Jump to content

Личи вино

Личи вино

Вино личи ( китайское : lychee Wine , lìzhījiu ) — полнотелое китайское десертное вино. [1] изготовлен из 100% плодов личи . Вино имеет золотистый цвет и насыщенный, сладкий вкус. Обычно его подают ледяным. [ нужна ссылка ] либо прямо вверх , либо на камни с едой. Считается, что вино из личи лучше сочетается с моллюсками и азиатской кухней, чем с более тяжелыми мясными блюдами. Этот освежающий напиток также можно использовать в качестве коктейля в сочетании с другими спиртными напитками.

Вино из личи — это слабоалкогольный китайский напиток с сильным вкусом, приготовленный из свежих плодов личи с использованием методов частичной осмотической дегидратации. Обычно он содержит 10–18% спирта, 1–4% сахара и 0,3–1%% кислоты. Питательные вещества и вкус концентрируются и сохраняются благодаря предварительной обработке обезвоживанием, что также можно сказать об использовании в продукте необработанных фруктов. [2]

Из личи делают вина, которые можно употреблять в свежем виде или за несколько лет до подачи. Сам личи имеет золотистый цвет и уникальный розовый вкус, а вина из личи сохраняют в вине тонкий аромат ягод, но он не подавляет. Это вино по своей сути сладкое и острое. Однако в вино обычно добавляют дополнительные танины, чтобы избавиться от суглинистых мягких тонов. [3]

Личи коктейль

Археология доказала, что вино варили в древнем Китае, хотя техника и вкус виноделия могут совершенно отличаться от современных. Вино из личи было изобретено в Китае, по крайней мере, со времен династии Тан. Вино из личи Сюйчжоуфу раньше принадлежало императорской семье династии Цин. [4]

Вино из личи — это полезное фруктовое вино, изготовленное из высококачественного свежего личи в качестве сырья, которое ферментируется при низкой температуре после мытья, слива, очистки от кожуры, косточек и отжима сока. Перспективы рынка широки. Личи, как один из уникальных фруктов в китайском регионе Лингнань, быстро развивался с 1990-х годов. Площади посадок продолжали увеличиваться, а урожайность личи продолжала увеличиваться.

Однако из-за короткого периода сбора урожая и неподходящего хранения личи фермеры, выращивающие личи, не получали достаточной прибыли при сборе личи, что существенно ограничивало развитие индустрии личи. Хотя в стране проведено много исследований по сохранению и хранению личи, и исследователи придумали некоторые решения, расширять их в больших масштабах пока сложно из-за высоких затрат. Поэтому активное производство и развитие вина из личи поможет решить проблему, во-первых, короткого периода времени хранения личи, а во-вторых, неразвитости личи-индустрии. Более того, вино из личи является сравнительно более здоровым алкогольным напитком и может удовлетворить потребности людей, ведущих здоровый питьевой образ жизни. [5]

Ежегодное производство фруктовых вин в мире составляет около 30 миллионов тонн. Ежегодное производство плодов личи в провинции Гуандун составляет более 5 миллионов тонн. Если все свежие личи, производимые в Гуандуне, использовать для виноделия, можно будет произвести только 1,5 миллиона тонн вина из личи. На внутреннем рынке Китая годовое потребление фруктового вина в Гуандуне составляет 300 тысяч тонн, но годовое потребление фруктового вина на душу населения в Китае составляет всего от 0,2 до 0,3 л, что представляет собой большой разрыв между потребление на душу населения 6 л.

В настоящее время в Китае не так много производителей вина из личи, и производство большинства из них относительно невелико. Компании, производящие вино из личи, в основном: Guangdong Huilai Di Nong Liquor Co., Ltd., Guangdong Changle Shochu Industry Co., Ltd., Guangdong Yinzhou Group Co., Ltd., Guangdong Conghua Shunchangyuan Winery, Guangdong Twelve Ling Liquor Co., ООО и т. д.,

Личи в Китае в основном собирают вручную. Стоимость сбора высока, и поэтому поставки происходят относительно медленно. Хотя процесс производства вина из личи относительно строгий, все же трудно гарантировать, что вино из личи имеет хорошее качество и отличный вкус из-за трудностей, вызванных хранением личи. [5]

Производство

[ редактировать ]
Личи Дерево

Плоды личи оптимальной зрелости моют и очищают от кожуры. Обработанные плоды вынимают с последующим измельчением в измельчителе. Затем плоды личи сливают в ведро на 4–8 часов при температуре 10–15 °С, затем охлаждают до 8–10 °С и сливают еще 10 часов. Содержание сахара доводят до 22° Bx путем разбавления водой, а затем тщательно смешивают с 100 мг/л диоксида серы и 80-120 мг/л активированной жидкой пектиназы. Обработанный сок личи затем замораживают, чтобы получить сгущенный сок с кисло-сладким вкусом. После этого сгущенный сок подогревают до 10–12 °С. 24-часовая активная культура дрожжей ( Saccharomyces cerevisiae) добавляется в количестве 5% к стерилизованному соку личи для проведения алкогольной ферментации. Процедура обычно занимает несколько недель. Вино фильтруют и хранят при температуре 10–15 °C, а идеальный процесс созревания занимает около трех месяцев. Часто вносятся небольшие корректировки в зависимости от вкуса и содержания алкоголя, после чего следует стерилизация и затем. Напиток разливается в стеклянные бутылки, которые закрываются корончатыми пробками. Исходный сок личи содержит большое количество сбраживаемых сахаров и высокое содержание кислот, что делает жидкость пригодной для виноделия. Вино личи, полученное из восстановленного концентрата сока личи в оптимизированных условиях. 11,6% этанола, 92 мг/л общих эфиров, 124 мг/л общих альдегидов и 0,78% титруемой кислотности. Сенсорная оценка показывает чистый, светло-янтарный цвет, привлекательный аромат натуральных фруктов личи и гармоничный вкус вина. [6] [7] [8]

обработка личи

[ редактировать ]

Это первый шаг в производстве вина из личи. После сбора плоды личи оптимальной зрелости промывают, очищают от кожуры и засевают семенами вручную или с помощью лущильной машины. Обработанные плоды вынимаются, транспортируются шнековым механизмом с последующим измельчением в измельчителе.

Дробление

[ редактировать ]

После очистки личи слегка или полностью измельчают. Дробилки обычно состоят из нескольких валков из нержавеющей стали и щелей. Их можно настроить на разные режимы: легкий, крепкий или без дробления, в зависимости от предпочтений винодела.

Затем смесь фруктов и сока личи переносят в сосуд, обычно резервуар из нержавеющей стали или стекла, для ферментации.

Дополнения

[ редактировать ]

Диоксид серы добавляется при перекачке мякоти личи в контейнеры. Скорость добавления варьируется от 0 до 100 мг/л. Назначение диоксида серы — предотвратить окисление и задержать начало брожения.

На этом этапе добавляется пектиназа для улучшения извлечения цвета и аромата личи и облегчения прессования. Норма добавления мацерирующего фермента колеблется в пределах 80–120 мг/л. Согласно предыдущему эксперименту, обычно предпочтительным приемом является 0,2% активированная жидкая пектиназа.

Таннин — необязательная добавка в процессе виноделия. Это может способствовать стабилизации цвета и предотвращению окисления, устраняя последствия гниения.

Подсластитель можно добавлять сейчас, позже или вообще не добавлять по желанию виноделов.

Ферментация

[ редактировать ]

Это процесс перевода сахара, присутствующего во фруктах, в спирт с нагреванием в качестве побочного продукта. Естественные дрожжи из фруктов и окружающей среды начинают осуществлять алкогольную ферментацию, как только мякоть личи оказывается в бродильном сосуде. У разных виноделов есть свой выбор специально подобранных дрожжей и их норма добавления. В продаже имеются сотни различных штаммов винных дрожжей, многие виноделы считают, что определенные штаммы дрожжей более или менее подходят для разных сортов личи и разных типов вина.

Брожение проводится в рамках обычной практики и продолжается до тех пор, пока общее содержание взвешенных веществ не достигнет 7°Bx. Для вина из личи эта процедура обычно занимает несколько недель. [9] [10] [11]

Большинство виноделов предпочитают фильтровать вино перед розливом в бутылки, хотя некоторые из них используют отсутствие фильтрации как маркетинговый инструмент. Фильтрация предназначена для осветления вина и устранения оставшихся дрожжей и бактерий, что может стабилизировать микросреду в бутылочном вине. Вино личи часто разливают в стеклянные бутылки с пробковыми пробками, а иногда и с алюминиевыми завинчивающимися крышками.

Классификация

[ редактировать ]
Плоды личи в китайском квартале Торонто

Это официальная классификация всех китайских вин. Есть три категории: сухие, полусухие, полусладкие. Классифицируется по содержанию сахара (г/л)

  • Сухие (Ган, сухие, сухие): с содержанием сахара не более 4,0.
  • Полусухое (Бан Ган, полусухое, полусухое): с содержанием сахара 4,1–12,0.
  • Полусладкое (Бан Тянь, 半甜): с содержанием сахара 12,1–50,0.

Сорта личи

[ редактировать ]

Типичными личи, используемыми для производства вина из личи, являются Фэйцзисяо, в основном из Гуандуна, Китай, который китайские виноделы считают самым благородным сортом. Аромат, содержание сахара и кислоты в личи являются основными факторами качества вина. Многие виноделы экспериментируют с приготовлением вина из личи из других сортов, таких как Нуомичи и Санюэхонг. [12] [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лин, Ф. (1975). Региональная китайская кулинарная книга Флоренс Лин . Книги Боярышника. п. 39. ИСБН  978-0-8015-2674-9 . Проверено 2 февраля 2020 г.
  2. ^ Коссева М., Джоши В.К. и Панесар П.С. (ред.) (2016). Наука и технология производства фруктовых вин Академическое издательство . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  3. ^ Каззит. «16 сентября 2016». Какой вкус у вина из личи? .
  4. ^ Исследование «вина личи» в префектуре Сюйчжоу во времена династии Цин. Журнал Университета Ибинь, (8), 17–23 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Текущее состояние развития индустрии вина из личи. Технологии виноделия, (5), 89–91 . Хань Чжэнь, Го Циндун и Сяо Чжаоян (2014).
  6. ^ «Каззит.(16 сентября 2016 г.). Какой на вкус вино из личи?» .
  7. ^ Чен, Д., и Лю, SQ (2016). Преобразование химических компонентов вина из личи путем одновременного алкогольного и яблочно-молочного брожения. Пищевая химия, 196, 988–995 .
  8. ^ Краткое обсуждение технологии производства ледяного вина из личи (докторская диссертация) Хуан Синъюань, Го Чжэнчжун и Коу Чжаоминь, 2011 г.
  9. ^ Хуан Синъюань, Ян Цинцюнь, Лю Гунлян, Чжао И, Хуан Синцай, Ли Наньвэй, Чжу Чжэньсюн... (2019) « Развитие ферментированного вина из личи «Баренби» : 107–109». {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  10. ^ низкотемпературной ферментации вина из личи Чжан Бинь и Ли Миньян (2017). «Исследование технологии : 51–56».
  11. ^ Линь Цзяньян (2015). «Исследование по оптимизации процесса ферментации вина из личи». Китайская и зарубежная пищевая промышленность: Часть 2 : (2), 2–2.
  12. ^ Процесс производства вина из личи, (3), 42. Хуан Цзинь, 2019.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8abb2aecdc3a003ac7942aa6abd2b762__1707054180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8a/62/8abb2aecdc3a003ac7942aa6abd2b762.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lychee wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)