Сидр
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2011 г. ) |
![]() Сидр с Бембелем | |
Тип | Сидр |
---|---|
Страна происхождения | Германия |
Цвет | Золото |
Ингредиенты | Гренни Смит или Брэмли яблоки |
яблочный сидр ( Немецкий: [ˈʔapfl̩vaɪn] ; горит. « яблочное вино » ) [1] [2] или Вьез ( Немецкий: [fiːts] , Мозель Франкония, Саар, Трир; букв. « порок » ) или Мост ( Немецкий: [mɔst] , Австрия, Швейцария, Южная Германия; горит. « должен » ) — немецкое слово, обозначающее сидр . [3] Его изготавливают из различных сортов кислых яблок (например, «Бонапфель»). [4] Имеет крепость 4,8–7,0% и терпкий, кисловатый вкус.
Apfelwein также известен на региональном уровне как Ebbelwoi , Stöffsche , Apfelmost (яблочное сусло), Viez (от латинского vice , второе вино или заменитель) и saurer Most (кислое сусло, Süßmost или сладкое сусло — это, по сути, яблочный сок). Вместо названия Apfelwein рестораны и мелкие производители могут называть напиток Schoppen или Schoppe , что на самом деле относится к размеру стакана.
В районе Франкфурта ягоды служебного дерева ( Sorbus Domestica в небольших количествах можно добавлять для увеличения терпкости ) . [5] в этом случае конкретный тип Apfelwein называется Speierling . В наше время термин Шпейерлинг часто также используется для обозначения любой более кислой разновидности апфельвайна, даже если в нем отсутствует сок сервисного дерева.
Производство
[ редактировать ]Апфельвейн изготавливается из прессованных яблок. Сок или сусло ферментируют дрожжами для получения алкогольного напитка крепостью обычно около 6% . Его можно приготовить с добавлением необработанного сока плодов небольшого местного дерева, известного как Шпайерлинг ( Sorbus Domestica ) или Шпейерлинг , исчезающего вида, который легко спутать с диким яблоком.
Апфельвейн в основном производится и потребляется в Гессене (где он является государственным напитком), особенно во Франкфурте , Веттерау и Оденвальде . Встречается также в Моселфранкене, Мерциге ( Саар ) и районе Трира , а также в районе нижнего Саара и регионе, граничащем с Люксембургом . В этих регионах расположено несколько крупных производителей, а также множество мелких частных производителей, использующих традиционные рецепты. Некоторые из самых известных ресторанов, где Apfelwein подают , находятся в Заксенхаузене (Франкфурт-на-Майне) . В некоторых из этих регионов регулярно проводятся конкурсы и ярмарки сидра, в которых участвуют мелкие частные производители. На этих мероприятиях сочиняются и исполняются песни о сидре. Регион Мерциг коронует « Королеву Вьеза », а область нижнего Саара — « Короля Вьеза ».
Культура
[ редактировать ]
Апфельвейн подают в Герипптес , стакане с ромбовидной огранкой, которая преломляет свет и улучшает захват - пережиток прошлого, когда некоторые блюда традиционно ели без столовых приборов. [6] Традиционные рестораны Apfelwein подают «правильную» порцию объемом 0,30 литра (10 унций), хотя в некоторых заведениях также может быть версия стакана емкостью 0,25 или 0,50 л. [7] Герипт , наполненный апфельвайном, также называют шоппеном (в основном во Франкфурте и его окрестностях).
В большинстве заведений также подают Apfelwein в Bembel (специальный кувшин Apfelwein ), так же, как во многих странах пиво можно купить в кувшине. Пузатый бембель (сделанный из глазурованного керамогранита) обычно имеет основной серый цвет с деталями, окрашенными в синий цвет. В районе Эйфеля, недалеко от Хунсрюка, вокруг Мозельталя, по нижнему Саару и в Трире емкость для питья называется Viezporz и состоит из белого фарфора или керамики.
Горячий апфельвейн обычно принимают как старинное домашнее средство от простуды или как согревающий напиток в холодное время года. Апфельвейн нагревают и подают с палочкой корицы, возможно , с гвоздикой и ломтиком апельсина, как глинтвейн .
Официальный маршрут Вье ( Route du Cidre ) соединяет Саарбург с границей с Люксембургом. Ежегодный фестиваль Viez Fest отмечается в Мерциге. Обычно это вторая суббота октября.
Коммерческие сорта
[ редактировать ]- Хайль Эшбахер Традиционный сидр
- Höhl Старое яблочное вино Hochstädter Speyerling
- Прессовый завод Heil Apfelwein Speierlinge
- Яблочный сидр Мюллер Шпейерлинг
- Яблочное вино Мюллер Веттерауэр
- Сидр Поссманн Франкфуртский
- Поссманн г-жа Раушер Шпейерлинг
- Мейстершоппен Раппа естественно облачный
- Сидр Rapp's Wetterauer Gold
- Уль яблочный сидр
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ашок Пандей (4 июня 2004 г.). Краткая энциклопедия биоресурсных технологий . Психология Пресс. п. 339. ИСБН 978-1-56022-980-3 . Проверено 6 июня 2012 г.
- ^ -Хайдемари Вос (31 марта 2010 г.). Страсть гурмана — международный кухонный компаньон . Стратегическое книгоиздание. п. 33. ISBN 978-1-934925-63-8 . Проверено 6 июня 2012 г.
- ^ Уильям Брэдфорд Алвуд (1903). Исследование производства сидра во Франции, Германии и Англии . Министерство сельского хозяйства США. п. 11 . ISBN 978-1-4400-6864-5 . Проверено 29 июля 2011 г.
- ^ Рибсамен, Ганс (20 апреля 2007 г.). «Сидр: Миссионер среди цветущей яблони» . ФАЗ.НЕТ (на немецком языке) . Проверено 16 декабря 2022 г.
- ^ Дэвид Арти, PR Ashhurst (1996). Переработка фруктов . Спрингер. п. 100. ИСБН 978-0-7514-0039-7 . Проверено 29 июля 2011 г.
- ^ ru: Ребристый
- ^ «Apfelwein-Restaurant Fichtekränzi, Франкфурт-на-Майне: яблочное вино» . Архивировано из оригинала 21 июля 2013 г. Проверено 6 июня 2014 г.