Jump to content

Фруктовый бренди

Бутылка кальвадоса , французского фруктового спиртного напитка из яблок.

Фруктовый бренди (или фруктовый спиртной напиток ) [1] дистиллированный напиток, производимый из сусла, сока, вина или остатков съедобных фруктов . Этот термин охватывает широкий класс спиртных напитков, производимых по всему миру, и обычно не включает напитки, изготовленные из винограда , которые называются простым бренди (когда он производится путем перегонки вина ) или бренди из выжимок (когда производится непосредственно из виноградных выжимок ). Яблоки , груши , абрикосы , сливы и вишня — наиболее часто используемые фрукты.

Определение

[ редактировать ]

Согласно юридическому определению в Соединенных Штатах, «фруктовый бренди» перегоняется «исключительно из сброженного сока или сусла целых, здоровых, спелых фруктов или из стандартного виноградного, цитрусового или другого фруктового вина с добавлением или без добавления не более 20 процентов по массе выжимок такого сока или вина, или 30 процентов по объему осадка такого вина, или того и другого». [2] [3]

В Европейском Союзе фруктовые спиртные напитки не могут обозначаться как «фруктовый бренди»; вместо этого официальное английское наименование - фруктовый спиртной напиток, который «производится исключительно путем алкогольной ферментации и перегонки мясистых фруктов или сусла таких фруктов, ягод или овощей, с косточками или без них». [4] Большое количество европейских фруктовых спиртных напитков имеют защищенное обозначение происхождения и маркируются соответствующими защищенными названиями вместо «фруктовый спирт» («абрикосовый спирт» и т. д.). Сидровый спирт и перри-спирт (фруктовый спирт, дистиллированный из сидра или перри ) образуют отдельную юридическую категорию. Некоторые фруктовые спиртные напитки могут иметь альтернативные названия, такие как кирш (вишневый спиртной напиток) или сливовица (сливовый спиртной напиток), независимо от страны их происхождения. [1] Сидровый бренди определяется в законодательстве ЕС как отдельный продукт выдержки в бочонках, произведенный в Великобритании и дистиллированный из сидра, полученного путем ферментации традиционных сортов яблок для сидра. [5] Сюда входит «Сомерсетский сидровый бренди», который особо охраняется как географическое указание (ГУ) на территории Соединенного Королевства. [6] Обычно он продается крепостью 42%.

В британском обиходе «фруктовый бренди» может также относиться к ликерам, полученным путем мацерации цельных фруктов, сока или ароматизаторов в дистиллированном напитке, и такие ликеры по закону обозначаются как «вишневый бренди», «абрикосовый бренди» и т. д. по всей Европе. Союз. [1] Такие напитки используются так же, как ликеры , а также в качестве ингредиента в коктейлях и тортах. Фруктовые спиртные напитки, полученные путем дистилляции, часто называют французским термином eau de vie . [7]

Фруктовый спирт обычно содержит крепость от 40% до 45% (крепость от 80 до 90 в США). Часто бесцветен. Фруктовый спирт обычно пьют охлажденным или со льдом, но иногда его смешивают.

Сливовица — сливовица, распространенная в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе.

С учетом некоторых из вышеперечисленных насчитывается около 80 [8] различные виды фруктовых спиртных напитков в Европейском Союзе, зарегистрированные с защищенными наименованиями происхождения из Германии, Франции, Италии, Португалии, Люксембурга, Австрии, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии и Испании. Большинство этих фруктовых спиртных напитков названы в честь региона их происхождения и основных ингредиентов. Например: Schwarzwälder Kirschwasser (вишневый спирт Шварцвальда ) , Framboise d'Alsace малина ( эльзасская ), Aprikot dell'Alto Adige (абрикос Южного Тироля ) и т. д. Часто они регулируются более строго, чем родовые фруктовые спиртные напитки: как Помимо ограничения региона происхождения, ограничения могут включать варианты фруктов, технологию затирания и ферментации, дистилляционный аппарат, выдержку в бочках и т. д. [1]

Среди наиболее известных фруктовых спиртных напитков:

  • Эпплджек — американский яблочный спиртной напиток, получаемый путем перегонки крепкого сидра . Когда-то его производили путем фракционного замораживания , что дисквалифицировало его как настоящий бренди.
  • Бриньевец словенский спиртной напиток, дистиллированный из молотых и ферментированных ягод можжевельника .
  • Бучу — южноафриканский спиртной напиток, приправленный экстрактами видов агатосмы .
  • Кальвадос — яблочный спиртной напиток из французского региона Нижняя Нормандия . [9]
  • Кокосовый бренди на самом деле изготавливается из сока цветов пальмы Пальмира .
  • Бренди Дамассин производится из чернослива дерева Дамассинье в горах Юра в Швейцарии .
  • Eau de vie — французское название бесцветного фруктового спирта. Этот термин также применяется к бренди на основе винограда, кроме арманьяка и коньяка .
  • Himbeergeist — это спиртной напиток на основе малины , производимый в основном в Германии и регионе Эльзас во Франции в виде настоя мацерированных фруктов в нейтральном спирте , который затем подвергается дистилляции. Хотя это и не настоящий фруктовый бренди (его правильное название — Geist ), его обычно называют разновидностью шнапса .
  • Киршвассер — фруктовый спиртной напиток из вишни. [9]
  • Кукумакранка — южноафриканский спиртной напиток, приправленный плодами растения Кукумакранка .
  • Марфа непальский фруктовый бренди, производимый в гималайском регионе округа Мустанг . [10] [11]
  • Obstler — это немецкое слово, обозначающее фруктовый спирт ( шнапс ), на английском языке его часто называют « шнапс ».
  • Паленка или «Палене» — это обычное традиционное описание словацкого духа. Его необходимо перегонять из словацких дикорастущих или домашних фруктов.
  • Палинка также является традиционным венгерским фруктовым напитком. [9] Его можно приготовить только из фруктов из Венгрии, таких как сливы, абрикосы, персики, бузина, груши, яблоки или вишня.
  • Пуар Уильямс изготавливается из груши Уильямс , также известной как груша Бартлетт.
  • Ракия — это разновидность фруктового спиртного напитка, производимого в Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Северной Македонии, Черногории и Сербии: его можно приготовить из слив, яблок, айвы, груш, абрикосов, вишни, шелковицы или винограда.
  • Сливовица — сливовый спирт от соломенного до желтого цвета, производимый в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Чехии, Македонии, Польше, Сербии, Словакии и Словении.
  • Somerset Cider Brandy — яблочный бренди, созданный в 1678 году и получивший статус европейской защиты в 2011 году. [12]
  • Цуйка , также известный как хоринкэ или турц , — чистый румынский сливовый спирт. Другие румынские фруктовые спиртные напитки, часто дистиллированные из яблок, груш, абрикосов, шелковицы, персиков, айвы или их смесей, в просторечии известны как Рачиу . [13]

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Хотя метанол не производится в токсичных количествах путем ферментации сахаров из зерновых крахмалов, [14] это частое явление во фруктовых спиртных напитках. [15] Однако в наше время восстановление метанола с помощью абсорбции молекулярного сита является практическим методом производства. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д «Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г.» . ЭУР-Лекс.
  2. ^ «Стандарты идентичности дистиллированных спиртных напитков, раздел 27 Кодекса федеральных правил, часть 5.22» (PDF) . Проверено 22 июля 2014 г.
  3. ^ Ю. Х. Хуэй, Э. Озгюль Еврануз, изд. (2012). Справочник по технологии производства ферментированных продуктов питания и напитков на растительной основе, второе издание . ЦРК Пресс. ISBN  9781439849040 .
  4. ^ Хотя по закону в эту категорию входят растительные спиртные напитки, последние также должны быть правдиво маркированы в соответствии с ингредиентами сусла. Например: «овощной дух» или «морковный дух» и т. д.
  5. ^ «Технический файл бренди Somerset Cider» (PDF) . Правительство Великобритании . Проверено 12 декабря 2023 г.
  6. ^ «Сомерсетский сидровый бренди и сидр Берроу Хилл» . Компания Somerset Cider Brandy . Проверено 24 июля 2021 г.
  7. ^ «Рецепты фруктового бренди» . Би-би-си . Проверено 22 июля 2014 г.
  8. ^ См. 70 позиций в разделе «9. Фруктовый спирт» и 10 пунктов в разделе «10. Сидровый спирт и перри» в Приложении III.
  9. ^ Перейти обратно: а б с "Бренди" . Британская энциклопедия.
  10. ^ «Искусство изготовления и питья бренди Марфа» . kathmandupost.com . Проверено 5 сентября 2022 г.
  11. ^ «Вот как создается марфа бренди Мустанга » . Пост Аннапурны (на непальском) . Проверено 5 сентября 2022 г.
  12. ^ «Победа Сомерсета: яблочный бренди получил защищенный статус» . Хранитель . 15 сентября 2011 г.
  13. ^ «ПОРЯДОК № 368 от 13 июня 2008 г. об утверждении Норм определения, описания, представления и маркировки традиционных румынских напитков» (PDF) (на румынском языке). Министерство сельского хозяйства и сельского развития. Архивировано из оригинала (PDF) 18 мая 2015 года . Проверено 26 мая 2012 г.
  14. ^ «Дистилляция: некоторые соображения по поводу чистоты» . Самогонный аппарат . Проверено 5 мая 2015 г.
  15. ^ Блюменталь, П; Стегер, MC; Эйнфальт, Д; Рике-Цапп, Дж; Кинтанилья Беллуччи, А; Зоммерфельд, К; Шварц, С; Лахенмайер, DW (28 апреля 2021 г.). «Снижение выбросов метанола при производстве фруктовых спиртных напитков с особым вниманием к новым кофейно-вишневым спиртным напиткам» . Молекулы (Базель, Швейцария) . 26 (9): 2585. doi : 10,3390/molecules26092585 . ПМЦ   8125215 . ПМИД   33925245 .
  16. ^ Хуэй-Лин Ма; Сю-Пин Ян; Ин Цзо (15 апреля 2006 г.). «Исследование метода снижения содержания метанола в спирте яблочных выжимок» . Пищевая наука . 27 (4): 138–142.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a59d437023f11f868f14f4de10a23ded__1711066260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a5/ed/a59d437023f11f868f14f4de10a23ded.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fruit brandy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)