Лонганское вино
Вино Лонган — это ферментированный напиток Юго-Восточной Азии, приготовленный из плодов Dimocarpus longan , чаще называемого лонганом или глазом темнокожего дракона. Зародившись в Китае, он также стал специализацией в ряде мест Юго-Восточной Азии, таких как вьетнамская провинция Бак Лиеу .
История
[ редактировать ]Плоды лонгана издавна выращивались и производились как вино вдоль Великой Китайской стены и на крайнем западе , особенно в провинциях Синьцзян, Ганьсу, Шаньси и Хэбэй. [1] Он приобрел популярность во второй половине 20 века. Так, белое вино из сушеного лонгана китайской компании Greatwall Wine Co. завоевало серебряную медаль на 14-й Международной дегустации вин в Лондоне в 1983 году. [2] С тех пор производство вина лонган распространилось на Юго-Восточную Азию. Таким образом, с 2015 года в Таиланде в небольших масштабах ведется коммерческая разработка. [3] и в Камбодже . [4]
Подготовка
[ редактировать ]
Ликер Лонган изготавливается путем вымачивания мякоти лонгана в спирте. [5]
В Юго-Восточной Азии, особенно в Северном Таиланде, в сезон плодов лонгана в изобилии, поэтому их сушат и перерабатывают в различные продукты, в том числе в вино из лонгана. Таким образом, это исследование было направлено на разработку вина с высоким содержанием антиоксидантов из высушенных семян лонгана.
Рекомендуемая температура ферментации составляет 30°C из-за более короткого времени производства. [6]
Здоровье
[ редактировать ]Вино Лонган намного слаще других сортов, поэтому его не рекомендуется употреблять в случае диабета . Тем не менее, семена лонгана являются отличным источником антиоксидантов, которые естественным образом извлекаются во время ферментации . Как традиционный напиток, он даже рекомендован для мужского здоровья правительством провинции Бакльеу во Вьетнаме . [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Робинсон, Дженсис; Хардинг, Джулия (2015). Оксфордский спутник вина . Издательство Оксфордского университета. п. 173. ИСБН 978-0-19-870538-3 .
- ^ Внешняя торговля Китая . Китайский совет по развитию международной торговли. 1989. с. 46.
- ^ Чанриттисен, Тираван и Чомсри, Ниорн. (2010). Изучение возможности производства вина лонган на небольшом предприятии в Таиланде. Азиатский журнал пищевой и агропромышленности . 3.
- ^ Раксмей, Хонг (9 августа 2022 г.). «Винодельня Пайлин Лонган пытается добиться успеха» . Почта Пномпеня . Проверено 16 августа 2022 г.
- ^ Лим, ТК (15 февраля 2013 г.). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 6, Плоды . Springer Science & Business Media. п. 19. ISBN 978-94-007-5628-1 .
- ^ Танди, Канокван; Киттивачана, Сила; Махатиранонт, Сугунья (июнь 2021 г.). «Антиоксидантная активность и летучие соединения в вине лонган (Dimocarpus longan Lour.), произведенном путем добавления семян лонгана» . Пищевая химия . 348 : 128921. doi : 10.1016/j.foodchem.2020.128921 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 33540299 . S2CID 231820195 .
- ^ «Вино Лонган: очень полезный подарок для мужчины» . Правительство провинции Бак Льеу . Проверено 16 августа 2022 г.