Jump to content

Кирш

Киршвассер , произведен в Германии и разлит в бутылки крепостью 40%.

Киршвассер ( / ˈ k ɪər ʃ v ɑː s ər / , Великобритания также /- v æ s ər / , Немецкий: [ˈkɪɐʃvasɐ] ; по-немецки «вишневая вода») или просто Кирш ( Немецкий: [kɪʁʃ] ; хотя в Германии эта аббревиатура используется редко) — прозрачный бесцветный бренди из Германии, Швейцарии и Франции, традиционно изготавливаемый путем двойной перегонки вишни морелло . Сейчас его делают и из других сортов вишни. Вишня ферментируется полностью, включая косточки. [1] В отличие от вишневых ликеров и вишневых бренди , Киршвассер несладкий. Иногда его перегоняют из сброженного вишневого сока . [2]

Обслуживание

[ редактировать ]

Киршвассер обычно пьют в чистом виде . Традиционно его подают холодным в очень маленьком стакане и принимают в качестве аперитива . Это важный ингредиент фондю . Люди в немецкоязычном регионе, откуда оно родом, обычно подают его после ужина в качестве дижестива .

Киршвассер используется в некоторых коктейлях , таких как « Ледифингер» , «Флорида» и « Роза» .

Высококачественный киршвассер следует подавать при температуре около 16 °C (61 °F), подогреть руками, как бренди . [3]

Происхождение и производство

[ редактировать ]
Иллюстрация вишни

Поскольку морелло изначально выращивали в регионах Шварцвальда в Германии, считается, что киршвассер произошел именно там. Киршвассер бесцветен, потому что он либо не выдерживался в дереве, либо выдерживался в бочках из ясеня . Возможно, его выдерживали в деревянных бочках, покрытых парафином, или в глиняных сосудах. [1] 'Соперниками по производству высококачественного « Кирша » являются Швейцария и Эльзас ; у последнего даже есть маршрут Киршвассера , [4] и другие немецкоязычные регионы, где производят качественную вишню, например, Южный Тироль.

Во Франции и в англоязычных странах прозрачные фруктовые бренди известны как eau de vie . Европейский Союз не менее 37,5% крепость устанавливает для продуктов такого типа (75); Киршвассер 40–50% обычно имеет крепость (крепость 80–100). На изготовление бутылки киршвассера объемом 750 мл уходит около 10 килограммов (22 фунта) вишни .

Один французский сорт Кирш де Фужероль. [5] , а два швейцарских сорта, Цугер Кирш и Риги Кирш , были сертифицированы как протеже наименования по происхождению (AOP). [6]

Химический состав

[ редактировать ]

По сравнению с бренди или виски характерными особенностями кирша являются то, что он содержит относительно большие количества высших спиртов и сложных эфиров, а также наличие в этом спирте небольших количеств цианистого водорода , частично как такового, а частично в сочетании с бензальдегид -циангидрином, чем во многом обязан своеобразный вкус кирша. [7]

Urschwyzer kirsch, производится в Швейцарии и разливается в бутылки крепостью 40%.

Кирш используется в некоторых тортах, особенно в традиционных немецких Schwarzwälder Kirschtorte ( Шварцвальдские пирожные ), Gugelhupf и Zuger Kirschtorte . [8]

Его также иногда используют в швейцарском фондю и десерте «Вишневый юбилей» .

Кирш также можно использовать в качестве начинки для шоколадных конфет . Типичный шоколад кирш состоит не более чем из одного миллилитра кирша, окруженного молочным или (чаще) темным шоколадом с пленкой твердого сахара между двумя частями, которая действует как непроницаемая оболочка для содержимого жидкости и компенсирует недостаток сладости, типичной для кирша . Производители включают швейцарские шоколадные компании Lindt & Sprüngli и Camille Bloch .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Личин, Алексис. Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1987), с. 292.
  2. ^ «Кирш — крепкий спиртной напиток» . Британская энциклопедия . Проверено 10 марта 2019 г.
  3. ^ Брандл, Франц (23 апреля 2018 г.). Коктейли: Более 1000 напитков с алкоголем и без — расширенная новая редакция стандартной работы . ISBN  9783641232320 .
  4. ^ elsass-netz.de " Маршрут-дю-пай-дю-кирш "
  5. ^ «Фишный продукт» . www.inao.gouv.fr. ​Проверено 9 января 2024 г.
  6. ^ Кирш в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .
  7. ^  Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Кирш ». Британская энциклопедия . Том. 15 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 834.
  8. ^ «Использование кирша в традиционном швейцарском торте» . Архивировано из оригинала 11 июля 2011 г. Проверено 1 февраля 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 47da3f75b4b89a084c73a02b74f601b9__1722233760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/b9/47da3f75b4b89a084c73a02b74f601b9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kirsch - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)