивного покоя во время развития зубов. Таким образом, каждая полоса на эмалевом стержне демонстрирует характер работы/отдыха амелобластов, который обычно происходит в течение недели. [11]

Перикимы , связанные со стриями, представляют собой неглубокие бороздки, клинически отмечаемые на нежевательных поверхностях некоторых зубов в полости рта. [6] Перикимы обычно теряются в результате стирания зубов, за исключением защищенных пришеечных областей некоторых зубов, особенно постоянных центральных резцов верхней челюсти, клыков и первых премоляров, и их можно спутать с зубным камнем. [11] , более темная, чем другие дополнительные линии, Неонатальная линия представляет собой дополнительную линию, разделяющую эмаль, образовавшуюся до и после рождения. [12] Неонатальная линия отмечает стресс или травму, которую амелобласты пережили во время рождения, снова иллюстрируя чувствительность амелобластов при формировании матрикса эмали. Как и следовало ожидать, неонатальная линия встречается во всех молочных зубах и в более крупных бугорках постоянных первых моляров. Они содержат неправильную структуру эмалевых призм с неупорядоченным расположением кристаллитов, в основном образованным резким изгибом призм к корню; обычно призмы постепенно снова отгибались, чтобы вернуть себе прежнюю ориентацию. [11]

Корявая эмаль находится на бугорках зубов. [3] Его искривленный вид обусловлен ориентацией эмалевых стержней и рядов, в которых они лежат.

Разработка

[ редактировать ]
Гистологический слайд, показывающий развивающийся зуб. Рот будет находиться в области пространства вверху изображения.

Образование эмали является частью общего процесса развития зубов . Под микроскопом в тканях развивающегося зуба можно идентифицировать различные клеточные скопления, включая структуры, известные как эмалевой орган , зубную пластинку и зубной сосочек . [13] Общепризнанными стадиями развития зубов являются стадия зачатка, стадия шляпки, стадия колокольчика и стадия коронки, или стадия кальцификации. Образование эмали впервые наблюдается на стадии коронки.}

Амелогенез , или формирование эмали, происходит после первого образования дентина с помощью клеток, известных как амелобласты. Эмаль человека формируется со скоростью около 4 мкм в день, начиная с будущего расположения бугров, примерно на третьем или четвертом месяце беременности. [10] Как и все человеческие процессы, создание эмали сложно, но в целом его можно разделить на два этапа. [3] Первая стадия, называемая секреторной стадией, включает белки и органический матрикс, образующие частично минерализованную эмаль. Второй этап, называемый этапом созревания, завершает минерализацию эмали.

Гистологический слайд, показывающий образование эмали.

На секреторной стадии амелобласты представляют собой поляризованные столбчатые клетки . В шероховатой эндоплазматической сети этих клеток белки эмали высвобождаются в окружающую область и вносят вклад в так называемый матрикс эмали, который затем частично минерализуется ферментом щелочной фосфатазой . [14] Когда формируется этот первый слой, амелобласты отходят от дентина, позволяя развиваться отросткам Томса на апикальном полюсе клетки. Формирование эмали продолжается вокруг прилегающих амелобластов, в результате чего образуется область с стенками или ямка, в которой находится отросток Томса, а также вокруг конца каждого отростка Томса, что приводит к отложению матрицы эмали внутри каждой ямки. [3] Матрица внутри ямки со временем превратится в эмалевый стержень, а стенки в конечном итоге станут межстержневой эмалью. Единственным отличительным фактором между ними является ориентация кристаллитов фосфата кальция.

На стадии созревания амелобласты транспортируют вещества, используемые при формировании эмали. Гистологически наиболее примечательным аспектом этой фазы является то, что эти клетки становятся исчерченными или имеют взъерошенную границу. [14] Эти признаки показывают, что амелобласты изменили свою функцию с продукции, как на секреторной стадии, на транспортировку. Белки, используемые для окончательного процесса минерализации, составляют большую часть транспортируемого материала. Примечательными участвующими белками являются амелогенины , амелобластины , эмалины и тафтелины . Как эти белки секретируются в структуру эмали, пока неизвестно; др. белки, такие как передачи сигналов Wnt компоненты BCL9 и Pygopus , вовлечены в этот процесс. [15] Во время этого процесса амелогенины и амелобластины удаляются после использования, оставляя эмалины и тафтелин в эмали. [16] К концу этого этапа эмаль завершает свою минерализацию.

В какой-то момент до прорезывания зуба в ротовую полость, но после стадии созревания амелобласты разрушаются. Следовательно, эмаль, в отличие от многих других тканей организма, не имеет возможности самовосстанавливаться. [17] После разрушения эмали в результате кариеса или травмы ни организм, ни стоматолог не могут восстановить ткань эмали. Эмаль в дальнейшем может поражаться непатологическими процессами.

Эмаль покрыта различными структурами в зависимости от развития зуба:

  • Мембрана Нэсмита или кутикула эмали, структура эмбриологического происхождения состоит из кератина , дающего начало эмалевому органу . [18] [19]
  • Приобретенная пелликула, структура, приобретенная после прорезывания зуба, состоит из остатков пищи, зубного камня, зубного налета (органической пленки). [20]
Ход формирования эмали молочных зубов [21]
 Количество эмали, образовавшейся при рождении Минерализация эмали завершена 
Начальный
челюстной
зуб
Центральный резец 5/6 1,5 месяца после рождения
Боковой резец 2/3 2,5 месяца после рождения
Собачий 1/3 9 месяцев после рождения
первый моляр Куспиды объединены; окклюзионный полностью кальцинированный
и от 1/2 до 3/4 высоты кроны
6 месяцев после рождения
2-й моляр Куспиды объединены; окклюзионная часть не полностью кальцинирована;
кальцинированная ткань покрывает от 1/5 до 1/4 высоты коронки
11 месяцев после рождения
Начальный
нижнечелюстной
зуб
Центральный резец 3/5 2,5 месяца после рождения
Боковой резец 3/5 3 месяца после рождения
Собачий 1/3 9 месяцев после рождения
первый моляр Куспиды объединены; окклюзионный
полностью кальцинированный
5,5 месяцев после рождения
2-й моляр Куспиды объединены; окклюзионный
неполностью кальцинированный
10 месяцев после рождения

Потеря эмали

[ редактировать ]

Высокое минеральное содержание эмали, что делает эту ткань самой твердой в организме человека, также делает еедеминерализация в процессе, который часто возникает как кариес зубов , иначе известный как кариес. [13] Деминерализация происходит по нескольким причинам, но наиболее важной причиной разрушения зубов является употребление в пищу ферментируемых углеводов . [ нужна ссылка ] Кариес зубов возникает, когда кислоты растворяют зубную эмаль: [22] Эмаль также теряется из-за износа зубов и трещин эмали . [23]

Са 10 (РО 4 ) 6 (ОН) 2 ( с ) + 8Н + ( водный ) → 10Ca 2+ ( водный раствор ) + 6HPO 4 2− ( водный ) + 2H 2 O( л )

Сахара и кислоты из конфет , безалкогольных напитков и фруктовых соков играют значительную роль в разрушении зубов и, следовательно, в разрушении эмали. [24] Во рту обитает большое количество разнообразных бактерий , и когда сахароза , наиболее распространенный из сахаров, покрывает поверхность рта, некоторые внутриротовые бактерии взаимодействуют с ней и образуют молочную кислоту , которая снижает pH во рту. [25] Критическим pH для зубной эмали принято считать pH 5,5. Когда присутствуют кислоты и достигается критический уровень pH, кристаллиты гидроксиапатита эмали деминерализуются, что приводит к более глубокому проникновению бактерий в зуб. Наиболее важной бактерией, вызывающей кариес, является Streptococcus mutans , но количество и тип бактерий варьируются в зависимости от прогресса разрушения зубов. [25]

Кроме того, морфология зубов показывает, что наиболее частым местом возникновения кариеса являются глубокие борозды, ямки и трещины эмали. [ нужна ссылка ] Это ожидаемо, поскольку до этих мест невозможно добраться зубной щеткой, и там могут обитать бактерии. Когда происходит деминерализация эмали, стоматолог может использовать острый инструмент, например, стоматологический зонд , и «почувствовать палку» в месте разрушения. Поскольку эмаль продолжает становиться менее минерализованной и не может предотвратить проникновение бактерий, поражается и подлежащий дентин. Когда дентин, который обычно поддерживает эмаль, разрушается в результате физиологического состояния или в результате распада, эмаль не может компенсировать свою хрупкость и легко отрывается от зуба.

Последствия бруксизма на переднем зубе, обнажающие дентин и пульпу, которые обычно скрыты эмалью.

Степень вероятности разрушения зубов, известная как кариесность , зависит от таких факторов, как продолжительность пребывания сахара во рту. Вопреки распространенному мнению, не количество потребляемого сахара, а частота его употребления является наиболее важным фактором, вызывающим кариес зубов. [26] Когда pH во рту изначально снижается из-за приема сахара, эмаль деминерализируется и остается уязвимой примерно на 30 минут. Употребление большего количества сахара за один присест не увеличивает время деминерализации. Аналогично, употребление меньшего количества сахара за один присест не уменьшает время деминерализации. Таким образом, употребление большого количества сахара за один раз в день менее вредно, чем употребление очень небольшого количества сахара через несколько интервалов в течение дня. Например, с точки зрения здоровья полости рта лучше съесть один десерт за ужином, чем перекусывать пакетиком конфет в течение дня.

Помимо бактериальной инвазии, эмаль также подвержена другим разрушительным воздействиям. Бруксизм , также известный как сжимание или скрежетание зубами, очень быстро разрушает эмаль. Скорость износа эмали, называемая истиранием , составляет 8 микрометров в год от нормальных факторов. [ нужна ссылка ] Распространенным заблуждением является то, что эмаль стирается в основном во время жевания, но на самом деле зубы редко соприкасаются во время жевания. Кроме того, нормальный контакт зубов физиологически компенсируется периодонтальными связками и организацией окклюзии зубов . По-настоящему разрушительными силами являются парафункциональные движения , наблюдаемые при бруксизме, которые могут вызвать необратимое повреждение эмали.

Другие небактериальные процессы разрушения эмали включают истирание (с участием инородных элементов, таких как зубные щетки), эрозию (с участием химических процессов, таких как растворение безалкогольными напитками). [27] или лимонный и другие соки) и, возможно, абфракция (с участием сжимающих и растягивающих сил). [ нужна ссылка ]

Хотя эмаль считается прочной, она обладает такой же хрупкостью , что и стекло , что делает ее, в отличие от других природных устойчивых к растрескиванию ламинированных структур, таких как ракушка и перламутр , уязвимой для разрушения . Несмотря на это, он может выдерживать силу укуса до 1000 Н много раз в день во время жевания. [28] [29] Это сопротивление частично обусловлено микроструктурой эмали, которая содержит пучки эмали , которые стабилизируют такие переломы на дентино-эмалевом соединении. [30] Конфигурация зуба также снижает растягивающие напряжения , которые вызывают переломы во время прикуса. [30]

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь также может привести к потере эмали, поскольку кислотный рефлюкс поднимается по пищеводу в рот, чаще всего происходит во время ночного сна.

Гигиена полости рта

[ редактировать ]

Поскольку эмаль уязвима к деминерализации, предотвращение кариеса — лучший способ сохранить здоровье зубов. В большинстве стран широко используются зубные щетки , которые могут уменьшить количество зубной биопленки и частиц пищи на эмали. В изолированных обществах, где нет доступа к зубным щеткам, люди часто используют другие предметы, например палочки, для чистки зубов. Между двумя соседними зубами нить, используется которая очищает поверхность эмали от налета и частиц пищи, чтобы предотвратить рост бактерий. Хотя ни нить, ни зубные щетки не могут проникнуть в глубокие борозды и ямки эмали, хорошие общие привычки по уходу за полостью рта обычно могут предотвратить достаточный рост бактерий, чтобы предотвратить развитие кариеса. Структурная целостность эмали является генетической, как и ее предрасположенность к деминерализации или атаке бактерий. [15]

Реминерализация фтором

[ редактировать ]

Фторид катализирует диффузию кальция и фосфата на поверхность зубов, что, в свою очередь, реминерализирует кристаллические структуры в зубной полости. Реминерализованные поверхности зубов содержат фторированный гидроксиапатит и фторапатит , которые гораздо лучше противостоят воздействию кислоты, чем исходный зуб. [31] Фторидная терапия используется для предотвращения разрушения зубов.

Обычные стоматологические каппы, наполненные фторидной пеной.

Ионы фтора, как противомикробное средство, могут активировать бактериальные гены, связанные с фторидными рибопереключателями . [32] [ ненадежный медицинский источник? ] Было обнаружено, что комбинация ионов фтора и ЧАС (соли четвертичного аммония) оказывает более сильное антимикробное действие на многие бактерии полости рта, связанные с кариесом, включая S. mutans .

Фтор в питьевой воде

[ редактировать ]

Большинство стоматологов и организаций согласны с тем, что включение фтора в общественную воду было одним из наиболее эффективных методов снижения распространенности кариеса. [33] Фторид можно найти во многих местах в природе, например, в океане и других источниках воды. Рекомендуемая дозировка фтора в питьевой воде не зависит от температуры воздуха. [34] [35]

Некоторые группы выступили против фторированной питьевой воды по таким причинам, как нейротоксичность фторида или вред, который фторид может нанести в виде флюороза . Флюороз — это состояние, возникающее в результате чрезмерного воздействия фтора, особенно в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и проявляется в виде пятнистой эмали. [3] В результате зубы выглядят неприглядно, хотя вероятность возникновения кариеса в этих зубах очень мала. Там, где фторид встречается в природе в высоких концентрациях, часто используются фильтры для уменьшения количества фторида в воде. По этой причине стоматологи разработали правила, ограничивающие количество фтора, которое следует принимать человеку. [36] Эти коды поддерживаются Американской стоматологической ассоциацией и Американской академией детской стоматологии.

Кроме того, хотя местный фторид, содержащийся в зубной пасте и средствах для полоскания рта , не вызывает флюороза, его действие в настоящее время считается более важным, чем воздействие системного фторида, например, при употреблении фторированной воды. [37] Тем не менее, системный фторид действует и местно: уровень фторида в слюне увеличивается также при употреблении фторированной воды. В последнее время стоматологи ищут другие способы представить фторид (например, в лаке) или другие минерализующие продукты, такие как аморфный фосфат кальция, обществу в форме местных процедур, выполняемых профессионалами или самостоятельно. Минерализация начального поражения вместо последующего восстановления является основной целью большинства стоматологов.

Стоматологические процедуры

[ редактировать ]
Рентгенограмма, показывающая эмаль и дентин, замененные амальгамной реставрацией.

Реставрации зубов

[ редактировать ]

Большинство реставраций зубов подразумевают удаление эмали. Часто целью удаления является получение доступа к распаду дентина или воспалению пульпы . Обычно это происходит при реставрациях из амальгамы и эндодонтическом лечении .

Тем не менее, иногда эмаль можно удалить до того, как появится кариес. Самый популярный пример – стоматологический герметик . Раньше процесс установки зубных герметиков включал удаление эмали в глубоких трещинах и бороздках зуба с последующей заменой ее реставрационным материалом. [38] В настоящее время чаще удаляют только разрушенную эмаль, если она есть. Несмотря на это, все еще встречаются случаи, когда глубокие трещины и бороздки в эмали удаляются, чтобы предотвратить кариес, и в зависимости от ситуации может накладываться или не накладываться герметик. Герметики уникальны тем, что представляют собой профилактические реставрации для защиты от будущего разрушения и, как было доказано, снижают риск разрушения на 55% в течение 7 лет. [39]

Эстетика – еще одна причина удаления эмали. Удаление эмали необходимо при установке коронок и виниров для улучшения внешнего вида зубов. В обоих случаях, когда эта часть эмали не поддерживается подлежащим дентином, эта часть эмали более уязвима для разрушения. [40]

Методы кислотного травления

[ редактировать ]

Для кислотного травления, изобретенного в 1955 году, используются зубные травители, и он часто используется при приклеивании реставраций к зубам. [41] Это важно при длительном использовании некоторых материалов, например композитов и герметиков . [13] Растворяя минералы в эмали, травители удаляют внешние 10 микрометров на поверхности эмали и создают пористый слой глубиной 5–50 микрометров. [42] Это делает эмаль микроскопически шероховатой и приводит к увеличению площади поверхности для склеивания.

Воздействие кислотного травления на эмаль может быть разным. Важными переменными являются продолжительность применения протравки, тип используемой протравки и текущее состояние эмали. [42]

Существует три типа рисунков, полученных кислотным травлением. [42] Тип 1 – картина, при которой растворяются преимущественно эмалевые стержни; тип 2 – картина, при которой растворяется преимущественно область вокруг эмалевых стержней; и тип 3 — это образец, при котором не осталось никаких следов эмалевых стержней. Помимо вывода о том, что тип 1 является наиболее благоприятным паттерном, а тип 3 — наименьшим, объяснение этих различных паттернов достоверно не известно, но чаще всего его связывают с различной ориентацией кристаллитов в эмали. [3]

Отбеливание зубов

[ редактировать ]

Изменение цвета зубов со временем может произойти в результате воздействия таких веществ, как табак , кофе и чай . [43] Окрашивание происходит в межпризматической области внутри эмали, из-за чего зуб в целом выглядит более темным или более желтым. В идеальном состоянии эмаль бесцветна, но она отражает подлежащую структуру зуба своими пятнами, поскольку светоотражающая способность зуба низкая.

Процедуры отбеливания зубов или отбеливания зубов пытаются осветлить цвет зубов двумя способами: химическим или механическим воздействием. Химически отбеливающий агент используется для проведения реакции окисления в эмали и дентине. [44] Для изменения цвета зубов чаще всего используются перекись водорода и перекись карбамида . Кислородные радикалы перекиси отбеливающих средств контактируют с пятнами в межпризматических пространствах внутри слоя эмали. Когда это произойдет, пятна отбелятся, и зубы станут светлее. Зубы не только кажутся белее, но и отражают свет в большем количестве, что также делает зубы ярче. Исследования показывают, что отбеливание не вызывает каких-либо изменений ультраструктуры или микротвердости в тканях зубов. [8]

Исследования показывают, что пациенты, отбелившие зубы, лучше о них заботятся. [45] Однако продукт для отбеливания зубов с общим низким pH может подвергнуть эмаль риску разрушения или разрушения в результате деминерализации. Следовательно, следует проявлять осторожность и оценивать риск при выборе очень кислого продукта. [46] Отбеливатели зубов в зубных пастах действуют за счет механического воздействия. Они содержат мягкие абразивы, которые помогают удалить пятна с эмали. Хотя это может быть эффективным методом, он не меняет внутренний цвет зубов. В методах микроабразии используются оба метода. Сначала используется кислота, чтобы ослабить внешние 22–27 микрометров эмали, чтобы ослабить ее достаточно для последующего абразивного воздействия. [47] Это позволяет удалить поверхностные пятна на эмали. Если изменение цвета глубже или в дентине, этот метод отбеливания зубов не будет успешным.

[ редактировать ]
Необратимые дефекты эмали, вызванные нелеченной целиакией. Они могут быть единственным ключом к постановке диагноза, даже при отсутствии желудочно-кишечных симптомов, но их часто путают с флюорозом, тетрациклиновым изменением цвета или другими причинами. [48] [49] [50] Национальные институты здравоохранения включают стоматологический осмотр в протокол диагностики целиакии . [48]

Существует 14 различных типов несовершенного амелогенеза . [3] Тип гипокальцификации , который является наиболее распространенным, является аутосомно-доминантным заболеванием, которое приводит к тому, что эмаль не полностью минерализуется. [51] В результате с зубов легко отслаивается эмаль, которая из-за обнажившегося дентина кажется желтой. Гипопластический тип является Х-сцепленным и приводит к нормальной эмали, которая появляется в слишком небольшом количестве, оказывая тот же эффект, что и наиболее распространенный тип. [51]

Хроническая билирубиновая энцефалопатия , которая может возникнуть в результате эритробластоза плода , представляет собой заболевание, которое имеет многочисленные последствия для младенцев , но также может вызывать гипоплазию эмали и окрашивание эмали в зеленый цвет. [52]

Гипоплазия эмали в широком смысле включает в себя все отклонения от нормальной эмали при различных степенях ее отсутствия. [53] Отсутствующая эмаль могла быть локализованной, образуя небольшую ямку, или вовсе отсутствовать.

Эритропоэтическая порфирия — генетическое заболевание, приводящее к отложению порфиринов по всему организму. Эти отложения также встречаются в эмали и оставляют внешний вид, описываемый как красный по цвету и флуоресцентный. [54]

Флюороз приводит к образованию пятен на эмали и возникает в результате чрезмерного воздействия фторида. [25]

Окрашивание тетрациклином приводит к появлению коричневых полос на участках развивающейся эмали. У детей до 8 лет от приема тетрациклина может появиться пятнистость эмали. В результате тетрациклин противопоказан беременным женщинам.

Целиакия , заболевание, характеризующееся аутоиммунной реакцией на глютен , также часто приводит к деминерализации эмали. [48] [50]

Другие млекопитающие

[ редактировать ]

По большей части исследования показали, что формирование зубной эмали у животных практически идентично образованию у человека. Эмалевый орган, включая зубной сосочек, и амелобласты функционируют аналогично. [55] Присутствующие варианты эмали нечасты, но иногда важны. Различия существуют, конечно, в морфологии, количестве и типах зубов у животных.

Зубы ротвейлера

Собаки реже, чем люди, страдают кариесом из-за высокого pH собачьей слюны, который предотвращает образование кислой среды и последующую деминерализацию эмали, которая может произойти. [56] Если кариес действительно произошел (обычно в результате травмы), собакам можно поставить пломбы так же, как и людям. Подобно человеческим зубам, эмаль собак уязвима к окрашиванию тетрациклином . Следовательно, этот риск необходимо учитывать при назначении терапии антибиотиками тетрациклина молодым собакам. [56] Гипоплазия эмали также может возникнуть у собак. [57]

Распределение минералов в эмали грызунов отличается от такового у обезьян, собак, свиней и людей. [58] В зубах лошади слои эмали и дентина переплетаются друг с другом, что повышает прочность и износостойкость этих зубов. [59]

Другие организмы

[ редактировать ]

Эмаль или эмальоид встречается в кожных зубцах акул и многих ранних позвоночных животных. [60] и он появился там до того, как челюстноротых появились зубы . [61] Ганоин , покрывающий чешую многих актиноптеригиев, вероятно, происходит из эмали. [62] Эмалевые вещества также покрывают челюсти некоторых ракообразных, но они не гомологичны эмали позвоночных. [63] [64] Эмалоид покрывает чешую некоторых рыб.

Механические свойства

[ редактировать ]

Благодаря уникальной структуре эмали ее механические свойства очень интересны. Эмаль — самый твердый материал в организме и один из самых прочных, несущих нагрузку биологических материалов. Было показано, что его вязкость разрушения в три раза выше, чем у геологического гидроксиапатита , основного минерала эмали. [65]

Механические свойства эмали, состоящей из стержневых и межстержневых областей внутри микроструктуры эмали, различаются в зависимости от ее расположения в микроструктуре. [66] Структура стержня и межстержня вызывает анизотропию эмали, поскольку оба компонента имеют разные механические свойства. Межстержневая эмаль имеет снижение твердости и модуля упругости примерно на 53% и 74% по сравнению со стержневыми конструкциями. Это приводит к сложной иерархической структуре эмали. [67] Твердость и жесткость, параллельные оси стержня, приводят к высоким значениям твердости и модуля, которые, как показано, имеют значения модуля 85–90 ГПа и значения твердости 3,4–3,9 ГПа. [66] Твердость и модуль упругости в направлении, перпендикулярном направлениям стержней, имеют более низкие значения: показано, что модуль упругости составляет от 70 до 77 ГПа, а значение твердости составляет 3,0-3,5 ГПа. [66] Анизотропия между двумя направлениями может достигать 30%. [66] Частично это связано со структурой материала и направленностью стержней в направлении c. [66] Структура эмали также является композиционной между межстержнем и стержнями, что также приводит к анизотропии. Монокристаллит гидроксиапатита, на котором основана минеральная эмаль, также анизотропен. Монокристаллитный гидроксиапатит имеет более высокую твердость и модуль Юнга, что может быть связано с дефектами, присутствующими в эмали, такими как ионы замещения, а также присутствием органических материалов. [66]

Механические свойства эмали не только анизотропны из-за строения стержней и межстержней. Они также различаются по длине эмали: от эмали на поверхности зуба, внешней эмали, до места соединения дентина и эмали, DEJ. Модуль упругости увеличивается по мере увеличения расстояния между дентинно-эмалевым соединением (DEJ) внутри эмали. [68] Вязкость разрушения также анизотропна. Вязкость разрушения может варьироваться в три раза в зависимости от ориентации стержней. Трещины эмали также с трудом проникают в дентин, что может привести к повышению вязкости разрушения. [69] В целом эмаль представляет собой сильно анизотропный материал из-за своей микроструктуры, которая обуславливает свойства, необходимые для эффективного использования наших зубов.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Тяжелая плоская гипоплазия эмали в зубном ряду из Римской Британии» . Исследовательские ворота . Проверено 9 января 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Росс и др. , например 485
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г Гистология полости рта Тен Кейт, Нэнси, Elsevier, стр. 70–94.
  4. ^ Jump up to: а б М. Стейнс, У. Х. Робинсон и Дж. А. Худ (1981). «Сферический отпечаток зубной эмали». Журнал материаловедения . 16 (9): 2551–2556. Бибкод : 1981JMatS..16.2551S . дои : 10.1007/bf01113595 . S2CID   137704231 .
  5. ^ Jump up to: а б с Гистология полости рта Тен Кейт, Нанси, Elsevier, 2013, стр. 122
  6. ^ Jump up to: а б с Гистология полости рта Тен Кейт, Нанси, Elsevier, стр. 70–94.
  7. ^ Jump up to: а б Джонсон
  8. ^ Jump up to: а б Иллюстрированная дентальная эмбриология, гистология и анатомия, Бат-Балог-Ференбах, Elsevier, 2011, стр. 180
  9. ^ Бат-Балог, Ференбах, с. 179
  10. ^ Jump up to: а б с д и Гистология полости рта Тен Кейт, Нанси, Elsevier, 2013, стр. 122–128.
  11. ^ Jump up to: а б с Бат-Балог, Ференбах, с. 186
  12. ^ Гистология полости рта Тен Кейт, Нанси, Elsevier, 2013, стр. 156
  13. ^ Jump up to: а б с Росс и др. , например 443
  14. ^ Jump up to: а б Росс и др. , например 445
  15. ^ Jump up to: а б Канту, Клаудио; Пагелла, Пьерфранческо; Шаджии, Таня Д.; Циммерли, Дарио; Валента, Томас; Хаусманн, Джордж; Баслер, Конрад; Мициадис, Тимиос А. (7 февраля 2017 г.). «Цитоплазматическая роль транскрипционных кофакторов Wnt/β-катенина Bcl9, Bcl9l и Pygopus в формировании зубной эмали» . наук. Сигнал . 10 (465): eaah4598. дои : 10.1126/scisignal.aah4598 . ISSN   1945-0877 . ПМИД   28174279 . S2CID   6845295 .
  16. ^ Росс и др. , например 491
  17. ^ Росс и др. , например 3
  18. ^ Армстронг РГ; Пяяккё, П; Керттула, Р; Тайкина-Ахо, О; Туупонен, Т; Хасси, Дж (1968). «Происхождение и природа приобретенной пелликулы» . Труды Королевского медицинского общества . 61 (9): 923–930. дои : 10.1177/003591576806100929 . ПМК   1902619 . ПМИД   5679017 .
  19. ^ Дорогой ИИ; Пяяккё, П; Керттула, Р; Тайкина-Ахо, О; Туупонен, Т; Хасси, Дж (1943). «Распределение кутикулы эмали и ее значение» . Труды Королевского медицинского общества . 36 (9): 499–502. дои : 10.1177/003591574303600917 . ПМК   1998608 . ПМИД   19992694 .
  20. ^ Брэдвей С.Д.; Берджи Э.Дж.; Сканнапьеко ФА; Рамасуббу Н.; Завацкий С. и Левин М.Дж. (1992). «Формирование слюнно-слизистой пленки: роль трансглутаминазы» . Биохим. Дж . 284 (2): 557–564. дои : 10.1042/bj2840557 . ПМЦ   1132674 . ПМИД   1376115 .
  21. ^ Эш и Нельсон, с. 54
  22. ^ Браун, с. 688
  23. ^ Салас, ММС; Насименто, Г.Г.; Гюисманс, MC; Демарко, ФФ (1 января 2015 г.). «Оценочная распространенность эрозивного стирания постоянных зубов у детей и подростков: эпидемиологический систематический обзор и метарегрессионный анализ». Журнал стоматологии . 43 (1): 42–50. дои : 10.1016/j.jdent.2014.10.012 . ISSN   0300-5712 . ПМИД   25446243 .
  24. ^ «Определение зубной эмали» . ГогоСмайл . Проверено 4 августа 2018 г.
  25. ^ Jump up to: а б с Росс и др. , например 453
  26. ^ Британский фонд питания
  27. ^ Ларсен М.Дж., Нивад (1999). «Эрозия эмали некоторыми безалкогольными напитками и апельсиновыми соками в зависимости от их pH, буферного эффекта и содержания фосфата кальция». Кариес Рез . 33 (1): 81–87. CiteSeerX   10.1.1.464.7695 . дои : 10.1159/000016499 . ПМИД   9831784 . S2CID   28664016 .
  28. ^ Браун, С; Бантлеон, HP; Хнат, В.П.; Фрейденталер, JW; Маркотт, MR; Джонсон, Б.Э. (1995). «Исследование силы укуса, часть 1: Связь с различными физическими характеристиками». Угол Ортодонт . 65 (5): 367–72. ISSN   0003-3219 . ПМИД   8526296 .
  29. ^ Сюй, Х.Х.; Смит, DT; Джаханмир, С.; Ромберг, Э; Келли-младший; Томпсон, вице-президент; Рекоу, ЭД (1998). «Повреждение при вдавливании и механические свойства эмали и дентина человека». Журнал стоматологических исследований . 77 (3): 472–480. дои : 10.1177/00220345980770030601 . ПМИД   9496920 . S2CID   21928580 .
  30. ^ Jump up to: а б Чай, Х.; Ли, Джей-Джей; Константино, П.Дж.; Лукас, ПВ; Газон, БР (2009). «Замечательная устойчивость зубов» . ПНАС . 106 (18): 7289–7293. Бибкод : 2009PNAS..106.7289C . дои : 10.1073/pnas.0902466106 . ПМЦ   2678632 . ПМИД   19365079 .
  31. ^ Селвиц Р.Х., Исмаил А.И., Питтс Н.Б. (2007). «Кариес зубов». Ланцет . 369 (9555): 51–59. дои : 10.1016/S0140-6736(07)60031-2 . ПМИД   17208642 . S2CID   204616785 .
  32. ^ Брейкер, Р.Р. (2012). «Новое понимание реакции бактерий на фторид» . Исследования кариеса . 46 (1): 78–81. дои : 10.1159/000336397 . ПМК   3331882 . ПМИД   22327376 .
  33. ^ «одно из 10 величайших достижений общественного здравоохранения 20-го века»: фторирование воды в сообществе - здоровье полости рта ; Десять великих достижений общественного здравоохранения в 20 веке – CDC
  34. ^ «Рекомендации Службы общественного здравоохранения США по концентрации фтора в питьевой воде для профилактики кариеса» . Отчеты общественного здравоохранения . 130 (4). Федеральная комиссия по фторированию воды Министерства здравоохранения и социальных служб США: 318–331. 2015. doi : 10.1177/003335491513000408 . ПМЦ   4547570 . ПМИД   26346489 .
  35. ^ «Фтор в питьевой воде» . EPA.gov . Агентство по охране окружающей среды. 12 августа 2015 г.
  36. ^ «Диагностика кариеса и оценка риска. Обзор профилактических стратегий и лечения». J Am Dent Assoc . 126 (Дополнение): 1С–24С. 1995. doi : 10.14219/jada.archive.1995.0371 . ПМИД   7790681 .
  37. ^ Тветман С. (сентябрь 2009 г.). «Профилактика кариеса с помощью зубной пасты с фтором у детей: обновленная информация». Eur Arch Paediatr Dent . 10 (3): 162–167. дои : 10.1007/bf03262678 . ПМИД   19772846 . S2CID   22227878 .
  38. ^ Саммитт и др. , с. 273
  39. ^ Саммитт и др. , с. 274
  40. ^ Саммитт и др. , с. 7
  41. ^ Саммитт и др. , с. 191
  42. ^ Jump up to: а б с Саммитт и др. , с. 193
  43. ^ Американская ассоциация стоматологов-гигиенистов
  44. ^ Саммитт и др. , с. 402
  45. ^ Бат-Балог, Ференбах, с. 189
  46. ^ Саммитт и др. , с. 404
  47. ^ Саммитт и др. , с. 420
  48. ^ Jump up to: а б с «Диагностика целиакии» . Национальный институт здравоохранения (NIH). Архивировано из оригинала 15 мая 2017 года . Проверено 6 июня 2017 г.
  49. ^ Дефекты зубной эмали и целиакия. Архивировано 5 марта 2016 г. в Wayback Machine (NIH). Национальном институте здравоохранения
  50. ^ Jump up to: а б Пасторе Л., Карроччо А., Компилато Д., Панцарелла В., Серпико Р., Ло Муцио Л. (2008). «Оральные проявления целиакии» (PDF) . J Clin Гастроэнтерол (обзор). 42 (3): 224–32. дои : 10.1097/MCG.0b013e318074dd98 . hdl : 10447/1671 . ПМИД   18223505 . S2CID   205776755 .
  51. ^ Jump up to: а б Харрис, с. 7: см. раздел «Наследование, связанное с X».
  52. ^ Электронная медицина: Ядерная желтуха
  53. ^ Эш и Нельсон, с. 31
  54. ^ Электронная медицина: Эритропоэтическая порфирия
  55. ^ Франдсон и Сперджен, стр. 305.
  56. ^ Jump up to: а б Пинни, с. 187
  57. ^ Пинни, с. 186
  58. ^ Фейерсков
  59. ^ Мартин; Рэндалл-Боуман
  60. ^ Мондехар-Фернандес, Хорхе; Менье, Франсуа Ж.; Клотье, Ришар; Клеман, Гаэль; Лорен, Мишель (2021). «Микроанатомическое и гистологическое исследование чешуи девонских саркоптеригов Miguashaia Bureaui и эволюция чешуек у целакантов» . Журнал анатомии . 239 (2): 451–478. дои : 10.1111/joa.13428 . ISSN   1469-7580 . ПМЦ   8273612 . PMID   33748974 .
  61. ^ Мондехар-Фернандес, Хорхе; Жанвье, Филипп (2021). «Перниковые позвоночные» . Гистология и палеогистология скелета позвоночных . CRC Press: 294–324. дои : 10.1201/9781351189590-15 . ISBN  978-1-351-18959-0 . S2CID   241700775 .
  62. ^ Зильберберг, Луиза; Менье, Франсуа; Лорен, Мишель (2015). «Микроанатомическое и гистологическое исследование посткраниального дермального скелета девонского актиноптерига Cheirolepis canadensis» . Acta Palaeontologica Polonica . дои : 10.4202/app.00161.2015 . ISSN   0567-7920 . S2CID   55113048 .
  63. ^ «Эволюция: сходство зубной эмали» . Природа . 485 (7399): 419. 2012. Бибкод : 2012Natur.485Q.419. . дои : 10.1038/485419а . S2CID   52798363 .
  64. ^ Бентов С.; Засланский П.; Аль-Савалми, А.; Масич, А.; Фратцль, П.; Саги, А.; Берман, А.; Айхмайер, Б. (2012). «Апатитовая эмалевовидная коронка, покрывающая аморфный минерал нижней челюсти рака» . Природные коммуникации . 3 (5): 839. Бибкод : 2012NatCo...3..839B . дои : 10.1038/ncomms1839 . ПМЦ   3382302 . ПМИД   22588301 .
  65. ^ Уайт, С.Н. (2001). «Биологическая организация кристаллитов гидроксиапатита в волокнистый континуум укрепляет и контролирует анизотропию эмали человека». Дж. Дент. Рез . 80 (1): 321–326. дои : 10.1177/00220345010800010501 . ПМИД   11269723 . S2CID   25482660 .
  66. ^ Jump up to: а б с д и ж Хабелитц, С. (2001). «Механические свойства зубной эмали человека в нанометровом масштабе». Архивы оральной биологии . 46 (2): 173–183. дои : 10.1016/S0003-9969(00)00089-3 . ПМИД   11163325 .
  67. ^ Ге, Дж (2005). «Изменение свойств призмы и органической оболочки внутри эмали в результате наноиндентирования». Биоматериалы . 26 (16): 3333–3339. doi : 10.1016/j.bimaterials.2004.07.059 . ПМИД   15603829 .
  68. ^ Парк, С. (2008). «Механические свойства эмали человека в зависимости от возраста и расположения в зубе». J Mater Sci: Mater Med . 19 (6): 2317–2324. дои : 10.1007/s10856-007-3340-y . ПМИД   18157510 . S2CID   25159868 .
  69. ^ Сюй, Х (1998). «Повреждения при вдавливании и механические свойства эмали и дентина человека». Журнал стоматологических исследований . 77 (3): 472–480. дои : 10.1177/00220345980770030601 . ПМИД   9496920 . S2CID   21928580 .

Цитируемые работы

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dccb95785760cba3a559f8fe20302537__1707772860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/37/dccb95785760cba3a559f8fe20302537.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tooth enamel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)