Jump to content

Прекрасный молочник

Прекрасный молочник
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Базидиомикота
Сорт: Агарикомицеты
Заказ: Руссулалес
Семья: Сыроежки
Род: лактария
Разновидность:
л. вкусно
Биномиальное имя
Прекрасный молочник
Синонимы [1]
Прекрасный молочник
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список.
Жабры на гимении
Кэп в депрессии
Гимений низходящий
Стипе голый
Споровый коричневый отпечаток
Экология микоризная.
Съедобность - это съедобно

Lactarius deliciosus , широко известный как вкусная молочная шапочка . [2] Рыжик , или красный сосновый гриб , является одним из самых известных представителей большого рода молочных шляпок Lactarius отряда Russulales . Он произрастает в Европе, но был случайно завезен в другие страны вместе с соснами, с которыми гриб является симбиотиком .

Таксономия

[ редактировать ]

Вид был известен Карлу Линнею , который официально описал его во втором томе своего труда «Виды Plantarum» в 1753 году, дав ему название Agaricus deliciosus . [3] Видовой эпитет происходит от латинского deliciosus , что означает «вкусный». [4] Шведский систематик якобы дал этому виду эпитет после того, как понюхал его и предположил, что он имеет приятный вкус, возможно, перепутав его со средиземноморской молочной шапкой, известной своим вкусом. [5] Голландский миколог Кристиан Хендрик Персун добавил сортовой эпитет Lactifluus в 1801 году, прежде чем английский миколог Сэмюэл Фредерик Грей поместил его в нынешний род Lactarius в 1821 году в своей работе «Естественное расположение британских растений» . [6]

Он широко известен как рыжик, красный сосновый гриб или просто сосновый гриб на английском языке. Альтернативное североамериканское название — оранжевый латексный молочный. [7] Его испанское название варьируется ( níscalo , nícalo , robellón ...). [8] Его каталонское название — ровелло (мн. ровеллоны ). В районе Жироны его называют пинеллом (по-каталански), потому что его собирают возле диких сосен ; его обычно собирают в октябре после дождей в конце августа. И он, и L. deterrimus известны в Турции как «kanlıca», «çıntar» или «çam melkisi». [9] [10] В Румынии он известен как Rascovi , и в осенний сезон его можно найти в северных регионах.

Описание

[ редактировать ]

Lactarius deliciosus имеет морковно-оранжевую шляпку , выпуклую или вазообразную, в молодом возрасте свернутую. 4 to 14 centimetres (1+12 to 5+12 inches) across, often with darker orange lines in the form of concentric circles. The cap is sticky and viscid when wet, but is often dry. It has crowded decurrent gills and a squat orange stipe that is often hollow, 3 to 8 cm (1 to 3 in) long and Толщина от 1 до 2 см ( от 1 до 1 дюйма). Мякоть при обращении окрашивается в темно-зеленый цвет. [11] В свежем виде он выделяет оранжево-красный латекс , который не меняет цвет.

Гриб похож на L. Rubrilacteus , который окрашивается в синий цвет, выделяет красный латекс и также съедобен. [12] Он также напоминает L. olympianus , который имеет белый латекс и неприятный вкус. [11]

При выращивании в жидкой культуре мицелий Lactarius deliciosus производит смесь жирных кислот и различных соединений, таких как хроман-4-он, анофиновая кислота, 3-гидроксиацетилиндол, эргостерин и циклические дипептиды . [13]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

L. deliciosus растет под хвойными деревьями на кислых почвах и образует микоризные отношения с деревом-хозяином. [14] Он произрастает в южных Пиренеях , где растет под средиземноморскими соснами, а также по всему Средиземноморскому бассейну в Португалии , Болгарии , Испании , Греции , Италии , Кипре , Франции и других местах. И этот гриб, и L. deterrimus собираются и продаются в провинции Измир на юго-западе Турции и в провинции Анталия на южном побережье. [9] [10] На острове Кипр большое количество L. deliciosus встречается в высокогорных Pinus nigra и P. brutia лесах горного хребта Троодос , где местные жители активно охотятся на них, поскольку этот гриб высоко ценится среди местных деликатесов. [15]

Проанализировав ДНК из коллекций по всему миру, микологи Йоринде Нуйтинк, Аннемике Вербекен и Стив Миллер пришли к выводу, что L. deliciosus — это отдельный европейский вид, который генетически, морфологически и экологически отличается от популяций Северной Америки или Центральной Америки. [16] Сообщается, что он был завезен в Чили , Австралию и Новую Зеландию , где растет на Pinus radiata плантациях . Этот вид также был завезен в Южную Африку. В Австралии популярные места сбора этого гриба, особенно среди польской общины , находятся вокруг Македонии в Виктории , горы Кроуфорд на Аделаидских холмах и в районе Оберона в Новом Южном Уэльсе , Австралия, где они могут вырасти до размеров обеденного стола. плите, и в сосновых лесах Австралийской столичной территории . Многие люди итальянского, польского , украинского и других восточноевропейского происхождения в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, Австралия, путешествуют собирать эти грибы после осенних дождей во время Пасхи.

Сосновые насаждения и кедровники сибирские являются благоприятными местами обитания для этого вида.

Использование

[ редактировать ]
Нарезанные молочные шляпки, на которых видно оранжевое молоко, появляющееся по краям грибов.

L. deliciosus съедобный гриб . [17] но может иметь мягкий или горький вкус; [11] его вводящий в заблуждение эпитет deliciosus ( «вкусный»), возможно, был вызван тем, что Линней принял его за другой вид. [5] Грибы собирают с августа по начало октября, где их традиционно солят или маринуют. [18] [19] Высокое потребление этого вида может привести к обесцвечиванию мочи до оранжевого или красного цвета. [20] По крайней мере, один полевой гид Lactarius Rubrilacteus . высоко ценит [18]

Широко собирается на Пиренейском полуострове , особенно в Каталонии . Его используют в испанской и каталонской кухне . В одном рецепте их следует слегка промыть, обжарить целиком в оливковом масле с небольшим количеством чеснока и подавать с сырым оливковым маслом и петрушкой . Тот же рецепт советует сливочное масло при приготовлении этого гриба. ни в коем случае не использовать [ нужна ссылка ]

Этот гриб также очень популярен в России . [18]

Дальше на север и восток это особенность провансальской кухни. [21] Собирают их также в Польше, где их традиционно подают обжаренными на сливочном масле, со сливками или маринованными. На Кипре рыжики обычно жарят на углях, а затем заправляют оливковым маслом и лимоном или горьким апельсином , обжаривают с луком, а иногда и тушат с луком, кориандром и красным вином. В русской кухне эти грибы традиционно консервируют путем засолки.

В Индии этот гриб входит в десятку наиболее широко потребляемых грибов этническими племенами Мегхалая . [22]

Культура

[ редактировать ]

Фреска в римском городе Геркуланум, по-видимому, изображает L. deliciosus и является одним из первых произведений искусства, иллюстрирующих гриб. [23] [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Lactarius deliciosus (L.) Grey» . Список грибов КАБ Интернешнл Проверено 7 июля 2010 г.
  2. ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы раскрыты: полное руководство по мясистым грибам (второе изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN  978-0-89815-169-5 .
  3. ^ (на латыни) Линней, К. (1753 г.). Виды растений: Том II (на латыни). Гольмий. (Лаврентий Сальвий). п. 1172
  4. ^ Симпсон, ДП (1979). Латинский словарь Касселла (5-е изд.). Лондон: Cassell Ltd., с. 883. ИСБН  0-304-52257-0 .
  5. ^ Jump up to: а б Уоссон Р.Г. (1968). Сома: Божественный гриб бессмертия . Харкорт Брейс Йовановик, Инк. ISBN   0-15-683800-1 стр. 185.
  6. ^ Грей, Сан-Франциско (1821 г.). Естественное расположение британских растений . Лондон. п. 624 .
  7. ^ Фергюс, К. Леонард и Чарльз (2003). Распространенные съедобные и ядовитые грибы Северо-Востока . Механиксбург, Пенсильвания: Stackpole Books. стр. 30–31. ISBN  0-8117-2641-Х .
  8. ^ Макмиадхачайн, А. (1976). Испанская региональная кухня . Хармондсворт: Пингвин. стр. 198–99. ISBN  0-14-046230-9 .
  9. ^ Jump up to: а б Солак М.Х., Исилоглу М., Гучин Ф., Гёклер И. (1999). «Макрогрибы провинции Измир» (PDF) . Турецкий журнал ботаники . 23 : 383–90. Архивировано из оригинала (PDF) 17 декабря 2008 г. Проверено 16 февраля 2008 г.
  10. ^ Jump up to: а б Гезер К. (2000). «Вклад во флору макрогрибов провинции Анталия» (PDF) . Турецкий журнал ботаники . 24 : 293–98. Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2017 г. Проверено 16 февраля 2008 г.
  11. ^ Jump up to: а б с Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . стр. 94–95. ISBN  978-0-520-95360-4 . OCLC   797915861 .
  12. ^ Миллер-младший, Орсон К.; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuide . п. 89. ИСБН  978-0-7627-3109-1 .
  13. ^ Айер В.А., Трифонов Л.С. (1994). «Ароматические соединения из жидких культур Lactarius deliciosus ». Журнал натуральных продуктов . 57 (6): 839–41. дои : 10.1021/np50108a026 .
  14. ^ Томас, Пол В.; Джамп, Алистер С. (21 марта 2023 г.). «Выращивание съедобных грибов посредством миколесоводства, потенциал производства продуктов питания с отрицательным выбросом углерода и смягчение продовольственных и лесных конфликтов» . Труды Национальной академии наук . 120 (12): e2220079120. Бибкод : 2023PNAS..12020079T . дои : 10.1073/pnas.2220079120 . ISSN   0027-8424 . ПМЦ   10041105 . ПМИД   36913576 .
  15. ^ Лоизидес, М. (2008). Тайный мир: Грибы Кипра. Полевая микология 9 (3): 107-109. два : 10.1016/S1468-1641(10)60420-3 .
  16. ^ Нуйтинк Дж., Вербекен А., Миллер С.Л. (2007). «Мировая филогения Lactarius секции Deliciosi, выведенная из последовательностей генов ITS и глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы». Микология . 99 (6): 820–32. дои : 10.3852/микология.99.6.820 . ПМИД   18333506 .
  17. ^ Миллер-младший, Орсон К.; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuide . п. 88. ИСБН  978-0-7627-3109-1 .
  18. ^ Jump up to: а б с Тьерс, Гарри Д.; Арора, Дэвид (сентябрь 1980 г.). «Грибы раскрыты» . Микология . 72 (5): 1054. дои : 10.2307/3759750 . ISSN   0027-5514 . JSTOR   3759750 .
  19. ^ Арора, Дэвид (1 февраля 1991 г.). Все, что обещает дождь, и многое другое: модный карманный путеводитель по западным грибам . 10-скоростной пресс. ISBN  9780898153880 .
  20. ^ Кунцфельд, М (1953). «Временный отчет об изменении цвета мочи и действии антибиотиков после употребления Lactarius deliciosus L». Мунк Мед Вохеншр . 95 (8): 235–6. ПМИД   13072328 .
  21. ^ Олни, Ричард (1995). Провансальский стол . Лондон: Павильон. стр. 31–32. ISBN  1-85793-632-9 .
  22. ^ Хаунд П., Джоши С.Р. (2014). «Штрих-кодирование ДНК диких съедобных грибов, потребляемых этническими племенами Индии». Джин . 550 (1): 123–30. дои : 10.1016/j.gene.2014.08.027 . ПМИД   25130907 .
  23. ^ Рэмсботтом Дж. (1953). Грибы и поганки . Коллинз.
  24. ^ Лоизид М., Кириаку Т., Циакурис А. (2011). Съедобные и токсичные грибы Кипра. 1-е издание, 304 с. ISBN   978-9963-7380-0-7 .

Цитируемые тексты

[ редактировать ]
  • Бессетт А.Р., Бессетт А., Харрис Д.М. (2009). Молочные грибы Северной Америки: Полевой справочник по роду Lactarius . Сиракузы: Издательство Сиракузского университета. стр. 177–78. ISBN  978-0-8156-3229-0 .
  • Хеслер Л.Р., Смит А.Х. (1979). Североамериканские виды Lactarius . Мичиган: Издательство Мичиганского университета. ISBN  0-472-08440-2 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 823fe106cec817b4d4ea18341c39a3c4__1722483000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/82/c4/823fe106cec817b4d4ea18341c39a3c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactarius deliciosus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)