Личи вино
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2020 г. ) |
Вино личи ( китайское : lychee Wine , lìzhījiu ) — полнотелое китайское десертное вино. [1] изготовлен из 100% плодов личи . Вино имеет золотистый цвет и насыщенный, сладкий вкус. Обычно его подают ледяным. [ нужна ссылка ] либо прямо вверх , либо на камни с едой. Считается, что вино из личи лучше сочетается с моллюсками и азиатской кухней, чем с более тяжелыми мясными блюдами. Этот освежающий напиток также можно использовать в качестве коктейля в сочетании с другими спиртными напитками.
Вино из личи — это слабоалкогольный китайский напиток с сильным вкусом, приготовленный из свежих плодов личи с использованием методов частичной осмотической дегидратации. Обычно он содержит 10–18% спирта, 1–4% сахара и 0,3–1%% кислоты. Питательные вещества и вкус концентрируются и сохраняются благодаря предварительной обработке обезвоживанием, что также можно сказать об использовании в продукте необработанных фруктов. [2]
Из личи делают вина, которые можно употреблять в свежем виде или за несколько лет до подачи. Сам личи имеет золотистый цвет и уникальный розовый вкус, а вина из личи сохраняют в вине тонкий аромат ягод, но он не подавляет. Это вино по своей сути сладкое и острое. Однако в вино обычно добавляют дополнительные танины, чтобы избавиться от суглинистых мягких тонов. [3]
История
[ редактировать ]Археология доказала, что вино варили в древнем Китае, хотя техника и вкус виноделия могут совершенно отличаться от современных. Вино из личи было изобретено в Китае, по крайней мере, со времен династии Тан. Вино из личи Сюйчжоуфу раньше принадлежало императорской семье династии Цин. [4]
Вино из личи — это полезное фруктовое вино, изготовленное из высококачественного свежего личи в качестве сырья, которое ферментируется при низкой температуре после мытья, слива, очистки от кожуры, косточек и отжима сока. Перспективы рынка широки. Личи, как один из уникальных фруктов в китайском регионе Лингнань, быстро развивался с 1990-х годов. Площади посадок продолжали увеличиваться, а урожайность личи продолжала увеличиваться.
Однако из-за короткого периода сбора урожая и неподходящего хранения личи фермеры, выращивающие личи, не получали достаточной прибыли при сборе личи, что существенно ограничивало развитие индустрии личи. Хотя в стране проведено много исследований по сохранению и хранению личи, и исследователи придумали некоторые решения, расширять их в больших масштабах пока сложно из-за высоких затрат. Поэтому активное производство и развитие вина из личи поможет решить проблему, во-первых, короткого периода времени хранения личи, а во-вторых, неразвитости личи-индустрии. Более того, вино из личи является сравнительно более здоровым алкогольным напитком и может удовлетворить потребности людей, ведущих здоровый питьевой образ жизни. [5]
Рынки
[ редактировать ]Ежегодное производство фруктовых вин в мире составляет около 30 миллионов тонн. Ежегодное производство плодов личи в провинции Гуандун составляет более 5 миллионов тонн. Если все свежие личи, производимые в Гуандуне, использовать для виноделия, можно будет произвести только 1,5 миллиона тонн вина из личи. На внутреннем рынке Китая годовое потребление фруктового вина в Гуандуне составляет 300 тысяч тонн, но годовое потребление фруктового вина на душу населения в Китае составляет всего от 0,2 до 0,3 л, что представляет собой большой разрыв между потребление на душу населения 6 л.
В настоящее время в Китае не так много производителей вина из личи, и производство большинства из них относительно невелико. Компании, производящие вино из личи, в основном: Guangdong Huilai Di Nong Liquor Co., Ltd., Guangdong Changle Shochu Industry Co., Ltd., Guangdong Yinzhou Group Co., Ltd., Guangdong Conghua Shunchangyuan Winery, Guangdong Twelve Ling Liquor Co., ООО и т. д.,
Личи в Китае в основном собирают вручную. Стоимость сбора высока, и поэтому поставки происходят относительно медленно. Хотя процесс производства вина из личи относительно строгий, все же трудно гарантировать, что вино из личи имеет хорошее качество и отличный вкус из-за трудностей, вызванных хранением личи. [5]
Производство
[ редактировать ]Плоды личи оптимальной зрелости моют и очищают от кожуры. Обработанные плоды вынимают с последующим измельчением в измельчителе. Затем плоды личи сливают в ведро на 4–8 часов при температуре 10–15 °С, затем охлаждают до 8–10 °С и сливают еще 10 часов. Содержание сахара доводят до 22° Bx путем разбавления водой, а затем тщательно смешивают с 100 мг/л диоксида серы и 80-120 мг/л активированной жидкой пектиназы. Обработанный сок личи затем замораживают, чтобы получить сгущенный сок с кисло-сладким вкусом. После этого сгущенный сок подогревают до 10–12 °С. 24-часовая активная культура дрожжей ( Saccharomyces cerevisiae) добавляется в количестве 5% к стерилизованному соку личи для проведения алкогольной ферментации. Процедура обычно занимает несколько недель. Вино фильтруют и хранят при температуре 10–15 °C, а идеальный процесс созревания занимает около трех месяцев. Часто вносятся небольшие корректировки в зависимости от вкуса и содержания алкоголя, после чего следует стерилизация и затем. Напиток разливается в стеклянные бутылки, которые закрываются корончатыми пробками. Исходный сок личи содержит большое количество сбраживаемых сахаров и высокое содержание кислот, что делает жидкость пригодной для виноделия. Вино личи, полученное из восстановленного концентрата сока личи в оптимизированных условиях. 11,6% этанола, 92 мг/л общих эфиров, 124 мг/л общих альдегидов и 0,78% титруемой кислотности. Сенсорная оценка показывает чистый, светло-янтарный цвет, привлекательный аромат натуральных фруктов личи и гармоничный вкус вина. [6] [7] [8]
обработка личи
[ редактировать ]Это первый шаг в производстве вина из личи. После сбора плоды личи оптимальной зрелости промывают, очищают от кожуры и засевают семенами вручную или с помощью лущильной машины. Обработанные плоды вынимаются, транспортируются шнековым механизмом с последующим измельчением в измельчителе.
Дробление
[ редактировать ]После очистки личи слегка или полностью измельчают. Дробилки обычно состоят из нескольких валков из нержавеющей стали и щелей. Их можно настроить на разные режимы: легкий, крепкий или без дробления, в зависимости от предпочтений винодела.
Затем смесь фруктов и сока личи переносят в сосуд, обычно резервуар из нержавеющей стали или стекла, для ферментации.
Дополнения
[ редактировать ]Диоксид серы добавляется при перекачке мякоти личи в контейнеры. Скорость добавления варьируется от 0 до 100 мг/л. Назначение диоксида серы — предотвратить окисление и задержать начало брожения.
На этом этапе добавляется пектиназа для улучшения извлечения цвета и аромата личи и облегчения прессования. Норма добавления мацерирующего фермента колеблется в пределах 80–120 мг/л. Согласно предыдущему эксперименту, обычно предпочтительным приемом является 0,2% активированная жидкая пектиназа.
Таннин — необязательная добавка в процессе виноделия. Это может способствовать стабилизации цвета и предотвращению окисления, устраняя последствия гниения.
Подсластитель можно добавлять сейчас, позже или вообще не добавлять по желанию виноделов.
Ферментация
[ редактировать ]Это процесс перевода сахара, присутствующего во фруктах, в спирт с нагреванием в качестве побочного продукта. Естественные дрожжи из фруктов и окружающей среды начинают осуществлять алкогольную ферментацию, как только мякоть личи оказывается в бродильном сосуде. У разных виноделов есть свой выбор специально подобранных дрожжей и их норма добавления. В продаже имеются сотни различных штаммов винных дрожжей, многие виноделы считают, что определенные штаммы дрожжей более или менее подходят для разных сортов личи и разных типов вина.
Брожение проводится в рамках обычной практики и продолжается до тех пор, пока общее содержание взвешенных веществ не достигнет 7°Bx. Для вина из личи эта процедура обычно занимает несколько недель. [9] [10] [11]
Розлив
[ редактировать ]Большинство виноделов предпочитают фильтровать вино перед розливом в бутылки, хотя некоторые из них используют отсутствие фильтрации как маркетинговый инструмент. Фильтрация предназначена для осветления вина и устранения оставшихся дрожжей и бактерий, что может стабилизировать микросреду в бутылочном вине. Вино личи часто разливают в стеклянные бутылки с пробковыми пробками, а иногда и с алюминиевыми завинчивающимися крышками.
Классификация
[ редактировать ]Это официальная классификация всех китайских вин. Есть три категории: сухие, полусухие, полусладкие. Классифицируется по содержанию сахара (г/л)
- Сухие (Ган, сухие, сухие): с содержанием сахара не более 4,0.
- Полусухое (Бан Ган, полусухое, полусухое): с содержанием сахара 4,1–12,0.
- Полусладкое (Бан Тянь, 半甜): с содержанием сахара 12,1–50,0.
Сорта личи
[ редактировать ]Типичными личи, используемыми для производства вина из личи, являются Фэйцзисяо, в основном из Гуандуна, Китай, который китайские виноделы считают самым благородным сортом. Аромат, содержание сахара и кислоты в личи являются основными факторами качества вина. Многие виноделы экспериментируют с приготовлением вина из личи из других сортов, таких как Нуомичи и Санюэхонг. [12] [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лин, Ф. (1975). Региональная китайская кулинарная книга Флоренс Лин . Книги Боярышника. п. 39. ИСБН 978-0-8015-2674-9 . Проверено 2 февраля 2020 г.
- ^ Коссева М., Джоши В.К. и Панесар П.С. (ред.) (2016). Наука и технология производства фруктовых вин Академическое издательство .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Каззит. «16 сентября 2016». Какой вкус у вина из личи? .
- ^ Исследование «вина личи» в префектуре Сюйчжоу во времена династии Цин. Журнал Университета Ибинь, (8), 17–23 .
- ^ Перейти обратно: а б с Текущее состояние развития индустрии вина из личи. Технологии виноделия, (5), 89–91 . Хань Чжэнь, Го Циндун и Сяо Чжаоян (2014).
- ^ «Каззит.(16 сентября 2016 г.). Какой на вкус вино из личи?» .
- ^ Чен, Д., и Лю, SQ (2016). Преобразование химических компонентов вина из личи путем одновременного алкогольного и яблочно-молочного брожения. Пищевая химия, 196, 988–995 .
- ^ Краткое обсуждение технологии производства ледяного вина из личи (докторская диссертация) Хуан Синъюань, Го Чжэнчжун и Коу Чжаоминь, 2011 г.
- ^ Хуан Синъюань, Ян Цинцюнь, Лю Гунлян, Чжао И, Хуан Синцай, Ли Наньвэй, Чжу Чжэньсюн... (2019) « Развитие ферментированного вина из личи «Баренби» : 107–109».
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ низкотемпературной ферментации вина из личи Чжан Бинь и Ли Миньян (2017). «Исследование технологии : 51–56».
- ^ Линь Цзяньян (2015). «Исследование по оптимизации процесса ферментации вина из личи». Китайская и зарубежная пищевая промышленность: Часть 2 : (2), 2–2.
- ^ Процесс производства вина из личи, (3), 42. Хуан Цзинь, 2019.