Муселес
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2017 г. ) |
Муселес — вино, производимое в Синьцзяне , Китай . Обычно его производят для местного потребления, но теперь его также производят на коммерческой основе для экспорта за пределы региона. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Китая Синьцзянский автономный район имеет древнюю историю виноградарства, уходящую корнями примерно в 4 век до нашей эры, когда греческие поселенцы привезли с собой виноградную лозу и более совершенные методы орошения. Территория вокруг Турфана была и остается особенно известной благодаря производству винограда, а производство виноградных вин также упоминается в исторических записях. Его вино было известно во времена династии Тан . Марко Поло также упомянул, что Карачоко (название, которое он использовал для Турфана) производил прекрасные виноградные вина. Современная винодельческая промышленность во многом построена по образцу французских методов с упором на такие сорта, как Каберне . Однако традиционная уйгурская техника сохранилась, особенно в округах, окружающих Кашгар .
Производство
[ редактировать ]
Уйгурское домашнее вино, обычно называемое «музелес» (от арабского «المثلث», что означает «треугольник»), до сих пор варят в домах во многих деревнях. В отличие от вин к западу от Синьцзяна, приготовление муселей требует измельчения местных сортов винограда вручную, затем процеживания с использованием уйгурского атласного шелка , а затем кипячения с количеством воды, равным соку, и желаемой порцией сахара до достижения объема смесь доводится до первоначального объема сока, затем хранится в глиняных урнах вместе с народными рецептами, варьирующимися в зависимости от местности - в некоторых округах традиционные уйгурские лекарственные травы и годжи , шелковица , облепиха , гвоздика и т. д. в других, и даже сырые и неоперенные фазаны или пуссены в других. На приготовление напитка обычно уходит больше месяца. Затем его разбирают, фильтруют и разливают в бутылки для длительного хранения. В некоторых деревнях ритуал совместного сбора смеси народных муселе, сваренной в большой деревенской урне, знаменует собой событие, следующее за сбором и обработкой винограда.
В настоящее время Museles стандартизируется винодельческой промышленностью Китая и продается под торговой маркой Merceles .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Абдуришид Якуп (2005). Турфанский диалект уйгурского языка . Харрасовиц. п. 161. ИСБН 978-3447052337 .