Кирш

Киршвассер ( / ˈ k ɪər ʃ v ɑː s ər / , Великобритания также /- v æ s ər / , Немецкий: [ˈkɪɐʃvasɐ] ; по-немецки «вишневая вода») или просто Кирш ( Немецкий: [kɪʁʃ] ; хотя в Германии эта аббревиатура используется редко) — прозрачный бесцветный бренди из Германии, Швейцарии и Франции, традиционно изготавливаемый путем двойной перегонки вишни морелло . Сейчас его делают и из других сортов вишни. Вишня ферментируется полностью, включая косточки. [1] В отличие от вишневых ликеров и вишневых бренди , Киршвассер несладкий. Иногда его перегоняют из сброженного вишневого сока . [2]
Обслуживание
[ редактировать ]Киршвассер обычно пьют в чистом виде . Традиционно его подают холодным в очень маленьком стакане и принимают в качестве аперитива . Это важный ингредиент фондю . Люди в немецкоязычном регионе, откуда оно родом, обычно подают его после ужина в качестве дижестива .
Киршвассер используется в некоторых коктейлях , таких как « Ледифингер» , «Флорида» и « Роза» .
Высококачественный киршвассер следует подавать при температуре около 16 °C (61 °F), подогреть руками, как бренди . [3]
Происхождение и производство
[ редактировать ]
Поскольку морелло изначально выращивали в регионах Шварцвальда в Германии, считается, что киршвассер произошел именно там. Киршвассер бесцветен, потому что он либо не выдерживался в дереве, либо выдерживался в бочках из ясеня . Возможно, его выдерживали в деревянных бочках, покрытых парафином, или в глиняных сосудах. [1] 'Соперниками по производству высококачественного « Кирша » являются Швейцария и Эльзас ; у последнего даже есть маршрут Киршвассера , [4] и другие немецкоязычные регионы, где производят качественную вишню, например, Южный Тироль.
Во Франции и в англоязычных странах прозрачные фруктовые бренди известны как eau de vie . Европейский Союз не менее 37,5% крепость устанавливает для продуктов такого типа (75); Киршвассер 40–50% обычно имеет крепость (крепость 80–100). На изготовление бутылки киршвассера объемом 750 мл уходит около 10 килограммов (22 фунта) вишни .
Один французский сорт Кирш де Фужероль. [5] , а два швейцарских сорта, Цугер Кирш и Риги Кирш , были сертифицированы как протеже наименования по происхождению (AOP). [6]
Химический состав
[ редактировать ]По сравнению с бренди или виски характерными особенностями кирша являются то, что он содержит относительно большие количества высших спиртов и сложных эфиров, а также наличие в этом спирте небольших количеств цианистого водорода , частично как такового, а частично в сочетании с бензальдегид -циангидрином, чем во многом обязан своеобразный вкус кирша. [7]
Еда
[ редактировать ]
Кирш используется в некоторых тортах, особенно в традиционных немецких Schwarzwälder Kirschtorte ( Шварцвальдские пирожные ), Gugelhupf и Zuger Kirschtorte . [8]
Его также иногда используют в швейцарском фондю и десерте «Вишневый юбилей» .
Кирш также можно использовать в качестве начинки для шоколадных конфет . Типичный шоколад кирш состоит не более чем из одного миллилитра кирша, окруженного молочным или (чаще) темным шоколадом с пленкой твердого сахара между двумя частями, которая действует как непроницаемая оболочка для содержимого жидкости и компенсирует недостаток сладости, типичной для кирша . Производители включают швейцарские шоколадные компании Lindt & Sprüngli и Camille Bloch .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Личин, Алексис. Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1987), с. 292.
- ^ «Кирш — крепкий спиртной напиток» . Британская энциклопедия . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ Брандл, Франц (23 апреля 2018 г.). Коктейли: Более 1000 напитков с алкоголем и без — расширенная новая редакция стандартной работы . ISBN 9783641232320 .
- ^ elsass-netz.de " Маршрут-дю-пай-дю-кирш "
- ^ «Фишный продукт» . www.inao.gouv.fr. Проверено 9 января 2024 г.
- ^ Кирш в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .
- ^ свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Кирш ». Британская энциклопедия . Том. 15 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 834. Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в
- ^ «Использование кирша в традиционном швейцарском торте» . Архивировано из оригинала 11 июля 2011 г. Проверено 1 февраля 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]