Харрисон Сидр Яблоко
Яблоко «Харрисон» | |
---|---|
Род | Малус |
Разновидность | Малус домашний |
Сорт | 'Харрисон' |
Сидр Харрисон — один из самых известных американских яблок 18-го века , который в основном использовался для производства яблочного сидра . Выращенный в Нью-Джерси до и после Американской революции , к 20 веку он вышел из моды. Сидровое яблоко Харрисона считалось утерянным, пока в сентябре 1976 года его не нашли в Ливингстоне, штат Нью-Джерси, на старой сидровой фабрике.
Историческое описание
[ редактировать ]Уильям Кокс , первый американец, опубликовавший иллюстрированную книгу об огромном разнообразии фруктов, выращиваемых в Северной Америке после Американской революции , [1] описал яблоко Харрисон Сидр в 1817 году:
Это самый знаменитый из яблок для сидра из Ньюарка в Нью-Джерси: его выращивают в высочайшем совершенстве, и в значительной степени в этом районе, особенно на Оранжевой горе; форма довольно длинная, заостренная к макушке – стебель длинный; поэтому его часто называют длинным стеблем - концы глубоко вогнуты; кожица желтая, со множеством черных пятен, придающих шершавость на ощупь: мякоть насыщенная, желтая, твердая и жесткая; вкус приятный и бодрый, но довольно сухой - из него получается яркий, насыщенный и сладкий сидр большой крепости, который в Нью-Йорке продается по высокой цене, часто от десяти долларов и выше за баррель при штрафе за розлив в бутылки. Деревья – настоящие носители; яблоки падают примерно первого ноября; они ниже среднего размера и на удивление свободны от гнили; созревают в это время, но в помещении сохранятся хорошо. Дерево сильного и энергичного роста, из ветвей которого выбрасываются многочисленные присоски. Древесина твердая... свое название оно получило от семьи из округа Эссекс, штат Нью-Джерси, откуда оно родом, и очень широко культивируется. [2]
Селекционный материал яблок, груш, вишен, слив и персиков, который стал источником современных семечковых фруктов в Северной Америке, был установлен и полностью описан в книге Кокса. Хотя большинство этих сортов фруктов или их родители прибыли из Европы, Кокс выступал за выращивание новых американских сортов, полученных на основе европейских, поскольку они показали себя лучше адаптированными к американскому климату и почвам. [3]
Когда С.А. Бич написал «Яблоки Нью-Йорка» в 1905 году, о «Харрисоне» не упоминалось. [4] . он устарел поскольку к 20 веку Главной причиной этого устаревания был растущая динамика движения за трезвость по всей территории Соединенных Штатов , начиная с 1820-х годов. [5]
Современная история
[ редактировать ]В сентябре 1976 года коллекционер фруктов из Вермонта отправился на поиски сидровых яблок Харрисона и Кэмпфилда в окрестностях Ориндж-Маунтин в округе Эссекс, штат Нью-Джерси, о которых Кокс писал в 1817 году. 25 сентября он обнаружил старую мельницу по производству сидра. в Ливингстоне, штат Нью-Джерси (Сидровый завод Нетти Окс на Олд Шорт-Хиллз-роуд, больше не существует). [6] На заднем дворе у владельца росла яблоня «Харрисон», которую, по словам владельца, посадил его дедушка на рубеже веков. Это дерево собирались срубить, чтобы освободить место для расширяющегося огорода; и менее чем через неделю его сократили. На дереве было полно маленьких желтых яблок, соответствующих описанию Кокса. Присоски, которых описал Кокс, тоже присутствовали. Отростки срезали и сохранили на зиму. Весной 1977 года десятки подвоев сеянцев Альнарпа №2 были обработаны сидровым яблоком «Харрисон».
В 1980 году недавнее восстановление яблок сидра «Харрисон» и «Кэмпфилд» в Ливингстоне и Роузленде, штат Нью-Джерси, было разделено с Лью Николсом и Энни Пру в Вершире, штат Вермонт. [7]
Осенью 1992 года деревья, плоды и побеги яблок Харрисон Сидр, обнаруженных в 1976 году в Ливингстоне, штат Нью-Джерси, были отправлены из Вермонта Томасу Берфорду из Вирджинии , уважаемому питомнику и эксперту по семейным яблокам. [8] [9]
Впоследствии Harrison Cider Apple стал широко доступен. [10] Ironbound Hard Cider работал с Томом Берфордом, чтобы вернуть яблочный сидр Харрисон в коммерческие масштабы в Нью-Джерси. Производство сидра использует Harrison для производства современных версий трех продуктов колониальной эпохи (Newark Cider, Cider Royal и игристого сидра Pét-Nat) на своей ферме площадью 108 акров в Эсбери, штат Нью-Джерси , примерно в 50 милях к западу от Ньюарка.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Питер Дж. Хэтч (2007). Фрукты и фруктовые деревья Монтичелло . унив. из Virginia Press, Шарлоттсвилля и Лондона.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Уильям Кокс (1817). Взгляд на выращивание фруктовых деревьев и управление садами и сидром . Филадельфия.
- ^ Х. Фредерик Янсон (1996). Урожай Помоны . Тимбер Пресс, Портленд.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ SA Beach (1905 г.). Яблоки Нью-Йорка . Олбани.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Джоан Морган и Элисон Ричардс (2002). Новая книга яблок . Эбери Пресс, Лондон.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Herald News : Прессование свежего яблочного сидра — умирающее искусство . Каролина Боладо, 22 ноября 2006 г. По состоянию на 9 февраля 2015 г.
- ^ Энни Пру , Лью Николс (1980). Сладкий и крепкий сидр: приготовление, использование и наслаждение . Издательство Сторри, № Адамс, Массачусетс.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Фрэнк Браунинг (1998). Яблоки . Норт Пойнт Пресс, Нью-Йорк. п. 196.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «ИЗ ЗЕМЛИ ПОТЕРЯННОЙ И НАЙДЕННОЙ» .
- ^ «Яблочный сидр Харрисон» . Слоуфуд США .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Lost & Found — новое открытие исторического яблока Harrison Cider
- Слоу Фуд США