Арманьяк
Арманьяк ( /ˈɑːrmən.jæk/ ɑːrmən.jæk/, Французский: [aʁmaɲak] ) — особый вид бренди, производимый в регионе Арманьяк в Гаскони , на юго-западе Франции . Его перегоняют из вина, обычно изготовленного из смеси сортов винограда, включая Бако 22А , Коломбар , Фоль бланш и Уни Блан , традиционно с использованием колонных перегонных кубов . В этом отличие от перегонных кубов, используемых при производстве коньяка , который изготавливается преимущественно из винограда сорта Уни Блан. Полученный спирт перед выпуском выдерживается в дубовых бочках . Производство контролируется Национальным институтом происхождения и качества (INAO) и Национальным межпрофессиональным бюро арманьяка (BNIA).
Арманьяк был одним из первых регионов Франции, где начали производить спиртные напитки. Поскольку общий объем производства намного меньше, чем производство коньяка, бренди менее известен за пределами Европы. Кроме того, по большей части его производят и продают мелкие производители, тогда как в производстве коньяка преобладают именитые бренды, особенно Courvoisier (принадлежит Campari Group ), Hennessy ( LVMH ), Martell ( Pernod Ricard ) и Rémy Martin. ( Реми Куантро ).
История и культурное использование
[ редактировать ]Арманьяк — старейший бренди (и ликер), который до сих пор перегоняется в мире. В 1310 году кардинал Виталь дю Фур написал . о 40 его добродетелях [1] [2] Виталь дю Фур родился в Базасе , в центре Арманьяка. Он был известен как настоятель Оза , сегодня здесь находится БНИА . Но историки не нашли свидетельств того, что он когда-либо посещал Оз, а тем более, что он писал именно о дистиллированной воде из Арманьяка. [3] В прошлом его употребляли из-за лечебных свойств , как и другие спиртные напитки.
Между 15 и 17 веками Арманьяк торговали на рынках Сен-Север , Мон-де-Марсан и Эйр-сюр-л'Адур . Впоследствии голландские купцы начали более широко продвигать эту торговлю и предоставлять или финансировать перегонные кубы . [3]
Первые записи о перегонке арманьяка появились только в 1646 году, когда был приобретен перегонный куб. В следующем столетии арманьяк подавали в Версальском дворце . К 1800 году большая часть региона Арманьяк была занята производством бренди. В 1818 году патент на перегонный куб непрерывной перегонки привел к основному различию между арманьяком и коньяком. Последний подвергается двойной перегонке партиями. [3]
Французское изысканное блюдо ортолан традиционно готовят путем принудительного кормления ортоланской овсянки перед тем, как топить ее в арманьяке и запекать. Сейчас это блюдо запрещено законом из-за законов, защищающих птицу. [4] [5]
География
[ редактировать ]Регион Арманьяк расположен между реками Адур и Гаронна, в предгорьях Пиренеев . В 1936 году региону был присвоен статус Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Официальная производственная территория разделена на три района, которые лежат в департаментах Жер , Ланды и Ло и Гаронна . В регионе 150 квадратных километров (37 000 акров) виноградных лоз. В Указе Фальера от 25 мая 1909 года эти три округа называются:
- Нижний Арманьяк , на долю которого приходится около 62% производства.
- Арманьяк-Тенарез , что составляет 37%
- Верхний Арманьяк , крошечная территория, производящая около 1% всего арманьяка. [3]
Каждая из этих областей регулируется отдельными правилами AOC. Новейшее наименование Blanche d'Armagnac («белый арманьяк») было создано для производства и экспорта чистых невыдержанных бренди. [6]
Производство
[ редактировать ]Арманьяк традиционно перегоняется один раз, в результате чего содержание алкоголя составляет от 52% до 60%. [3] В результате получается более ароматный и вкусный спиртной напиток, чем коньяк, который производят методом двойной перегонки. [ нужны разъяснения ] Длительная выдержка в дубовых бочках смягчает вкус и вызывает развитие более сложных ароматов и коричневого цвета. Выдержка в бочке удаляет часть спирта и воды путем испарения (так называемая part des anges — «дань ангелов» или « доля ангелов ») и позволяет проявиться более сложным ароматическим соединениям в результате окисления, что еще больше изменяет вкус. Поскольку спирт испаряется быстрее, чем вода, степень спирта естественным образом снижается в среднем на 0,4% в год в зависимости от особенностей подвалов (средней температуры и влажности). Когда арманьяк считается созревшим, его переливают в большие стеклянные бутылки (называемые « Дама Жанна ») для хранения. Основное отличие арманьяка от других спиртных напитков состоит в том, что из-за относительно низкого содержания алкоголя его обычно не разбавляют водой.
Арманьяк продается по нескольким классификациям, в основном в зависимости от возраста составляющих бренди. Арманьяк разрешено продавать под марками. Когда смешиваются арманьяки разного возраста, возраст на бутылке относится к самому молодому компоненту. Трехзвездочный, или VS , арманьяк представляет собой смесь нескольких арманьяков, выдержанных в дереве не менее одного года. Для VSOP выдержка составляет не менее четырех лет, а для XO и Hors d'âge – десяти лет. Старые и лучшие арманьяки часто продаются как винтажные, при этом в бутылках содержится арманьяк одного года (год указан на бутылке) и выдержанный не менее 10 лет. Вкус и внешний вид винтажного вина меняются в зависимости от таких факторов, как сорт винограда, время выдержки, бочка, используемая для выдержки, сорт винограда, погода в тот год, место хранения и многое другое. [7]
В регионе Арманьяк производится 3 миллиона бутылок бренди в год по сравнению с 220 миллионами бутылок бренди, производимыми в Коньяке. Однако французы выпивают всего 4 миллиона бутылок коньяка по сравнению с 1,5 миллионами арманьяка. [3]
Виноград
[ редактировать ]Для производства Арманьяка разрешено использовать десять различных сортов винограда Арманьяк. Из них наиболее распространены четыре:
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Франция хвалится «40 достоинствами» Арманьяка» . Независимый . 07.02.2010 . Проверено 4 декабря 2014 г.
- ^ «Атака Арманьяка» . Возраст . 9 марта 2010 г. Проверено 4 декабря 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Тейлор, Колин Дункан (2021). Меню от Миди: гастрономическое путешествие по югу Франции . Матадор. ISBN 978-1800464964 .
- ^ Уоллоп, Гарри (18 сентября 2014 г.). «Почему французские повара хотят, чтобы мы съели эту птицу – голову, кости, клюв и все такое» . Телеграф . Архивировано из оригинала 12 января 2022 г. Проверено 4 декабря 2014 г.
- ^ С любовью, Брайан (6 сентября 2014 г.). «Французские повара стремятся вернуть в меню запрещенную певчую птицу» . Рейтер . Проверено 4 декабря 2014 г.
- ^ Ху, Клэр (01 января 2008 г.). «Бланш д'Арманьяк вызывает неоднозначную реакцию» . Вино и спиртные напитки . Архивировано из оригинала 28 февраля 2009 г. Проверено 23 сентября 2008 г.
- ^ «Что такое арманьяк? Узнайте у экспертов» . Духи Франции . Проверено 30 ноября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Коньяк и арманьяк — Официальный сайт Франции (на английском языке).
- Национальный межпрофессиональный офис арманьяков (BNIA)