Яблочные чипсы
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
![]() Яблочные чипсы с шариком ванильного мороженого | |
Альтернативные названия | Яблочный крамбл |
---|---|
Регион или штат | Поваренная книга каждого : США |
Основные ингредиенты | |
Яблочные чипсы (или яблочная крошка в США) — это десерт , приготовленный со штрейзелем . Ингредиенты обычно включают вареные яблоки, сливочное масло , сахар , муку и корицу . Самое раннее упоминание яблочных чипсов в печати встречается в 1924 году. Другие подобные десерты включают яблочный Браун Бетти , яблочный сапожник , яблочную крошку , яблочную сковороду , яблочный пирог и пудинг Евы .
Рецепт
[ редактировать ]Яблочный хрустящий десерт готовится с топпингом из штрейзеля . [1] В США его также называют яблочным крамблом — словом, которое относится к другому десерту в Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. [2] [3] [4]
Ингредиенты обычно включают вареные яблоки, сливочное масло , сахар , муку , корицу и часто овес. [ нужна ссылка ] и коричневый сахар , имбирь и/или мускатный орех . [1] Один из наиболее распространенных вариантов — яблочные чипсы из ревеня , в которых ревень создает терпкий контраст с яблоками. [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Яблочные чипсы – относительно современное блюдо. Примечательно, что он отсутствует в первом издании Поваренной книги Fannie Farmer (1896 г.), которая представляет собой обширный сборник американских рецептов. Вариации этого блюда гораздо старше, например, рецепт яблочного пандоди есть в «Практической американской кулинарии мисс Корсон» , 1886 год. [5]
Самое раннее упоминание яблочных чипсов в печати встречается в 1924 году, в рецепте из « Изабель Эли Лорд Поваренной книги для всех: всеобъемлющее руководство по домашней кулинарии» . [6] В 1924 году яблочные чипсы также появляются в газетной статье в Appleton Post Crescent от 9 декабря 1924 года. [7] Его популярность еще больше распространилась во время Второй мировой войны , когда нормирование продуктов питания ограничило доступ к ингредиентам для выпечки, используемым для приготовления яблочных пирогов . [8]
Несмотря на относительно недавнее изобретение, яблочные чипсы или крамблы стали американской и британской традицией , особенно осенью, когда яблок много. [ нужна ссылка ] Блюдо также очень популярно в Канаде, особенно в районах, где легко доступны ягоды и фрукты. [ нужна ссылка ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2024 г. ) |
многие другие виды фруктовых чипсов Также производятся другими фруктами, такими как персики , ягоды или груши , которые могут заменить яблоки . Существует ряд десертов, в которых используются яблоки со сладкими начинками, но ни один из них не похож на яблочные чипсы, что делает их не столько вариантами, сколько другими родственными яблочными десертами.
- Apple Brown Betty (или яблочный пудинг) состоит из чередующихся слоев яблок и подслащенных панировочных сухарей или крекеров с маслом , часто с соусом.
- Яблочный сапожник (также известный как яблочный спад, яблочное хрюканье и яблочный пандоуди) — это старый рецепт, в котором печеные яблоки покрываются корочкой из жидкого теста , корочки для пирога или бисквитного теста с разрыхлителем . Начинку можно выкладывать на верх яблок комками , которые имеют вид «мощеной мостовой», отсюда и название. «Грунт» — это сапожник, приготовленный на плите, а «спад» — это пельмени с фруктами и печеньем, которые после запекания переворачивают вверх дном, чтобы фрукты втыкались в фрукты с помощью вилки. [9]
- Яблочный крамбл — это британский пудинг, похожий на яблочные чипсы, который появился во время нормирования продуктов питания во время Второй мировой войны . [ нужна ссылка ] Крошка панировочные состоит из сливочного масла, муки и коричневого сахара, скрученных вместе так, что она напоминает сухари . Необходимо позаботиться о том, чтобы сбалансировать правильное количество крошки с фруктами, иначе начинка может просочиться и испортить корочку. Крамбл традиционно подают с заварным кремом , но сегодня его иногда подают со сливками или мороженым. Крамбл из яблок, а иногда и других фруктов также распространен в Австралии, Новой Зеландии и Ирландии.
- Яблочная сковорода «Дауди» чаще всего представляет собой корку пирога, которую перед подачей разламывают (« неряшливую »): это пирог, а не сапожник.
- Яблочный пирог – это пирог , основная начинка которого – яблоки. Обычно он имеет двойную корочку, с тестом как над, так и под начинкой, хотя может иметь начинку из крошки или штрейзеля. [10] [11]
- Пудинг Евы — это британский десерт, который по сути представляет собой бисквит с яблоками. Название может произойти от библейской ссылки на Еву и яблоко в Эдемском саду .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Леггетт, Лиз (3 мая 2011 г.). «Яблочный чипс | Канадская жизнь» . www.canadianliving.com . Проверено 24 июля 2024 г.
- ^ Ezinearticles.com Джейсон Макдональд, 29 декабря 2008 г. [ нужна полная цитата ]
- ↑ CanadianLiving, 6 июля 2015 г. [ нужна полная цитата ]
- ^ Грунес, Барбара Дж. (1991). Пудинги и пироги . стр. 136–137. ISBN 0-89909-329-9 .
- ^ Корсон, Джульетта (1886). Практическая американская кулинария мисс Корсон . Нью-Йорк: Додд, Мид и компания. стр. 485 .
- ^ Поваренная книга для каждого: Комплексное руководство по домашней кулинарии , Изабель Эли Лорд [Харкаут Брейс и компания: Нью-Йорк] 1924 (стр. 239)
- ^ «Эпплтон Пост Кресент». Эпплтон, Висконсин. 9 декабря 1924 года.
- ^ Хью Фернли-Уиттингстолл (18 октября 2008 г.). «Просто лучший» . Хранитель . Лондон . Проверено 14 апреля 2010 г.
- ^ Грунес, Барбара Дж. (1991). Пудинги и пироги . п. 134. ИСБН 0-89909-329-9 .
- ^ «Голландский яблочный пирог | Стемилт» . Стемилт . 17 октября 2016 г. Проверено 27 октября 2016 г.
- ^ «Голландский яблочный пирог» . Кареглазый Бейкер . Проверено 5 ноября 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
