Jump to content

Пиво во Франции

Франш Пивоварня , Юра

Большая часть пива , продаваемого во Франции, представляет собой пилснер- лагер , массово производимый крупными пивоварнями, которые контролируют более 90% рынка, хотя существуют также традиционные стили пива, такие как верхового брожения Бьер де Гард , и ряд микропивоварен .

Бутылки пива производства французских мини-пивоварен.

До индустриализации большая часть пива варилась на небольших сельских пивоварнях, которые удовлетворяли потребности местных жителей. В начале 20 века во Франции было более тысячи пивоварен. [1] По мере сокращения сельского населения эти пивоварни почти исчезли, а вместе с ними и традиции и разнообразие региональных сортов пива, которые начали заменяться более крупными городскими пивоварнями. Среди вещей, которые оказали наибольшее влияние:

  • Индустриализация, которая вынудила людей переселиться в города.
  • Упадок угледобывающей промышленности, в которой было занято большое количество людей на севере Франции и, таким образом, обеспечивался значительный рынок для местного пива.
  • Две мировые войны, которые очень сильно ударили по французской сельской местности (не только по населению, но иногда и непосредственно по пивоварням, оборудование которых превратилось в боеприпасы). [2]

В последние десятилетия интерес к пиву возобновился. [3] появилось много новых пивоваренных заводов, особенно мини-пивоварен. [ нужна ссылка ]

Эльзас-Лотарингия

[ редактировать ]
Кроненбург 1664 г.

Регион Эльзас-Лотарингия имеет бурную историю: он несколько раз переходил из рук в руки между Германией и Францией. В настоящее время французская часть является основным регионом производства пива во Франции, в первую очередь благодаря пивоварням и его окрестностях в Страсбурге . К ним относятся предприятия Licorne ( Карлсброй ), Kronenbourg , l'Espérance ( Heineken International ), Meteor , Schutzenberger и Champigneulles (около Нанси ).

Хмель выращивают в Кохерсберге и на севере Эльзаса.

В этом районе также есть несколько мини-пивоварен. [4]

Лилль и Нор-Па-де-Кале

[ редактировать ]

Район Нор -Па-де-Кале , также известный как Французская Фландрия , имеет давние культурные связи с Бельгией и общее пивоваренное наследие.

Pelforth — французская пивоварня, основанная в 1914 году в Монс-ан-Барёле тремя пивоварами из Лилойса . Среди ценителей он «славится своим крепким фирменным пивом». [5] Первоначально он назывался «Пеликан» в честь популярного в то время танца. Производство было остановлено во время Второй мировой войны и возобновлено в 1950 году. В 1972 году название пивоварни было изменено на Pelforth. марки Pelforth В 1986 году она была куплена компанией Française de Brasserie, которая была приобретена Heineken International в 1988 году. Пивоварня производит пиво : [6] Pelforth , эль, впервые был сварен в 1935 году с использованием двух разных типов солода и английских дрожжей. Название произошло от «Pel» — пеликан, «forte» — крепкий, поскольку в нем содержится много солода (43 кг/гл), и добавлена ​​буква h , чтобы придать ему английский оттенок. Помимо Blonde (крепость 5,8%) и Brune (крепость 6,5%), Pelforth Amber в 2003 году был представлен (крепость 6%).

В этом районе есть несколько небольших пивоваренных заводов, в основном производящих Bière de Garde. La Choulotte и Les Brasseurs de Gayant варят пиво Abbey, а также другие сорта пива. В Brasserie de Saint-Sylvestre варят сезонное пиво , а также в Bière de Garde; То же самое делает и Теркенский пивоваренный завод.

Оригинальный паб-пивоварня Trois Brasseurs («Три пивовара») находится в Лилле .

Бретонское и кельтское пивоварение

[ редактировать ]
Корефф Портер и пэйл- эль Корефф

Бретань имеет давнюю традицию пивоварения, уходящую корнями в семнадцатый век; Молодые ремесленные пивовары поддерживают разнообразие сортов пива, [7] например, Корефф де Морле . Brasserie Lancelot производит ряд фирменных блюд, в том числе Telenn Du , пиво, приготовленное, как и бретонские блины, из гречневой крупы.

Специальные стили пива

[ редактировать ]

Пиво стражи

[ редактировать ]
3 Monts , Бьер де Гард

Bière de Garde («пиво для хранения») — крепкий светлый эль или пиво для хранения, которое традиционно варят в регионе Нор-Па-де-Кале во Франции . [8] Первоначально это пиво варили в фермерских домах зимой и весной, чтобы избежать непредсказуемых проблем с дрожжами в летнее время. Фермерское производство теперь дополняется коммерческим производством, хотя большинство пивоваров Бьер-де-Гард представляют собой малые предприятия.

Как правило, пиво этой традиции имеет медный или золотистый цвет, и, как следует из названия, истоки этого стиля лежат в традиции, согласно которой оно выдерживалось/выдерживалось в погребе в течение определенного периода времени после разлива в бутылки (и чаще всего закрывалось пробкой). , который будет употреблен позже в этом году, как бельгийский сэзон .Большинство сортов являются нефильтрованными и верхового брожения , хотя существуют версии низового брожения или фильтрованные. Особо аутентичные продукты, в которых используются только региональные ингредиенты, имеют право на использование контролируемого наименования по происхождению , Па-де-Кале/Регион дю Нор . [9]

Некоторые из наиболее известных брендов включают Brasserie de Saint-Sylvestre , Trois Monts ( крепость 8,5% ), Brasseurs Duyck, Jenlain ( крепость 7,5% ), Brasserie Castelain , Ch'Ti Blonde/Ambrée и Brasserie La Choulette, Ambrée (крепость 7,5% ). ).

Монастырское пивоварение

[ редактировать ]

В Северной Франции производят ряд сортов пива, связанных с монастырями.

  • Французское аббатство Сент-Мари-дю- Мон-де-Катс продает траппистское пиво с 16 июня 2011 года. В настоящее время у аббатства нет пивоварни, и оно не планирует строить ее в ближайшем будущем по причинам стоимости и навыков пивоварения. Они не исключают, что в более отдаленном будущем построят собственную пивоварню. [10] Траппистское пиво, продаваемое в этом аббатстве, производится пивоварней Chimay и пока не имеет логотипа «настоящий траппистский продукт». [11]
  • Brasserie La Choulette крепостью 7,5% от Пиво Abbaye de Vaucelles описывается как пиво в стиле Bière de Garde.
  • Saint Landelin — торговая марка ряда элей, сваренных Les Brasseurs de Gayant .

Органическое пиво

[ редактировать ]

Есть ряд органических сортов пива, например Castelain's Jade .

Сезонное пиво

[ редактировать ]

Сезонное пиво представлено в основном мартовским и рождественским пивом.

Мартовское пиво

[ редактировать ]
Чти весеннее пиво

Французские пивовары продают bière de mars («мартовское пиво») или bière de printemps («весеннее пиво») в течение марта. Его производят в ограниченном количестве, начиная с сорта ячменя, посеянного прошлой весной, собранного прошлым летом и сваренного в начале зимы. Обычно это эль верхового брожения средней крепости (от 4,5% до 5,5%). В отличие от немецкого пива Märzen, оно менее охмеленное (менее горькое) и более слабое, хотя может быть более темным (часто за счет добавления карамели или других красителей) и слегка пряным. Немецкий марцен также ферментируется лагерными, а не элевыми дрожжами.

Рождественское пиво

[ редактировать ]

Существует давняя традиция варить крепкие эли в октябре для употребления в декабре. Французские Бьер-де-Ноэль , как и в других европейских странах, являются богатыми и сильными зимними согревателями. Обычно это эли верхового брожения.

Пшеничное пиво

[ редактировать ]

Французское пшеничное пиво производится рядом крупных и мелких пивоваров и не считается принадлежащим к какой-либо конкретной традиции. Примеры включают в себя: Блан (крепость 5%) от гигантской пивоварни Kronenbourg, Brasserie Castelain , Ch'Ti Blanche и Pietra Colomba Biere Blanche , с корсиканскими травами.

Виски пиво

[ редактировать ]

Виски- пиво — один из наиболее популярных фирменных стилей, приготовленный из солода, копченного на торфе. Оригиналом был Adelscott Bière au Malt á Whiskey , лагер крепостью 6,5% от пивоварни Adelschoffen в Эльзасе, запущенной в 1980-е годы. более темный Adelscott Noir Также варят . Kronenbourg также варит Wel Scotch (крепость 6,2%) с солодом для виски. крепостью 8% от Meteor Brewery Мортимер упаковывается как виски, но на самом деле классифицируется как венский лагер . [12] Все вышеперечисленные сорта пива верхового брожения производятся в Эльзасе ; Amberley (крепость 7,3%) — виски-пиво верхового брожения компании Pelforth из региона Лилль.

Другие стили

[ редактировать ]
  • крепостью 12% Bière du Démon (Пиво Демона) от Les Brasseurs de Gayant рекламируется как самое крепкое светлое пиво в мире.
  • La Bière Amoureuse (крепость 4,9%, Fischer) содержит предположительно травы-афродизиаки. [13]
  • Pietra Пиво 6% — янтарное пиво крепостью , сваренное из смеси солода и каштановой муки. всегда использовались Каштаны на Корсике в качестве крупы, но для подтверждения качеств каштановой муки пришлось провести многолетние исследования. Высокая ферментируемость каштанов помогает сохранить пену пива и придает пиву Pietra золотистый цвет.
  • Fischer Desperados — это пиво с текилой, как и Les Brasseurs de Gayant Tequieros .
  • Biere Rousse Джорджа Киллиана , также известный как Kylian , — ирландский красный эль, сваренный в Пелфорте недалеко от Лилля.

Пабы-пивоварни

[ редактировать ]

Существует сеть из примерно 7 пивных пабов под названием Frog и Rosbif , сочетающих в себе британские и французские традиции. («Лягушка» — английское прозвище французов, а Росбиф или « ростбиф » — французское прозвище англичан). [14] Пабы оформлены в широком британском стиле и предлагают широкий выбор элей, стаутов и пшеничного пива .

Существует также сеть из около 20 ресторанов-пивоваров в американском стиле под названием Les 3 Brasseurs («Три пивовара»), которая простирается за пределы страны. [15]

Пивные кафе

[ редактировать ]

В городских районах можно найти заведения, торгующие широким выбором бутылочного и разливного пива. Примером может служить паб St Germain в Латинском квартале Парижа. Некоторые пивные кафе оформлены в бельгийском стиле и имеют кухню соответствующую .

Пивные фестивали

[ редактировать ]

Пивные фестивали проходят в Шильтигхайме (август) и Феллетине (июль).

Ячмень, солод и хмель

[ редактировать ]

Франция является крупнейшим производителем ячменя в Европе (3,5 миллиона тонн в 2010 году) и крупнейшим в мире экспортером солода за последние 30 лет, экспортировав 78% национального производства (1,6 миллиона тонн) в 2011 году, что составляет 23% мирового рынка. Производство хмеля скромное: 800 тонн в 2010 году. [16]

По данным Ассоциации французских пивоваров ( [17] ) рынок пива во Франции составляет 12,8 млрд евро, на нем работает 71 500 человек.

В 2010 году Франция произвела 16,3 миллиона гл (9-е место в Европе), а потребление достигло 19,7 миллиона гл, что на 1,7% меньше, чем в 2009 году. Это составляет 30 литров на душу населения, что является одним из самых низких показателей в Европе. [17]

Сравнение с другими странами

[ редактировать ]

Согласно Списку стран по потреблению алкоголя , в котором использованы данные Глобальный доклад ВОЗ о положении в области алкоголя и здоровья, 2011 г., [18] Франция занимает 64-е место по потреблению пива на душу населения (по сравнению с 16-м по алкоголю в целом). В абсолютном выражении (1,7 млн ​​литров) Франция занимает 16-е место по производству пива ( [19] ).

Пиво против других алкогольных напитков

[ редактировать ]

Общее потребление алкоголя снизилось на 25% с 1960 года (17,9 л алкоголя на одного жителя в 1961 году по сравнению с 10,5 л в 2008 году), а пиво в настоящее время составляет 16% от общего количества. [16]

Аналогичные данные приведены в докладе Всемирной организации здравоохранения о глобальном состоянии алкоголя за 2004 год. [20] что указывает на огромное снижение общего потребления алкоголя взрослыми (15+) во Франции в период с 1961 по 2005 год, но потребление пива было относительно стабильным, причем больше всего пострадало вино. В 2005 году пиво составляло 17% общее потребление алкоголя (по сравнению с 62% для вина и 20% для спиртных напитков).

Продажи по стилю

[ редактировать ]

Хотя на рынке в целом наблюдался спад, потребление специального пива выросло. 5,6% в 2010 г. [21] и они составляют 70% рыночной стоимости. [22]

Продажи по торговым точкам

[ редактировать ]

Общее потребление пива снизилось на 14% в период с 1991 по 2010 год, но продажи за пределами дома пострадали больше всего, снизившись на 53%, а продажи в супермаркетах выросли на 6,5%. в тот же период. В 2010 году продажи супермаркетов (GMS - magasins de détail) упали. 1,1% (по объему) и кафе, гостиницы и рестораны (CHR – cafes, hôtels et et ресторанов) продажи упали на 3,5%. [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джексон, Майкл (2007). Пиво (Соратники-очевидцы) . Лондон: Дорлинг Киндерсли. п. 196. ИСБН  978-1-4053-2028-3 .
  2. ^ Оливер, Гарретт (2012). Оксфордский компаньон пива . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. стр. Н/Д. ISBN  978-0-19-536713-3 .
  3. ^ «Пивной Эксперт – Франция» . Проверено 14 января 2012 г.
  4. ^ «Эльзасский винный путь» . Винный путь Эльзаса. Архивировано из оригинала 25 марта 2012 г. Проверено 21 февраля 2012 г.
  5. ^ Брайан Гловер, Полный справочник по пиву и пивоварению , 2003, стр. 189.
  6. ^ «Пивной ресторан Heineken (Пелфорт)» . Frenchbeer.info. Архивировано из оригинала 21 июля 2011 г. Проверено 21 февраля 2012 г.
  7. ^ «Биербрейж – Accueil» . Bierbreizh.info . Проверено 3 мая 2011 г.
  8. ^ « Эль и Харти » . Бирхантер . Проверено 21 февраля 2012 г.
  9. ^ Брайан Гловер: Полный справочник по пиву и пивоварению
  10. ^ Пресс-конференция в аббатстве - Видео на Youtube.
  11. ^ Международная ассоциация траппистов - Продукты/Trappist Beers/Mont des Cats - французская версия
  12. ^ [Брайан Гловер: Полный справочник по пиву и пивоварению ]
  13. ^ Питер ЛаФранс в 15:33:18 (07.08.2007). «Обзор блоггера о La Bière Amoureuse» . Beerbasics.blog.com. Архивировано из оригинала 02 апреля 2012 г. Проверено 21 февраля 2012 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  14. ^ «Лягушачьи пабы» . Лягушачьи пабы . Проверено 21 февраля 2012 г.
  15. ^ «Три пивовара» . 3 пивовара . Проверено 21 февраля 2012 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б «Ассоциация пивоваров Франции» . Проверено 14 января 2012 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б «Ассоциация пивоваров Франции» . Проверено 14 января 2012 г.
  18. ^ «ВОЗ | Всемирная организация здравоохранения» . Кто.инт. 11 февраля 2011 г. Проверено 21 февраля 2012 г.
  19. ^ Лисбет Колен; Йохан Свиннен. «Рабочий документ AAWE № 79 — Нации, пьющие пиво, определяющие факторы глобального потребления пива» (PDF) . Американская ассоциация винных экономистов. п. 35. Архивировано из оригинала (PDF) 10 марта 2016 года . Проверено 14 января 2012 г.
  20. ^ «Отчет Всемирной организации здравоохранения о глобальном состоянии алкоголя в 2004 г.» (PDF) . Проверено 14 января 2012 г.
  21. ^ Хамло, Кристоф (5 апреля 2011 г.). «Дальнейшее снижение потребления пива во Франции/» . Архивировано из оригинала 2 мая 2016 года . Проверено 14 января 2012 г.
  22. ^ «Безумный успех особого пива/» . 5 мая 2011 года . Проверено 14 января 2012 г.
  23. ^ Хамло, Кристоф (5 апреля 2012 г.). «Дальнейшее снижение потребления пива во Франции» . Архивировано из оригинала 22 апреля 2017 года . Проверено 14 января 2012 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9a37b4e35bd6d769096d272e79f0d227__1721002740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9a/27/9a37b4e35bd6d769096d272e79f0d227.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beer in France - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)