Фруктовый бренди
Фруктовый бренди (или фруктовый спиртной напиток ) [1] дистиллированный напиток, производимый из сусла, сока, вина или остатков съедобных фруктов . Этот термин охватывает широкий класс спиртных напитков, производимых по всему миру, и обычно не включает напитки, изготовленные из винограда , которые называются простым бренди (когда он производится путем перегонки вина ) или бренди из выжимок (когда производится непосредственно из виноградных выжимок ). Яблоки , груши , абрикосы , сливы и вишня — наиболее часто используемые фрукты.
Определение
[ редактировать ]Согласно юридическому определению в Соединенных Штатах, «фруктовый бренди» перегоняется «исключительно из сброженного сока или сусла целых, здоровых, спелых фруктов или из стандартного виноградного, цитрусового или другого фруктового вина с добавлением или без добавления не более 20 процентов по массе выжимок такого сока или вина, или 30 процентов по объему осадка такого вина, или того и другого». [2] [3]
В Европейском Союзе фруктовые спиртные напитки не могут обозначаться как «фруктовый бренди»; вместо этого официальное английское наименование - фруктовый спиртной напиток, который «производится исключительно путем алкогольной ферментации и перегонки мясистых фруктов или сусла таких фруктов, ягод или овощей, с косточками или без них». [4] Большое количество европейских фруктовых спиртных напитков имеют защищенное обозначение происхождения и маркируются соответствующими защищенными названиями вместо «фруктовый спирт» («абрикосовый спирт» и т. д.). Сидровый спирт и перри-спирт (фруктовый спирт, дистиллированный из сидра или перри ) образуют отдельную юридическую категорию. Некоторые фруктовые спиртные напитки могут иметь альтернативные названия, такие как кирш (вишневый спиртной напиток) или сливовица (сливовый спиртной напиток), независимо от страны их происхождения. [1] Сидровый бренди определяется в законодательстве ЕС как отдельный продукт выдержки в бочонках, произведенный в Великобритании и дистиллированный из сидра, полученного путем ферментации традиционных сортов яблок для сидра. [5] Сюда входит «Сомерсетский сидровый бренди», который особо охраняется как географическое указание (ГУ) на территории Соединенного Королевства. [6] Обычно он продается крепостью 42%.
В британском обиходе «фруктовый бренди» может также относиться к ликерам, полученным путем мацерации цельных фруктов, сока или ароматизаторов в дистиллированном напитке, и такие ликеры по закону обозначаются как «вишневый бренди», «абрикосовый бренди» и т. д. по всей Европе. Союз. [1] Такие напитки используются так же, как ликеры , а также в качестве ингредиента в коктейлях и тортах. Фруктовые спиртные напитки, полученные путем дистилляции, часто называют французским термином eau de vie . [7]
Фруктовый спирт обычно содержит крепость от 40% до 45% (крепость от 80 до 90 в США). Часто бесцветен. Фруктовый спирт обычно пьют охлажденным или со льдом, но иногда его смешивают.
Типы
[ редактировать ]С учетом некоторых из вышеперечисленных насчитывается около 80 [8] различные виды фруктовых спиртных напитков в Европейском Союзе, зарегистрированные с защищенными наименованиями происхождения из Германии, Франции, Италии, Португалии, Люксембурга, Австрии, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии и Испании. Большинство этих фруктовых спиртных напитков названы в честь региона их происхождения и основных ингредиентов. Например: Schwarzwälder Kirschwasser (вишневый спирт Шварцвальда ) , Framboise d'Alsace малина ( эльзасская ), Aprikot dell'Alto Adige (абрикос Южного Тироля ) и т. д. Часто они регулируются более строго, чем родовые фруктовые спиртные напитки: как Помимо ограничения региона происхождения, ограничения могут включать варианты фруктов, технологию затирания и ферментации, дистилляционный аппарат, выдержку в бочках и т. д. [1]
Среди наиболее известных фруктовых спиртных напитков:
- Эпплджек — американский яблочный спиртной напиток, получаемый путем перегонки крепкого сидра . Когда-то его производили путем фракционного замораживания , что дисквалифицировало его как настоящий бренди.
- Бриньевец — словенский спиртной напиток, дистиллированный из молотых и ферментированных ягод можжевельника .
- Бучу — южноафриканский спиртной напиток, приправленный экстрактами видов агатосмы .
- Кальвадос — яблочный спиртной напиток из французского региона Нижняя Нормандия . [9]
- Кокосовый бренди на самом деле изготавливается из сока цветов пальмы Пальмира .
- Бренди Дамассин производится из чернослива дерева Дамассинье в горах Юра в Швейцарии .
- Eau de vie — французское название бесцветного фруктового спирта. Этот термин также применяется к бренди на основе винограда, кроме арманьяка и коньяка .
- Himbeergeist — это спиртной напиток на основе малины , производимый в основном в Германии и регионе Эльзас во Франции в виде настоя мацерированных фруктов в нейтральном спирте , который затем подвергается дистилляции. Хотя это и не настоящий фруктовый бренди (его правильное название — Geist ), его обычно называют разновидностью шнапса .
- Киршвассер — фруктовый спиртной напиток из вишни. [9]
- Кукумакранка — южноафриканский спиртной напиток, приправленный плодами растения Кукумакранка .
- Марфа — непальский фруктовый бренди, производимый в гималайском регионе округа Мустанг . [10] [11]
- Obstler — это немецкое слово, обозначающее фруктовый спирт ( шнапс ), на английском языке его часто называют « шнапс ».
- Паленка или «Палене» — это обычное традиционное описание словацкого духа. Его необходимо перегонять из словацких дикорастущих или домашних фруктов.
- Палинка также является традиционным венгерским фруктовым напитком. [9] Его можно приготовить только из фруктов из Венгрии, таких как сливы, абрикосы, персики, бузина, груши, яблоки или вишня.
- Пуар Уильямс изготавливается из груши Уильямс , также известной как груша Бартлетт.
- Ракия — это разновидность фруктового спиртного напитка, производимого в Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Северной Македонии, Черногории и Сербии: его можно приготовить из слив, яблок, айвы, груш, абрикосов, вишни, шелковицы или винограда.
- Сливовица — сливовый спирт от соломенного до желтого цвета, производимый в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Чехии, Македонии, Польше, Сербии, Словакии и Словении.
- Somerset Cider Brandy — яблочный бренди, созданный в 1678 году и получивший статус европейской защиты в 2011 году. [12]
- Цуйка , также известный как хоринкэ или турц , — чистый румынский сливовый спирт. Другие румынские фруктовые спиртные напитки, часто дистиллированные из яблок, груш, абрикосов, шелковицы, персиков, айвы или их смесей, в просторечии известны как Рачиу . [13]
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Самогон
[ редактировать ]Хотя метанол не производится в токсичных количествах путем ферментации сахаров из зерновых крахмалов, [14] это частое явление во фруктовых спиртных напитках. [15] Однако в наше время восстановление метанола с помощью абсорбции молекулярного сита является практическим методом производства. [16]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д «Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г.» . ЭУР-Лекс.
- ^ «Стандарты идентичности дистиллированных спиртных напитков, раздел 27 Кодекса федеральных правил, часть 5.22» (PDF) . Проверено 22 июля 2014 г.
- ^ Ю. Х. Хуэй, Э. Озгюль Еврануз, изд. (2012). Справочник по технологии производства ферментированных продуктов питания и напитков на растительной основе, второе издание . ЦРК Пресс. ISBN 9781439849040 .
- ^ Хотя по закону в эту категорию входят растительные спиртные напитки, последние также должны быть правдиво маркированы в соответствии с ингредиентами сусла. Например: «овощной дух» или «морковный дух» и т. д.
- ^ «Технический файл бренди Somerset Cider» (PDF) . Правительство Великобритании . Проверено 12 декабря 2023 г.
- ^ «Сомерсетский сидровый бренди и сидр Берроу Хилл» . Компания Somerset Cider Brandy . Проверено 24 июля 2021 г.
- ^ «Рецепты фруктового бренди» . Би-би-си . Проверено 22 июля 2014 г.
- ^ См. 70 позиций в разделе «9. Фруктовый спирт» и 10 пунктов в разделе «10. Сидровый спирт и перри» в Приложении III.
- ^ Перейти обратно: а б с "Бренди" . Британская энциклопедия.
- ^ «Искусство изготовления и питья бренди Марфа» . kathmandupost.com . Проверено 5 сентября 2022 г.
- ^ «Вот как создается марфа бренди Мустанга » . Пост Аннапурны (на непальском) . Проверено 5 сентября 2022 г.
- ^ «Победа Сомерсета: яблочный бренди получил защищенный статус» . Хранитель . 15 сентября 2011 г.
- ^ «ПОРЯДОК № 368 от 13 июня 2008 г. об утверждении Норм определения, описания, представления и маркировки традиционных румынских напитков» (PDF) (на румынском языке). Министерство сельского хозяйства и сельского развития. Архивировано из оригинала (PDF) 18 мая 2015 года . Проверено 26 мая 2012 г.
- ^ «Дистилляция: некоторые соображения по поводу чистоты» . Самогонный аппарат . Проверено 5 мая 2015 г.
- ^ Блюменталь, П; Стегер, MC; Эйнфальт, Д; Рике-Цапп, Дж; Кинтанилья Беллуччи, А; Зоммерфельд, К; Шварц, С; Лахенмайер, DW (28 апреля 2021 г.). «Снижение выбросов метанола при производстве фруктовых спиртных напитков с особым вниманием к новым кофейно-вишневым спиртным напиткам» . Молекулы (Базель, Швейцария) . 26 (9): 2585. doi : 10,3390/molecules26092585 . ПМЦ 8125215 . ПМИД 33925245 .
- ^ Хуэй-Лин Ма; Сю-Пин Ян; Ин Цзо (15 апреля 2006 г.). «Исследование метода снижения содержания метанола в спирте яблочных выжимок» . Пищевая наука . 27 (4): 138–142.