Пиво в Словакии

Пиво в Словакии ( словацкий : pivo ) производится и потребляется как минимум с 15 века. Вместе с соседней Чехией , с которой у нее общая и переплетенная история, Словакия имеет ряд пивоваренных заводов и богатую пивную культуру.
Содержание алкоголя в напитках в Словакии обычно варьируется от 3,8 до 5,0% и традиционно классифицируется по плотности или удельному весу по шкале Платона. Это количество растворенных твердых веществ перед ферментацией, которое примерно показывает, сколько сбраживаемого материала (обычно солодового ячменя) было использовано, и намекает на то, каким может быть содержание алкоголя. Обычные измерения 10 ° или 12 ° будут эквивалентны 1040 или 1048 по английской шкале «первоначальной силы тяжести». Распространенным заблуждением является то, что это показатель цвета пива.
После падения коммунизма большинство крупных коммерческих пивоваренных заводов были приватизированы и впоследствии куплены иностранными транснациональными компаниями. Сегодня большинство из них принадлежат либо Heineken , либо SABMiller .
История
[ редактировать ]Современные историки сходятся во мнении, что употребление пива в Словакии началось с дославянских жителей, а затем было продолжено прибывшими славянскими племенами. Брожение пива в тот ранний период было простым и обычно проводилось в домашних условиях. Позже, в средние века, пивоварение стало привилегией, предоставленной в основном горожанам, которые в основном были членами местного городского совета. [1]
Средний возраст
[ редактировать ]В 14-15 веках производство пива значительно расширилось. Важнейшими центрами пивоварения были главным образом шахтерские города ( Кремница , Банска-Бистрица , Банска-Штьявница ), города Спишского края ( Кежмарок , Левоча ), Бардейов , Прешов , Кошице и территория к юго-западу от современной Словакии ( Тренчин , Трнава) . , Братислава ). Особенно знаменитое пиво варят в Бардейове. По легенде, венгерский король Матиас Корвин использовал это пиво на своих свадьбах.
В этот период почти в каждом средневековом городе существовала пивоварня, включая старейшую существующую пивоварню в Выгне-Словакии . За этим последовало развитие средневековых ремесленных гильдий, и первая пивоваренная гильдия была основана в 1450 году в Бардейове. [1]
В 1473 году предполагаемые тайные рыцари из ордена тамплиеров построили собственную пивоварню в районе Банска-Бистрицы . Это оказалось хорошим выбором места, поскольку регион был центром горнодобывающей промышленности , и с годами пивоварня добилась успеха в продажах шахтерам, которые доминировали в рабочей силе этого района. Местные шахтеры часто называют пиво жидким хлебом и часто пили его во время работы. [2]
Промышленная революция
[ редактировать ]Ситуация резко изменилась в начале 19 века, когда производство пива в подавляющем большинстве городов и деревень было уничтожено, главным образом из-за «пивного налога» 1850 года.Позже, в 19 веке, пивоваренная промышленность начала медленно восстанавливаться с помощью новых знаний и технологий. Появление и внедрение паровой машины Ватта вместе с искусственным охлаждением (Карл фон Линде), а также работы Луи Пастера привели к значительному развитию производства пива. [1]
Во второй половине 19 века эти новые технологии привели к появлению новых пивоваренных заводов. Некоторые примеры были в Кошице (1857 г.), Михаловце (1867 г.), Братиславе (Штайн, 1873 г.), Спишской Беле (1877 г.), Мартине (1893 г.) и Нитре (1896 г.). Первоначально их производство было незначительным, учитывая низкий спрос и конкуренцию со стороны венгерских пивоваренных заводов, которые покрывали большую часть спроса в Словакии.В начале 20 века в Словакии было почти 40 пивоварен с промышленным производством. Однако в основном это были растения небольшого и среднего размера. Двумя сильнейшими были Братислава и Кошице Бавернебель Штайн. Однако для сравнения среднегодовое производство пивоварни Burgher's Brewery в Пльзене было в пять раз больше, чем производство всех словацких пивоваренных заводов вместе взятых. [1]
Новое время
[ редактировать ]В годы существования Чехословацкой республики, начиная с 1918 года и далее, словацкая пивоваренная промышленность сильно отставала от чешской. После Второй мировой войны новый коммунистический режим национализировал в общей сложности 12 пивоваренных заводов, которые впоследствии были объединены в три национальные компании. В 1953 году это число выросло до восьми. Постоянно увеличивающееся потребление пива создало благоприятные условия для дальнейшего роста пивоварения. Старые предприятия были либо отремонтированы (Братислава, Мартин, Кошице, Михаловце, Попрад, Нитра, Бытча), либо вообще закрыты (Глоговец, Левоча, Бюргерская пивоварня Братислава, Банска-Бистрица).Постепенно началось строительство новых пивоваренных заводов – Топольчаны (1964 г.), Римавска Собота (1966 г.), Вельки Шарис (1967 г.), Гурбаново (1969 г.), Банска Быстрица (1971 г.) и Трнава (1974 г.). Мощность Гурбановского пивоваренного завода составила 1,2 миллиона гектолитров, что является максимальным показателем в Словакии. Еще до того, как пивоваренный завод в Гурбаново построил новую солодовню, он имел рекордное производство – 66 тысяч тонн солода в год. [1]
Пять крупнейших пивоваренных заводов Словакии являются членами группы, которая была национализирована после Второй мировой войны, однако в результате закрытия независимых пивоваренных заводов в Словакии остались только 4 пивоварни, основанные до 1950 года. В настоящее время в Словакии действуют 18 действующих промышленных пивоваренных заводов. [3] Однако мини-пивоварни становятся все более популярными.
Пивоварни и бренды
[ редактировать ]Пивоварня Гурбаново
[ редактировать ]Пивоварня «Златый базант» («Золотой фазан») была основана в 1967 году в Гурбаново . Производство началось в 1969 году. В 1971 году она стала первой компанией в Восточной Европе, которая расфасовывала пиво в банки. В 1995 году Heineken купила компанию и начала переносить производство других словацких сортов пива из своего портфеля в Гурбаново. Перемещение региональных и давних сортов пива из места их происхождения привело к некоторой стойкой обиде на Heineken. Сегодня в Гурбаново находится одно из крупнейших солодовенных предприятий в Европе, большая часть которого экспортируется по всему миру.
Бренды
Пивоварня Сари
[ редактировать ]В 1964 году был построен пивоваренный завод Шариш, который быстро стал крупнейшим пивоваренным заводом и крупнейшим экспортером пива в Словакии. По мере того, как бизнес процветал, Шариш расширялся. Они начали производить и продавать безалкогольные напитки и даже имели собственный гоночный автомобиль. К 1983 году они производили один миллион гектолитров пива в год. Они продолжали оставаться крупнейшей пивоварней Словакии, что привлекло внимание SABMiller (пивоваренной компании, стоящей за MGD, Pilsner Urquell, Fosters и многими другими успешными пивоварнями).
В 1997 году компанию приобрела SABMiller. Десять лет спустя они были объединены с Topvar, еще одной успешной словацкой пивоварней. Они продолжают производить пиво, которое сделало их такими популярными, используя те же рецепты. Отражая расположение пивоварни в восточном городе Вельки Шариш , компания продвигала свое пиво в духе восточнословацкой культуры, используя восточнословацкий диалект в рекламе, а также используя свой главный слоган «Srdcom Východniar» ( словацкий : восточник сердцем). ).
Бренды
Пивоварня Штайгер
[ редактировать ]С 1473 года пивоварня претерпела множество перестроек и несколько раз меняла владельцев. Производство то увеличивалось, то уменьшалось в зависимости от времени. Во время войны продажи увеличивались, однако во время немецкой оккупации во время Второй мировой войны Ярослав Райман был убит директор по производству, а многие рабочие были арестованы. Это остановило производство до декабря 1944 года, когда пивоварня постепенно снова начала производить пиво. В коммунистическую эпоху все больше людей пили пиво, и бизнес достиг своего пика. В 1958 году было продано 280–300 000 гектолитров. Лишь в 2004 году пивоварня стала тем, чем она является сегодня. Название Steiger Pivovar было принято в апреле 2006 года и стало основным брендом пива компании. В 2007 году пивоварня Stein перенесла свое производство из Братиславы, столицы страны, на пивоварню Steiger. Пивоварня Steiger в настоящее время обеспечивает лишь 6–10% продаж пива в Словакии.

Бренды
- Штайгер
- Штейн
- Плиточный человек
- Ситнян
- АД 11% Светлое
Пивоварня Еврорадио
[ редактировать ]в шахтерском городе Банска Штьявница В позднем средневековье было от восьми до десяти пивоваренных заводов. Поскольку ими управляли владельцы местных шахт, это означало, что зарплаты, выплачиваемые шахтерам, возвращались обратно владельцам. Спустя столетия, в 2010 году, местный горный инженер Эдуард Рада открыл пивоварню ERB (Eduard Rada Breweries). Окруженный своими ближайшими родственниками в высшем руководстве, он начал варить пиво по-своему. Пиво ERB Lager 10% и 12%, ERB Special Dark 13% и ERB Weizen 12% производятся на заводе с момента его открытия. Позже был добавлен ERB Smoked Lager 12%, который стал предшественником ERB Limited Edition.
В 2013 году Еврорадио отклонило неоднократные предложения об экспорте пива в Японию, Норвегию, Австралию и Австрию. Владелец Эдуард Рада хочет, чтобы пиво Еврорадио было связано со страной Словакия: «Чтобы туристы могли сказать: я был в стране, где варят отличное пиво».
Типы
- ЕРБ ПЕЙЛ СТОК 10%
- АКЦИИ ERB PALE 12%
- ЕРБ ЧЕРНОЕ ПИВО 13%
- ЕРБ ПШЕНИЧНОЕ ПИВО
- ЭРБ БРАКСАТОРИС
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЕРБ
- ЕРБ ВИНТАЖНОЕ ПИВО
Пивоварня Урпинер
[ редактировать ]Традиция пивоварения в городе Банска-Бистрица берет свое начало в 1501 году, с приходом в город новых немецких и еврейских поселенцев. В 1524 году город получает официальную привилегию варить пиво от короля Венгрии Людовика II . К 17 веку было основано около 80 небольших пивоваренных заводов.
Современный пивоваренный завод был основан в 1971 году с последующей реструктуризацией в Банскобистрицкий пивовар, как и в 2007 году. [4]
Типы
- УРПИН 89
- Урпинер Дарк Неалко
- Урпинер IPL 13°
- Урпинер Классик 10°
- Урпинер Темный 11°
- Урпинер Премиум 12°
- Урпинер Экстра охмеленный 14°
- Урпинер Эксклюзив 16°
- Урпинер Неалко
- Урпийский велосипедист
- Урпинер Радлер Неалко
- Карп 10°
- Карп 11°
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «ИСТОРИЯ» . Словацкое пиво . Проверено 21 сентября 2015 г.
- ^ «Пивоварня Штайгер» . Проверено 26 апреля 2014 г.
- ^ «Пивоварни Словакии и все пиво, которое они варят» . Проверено 9 мая 2014 г.
- ^ «Урпинер» .
