Jump to content

сено (ликер)

Яблоки кешью после сбора в Чорао , Гоа .

Фени ( португальский : fénnim , часто неправильно пишется как fenno или fenny ) — крепкий алкогольный напиток, происходящий из Гоа , Индия . Двумя наиболее популярными видами фени являются фени из кешью и фени из кокоса . В зависимости от ингредиентов; однако винокурни также продают другие сорта и новые смеси. Небольшая перегонка фени оказывает фундаментальное влияние на его окончательный характер, который все еще сохраняет некоторые тонкие ароматические вещества, родственные вещества и вкусовые элементы сока, из которого он произведен.

Слово «фени» происходит от санскритского слова फेन phena , на конкани फेण fenn ( пена ); Считается, что он возникает из пузырьков, которые образуются, когда ликер встряхивают внутри бутылки или наливают в стакан. Принято считать, что кокосовый фени производился до него, и фени следовал тому же процессу, пока дистилляцию европейцы не ввели . Кокосовые пальмы в изобилии растут вдоль западного побережья региона Конкан в Индии, тогда как дерево кешью было экзотическим видом сельскохозяйственных культур, импортированных португальцами в Гоа и Бомбей из колониальной Бразилии в Южной Америке . Существует неясность относительно того, когда и кто первым произвел ферментированный напиток из плодов кешью , чтобы приготовить дистиллированный спирт фени.

Фени, потребляемые на юге Гоа, обычно имеют более высокое содержание алкоголя ( крепость 43–45% ) по сравнению с фени, производимыми в северном Гоа . Фени в коммерческой упаковке доступен с крепостью 42,8%.

Подготовка

[ редактировать ]

Вентилятор кешью

[ редактировать ]
Яблоки кешью давят в Чорао, Гоа

При традиционном методе приготовления фени из кешью на дереве созревшие яблоки кешью собирают и измельчают только упавшие . Яблоки кешью очищают от семян и затем бросают в зону топчения. Эта область называется колми и обычно представляет собой скалу, вырезанную в форме бассейна. Яблоки кешью давят, чтобы выпустить сок. В настоящее время топание постепенно заменяется использованием пресса, называемого пингре (клетка). Затем мякоть вручную скатывают в небольшие холмики, традиционно используя особую лозу, нуди , которая обвивается вокруг нее, чтобы скрепить ее, а сверху кладется тяжелый груз (обычно валун). Сок, полученный в результате этого второго процесса экстракции, известен как Ниро/Ниро , и его приятно пить; однако он обычно не используется в процессе ферментации для приготовления фени. Первый экстракт сока, полученный путем топчения яблок кешью, традиционно переносят в большой глиняный горшок, называемый коддем , который закапывают наполовину в землю и оставляют на несколько дней, пока сок бродит. Нежный земляной коддем теперь заменены пластиковыми бочками из соображений практичности. Затем соку дают постоять три дня, пока он бродит. Для ускорения процесса не добавляются никакие дополнительные дрожжи или питательные вещества.

Ферментированный сок плодов кешью переливают в горшки для дистилляции.

Фени из кешью перегоняют в традиционном котле, который практикуется до сих пор. Традиционный перегонный куб для фени до сих пор известен как бхатти . Использование глиняного горшка в качестве котла для кипячения теперь заменено медными горшками, известными под одним и тем же названием, бханн . Дистиллят собирают в глиняный горшок, называемый лаунни . Традиция непрерывного литья холодной воды в лаунни для конденсации дистиллята теперь заменена погружением змеевика в холодную воду.

Кешью фени — спиртной напиток тройной дистилляции. Первый дистиллят сброженного ниро известен как Уррак , содержит около 15% алкоголя (30 крепости ). Затем уррак смешивается с ниро в пропорции, определенной производителем спирта, и подвергается повторной перегонке, чтобы получить спирт, называемый казуло или кахуло (крепость 40–42%). Казуло или кажуло снова перегоняют с Урраком, чтобы получить крепкий спиртной напиток, называемый фени (крепость 45%). Обратите внимание, что казуло обычно продается как «фени», поскольку спиртной напиток считается слишком крепким для употребления. Все доступные сейчас фени из кешью проходят двойную перегонку.

Любители кокоса

[ редактировать ]
Свежий пунш ( Сур ), ферментированный пунш ( Маддель ) и тодди-уксус ( Винагр ) получают из сока цветков кокоса.

Кокосовый фени, также известный как Маддел или Маддачим Фенни , перегоняется из ферментированного пунша из кокосовой пальмы. Традиционно тодди собирает с кокосовой пальмы сборщик пунша по имени Рейндер . Тодди-таппинг — сбор сока из почек или початков цветов пальмы — практиковался на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии на протяжении веков. [1] Сок кокосовой пальмы собирается в глиняный горшок, называемый замонно или дамоннем , который надевается на початок ( ипой ), растущий из основания каждого кокосового листа. Для того чтобы получить тодди, початок туго связывают веревкой ( гофе / гофе ), сделанной из нитей ( вайе ), отрезанных небольшим ножом ( пискатхи ) от основания листа, оставаясь при этом прикрепленными к цветоножке . Затем каждый второй день необходимо очень осторожно постукивать по початку со всех сторон ручкой кати (плоского полукруглого серпа), пока он не станет круглым и гибким, что является признаком того, что сок готов. Затем кончик початка отрезают, чтобы сок мог вытечь в дамоннем .

Тодди собирают из дамоннема утром и вечером, а затем сносят по дереву в контейнере в форме тыквы, называемом дудиннем, а затем выливают в глиняный горшок, называемый коллсо . Початок затачивают в полдень, отрезая небольшой кусок горизонтально от верхушки, называемый чеу , чтобы возобновить поток сока. В течение трех дней тодди оставляли бродить в глиняных или фарфоровых горшках, называемых монн или джалло . [1]

Кокосовый фени в основном производится и потребляется только в Южном Гоа. Его перегоняют в традиционном котле. Кокосовый фени готовится на винокурне, известной как сореачи бхатти . Использование глиняного горшка в качестве котла для кипячения теперь заменено медными котлами, известными под одним и тем же названием, бханн . Горловина банна закрывается деревянной пробкой, называемой мораннем . Пары из бханна проходят через трубку, называемую нолло , сделанную из стебля боннки/боннки , и собираются в глиняном перегонном котле, называемом лаунни , который помещается в открытый глиняный сосуд, называемый коддем, наполненный водой. [1] Медный змеевик погружают в холодную воду для конденсации паров.

Кокосовый фени, разлитый в бутылки, имеет крепость 42,8 % . Кокосовый фени — спирт двойной перегонки; первый дистиллят называется моллоп , крепостью около 15% (30 град. ). Четыре коллксема (множественное число от коллсо ) тодди производят две кастрюли моллопа . Затем четыре горшка моллопа смешивают с одним коллсо тодди, который добавляют для дистилляции огненного кокосового фени.

Коммерция

[ редактировать ]

Рынок продажи фени в значительной степени неорганизован. Местные жители, как правило, покупают фени напрямую у тысяч традиционных производителей спиртных напитков, которые владеют сезонными мини-винокуренными заводами или киосками в деревнях Гоа. Большой объем перегоняемого фени продается непосредственно производителями спиртных напитков тавернам, у которых деловые отношения передаются из поколения в поколение.

Фени из кешью является сезонным, его перегоняют только с конца февраля до середины мая. Это во многом зависит от плодоношения сезона. Цена на фени из кешью также зависит от сезона плодоношения.

Кокосовые фени производят круглый год, поскольку кокосовые пальмы собирают круглый год. В муссонные месяцы кокосовые пальмы производят больше пунша, чем в более засушливые месяцы. Тодди-теппинг очень трудоемкий и поэтому непривлекательная профессия. Это привело к резкому сокращению производства кокосового фени.

В организованном секторе также есть сотни брендов, которые обслуживают туристический рынок. В последние годы местные жители постепенно начали переходить на стандартизированное фени в бутылках.

Потребление

[ редактировать ]

Фени можно подавать в чистом виде или со льдом, а также добавлять в классические коктейли или соки. Его можно подавать с ломтиком лайма , а иногда и с сахаром или сахарным сиропом, которые являются популярными добавками.

Популярными миксами являются кола , тоник и лимонад , причем последний, вероятно, самый популярный. Feni также часто смешивают с Limca , Maaza , Sprite или 7up .

Фени также применяется в кулинарии, например, в маринаде для свинины, а также с чесноком, имбирем, индийскими специями и уксусом в качестве основы для культового карри Виндалу .

Географическое указание

[ редактировать ]
Бутылка фени из кешью Big Boss

Кешью фени получил регистрацию географического указания в 2009 году как особый алкогольный напиток из Гоа, описываемый как бесцветная прозрачная жидкость, которая при выдержке в деревянных бочках приобретает золотисто-коричневый оттенок. Это звание было достигнуто благодаря усилиям Ассоциации производителей и разливщиков кешью Фени Гоа и Департамента науки, технологий и окружающей среды правительства Гоа. Применение ГУ для фени из кокосового ореха игнорировалось. [2]

Напиток наследия

[ редактировать ]

В 2016 году правительство Гоа инициировало процесс признания фени историческим пивом за пределами штата. [3] Главный министр Гоа Лакшмикант Парсекар назвал фени «частью нашей культуры». В планах природный туризм , где туристы смогут увидеть сбор урожая кешью и понаблюдать за процессом изготовления напитка. Несколько производителей спиртных напитков призвали правительство издать правила процесса дистилляции и обеспечить их соблюдение. Поддельные фени и фальсификация качества были одними из вопросов, поднятых участниками. [4]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с "Исследовать" . Гоа Читра . Проверено 14 июня 2013 г.
  2. ^ «Ик! Фени борется за то, чтобы вернуть себе территорию в Гоа» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 29 октября 2013 г. Проверено 24 октября 2013 г.
  3. ^ «Правительство Гоа готово заклеймить «Фени» как «наследие пива» » . Полдень . 23 января 2016 г. Архивировано из оригинала 24 января 2016 г.
  4. ^ «КМ намекает на то, что гоанские фени будут называться традиционным напитком» . Навхинд Таймс . 24 января 2016 г. Архивировано из оригинала 30 января 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a5b7e4c85d0f019e743bdeadfda23361__1712198580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a5/61/a5b7e4c85d0f019e743bdeadfda23361.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Feni (liquor) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)