Алкогольные предпочтения в Европе


Алкогольные предпочтения в Европе варьируются от страны к стране: пиво , вино или крепкие спиртные напитки . [6] Эти предпочтения традиционно связаны с определенными регионами. Следовательно, среднеевропейская модель потребления алкоголя связана с употреблением пива, средиземноморская модель - с употреблением вина, а восточно- или североевропейская модель - со странами, пьющими спиртные напитки. [2] [3] [4] [5] Однако традиционные предпочтения не обязательно соответствуют нынешним привычкам употребления алкоголя, поскольку пиво стало самым популярным алкогольным напитком во всем мире.
Страны, предпочитающие спиртные напитки
[ редактировать ]Следующие страны, известные как водочный пояс , являются крупными производителями и потребителями спиртных напитков, особенно водки :
- Швеция
- Норвегия
- Исландия
- Финляндия [7]
- Эстония [8]
- Латвия
- Литва
- Россия [9]
- Беларусь
- Украина
- Польша [10] (тоже предпочитаю пиво)
- Словакия (тоже предпочитаю пиво)
Южная граница этого региона соответствует январской изотерме -2 ° C (28 ° F) в низинах. За исключением Словакии , Польши , Украины и некоторых регионов юга России, выращивание винограда невозможно или очень затруднено. Страны ЕС, предпочитающие водку, производят более 70% водки в ЕС. [7]
Предпочтение водке иногда связывают исключительно со славянскими странами Центральной и Восточной Европы , поскольку они являются исторической родиной водки (Польша и Россия являются народами, чаще всего ассоциируемыми с изобретением напитка). До 19 века водка считалась во многом «народным напитком», который был распространен среди крестьянства , составлявшего большинство населения в большинстве стран того времени, в то время как аристократия предпочитала импортные вина или другие алкогольные напитки, которые считались менее ценными. плебей. [10] Есть исключения, такие как Зубрувка , разновидность польской водки, появившаяся в 16 веке и ставшая популярной среди шляхты (дворянства), а также среди крестьян еще в 18 веке.
В своей книге о Союзе Советском [11] Алекс де Йонге развивает свою концепцию «геоалкоголиков». В частности, русские особенности он объясняет их принадлежностью к водочному поясу и отсутствием пивного пояса в Советском Союзе. Помимо преобладания крепких напитков, водочный пояс также характеризуется более высоким уровнем пьянства по сравнению с остальной Европой. [12] Аналогичным образом, в своей книге «Россия и русские » историк Джеффри Хоскинс отмечает явное влияние водочной культуры на страны бывшей Российской империи , превратив употребление алкоголя в социальную проблему на другом уровне, чем в других европейских странах. [13]
Во многих странах, традиционно предпочитающих водку, с начала 21 века ее вытеснило пиво в качестве предпочтительного алкогольного напитка. Жители Финляндии и Швеции потребляют вдвое больше пива, чем водки (в пересчете на чистый спирт). [14] Польская партия любителей пива (получившая 16 мест в Сейме в 1991 году) была основана с идеей борьбы с алкоголизмом путем культурного отказа от водки в пользу пива. И действительно, в 1998 году пиво обогнало водку как самый популярный алкогольный напиток в Польше. [15]
Термин [ нужны разъяснения ] уделялось большое внимание с 2006 года в контексте « водочной войны ». [16] в Европейском Союзе о стандартизации водки: страны, предпочитающие водку, настаивают на том, что только спиртные напитки, произведенные из зерна и картофеля, должны иметь право называться «водкой», в соответствии с давно устоявшимися традициями ее производства, защита бренда аналогична « защищенное обозначение происхождения ». [7] [17] [18] «Компромисс Шнельхардта», предложенный Хорстом Шнеллхардтом , предполагает, что водка, полученная не из зерновых, картофеля и патоки , должна иметь на этикетке надпись «Водка, произведенная из». [16]
Страны, предпочитающие пиво
[ редактировать ]Страны Европы, в которых пиво исторически является самым популярным алкогольным напитком, неофициально известные как пивной пояс , расположены к юго-западу от стран, предпочитающих водку («водочный пояс»), и к северо-востоку от стран, предпочитающих вино («винный пояс»). . [19] [20] [21]
География этих стран тесно связана с историческим диапазоном выращивания двух основных ингредиентов: ячменя и хмеля . Ячмень был впервые одомашнен во времена неолита на древнем Ближнем Востоке . На протяжении тысячелетий из него варили напитки, похожие на пиво, и с древних времен его выращивали на большей части территории Европы. Хмель распространен более узко, предпочитая влажный умеренный климат , подобно картофелю . Первоначально европейский «эль» (в германских языках еще не называвшийся пивом) производился без хмеля, который был завезен в Европу с востока. [ нужна ссылка ] Первые свидетельства о наличии хмеля в Европе датируются 736 годом нашей эры , в регионе Халлертау на территории современной Германии , хотя первое упоминание об использовании хмеля в пивоварении в этой стране относится только к 1079 году. [22]
Распространение хмеля на запад было медленным и достигло Англии только в 1524 году. Ирландия все еще импортировала хмель в восемнадцатом веке; только через Дублин в 1752 году было импортировано более 500 тонн английского хмеля. [23] В 1516 году баварский Reinheitsgebot («Закон о чистоте») установил, что ячмень, хмель и вода являются единственными разрешенными ингредиентами пива (дрожжи считались побочным продуктом, а не ингредиентом). Это стало образцом для пива по всей Европе. Хотя пиво без ячменя (например, пшеничное пиво ) и пиво без охмеления (например, со вкусом грюйта ) все еще производятся, в большинстве стран Европы «пиво» является синонимом ячменя и хмеля. Поскольку северный ареал хмеля не включает большую часть Скандинавии или России (или большую часть Шотландии), эти территории по большей части находятся за пределами пивного пояса и лежат в поясе водки/виски.
По состоянию на 2012 год [update] К странам, предпочитающим пиво, относятся Бельгия , Ирландия , Великобритания , Нидерланды , Дания , Германия , некоторые районы Австрии , Люксембург , Чехия , Словакия , Польша , Словения , Центральный федеральный округ России страны , северные и восточные (немецко-германские) . говоря) кантоны Швейцарии и французские регионы Эльзас , Лотарингия , Нор-Па-де-Кале и департамент Арденны . [24] Эти французские регионы, а также юго-западная Германия, Люксембург и большая часть Австрии во многом совпадают из-за значительного потребления и выращивания там хорошего вина. Польша также является частью водочного пояса.
В 2016 году ЮНЕСКО включила бельгийскую пивную культуру в список нематериального культурного наследия человечества .
Страны, предпочитающие вино
[ редактировать ]Страны Европы, в которых вино исторически является самым популярным алкогольным напитком, неофициально известные как винный пояс , расположены к югу от пивного пояса и водочного пояса. [20] [21] [25] [26] Винный пояс по-разному определялся как охватывающий примерно 41–44 ° с.ш. [27] 30–50° с.ш., [28] и 35–50/51° с.ш. [29]
Страны винного пояса включают Испанию , Португалию , Италию , Грецию , Грузию , Кипр , Албанию , Косово , Северную Македонию Сербию , Черногорию , Хорватию , Болгарию , Сан -Марино , Швейцарию , Румынию , Францию и Южный федеральный округ России , . Страны Австрии , Венгрии и Словении , которые сами производят некоторые высоко оцененные вина, иногда можно рассматривать как часть винного пояса, но они во многом пересекаются и вместо этого больше соответствуют пивному поясу. [ нужна ссылка ] Кроме того, можно считать, что Юго-Западная Англия (если считать сидр аналогом вина), часть Нидерландов, юго-западная Германия и часть Австрии находятся либо в пределах пояса, либо в пределах региона перекрытия. [24]
Ряд стран Юго-Восточной Европы , входящих в винный пояс, также производят различные фруктовые бренди , многие из которых считаются их « национальными напитками », например, Цуйка , Ракия и Палинка .
ЮНЕСКО : объявила некоторые винодельческие регионы объектами Всемирного наследия
- Франция: холмы, дома и подвалы Шампани
- Венгрия: винодельческий регион Токай
- Италия: Пейзаж виноградников Пьемонта: Ланге-Роэро и Монферрато , традиционная сельскохозяйственная практика выращивания «vite ad alberello» (кустовых лоз с привитыми головками) общины Пантеллерия и холмов Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене. [30]
- Португалия: винодельческий регион Альту-Дору и ландшафт культуры виноградников острова Пику
- Швейцария: Лаво террасы виноградников
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Глобальный доклад о состоянии алкоголя и здоровья, 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Карлссон, Томас; Симпура, Юсси (2001). «Изменения условий жизни и их связь с потреблением алкоголя и моделями употребления алкоголя в 16 европейских странах, 1950–2000 годы» (PDF) . Скандинавские исследования по алкоголю и наркотикам . 18 (1): 82–99. дои : 10.1177/145507250101801S03 . ISSN 1455-0725 . S2CID 73002019 . Архивировано из оригинала (PDF) 8 августа 2017 года . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Шилд, Кевин Д.; Кехо, Тара; Гмель, Геррит; Рем, Максимилиан X.; Рем, Юрген (2012). «Социальное бремя алкоголя» (PDF) . В Андерсоне, Питер; Мёллер, Ларс; Галеа, Годен (ред.). Алкоголь в Европейском Союзе: Потребление, вред и политические подходы . Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ. стр. 10–28. ISBN 978-92-890-0264-6 . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Иончев, Атанас (1998). «Центральная и Восточная Европа» . В Гранте, Маркус (ред.). Алкоголь и развивающиеся рынки: закономерности, проблемы и меры реагирования . Тейлор и Фрэнсис. стр. 177–202 . ISBN 978-0-87630-978-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Попова Светлана; Рем, Юрген; Патра, Джаядип; Затонский, Витольд (6 февраля 2007 г.). «Сравнение потребления алкоголя в Центральной и Восточной Европе с другими европейскими странами» . Алкоголь и алкоголизм . 42 (5): 465–473. CiteSeerX 10.1.1.540.8795 . дои : 10.1093/alcalc/agl124 . ПМИД 17287207 .
- ^ Григг, Дэвид (2004). «Вино, спиртные напитки и пиво: мировые модели потребления». География . 89 (2): 99–110. JSTOR 40573955 .
- ^ Перейти обратно: а б с Стабб, Александр (декабрь 2006 г.). «Европейские водочные войны» (PDF) . Синие Крылья . Архивировано из оригинала (PDF) 15 февраля 2012 года.
- ^ « Эстонская водка» является охраняемым географическим указанием в Европейском Союзе» . Эстонская Республика, Министерство сельской жизни. 11 марта 2008 года . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ Коротаев Андрей ; Халтурина, Дарья (2008). Дуглас В. Блюм (ред.). Россия и глобализация: идентичность, безопасность и общество в эпоху перемен (PDF) . Балтимор: Пресса Центра Вудро Вильсона. стр. 37–78. ISBN 978-0-8018-8842-7 . Проверено 28 октября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Краковские напитки» на krakow-info.com
- ^ Алекс де Йонге , «Сталин и формирование Советского Союза», Коллинз, (1986), ISBN 0-688-04730-0 , соответствующий отрывок в Интернете. Архивировано 28 сентября 2007 г. на Wayback Machine.
- ^ «Дайджест предупреждений об алкоголе». Архивировано 27 декабря 2008 г. в Wayback Machine , Институт исследований алкоголя , Великобритания.
- ^ Хоскинг, Джеффри А. (2001). Россия и русские: История . Издательство Гарвардского университета. п. 13 . ISBN 978-0-674-00473-3 . Проверено 28 октября 2017 г.
- ^ «Алкоголь в послевоенной Европе: обсуждение показателей потребления и вреда, связанного с алкоголем»
- ^ «EJPAU 2004. Ковальчук И. Условия потребления алкогольных напитков среди польских потребителей» . Проверено 10 февраля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Водочная война: «Депутаты Европарламента подают компромиссный коктейль» , Европарламента новостная статья
- ^ «Глава фермы ЕС предупреждает о судебных исках в водочном ряду» . Flexnews.com . Рейтер. 25 октября 2006 г. Архивировано из оригинала 10 марта 2007 г. , Reuters от 25 октября 2006 г. статья
- ^ «Энергичная война: В поисках настоящей водки» , International Herald Tribune , 23 ноября 2006 г.
- ^ Герартс, Дирк (1999). «Пиво и семантика» . В Леоне де Стадлере; Кристоф Эйрих (ред.). Проблемы когнитивной лингвистики: материалы Международной конференции по когнитивной лингвистике 1993 года . Вальтер де Грюйтер. п. 35. ISBN 978-3-11-015219-7 .
- ^ Перейти обратно: а б «Европейские депутаты отвергли предложение о «чистой водке»» . Новости Би-би-си . Проверено 10 февраля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Брюссель готовится к водочной битве» . Новости Би-би-си . Проверено 10 февраля 2016 г.
- ^ Корран, HS (23 января 1975 г.). История пивоварения . Вермонт, Канада: Дэвид и Чарльз PLC. п. 303. ИСБН 978-0-7153-6735-3 .
- ^ « Лондонский журнал, 1752 г. », стр. 332.
- ^ Перейти обратно: а б «Бельгия, страна пива!» . Архивировано из оригинала 26 января 2009 года . Проверено 10 февраля 2016 г.
- ^ «Карл Великий: In vino veritas» . Экономист . 14 июня 2007 г.
- ^ Вальдфогель, Джоэл (22 сентября 2006 г.). «Глобальное потепление и виноградники» . Журнал «Сланец» .
- ^ «Вина Канады» . Архивировано из оригинала 5 июля 2008 года . Проверено 15 сентября 2008 г.
- ^ «Знакомство с винами Новой Зеландии» . Архивировано из оригинала 6 апреля 2007 года . Проверено 15 сентября 2008 г.
- ^ Филп, Роберт Кемп (1867). Путешествие открытий по всему нашему дому: или Интервью: дополнительный том, позволяющий «исследовать все изнутри» . Хоулстон и Райт. п. 51.
- ^ «Холмы Просекко Конельяно и Вальдоббьядене» .