Яблочный краб
Яблочные крабы это различные гибриды яблочек — и яблок . Их разводят по разным причинам, включая устойчивость к болезням и использование в холодном климате, поскольку они часто более выносливы, чем яблони, а их плоды имеют такие же вкусовые качества, как и яблоки.
Яблочных крабов иногда отличают от яблок, если диаметр плода менее 5 см (2 дюйма). [1]
Холодостойкие яблочные крабы
[ редактировать ]Директор Канадской центральной экспериментальной фермы Уильям Сондерс (1836–1914) вывел ряд таких гибридов в рамках усилий по выведению высококачественных съедобных яблок для канадских прерий путем скрещивания одомашненных сортов яблонь с избранными зимостойкими видами яблонь. [1]
К сортам относятся:
- Malus 'Columbia' получен из одного из ранних экспериментов Сондерса по скрещиванию M. baccata (из Сибири ) с относительно выносливыми яблоками. [1]
- Малус «Керр» получен в результате скрещивания яблони «Долго» и яблони «Харалсон». [2]
- Malus 'Osman' получен из одного из ранних экспериментов Сондерса по скрещиванию M. baccata с относительно выносливыми яблоками. [1]
- Малус 'Спасение' [3]
- Малус «Трейлмен» произошел от пересечения «Трейла» с «Османом». [4]
Яблоки, устойчивые к парше
[ редактировать ]Отдельный проект был инициирован К.С. Крэндаллом из Университета Иллинойса по выведению устойчивых к парше яблок путем введения гена VF из яблони Malus floribunda . Его работа с большим успехом была продолжена программой PRI по селекции устойчивых к болезням яблонь . [5]
К устойчивым к парше яблокам, несущим ген VF , относятся: [ нужна ссылка ]
Яблочные крабы с красной мякотью
[ редактировать ]Другой тип программы разведения яблочного краба происходит от Malus niedzwetskyana , красномякотного краба, некоторые из которых до сих пор можно найти в Сибири и на Кавказе. Современные селекционеры используют его для выведения некоторых домашних яблонь и яблонь с красными листьями, красными цветками и плодами. Одним из примеров является «Сюрприз» , яблоко с розовой мякотью, которое было привезено в Соединенные Штаты немецкими иммигрантами около 1840 года и позже использовано садоводом Альбертом Эттером для выведения около 30 сортов с розовой и красной мякотью, самые известные из которых это «Розовая жемчужина» . [6]
Другой садовод, Нильс Эббесен Хансен , встретил M. niedzwetskyana в Илийской долине на территории современного Казахстана во время своей экспедиции в Россию в 1897 году и начал две программы селекции, основанные на этом необычном фрукте, одна из которых была направлена на выведение холодостойкого сорта яблок, устойчивых к кулинарии и употреблению в пищу. а другой был направлен на выращивание декоративных яблонь. Результатом его усилий стали яблоки «Алмата» и «Хопа», а также другие сорта. Некоторые из этих яблок, а также сама M. niedzwetskyana используются для мелкомасштабного коммерческого производства розового яблочного сидра . [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Роджер Вик (1991). Съедобные яблоки до 1990 года: выращенные в провинциях канадских прерий (PDF) . Девонский ботанический сад Университета Альберты.
- ^ Уэсли Аутио и Джеймс Крупа (2002). «Эффективность подвоев яблони серии V в течение шести сезонов роста» . Фруктовые ноты . 67 (Лето).
- ^ У. Д. Эванс и Р. Дж. Хилтон (1957). «Методы оценки совместимости подвоя и привоя яблонь». Канадский журнал науки о растениях . 37 (4): 327–336. дои : 10.4141/cjps57-038 .
- ^ Р.Э. Харрис (1974). «Яблочный краб «Трейлмен ». Канадский журнал науки о растениях . 54 : 105. doi : 10.4141/cjps74-017 .
- ^ «Vf устойчивость Malus к парше » . Архивировано из оригинала 19 декабря 2014 г. Проверено 19 декабря 2014 г.
- ^ "Эттерсбургское яблочное наследие" , веб-сайт питомника Greenmantle.
- ^ "Розовые сидры, которые стоит попробовать этим летом" [ постоянная мертвая ссылка ]