Прекрасный молочник
Прекрасный молочник | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Руссулалес |
Семья: | Сыроежки |
Род: | лактария |
Разновидность: | л. вкусно |
Биномиальное имя | |
Прекрасный молочник | |
Синонимы [1] | |
Прекрасный молочник | |
---|---|
![]() | Жабры на гимении |
![]() | Кэп в депрессии |
![]() | Гимений низходящий |
![]() | Стипе голый |
![]() | Споровый коричневый отпечаток |
![]() | Экология микоризная. |
![]() | Съедобность - это съедобно |
Lactarius deliciosus , широко известный как вкусная молочная шапочка . [2] Рыжик , или красный сосновый гриб , является одним из самых известных представителей большого рода молочных шляпок Lactarius отряда Russulales . Он произрастает в Европе, но был случайно завезен в другие страны вместе с соснами, с которыми гриб является симбиотиком .
Таксономия
[ редактировать ]Вид был известен Карлу Линнею , который официально описал его во втором томе своего труда «Виды Plantarum» в 1753 году, дав ему название Agaricus deliciosus . [3] Видовой эпитет происходит от латинского deliciosus , что означает «вкусный». [4] Шведский систематик якобы дал этому виду эпитет после того, как понюхал его и предположил, что он имеет приятный вкус, возможно, перепутав его со средиземноморской молочной шапкой, известной своим вкусом. [5] Голландский миколог Кристиан Хендрик Персун добавил сортовой эпитет Lactifluus в 1801 году, прежде чем английский миколог Сэмюэл Фредерик Грей поместил его в нынешний род Lactarius в 1821 году в своей работе «Естественное расположение британских растений» . [6]
Он широко известен как рыжик, красный сосновый гриб или просто сосновый гриб на английском языке. Альтернативное североамериканское название — оранжевый латексный молочный. [7] Его испанское название варьируется ( níscalo , nícalo , robellón ...). [8] Его каталонское название — ровелло (мн. ровеллоны ). В районе Жироны его называют пинеллом (по-каталански), потому что его собирают возле диких сосен ; его обычно собирают в октябре после дождей в конце августа. И он, и L. deterrimus известны в Турции как «kanlıca», «çıntar» или «çam melkisi». [9] [10] В Румынии он известен как Rascovi , и в осенний сезон его можно найти в северных регионах.
Описание
[ редактировать ]Lactarius deliciosus имеет морковно-оранжевую шляпку , выпуклую или вазообразную, в молодом возрасте свернутую. 4 to 14 centimetres (1+1⁄2 to 5+1⁄2 inches) across, often with darker orange lines in the form of concentric circles. The cap is sticky and viscid when wet, but is often dry. It has crowded decurrent gills and a squat orange stipe that is often hollow, 3 to 8 cm (1 to 3 in) long and Толщина от 1 до 2 см ( от 1 до ⁄ 1 дюйма). Мякоть при обращении окрашивается в темно-зеленый цвет. [11] В свежем виде он выделяет оранжево-красный латекс , который не меняет цвет.
Гриб похож на L. Rubrilacteus , который окрашивается в синий цвет, выделяет красный латекс и также съедобен. [12] Он также напоминает L. olympianus , который имеет белый латекс и неприятный вкус. [11]
Химия
[ редактировать ]При выращивании в жидкой культуре мицелий Lactarius deliciosus производит смесь жирных кислот и различных соединений, таких как хроман-4-он, анофиновая кислота, 3-гидроксиацетилиндол, эргостерин и циклические дипептиды . [13]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]L. deliciosus растет под хвойными деревьями на кислых почвах и образует микоризные отношения с деревом-хозяином. [14] Он произрастает в южных Пиренеях , где растет под средиземноморскими соснами, а также по всему Средиземноморскому бассейну в Португалии , Болгарии , Испании , Греции , Италии , Кипре , Франции и других местах. И этот гриб, и L. deterrimus собираются и продаются в провинции Измир на юго-западе Турции и в провинции Анталия на южном побережье. [9] [10] На острове Кипр большое количество L. deliciosus встречается в высокогорных Pinus nigra и P. brutia лесах горного хребта Троодос , где местные жители активно охотятся на них, поскольку этот гриб высоко ценится среди местных деликатесов. [15]
Проанализировав ДНК из коллекций по всему миру, микологи Йоринде Нуйтинк, Аннемике Вербекен и Стив Миллер пришли к выводу, что L. deliciosus — это отдельный европейский вид, который генетически, морфологически и экологически отличается от популяций Северной Америки или Центральной Америки. [16] Сообщается, что он был завезен в Чили , Австралию и Новую Зеландию , где растет на Pinus radiata плантациях . Этот вид также был завезен в Южную Африку. В Австралии популярные места сбора этого гриба, особенно среди польской общины , находятся вокруг Македонии в Виктории , горы Кроуфорд на Аделаидских холмах и в районе Оберона в Новом Южном Уэльсе , Австралия, где они могут вырасти до размеров обеденного стола. плите, и в сосновых лесах Австралийской столичной территории . Многие люди итальянского, польского , украинского и других восточноевропейского происхождения в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, Австралия, путешествуют собирать эти грибы после осенних дождей во время Пасхи.
Сосновые насаждения и кедровники сибирские являются благоприятными местами обитания для этого вида.
Использование
[ редактировать ]
L. deliciosus — съедобный гриб . [17] но может иметь мягкий или горький вкус; [11] его вводящий в заблуждение эпитет deliciosus ( «вкусный»), возможно, был вызван тем, что Линней принял его за другой вид. [5] Грибы собирают с августа по начало октября, где их традиционно солят или маринуют. [18] [19] Высокое потребление этого вида может привести к обесцвечиванию мочи до оранжевого или красного цвета. [20] По крайней мере, один полевой гид Lactarius Rubrilacteus . высоко ценит [18]
Широко собирается на Пиренейском полуострове , особенно в Каталонии . Его используют в испанской и каталонской кухне . В одном рецепте их следует слегка промыть, обжарить целиком в оливковом масле с небольшим количеством чеснока и подавать с сырым оливковым маслом и петрушкой . Тот же рецепт советует сливочное масло при приготовлении этого гриба. ни в коем случае не использовать [ нужна ссылка ]
Этот гриб также очень популярен в России . [18]
Дальше на север и восток это особенность провансальской кухни. [21] Собирают их также в Польше, где их традиционно подают обжаренными на сливочном масле, со сливками или маринованными. На Кипре рыжики обычно жарят на углях, а затем заправляют оливковым маслом и лимоном или горьким апельсином , обжаривают с луком, а иногда и тушат с луком, кориандром и красным вином. В русской кухне эти грибы традиционно консервируют путем засолки.
В Индии этот гриб входит в десятку наиболее широко потребляемых грибов этническими племенами Мегхалая . [22]
Культура
[ редактировать ]Фреска в римском городе Геркуланум, по-видимому, изображает L. deliciosus и является одним из первых произведений искусства, иллюстрирующих гриб. [23] [24]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Lactarius deliciosus (L.) Grey» . Список грибов КАБ Интернешнл Проверено 7 июля 2010 г.
- ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы раскрыты: полное руководство по мясистым грибам (второе изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN 978-0-89815-169-5 .
- ^ (на латыни) Линней, К. (1753 г.). Виды растений: Том II (на латыни). Гольмий. (Лаврентий Сальвий). п. 1172
- ^ Симпсон, ДП (1979). Латинский словарь Касселла (5-е изд.). Лондон: Cassell Ltd., с. 883. ИСБН 0-304-52257-0 .
- ^ Jump up to: а б Уоссон Р.Г. (1968). Сома: Божественный гриб бессмертия . Харкорт Брейс Йовановик, Инк. ISBN 0-15-683800-1 стр. 185.
- ^ Грей, Сан-Франциско (1821 г.). Естественное расположение британских растений . Лондон. п. 624 .
- ^ Фергюс, К. Леонард и Чарльз (2003). Распространенные съедобные и ядовитые грибы Северо-Востока . Механиксбург, Пенсильвания: Stackpole Books. стр. 30–31. ISBN 0-8117-2641-Х .
- ^ Макмиадхачайн, А. (1976). Испанская региональная кухня . Хармондсворт: Пингвин. стр. 198–99. ISBN 0-14-046230-9 .
- ^ Jump up to: а б Солак М.Х., Исилоглу М., Гучин Ф., Гёклер И. (1999). «Макрогрибы провинции Измир» (PDF) . Турецкий журнал ботаники . 23 : 383–90. Архивировано из оригинала (PDF) 17 декабря 2008 г. Проверено 16 февраля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Гезер К. (2000). «Вклад во флору макрогрибов провинции Анталия» (PDF) . Турецкий журнал ботаники . 24 : 293–98. Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2017 г. Проверено 16 февраля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . стр. 94–95. ISBN 978-0-520-95360-4 . OCLC 797915861 .
- ^ Миллер-младший, Орсон К.; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuide . п. 89. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
- ^ Айер В.А., Трифонов Л.С. (1994). «Ароматические соединения из жидких культур Lactarius deliciosus ». Журнал натуральных продуктов . 57 (6): 839–41. дои : 10.1021/np50108a026 .
- ^ Томас, Пол В.; Джамп, Алистер С. (21 марта 2023 г.). «Выращивание съедобных грибов посредством миколесоводства, потенциал производства продуктов питания с отрицательным выбросом углерода и смягчение продовольственных и лесных конфликтов» . Труды Национальной академии наук . 120 (12): e2220079120. Бибкод : 2023PNAS..12020079T . дои : 10.1073/pnas.2220079120 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 10041105 . ПМИД 36913576 .
- ^ Лоизидес, М. (2008). Тайный мир: Грибы Кипра. Полевая микология 9 (3): 107-109. два : 10.1016/S1468-1641(10)60420-3 .
- ^ Нуйтинк Дж., Вербекен А., Миллер С.Л. (2007). «Мировая филогения Lactarius секции Deliciosi, выведенная из последовательностей генов ITS и глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы». Микология . 99 (6): 820–32. дои : 10.3852/микология.99.6.820 . ПМИД 18333506 .
- ^ Миллер-младший, Орсон К.; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuide . п. 88. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
- ^ Jump up to: а б с Тьерс, Гарри Д.; Арора, Дэвид (сентябрь 1980 г.). «Грибы раскрыты» . Микология . 72 (5): 1054. дои : 10.2307/3759750 . ISSN 0027-5514 . JSTOR 3759750 .
- ^ Арора, Дэвид (1 февраля 1991 г.). Все, что обещает дождь, и многое другое: модный карманный путеводитель по западным грибам . 10-скоростной пресс. ISBN 9780898153880 .
- ^ Кунцфельд, М (1953). «Временный отчет об изменении цвета мочи и действии антибиотиков после употребления Lactarius deliciosus L». Мунк Мед Вохеншр . 95 (8): 235–6. ПМИД 13072328 .
- ^ Олни, Ричард (1995). Провансальский стол . Лондон: Павильон. стр. 31–32. ISBN 1-85793-632-9 .
- ^ Хаунд П., Джоши С.Р. (2014). «Штрих-кодирование ДНК диких съедобных грибов, потребляемых этническими племенами Индии». Джин . 550 (1): 123–30. дои : 10.1016/j.gene.2014.08.027 . ПМИД 25130907 .
- ^ Рэмсботтом Дж. (1953). Грибы и поганки . Коллинз.
- ^ Лоизид М., Кириаку Т., Циакурис А. (2011). Съедобные и токсичные грибы Кипра. 1-е издание, 304 с. ISBN 978-9963-7380-0-7 .
Цитируемые тексты
[ редактировать ]- Бессетт А.Р., Бессетт А., Харрис Д.М. (2009). Молочные грибы Северной Америки: Полевой справочник по роду Lactarius . Сиракузы: Издательство Сиракузского университета. стр. 177–78. ISBN 978-0-8156-3229-0 .
- Хеслер Л.Р., Смит А.Х. (1979). Североамериканские виды Lactarius . Мичиган: Издательство Мичиганского университета. ISBN 0-472-08440-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Lactarius deliciosus, на Викискладе?