Jump to content

Выжимки

Бутылка орухо (кантабрийский бренд Sierra del Oso)

Орухо — это бренди из выжимок ( ликер, полученный в результате перегонки выжимок , твердых остатков, остающихся после прессования винограда ) из северной Испании. Это прозрачный спиртной напиток с содержанием алкоголя более 50% (100°США; 87,6°Британии и Содружества ) . Его название происходит от выражения « aguardiente de orujo » (дух выжимок).

Он популярен на севере Испании, особенно в Галисии , а также в Астурии , Кастилии, Леоне и Кантабрии (в основном в долине Лиебана ). Его также называют augardente или aguardiente («огненная вода») и caña. [1] Орухо стало ремесленным ремеслом для некоторых семей, которые после приготовления вина для себя перегоняют выжимки в небольшом перегонном кубе . За последние двадцать лет появилось множество высококачественных дистиллированных спиртных напитков, в том числе с некоторыми наименованиями по месту происхождения (на испанском языке DO). Они получены из качественного винограда и производятся по самым высоким стандартам и заменяют традиционные домашние ликеры, которые в настоящее время доступны только в небольших деревнях.

Производство

[ редактировать ]

Основным ингредиентом Орухо являются отходы производства вина. После того, как виноград раздавлен, орухо или остатки винограда можно использовать для производства одноименного ликера. Виноградная кожица, семена и стебли ферментируются в закрытых чанах, а затем перегоняются. Перегонные кубы, называемые аламбиками, алкитарами или потас, традиционно представляют собой большие медные котлы, которые нагреваются на открытом огне, а за приготовленным напитком наблюдает потейро (дистиллятор орухо). Процесс перегонки в аламбиках занимает шесть и более часов. Считается, что медные перегонные кубы, которыми галичане пользовались на протяжении веков, были завезены на Пиренейский полуостров арабами, чего на самом деле никогда не было. [ нужна ссылка ]

Орухо, получаемый путем дистилляции, представляет собой бесцветный напиток, а орухо энвехесидо или «выдержанный орухо» имеет янтарный цвет. Выдержанный сорт ферментируется и перегоняется таким же способом, но затем разливается в дубовые бочки для выдержки не менее двух лет.

Стакан травяных выжимок

Орухо производят на севере Португалии и Испании. Монастыри графства Лиебана, Кантабрия, производят орухо со времен средневековья. Каждый ноябрь город Потес празднует « Фиесту дель Орухо », включающую дегустации и конкурс, в ходе которого участники публично перегоняют орухо из собственных перегонных кубов, а судьи вручают приз за партию с лучшим вкусом. С 16 века галисийцы делают орухо на своих фермах и очень гордятся своим ликером, причем каждая семья тщательно хранит свой секретный рецепт. насчитывается более 20 коммерческих производителей орухо Однако в настоящее время в пределах Denominación Específica Orujo de Galicia . [2] («Деноминация Орухо Галисии»), образованная в 1989 году.

Напитки Орухо

[ редактировать ]

Из орухо галисийцы традиционно готовят напиток под названием « кеймада » (= жженый ), в котором кусочки цедры лимона, сахар и молотый кофе кладут в глиняный горшок или полую тыкву, если таковые имеются. Затем сверху выливают орухо, горшок поджигают и оставляют гореть до тех пор, пока пламя не станет синим.

Кантабрии, Леона и Астурии В горных районах Кантабрийских гор известны три основные производные версии: оригинальная, orujo de herbas (или чай из портвейнов , «чай с горных перевалов»), orujo de cafe. ( кофе из портвейна ) и крем де орухо («крем орухо»), среди других менее известных.

Другие версии

[ редактировать ]

Другие бренди из выжимок , похожие на орухо, хотя и с разными названиями и характеристиками, также встречаются в других странах, таких как Франция ( marc ), Италия ( граппа ), Германия ( tresterschnaps ), Португалия ( bagaceira ), Венгрия ( törkölypálinka ), Румыния (törkölypálinka). rachiul de tescovina ), а в Болгарии, Сербии, Черногории, Хорватии, Греции и на Кипре — местный вариант ракии . В самой Галисии его также иногда называют augardiente , а в остальной части Испании — aguardiente .

Термин « орухо » (по-галисийски багазо ) также иногда используется как синоним виноградных выжимок (до дистилляции).

  1. ^ Канья в этом смысле имеет тот же корень, что и коньяк , причем этот корень на языке Ленга д'ок обозначает известковую почву, на которой выращивался виноград. Но канья также используется в Южной Америке для приготовления ликера, рома, приготовленного из остатков прессованного сахарного тростника .
  2. ^ Домашняя страница
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3912bb971fac996b7d3353c2a55c1704__1711869600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/39/04/3912bb971fac996b7d3353c2a55c1704.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Orujo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)