Гравенштейн
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2015 г. ) |
Гравенштейн | |
---|---|
Источник | Неизвестно, возможно, Германия или Италия. Прибыл в Данию в 1669 году. [1] |
Гравенштайн (датский: Gråsten , что означает «серый камень», в честь дворца Гростен). [2] ) — триплоидный яблони сорт , выведенный в 17 веке или раньше. Плод имеет терпкий вкус и широко используется в кулинарии, особенно для яблочного соуса и яблочного сидра . Он плохо хранится и доступен только в сезон. Отчасти это связано с тем, что ни холодильное хранение, ни регулярная контролируемая атмосфера не сохраняют характерный аромат яблок, хотя Ассоциация производителей фруктов Новой Шотландии заявляет, что «однако в последнее время хранение CA с низким содержанием кислорода показало многообещающую возможность сохранения этого качества во время сбора урожая». [3]
Описание и условия выращивания
[ редактировать ]Растение Гравенштайн — триплоид ; он требует опыления от других деревьев и является плохим опылителем других яблок. Короткие стебли и переменное время созревания затрудняют сбор и продажу.
Кожица плода нежно-восковая, желто-зеленого цвета с малиновыми пятнами и красноватыми линиями, но яблоко может встречаться и в классическом красном варианте. Эти красные яблоки, известные как Красные Гравенштайны, являются видами спорта , генетически похожими на Гравенштайн, поэтому они не являются для него хорошими опылителями, да и сами яблоки не являются для них хорошими. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-желтого цвета.
Деревья Гравенштейна — одни из самых крупных яблонь со стандартной корневой системой, с сильной ветвящейся структурой; древесина коричневато-красная, листья большие, блестящие, темно-зеленые. Лучше всего растет на умеренных, влажных, суглинистых почвах с минимальным пересыханием почвы в летние месяцы. Предпочтительны места вблизи водотоков и берегов прудов. Гравенштайны не будут хорошо себя чувствовать в районах с высоким уровнем грунтовых вод и требуют умеренной защиты от ветра.
- S генотип S4 S11 S20
- Витамин С 8 мг/100 грамм.
- Плотность 0,82 г/см3 [4]
Направления производства
[ редактировать ]В Австрии Гравенштайны используются для производства высококачественного бренди ( Обстлер ), который особенно популярен в южной Штирии .
В Австралии они доступны в течение нескольких недель в начале сезона яблок — в конце января и начале февраля — из региона Голубых гор к западу от Сиднея.
В Дании Гравенштайнер собирают во второй половине сентября. [5] Министр продовольствия Дании Ханс Кристиан Шмидт 18 сентября 2005 года провозгласил Гравенштейн «национальным яблоком», хотя с тех пор его рыночная доля снизилась по сравнению с импортными яблоками.
В США гравенштайны наиболее широко встречаются на западном побережье, и в частности, в районе округа Сонома, штат Калифорния , города Севастополь . [6] Лютер Бербанк похвалил яблоко: «Часто говорят, что если бы Гравенштейн можно было есть круглый год, то не нужно было бы выращивать другие яблоки».
В Канаде его широко выращивают на обоих побережьях, хотя больше в старых усадебных садах и на задних дворах, чем в коммерческих садах. [ нужна ссылка ]
В первой половине 20-го века Гравенштайн был основным сортом яблок, выращиваемым в западном округе Сонома, штат Калифорния , и был источником яблочного соуса и сушеных яблок для войск США во время Второй мировой войны . Большинство садов в округе Сонома в настоящее время исчезло из-за перехода к производству вина и экономических изменений в яблочной отрасли . [7] По состоянию на 2006 год в округе Сонома оставалось только шесть коммерческих производителей и один коммерческий переработчик. В 2005 году Slow Food USA объявила яблоко Гравенштейна наследием продуктов питания и включила его в свой Ковчег вкуса . Слоу Фуд США сообщает, что производство в округе Сонома в настоящее время остановлено. [ нужны разъяснения ] 750 000 ящиков (15 000 тонн) яблок Гравенштейн в год; треть фруктов (250 000 коробок) — премиум-рыночного качества. [ нужна ссылка ] Маршрут 116 штата Калифорния, проходящий через некоторые части западного округа Сонома, обозначен как «Шоссе Гравенштайн» в память об этой отрасли. [8]
Гравенштейн не является яблоком, производимым в Новой Зеландии , и его нет в продуктовых магазинах нигде в стране. Тем не менее, здесь и там есть несколько деревьев, и иногда небольшой производитель фруктов или фермерский рынок либо выставляют их на продажу, либо разрешают подобрать. На Северном острове Новой Зеландии они готовы к сбору примерно с последней недели февраля по первую неделю марта. В Нельсоне, в северном регионе Южного острова, яблоки Гравенштейна можно собирать уже в середине января в качестве кулинарного яблока. В Новой Зеландии из более полосатого «обычного» Гравенштейна были выбраны два красных вида спорта: Олбани Бьюти и Оратия.
В Норвегии Гравенштайны выращивают, в частности, в провинциях Телемарк и Хардангер. В Хардангере установлен памятник Йоханнесу Педерсену Аге, который посадил первое дерево Гравенштайн в Норвегии в 1792 году. Город Согндал , где расположены многочисленные фруктовые сады, назвал одну из своих улиц улицей Гравенштайн.
История
[ редактировать ]Согласно распространенной версии событий, Гравенштейн был привезен в Данию графом Карлом Альстедтом, который нашел его в монастыре Л'Аббай-де-Откомб недалеко от озера Лак-дю-Бурже в Савойе. Он отправил ветки домой своему брату, графу Фредерику Младшему (1662-1708), который привил их к яблоне в саду семейного дворца Гростен . [5] Сорт яблок получил название «Грастен» или «Гравенштайн» (немецкий вариант «Грастен»). Один источник утверждает, что именно Фредрик привез этот сорт в Гростен Палас. [2]
Яблоко Гравенштейн было завезено в западную часть Северной Америки в начале 19 века, возможно, русскими торговцами мехом , которые, как говорят, посадили дерево в Форт-Росс в 1811 году. Яблоко Гравенштейн было завезено в канадскую провинцию Новая Шотландия в 19-м веке. век. Чарльз Рэймидж Прескотт , отец яблочной промышленности Новой Шотландии , вырастил первые деревья Гравенштейна в Новой Шотландии в своем саду в Акации Гроув. К 1859 году деревья Гравенштайна широко выращивались на фермах Новой Шотландии. Многие жители Новой Шотландии до сих пор считают яблоко Гравенштейн самым лучшим яблоком, а местный сорт занесен в Ковчег Вкуса .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Gravenstein" , Национальная коллекция фруктов (Великобритания) , получено 13 августа 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Травянистое красное яблоко | Сорта яблок» .
- ^ «Гравенштейн» . Ассоциация производителей фруктов Новой Шотландии . Проверено 8 апреля 2023 г.
- ^ Петцольд Герберт, Сорта яблок, 1990.
- ^ Jump up to: а б Дер Гравенштайнер . Муниципалитет Сондерборг.
- ^ Ковчег вкуса Slow Food: Sebastopol Gravenstein Apple , архивировано из оригинала 15 марта 2016 г. , получено 27 апреля 2019 г.
- ^ МакКинли, Джесси (1 сентября 2011 г.). «Яблоки Гравенштейн борются за выживание в округе Сонома» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Как шоссе Гравенштайн получило свое название» . 31 марта 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Севастопольское яблоко Gravenstein. Архивировано 22 декабря 2015 года в Wayback Machine компанией Slow Food USA.
- Gravenstein Apple Fair , Севастополь, Калифорния
- Южный пляж; НЕТ Стенд; О.М. Тейлор, «Гравенштайн» , Яблоки Нью-Йорка , т. 2, стр. 84–87.