Багровое золото (яблоко)
«Багровое золото» | |
---|---|
Сорт | «Багровое золото» |
Заводчик | Альберт После |
« Багровое золото» — это современный сорт яблочного краба , что означает, что это нечто среднее между яблоней и одомашненным яблоком . Это маленькое яблоко. [1]
Это одно из последних яблок, выведенных американским селекционером Альбертом Эттером в 1944 году, который назвал его «Маленький розиблум». Эттер умер в 1950 году, не успев завершить подачу заявки на патент, а позже он был заново открыт и переименован в «Багровое золото». [1] [2]
Кожица сорта Crimson Gold имеет желтый фон, который заметен только на затененных участках кожицы и вокруг стебля. В противном случае он покрывается рубиново-красным цветом. Мякоть хрустящая, с балансом сладкого и терпкого вкуса. Вкусен в свежем виде, а также хорош для выпечки, сохраняет форму и текстуру даже при высокой температуре. [2] Фактически, когда примерно в 1970 году яблоко было вновь обнаружено на единственной ветке старого испытательного сада, «тест Эттера на кипячение» был использован для подтверждения того, что найденное яблоко на самом деле было Багрово-Золотым/Маленьким Розиблумом. Настоящее яблоко сохраняет свою форму после 2 часов варки, в то время как аналогичный Wickson Crab , также представленный на Etter, этого не делает.
Путаница возникла, когда в США под тем же названием был завезен новый сорт яблок из Европы под названием «Сватава». Этот новый сорт был зарегистрирован компанией Brandt's Fruit Trees под торговой маркой «Crimson® Gold», а оригинальный сорт Crimson Gold снова стал известен как Little Rosybloom. В настоящее время как оригинальный Little Rosybloom, так и новый сорт Svatava, продаваемый как Crimson Gold, выращиваются в небольших объемах, в основном домашними производителями и небольшими садами прямой розничной торговли. «Crimson® Gold» является зарегистрированной торговой маркой Brandt's Fruit Trees, относящейся к сорту Сватава.