Jump to content

Сидр

Сидр
Сидр с Бембелем
Тип Сидр
Страна происхождения Германия
Цвет Золото
Ингредиенты Гренни Смит или Брэмли яблоки

яблочный сидр ( Немецкий: [ˈʔapfl̩vaɪn] ; горит. « яблочное вино » ) [1] [2] или Вьез ( Немецкий: [fiːts] , Мозель Франкония, Саар, Трир; букв. « порок » ) или Мост ( Немецкий: [mɔst] , Австрия, Швейцария, Южная Германия; горит. « должен » ) — немецкое слово, обозначающее сидр . [3] Его изготавливают из различных сортов кислых яблок (например, «Бонапфель»). [4] Имеет крепость 4,8–7,0% и терпкий, кисловатый вкус.

Apfelwein также известен на региональном уровне как Ebbelwoi , Stöffsche , Apfelmost (яблочное сусло), Viez (от латинского vice , второе вино или заменитель) и saurer Most (кислое сусло, Süßmost или сладкое сусло — это, по сути, яблочный сок). Вместо названия Apfelwein рестораны и мелкие производители могут называть напиток Schoppen или Schoppe , что на самом деле относится к размеру стакана.

В районе Франкфурта ягоды служебного дерева ( Sorbus Domestica в небольших количествах можно добавлять для увеличения терпкости ) . [5] в этом случае конкретный тип Apfelwein называется Speierling . В наше время термин Шпейерлинг часто также используется для обозначения любой более кислой разновидности апфельвайна, даже если в нем отсутствует сок сервисного дерева.

Производство

[ редактировать ]

Апфельвейн изготавливается из прессованных яблок. Сок или сусло ферментируют дрожжами для получения алкогольного напитка крепостью обычно около 6% . Его можно приготовить с добавлением необработанного сока плодов небольшого местного дерева, известного как Шпайерлинг ( Sorbus Domestica ) или Шпейерлинг , исчезающего вида, который легко спутать с диким яблоком.

Апфельвейн в основном производится и потребляется в Гессене (где он является государственным напитком), особенно во Франкфурте , Веттерау и Оденвальде . Встречается также в Моселфранкене, Мерциге ( Саар ) и районе Трира , а также в районе нижнего Саара и регионе, граничащем с Люксембургом . В этих регионах расположено несколько крупных производителей, а также множество мелких частных производителей, использующих традиционные рецепты. Некоторые из самых известных ресторанов, где Apfelwein подают , находятся в Заксенхаузене (Франкфурт-на-Майне) . В некоторых из этих регионов регулярно проводятся конкурсы и ярмарки сидра, в которых участвуют мелкие частные производители. На этих мероприятиях сочиняются и исполняются песни о сидре. Регион Мерциг коронует « Королеву Вьеза », а область нижнего Саара — « Короля Вьеза ».

Культура

[ редактировать ]
Оборудование для производства сидра выставлено на улице Вицштрассе
Дорожный знак Визштрассе

Апфельвейн подают в Герипптес [ де ] , стакане с ромбовидной огранкой, которая преломляет свет и улучшает захват - пережиток прошлого, когда некоторые блюда традиционно ели без столовых приборов. [6] Традиционные рестораны Apfelwein подают «правильную» порцию объемом 0,30 литра (10 унций), хотя в некоторых заведениях также может быть версия стакана емкостью 0,25 или 0,50 л. [7] Герипт , наполненный апфельвайном, также называют шоппеном (в основном во Франкфурте и его окрестностях).

В большинстве заведений также подают Apfelwein в Bembel (специальный кувшин Apfelwein ), так же, как во многих странах пиво можно купить в кувшине. Пузатый бембель (сделанный из глазурованного керамогранита) обычно имеет основной серый цвет с деталями, окрашенными в синий цвет. В районе Эйфеля, недалеко от Хунсрюка, вокруг Мозельталя, по нижнему Саару и в Трире емкость для питья называется Viezporz и состоит из белого фарфора или керамики.

Горячий апфельвейн обычно принимают как старинное домашнее средство от простуды или как согревающий напиток в холодное время года. Апфельвейн нагревают и подают с палочкой корицы, возможно , с гвоздикой и ломтиком апельсина, как глинтвейн .

Официальный маршрут Вье ( Route du Cidre ) соединяет Саарбург с границей с Люксембургом. Ежегодный фестиваль Viez Fest отмечается в Мерциге. Обычно это вторая суббота октября.

Коммерческие сорта

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ашок Пандей (4 июня 2004 г.). Краткая энциклопедия биоресурсных технологий . Психология Пресс. п. 339. ИСБН  978-1-56022-980-3 . Проверено 6 июня 2012 г.
  2. ^ -Хайдемари Вос (31 марта 2010 г.). Страсть гурмана — международный кухонный компаньон . Стратегическое книгоиздание. п. 33. ISBN  978-1-934925-63-8 . Проверено 6 июня 2012 г.
  3. ^ Уильям Брэдфорд Алвуд (1903). Исследование производства сидра во Франции, Германии и Англии . Министерство сельского хозяйства США. п. 11 . ISBN  978-1-4400-6864-5 . Проверено 29 июля 2011 г.
  4. ^ Рибсамен, Ганс (20 апреля 2007 г.). «Сидр: Миссионер среди цветущей яблони» . ФАЗ.НЕТ (на немецком языке) . Проверено 16 декабря 2022 г.
  5. ^ Дэвид Арти, PR Ashhurst (1996). Переработка фруктов . Спрингер. п. 100. ИСБН  978-0-7514-0039-7 . Проверено 29 июля 2011 г.
  6. ^ ru: Ребристый
  7. ^ «Apfelwein-Restaurant Fichtekränzi, Франкфурт-на-Майне: яблочное вино» . Архивировано из оригинала 21 июля 2013 г. Проверено 6 июня 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3e816e929f0790cf2b2e6cc897c38e0e__1719925680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/0e/3e816e929f0790cf2b2e6cc897c38e0e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Apfelwein - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)