Пиво во Франции

Большая часть пива , продаваемого во Франции, представляет собой пилснер- лагер , массово производимый крупными пивоварнями, которые контролируют более 90% рынка, хотя существуют также традиционные стили пива, такие как верхового брожения Бьер де Гард , и ряд микропивоварен .
История
[ редактировать ]
До индустриализации большая часть пива варилась на небольших сельских пивоварнях, которые удовлетворяли потребности местных жителей. В начале 20 века во Франции было более тысячи пивоварен. [1] По мере сокращения сельского населения эти пивоварни почти исчезли, а вместе с ними и традиции и разнообразие региональных сортов пива, которые начали заменяться более крупными городскими пивоварнями. Среди вещей, которые оказали наибольшее влияние:
- Индустриализация, которая вынудила людей переселиться в города.
- Упадок угледобывающей промышленности, в которой было занято большое количество людей на севере Франции и, таким образом, обеспечивался значительный рынок для местного пива.
- Две мировые войны, которые очень сильно ударили по французской сельской местности (не только по населению, но иногда и непосредственно по пивоварням, оборудование которых превратилось в боеприпасы). [2]
В последние десятилетия интерес к пиву возобновился. [3] появилось много новых пивоваренных заводов, особенно мини-пивоварен. [ нужна ссылка ]
Регионы
[ редактировать ]Эльзас-Лотарингия
[ редактировать ]
Регион Эльзас-Лотарингия имеет бурную историю: он несколько раз переходил из рук в руки между Германией и Францией. В настоящее время французская часть является основным регионом производства пива во Франции, в первую очередь благодаря пивоварням и его окрестностях в Страсбурге . К ним относятся предприятия Licorne ( Карлсброй ), Kronenbourg , l'Espérance ( Heineken International ), Meteor , Schutzenberger и Champigneulles (около Нанси ).
Хмель выращивают в Кохерсберге и на севере Эльзаса.
В этом районе также есть несколько мини-пивоварен. [4]
Лилль и Нор-Па-де-Кале
[ редактировать ]Район Нор -Па-де-Кале , также известный как Французская Фландрия , имеет давние культурные связи с Бельгией и общее пивоваренное наследие.
Pelforth — французская пивоварня, основанная в 1914 году в Монс-ан-Барёле тремя пивоварами из Лилойса . Среди ценителей он «славится своим крепким фирменным пивом». [5] Первоначально он назывался «Пеликан» в честь популярного в то время танца. Производство было остановлено во время Второй мировой войны и возобновлено в 1950 году. В 1972 году название пивоварни было изменено на Pelforth. марки Pelforth В 1986 году она была куплена компанией Française de Brasserie, которая была приобретена Heineken International в 1988 году. Пивоварня производит пиво : [6] Pelforth , эль, впервые был сварен в 1935 году с использованием двух разных типов солода и английских дрожжей. Название произошло от «Pel» — пеликан, «forte» — крепкий, поскольку в нем содержится много солода (43 кг/гл), и добавлена буква h , чтобы придать ему английский оттенок. Помимо Blonde (крепость 5,8%) и Brune (крепость 6,5%), Pelforth Amber в 2003 году был представлен (крепость 6%).
В этом районе есть несколько небольших пивоваренных заводов, в основном производящих Bière de Garde. La Choulotte и Les Brasseurs de Gayant варят пиво Abbey, а также другие сорта пива. В Brasserie de Saint-Sylvestre варят сезонное пиво , а также в Bière de Garde; То же самое делает и Теркенский пивоваренный завод.
Оригинальный паб-пивоварня Trois Brasseurs («Три пивовара») находится в Лилле .
Бретонское и кельтское пивоварение
[ редактировать ]
Бретань имеет давнюю традицию пивоварения, уходящую корнями в семнадцатый век; Молодые ремесленные пивовары поддерживают разнообразие сортов пива, [7] например, Корефф де Морле . Brasserie Lancelot производит ряд фирменных блюд, в том числе Telenn Du , пиво, приготовленное, как и бретонские блины, из гречневой крупы.
Специальные стили пива
[ редактировать ]Пиво стражи
[ редактировать ]
Bière de Garde («пиво для хранения») — крепкий светлый эль или пиво для хранения, которое традиционно варят в регионе Нор-Па-де-Кале во Франции . [8] Первоначально это пиво варили в фермерских домах зимой и весной, чтобы избежать непредсказуемых проблем с дрожжами в летнее время. Фермерское производство теперь дополняется коммерческим производством, хотя большинство пивоваров Бьер-де-Гард представляют собой малые предприятия.
Как правило, пиво этой традиции имеет медный или золотистый цвет, и, как следует из названия, истоки этого стиля лежат в традиции, согласно которой оно выдерживалось/выдерживалось в погребе в течение определенного периода времени после разлива в бутылки (и чаще всего закрывалось пробкой). , который будет употреблен позже в этом году, как бельгийский сэзон .Большинство сортов являются нефильтрованными и верхового брожения , хотя существуют версии низового брожения или фильтрованные. Особо аутентичные продукты, в которых используются только региональные ингредиенты, имеют право на использование контролируемого наименования по происхождению , Па-де-Кале/Регион дю Нор . [9]
Некоторые из наиболее известных брендов включают Brasserie de Saint-Sylvestre , Trois Monts ( крепость 8,5% ), Brasseurs Duyck, Jenlain ( крепость 7,5% ), Brasserie Castelain , Ch'Ti Blonde/Ambrée и Brasserie La Choulette, Ambrée (крепость 7,5% ). ).
Монастырское пивоварение
[ редактировать ]В Северной Франции производят ряд сортов пива, связанных с монастырями.
- Французское аббатство Сент-Мари-дю- Мон-де-Катс продает траппистское пиво с 16 июня 2011 года. В настоящее время у аббатства нет пивоварни, и оно не планирует строить ее в ближайшем будущем по причинам стоимости и навыков пивоварения. Они не исключают, что в более отдаленном будущем построят собственную пивоварню. [10] Траппистское пиво, продаваемое в этом аббатстве, производится пивоварней Chimay и пока не имеет логотипа «настоящий траппистский продукт». [11]
- Brasserie La Choulette крепостью 7,5% от Пиво Abbaye de Vaucelles описывается как пиво в стиле Bière de Garde.
- Saint Landelin — торговая марка ряда элей, сваренных Les Brasseurs de Gayant .
Органическое пиво
[ редактировать ]Есть ряд органических сортов пива, например Castelain's Jade .
Сезонное пиво
[ редактировать ]Сезонное пиво представлено в основном мартовским и рождественским пивом.
Мартовское пиво
[ редактировать ]
Французские пивовары продают bière de mars («мартовское пиво») или bière de printemps («весеннее пиво») в течение марта. Его производят в ограниченном количестве, начиная с сорта ячменя, посеянного прошлой весной, собранного прошлым летом и сваренного в начале зимы. Обычно это эль верхового брожения средней крепости (от 4,5% до 5,5%). В отличие от немецкого пива Märzen, оно менее охмеленное (менее горькое) и более слабое, хотя может быть более темным (часто за счет добавления карамели или других красителей) и слегка пряным. Немецкий марцен также ферментируется лагерными, а не элевыми дрожжами.
Рождественское пиво
[ редактировать ]Существует давняя традиция варить крепкие эли в октябре для употребления в декабре. Французские Бьер-де-Ноэль , как и в других европейских странах, являются богатыми и сильными зимними согревателями. Обычно это эли верхового брожения.
Пшеничное пиво
[ редактировать ]Французское пшеничное пиво производится рядом крупных и мелких пивоваров и не считается принадлежащим к какой-либо конкретной традиции. Примеры включают в себя: Блан (крепость 5%) от гигантской пивоварни Kronenbourg, Brasserie Castelain , Ch'Ti Blanche и Pietra Colomba Biere Blanche , с корсиканскими травами.
Виски пиво
[ редактировать ]Виски- пиво — один из наиболее популярных фирменных стилей, приготовленный из солода, копченного на торфе. Оригиналом был Adelscott Bière au Malt á Whiskey , лагер крепостью 6,5% от пивоварни Adelschoffen в Эльзасе, запущенной в 1980-е годы. более темный Adelscott Noir Также варят . Kronenbourg также варит Wel Scotch (крепость 6,2%) с солодом для виски. крепостью 8% от Meteor Brewery Мортимер упаковывается как виски, но на самом деле классифицируется как венский лагер . [12] Все вышеперечисленные сорта пива верхового брожения производятся в Эльзасе ; Amberley (крепость 7,3%) — виски-пиво верхового брожения компании Pelforth из региона Лилль.
Другие стили
[ редактировать ]- крепостью 12% Bière du Démon (Пиво Демона) от Les Brasseurs de Gayant рекламируется как самое крепкое светлое пиво в мире.
- La Bière Amoureuse (крепость 4,9%, Fischer) содержит предположительно травы-афродизиаки. [13]
- Pietra Пиво 6% — янтарное пиво крепостью , сваренное из смеси солода и каштановой муки. всегда использовались Каштаны на Корсике в качестве крупы, но для подтверждения качеств каштановой муки пришлось провести многолетние исследования. Высокая ферментируемость каштанов помогает сохранить пену пива и придает пиву Pietra золотистый цвет.
- Fischer Desperados — это пиво с текилой, как и Les Brasseurs de Gayant Tequieros .
- Biere Rousse Джорджа Киллиана , также известный как Kylian , — ирландский красный эль, сваренный в Пелфорте недалеко от Лилля.
Аутлеты
[ редактировать ]Пабы-пивоварни
[ редактировать ]Существует сеть из примерно 7 пивных пабов под названием Frog и Rosbif , сочетающих в себе британские и французские традиции. («Лягушка» — английское прозвище французов, а Росбиф или « ростбиф » — французское прозвище англичан). [14] Пабы оформлены в широком британском стиле и предлагают широкий выбор элей, стаутов и пшеничного пива .
Существует также сеть из около 20 ресторанов-пивоваров в американском стиле под названием Les 3 Brasseurs («Три пивовара»), которая простирается за пределы страны. [15]
Пивные кафе
[ редактировать ]В городских районах можно найти заведения, торгующие широким выбором бутылочного и разливного пива. Примером может служить паб St Germain в Латинском квартале Парижа. Некоторые пивные кафе оформлены в бельгийском стиле и имеют кухню соответствующую .
Пивные фестивали
[ редактировать ]Пивные фестивали проходят в Шильтигхайме (август) и Феллетине (июль).
Рынок
[ редактировать ]Ячмень, солод и хмель
[ редактировать ]Франция является крупнейшим производителем ячменя в Европе (3,5 миллиона тонн в 2010 году) и крупнейшим в мире экспортером солода за последние 30 лет, экспортировав 78% национального производства (1,6 миллиона тонн) в 2011 году, что составляет 23% мирового рынка. Производство хмеля скромное: 800 тонн в 2010 году. [16]
Рынок
[ редактировать ]По данным Ассоциации французских пивоваров ( [17] ) рынок пива во Франции составляет 12,8 млрд евро, на нем работает 71 500 человек.
В 2010 году Франция произвела 16,3 миллиона гл (9-е место в Европе), а потребление достигло 19,7 миллиона гл, что на 1,7% меньше, чем в 2009 году. Это составляет 30 литров на душу населения, что является одним из самых низких показателей в Европе. [17]
Сравнение с другими странами
[ редактировать ]Согласно Списку стран по потреблению алкоголя , в котором использованы данные Глобальный доклад ВОЗ о положении в области алкоголя и здоровья, 2011 г., [18] Франция занимает 64-е место по потреблению пива на душу населения (по сравнению с 16-м по алкоголю в целом). В абсолютном выражении (1,7 млн литров) Франция занимает 16-е место по производству пива ( [19] ).
Пиво против других алкогольных напитков
[ редактировать ]Общее потребление алкоголя снизилось на 25% с 1960 года (17,9 л алкоголя на одного жителя в 1961 году по сравнению с 10,5 л в 2008 году), а пиво в настоящее время составляет 16% от общего количества. [16]
Аналогичные данные приведены в докладе Всемирной организации здравоохранения о глобальном состоянии алкоголя за 2004 год. [20] что указывает на огромное снижение общего потребления алкоголя взрослыми (15+) во Франции в период с 1961 по 2005 год, но потребление пива было относительно стабильным, причем больше всего пострадало вино. В 2005 году пиво составляло 17% общее потребление алкоголя (по сравнению с 62% для вина и 20% для спиртных напитков).
Продажи по стилю
[ редактировать ]Хотя на рынке в целом наблюдался спад, потребление специального пива выросло. 5,6% в 2010 г. [21] и они составляют 70% рыночной стоимости. [22]
Продажи по торговым точкам
[ редактировать ]Общее потребление пива снизилось на 14% в период с 1991 по 2010 год, но продажи за пределами дома пострадали больше всего, снизившись на 53%, а продажи в супермаркетах выросли на 6,5%. в тот же период. В 2010 году продажи супермаркетов (GMS - magasins de détail) упали. 1,1% (по объему) и кафе, гостиницы и рестораны (CHR – cafes, hôtels et et ресторанов) продажи упали на 3,5%. [23]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джексон, Майкл (2007). Пиво (Соратники-очевидцы) . Лондон: Дорлинг Киндерсли. п. 196. ИСБН 978-1-4053-2028-3 .
- ^ Оливер, Гарретт (2012). Оксфордский компаньон пива . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. стр. Н/Д. ISBN 978-0-19-536713-3 .
- ^ «Пивной Эксперт – Франция» . Проверено 14 января 2012 г.
- ^ «Эльзасский винный путь» . Винный путь Эльзаса. Архивировано из оригинала 25 марта 2012 г. Проверено 21 февраля 2012 г.
- ^ Брайан Гловер, Полный справочник по пиву и пивоварению , 2003, стр. 189.
- ^ «Пивной ресторан Heineken (Пелфорт)» . Frenchbeer.info. Архивировано из оригинала 21 июля 2011 г. Проверено 21 февраля 2012 г.
- ^ «Биербрейж – Accueil» . Bierbreizh.info . Проверено 3 мая 2011 г.
- ^ « Эль и Харти » . Бирхантер . Проверено 21 февраля 2012 г.
- ^ Брайан Гловер: Полный справочник по пиву и пивоварению
- ^ Пресс-конференция в аббатстве - Видео на Youtube.
- ^ Международная ассоциация траппистов - Продукты/Trappist Beers/Mont des Cats - французская версия
- ^ [Брайан Гловер: Полный справочник по пиву и пивоварению ]
- ^ Питер ЛаФранс в 15:33:18 (07.08.2007). «Обзор блоггера о La Bière Amoureuse» . Beerbasics.blog.com. Архивировано из оригинала 02 апреля 2012 г. Проверено 21 февраля 2012 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Лягушачьи пабы» . Лягушачьи пабы . Проверено 21 февраля 2012 г.
- ^ «Три пивовара» . 3 пивовара . Проверено 21 февраля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ассоциация пивоваров Франции» . Проверено 14 января 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ассоциация пивоваров Франции» . Проверено 14 января 2012 г.
- ^ «ВОЗ | Всемирная организация здравоохранения» . Кто.инт. 11 февраля 2011 г. Проверено 21 февраля 2012 г.
- ^ Лисбет Колен; Йохан Свиннен. «Рабочий документ AAWE № 79 — Нации, пьющие пиво, определяющие факторы глобального потребления пива» (PDF) . Американская ассоциация винных экономистов. п. 35. Архивировано из оригинала (PDF) 10 марта 2016 года . Проверено 14 января 2012 г.
- ^ «Отчет Всемирной организации здравоохранения о глобальном состоянии алкоголя в 2004 г.» (PDF) . Проверено 14 января 2012 г.
- ^ Хамло, Кристоф (5 апреля 2011 г.). «Дальнейшее снижение потребления пива во Франции/» . Архивировано из оригинала 2 мая 2016 года . Проверено 14 января 2012 г.
- ^ «Безумный успех особого пива/» . 5 мая 2011 года . Проверено 14 января 2012 г.
- ^ Хамло, Кристоф (5 апреля 2012 г.). «Дальнейшее снижение потребления пива во Франции» . Архивировано из оригинала 22 апреля 2017 года . Проверено 14 января 2012 г.