Пиво в Квебеке
Кухня Квебека |
---|
Квебекское пиво — это пиво, сваренное в Квебеке , Канада , часто с ингредиентами из самого Квебека и, как правило, по рецептам французских, бельгийских и британских пивоваренных традиций. Как правило, пиво, сваренное в Квебеке, отличается от пива в остальной части Северной Америки из-за относительной важности французских и бельгийских традиций наряду с традициями Великобритании. Некоторые пивоварни также производят пиво немецкого типа.
История
[ редактировать ]История пива в Квебеке восходит к первым дням французской колонизации. Промышленное производство началось в 19 веке под британским правлением. Производство мини-пивоварен началось в 1980-х годах, и сегодня небольшие производственные предприятия расположены по всей провинции.
Новая Франция
[ редактировать ]В 17 и 18 веках колонисты Квебека изготавливали алкогольный напиток, который долгое время был характерен для региона: еловое пиво . Хотя сегодня еловое пиво обычно относится к безалкогольному напитку одноименному , на самом деле это было настоящее пиво, в котором ель заменяла хмель . Иногда использовались коренья или другие «специи». Это дало корневое пиво .
По словам историка Бенджамина Сульте , первые колонисты Квебека были выходцами из тех частей Франции, где производство пива и сидра более важно, чем производство вина. Должно быть, они привезли с собой бульон , алкогольный напиток из Пикардии и Верхней Нормандии . Пьер Буше , губернатор Труа-Ривьер, был допрошен о колонии во время поездки во Францию. Он сообщал: «Вино подается богатым семьям, пиво остается менее обеспеченным, а другие довольствуются напитком, называемым бульоном . Бедные пьют только воду, которая превосходного качества». [1]
В «Relations des Jésuites» за 1646 год упоминается, что брат Амбруаз готовил для жителей пиво.
В брачном контракте от 22 октября 1650 года упоминается существование пивоварни в Монреале. Пишут, что губернатор Монреаля Поль Шомедей де Мезоннёв предложил молодоженам «землю, прилегающую к владениям пивоварни».
В 1690 году сьер де Лонгёй построил на своих землях пивоварню. К 1735 году он был в руинах. С 1704 по 1744 год братья Шаррон, основатели Hôpital Général de Montréal, пристроили к своему зданию пивоварню. Во всех случаях распространение оставалось локализованным.
Первая зарегистрированная коммерческая пивоварня была основана интендантом Жаном Талоном в 1671 году. Расположенная в Квебеке , она производила до 4000 баррелей пива в год. Пиво было полностью изготовлено из продуктов Квебека, а половина объема экспортировалась в страны Карибского бассейна и Европу. Однако оно длилось недолго.
Индустриализация
[ редактировать ]Первые крупные пивоварни промышленного масштаба были основаны англичанами, такими как Джон Молсон, в 1786 году. Канадские пивоварни (CBL) из Торонто , Онтарио , обосновались в Монреале путем покупки около 20 пивоваренных заводов, включая основных конкурентов Молсона в Квебеке, Дауэса и Доу . Позже в 1973 году CBL стала Carling O'Keefe .
Labatt , основанная в Лондоне, Онтарио, в 1847 году, обосновалась в Ла-Салле, Квебек, в 1952 году. Однако с 1878 года ее основные сорта пива были доступны в Монреале через дистрибьюторское агентство.
Molson и Carling O'Keefe объединились в 1989 году. В 1995 году Labatt была приобретена бельгийской Interbrew (сегодня InBev ). Молсон объединился с Coors в 2005 году.
Ренессанс
[ редактировать ]В период с 1960-х по начало 1980-х годов существовало всего три пивоварни: Molson, Labatt и Carling-O'Keefe, которые вместе монополизировали рынок.
В 1982 году Brasserie Massawippi, расположенная в Норт-Хэтли, выпустила первое крафтовое пиво, предназначенное для коммерческого распространения. La Massawippi , 5%-ный эль, сваренный в соответствии с Баварским законом о чистоте 1516 года , больше не разливается в бутылки, но его все еще можно попробовать в баре в Норт-Хэтли. [2] [3]
В середине 1980-х годов Управление по производству алкоголя, курсов и игр начало выдавать новые разрешения, разрешающие коммерческим предприятиям варить собственное пиво и продавать его на месте. Это положило начало феномену пивных пабов в Квебеке, вскоре после Британской Колумбии.
1 июля 1986 года пивоваренная компания Golden Lion подала свою первую пинту пива в пабе Golden Lion в Ленноксвилле . Одним из первых пабов, где подавали собственное пиво, был Le Cheval Blanc на улице Онтарио в Монреале, основанный в 1986 году.
Микропивоварни начали появляться по всему Квебеку в конце 1980-х годов: McAuslan , Les Brasseurs du Nord , Brasseurs de l'Anse , Ferme-Brasserie Schoune и Seigneuriale .
Одна из самых успешных микропивоварен Unibroue была основана в 1990 году. С тех пор она была приобретена компанией Ontarian Sleeman , которая сама была объединена с Sapporo в 2006 году.
С тех пор также возникло множество пивоваренных заводов и мини-пивоварен. В их число входят Les Brasseurs RJ , La Barberie , Hopfenstark ( L'Assomption ), Brasserie Dunham ( Данэм, Квебек ), Pit Caribou ( Персе, Квебек ), À la Fût ( Сен-Тит ), Le Trou du Diable ( Шавиниган ), Бог Небес! ( Сен-Жером ) и Бель'Брасс .
В марте 2008 года в Квебеке действовало 59 пивоваренных заводов, производивших около 402 сортов пива. [4] К 2014 году насчитывалось 140 лицензированных пивоваренных заводов. [5]
Мир пива
[ редактировать ]С 1994 года в Монреале проводится ежегодный Mondial de la bière , фестиваль пива, посвященный макро- и микро-пивам Квебека. Ежегодно пятидневное мероприятие посещают около 80 000 человек. [6] В этом четырехдневном фестивале обычно принимают участие около 100 пивоваренных заводов и представлено более 500 продуктов (пиво и сопутствующие товары). [7] Мероприятие традиционно проходит на вокзале Виндзор .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Эмиль Вайанкур, История пивоваренной промышленности в провинции Квебек (Монреаль: Дж. Дюшарм, 1940)
- ^ « Brasserie Massawippi. Архивировано 29 июня 2008 г., в Wayback Machine », на сайте Bier@Net , получено 8 августа 2008 г.
- ^ « В мини-пивоварнях варится! », в Les Archives de Radio-Canada , получено 8 августа 2008 г.
- ↑ Веб-журнал Bières et Plaisirs , получено 30 марта 2008 г.
- ^ «Ежегодный статистический бюллетень Beer Canada, 2015» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 9 мая 2016 г.
- ^ «О нас — Mondial de la bière» . Festivalmondialbiere.qc.ca. Архивировано из оригинала 6 июля 2011 г. Проверено 8 июля 2010 г.
- ^ «Мир пива: международный фестиваль пива в Монреале» . Festivalworldbiere.qc.ca . Проверено 26 января 2021 г.
Библиография
[ редактировать ]- Сильвен Дайно (2006). История пива в Квебеке , Сен-Констан: Броке, 182 страницы. ISBN 2-89000-773-1 (первое издание: Монреаль: Trait d'union, 2004 г.)
- Раймонд Бошемен (2003). Привет! Поваренная книга пива Quebec Microbrewery , Монреаль: Véhicule Press, 192 страницы. ISBN 1-55065-155-2
- Аллен Винн Снит (2001). Сварено в Канаде. Нерассказанная история 350-летней канадской пивоваренной промышленности , Dundurn Press Ltd, 432 страницы ISBN 1-55002-364-0 ( отрывок из Интернета )
- Ник Гамильтон и Дэниел Билодо (1997) Путеводитель по пиву Квебека , Cheneliere/McGraw-Hill, 176 страниц. ISBN 2-89461-162-5
- Эмиль Вайанкур (1940). История пивоваренной промышленности провинции Квебек , Монреаль: Г. Дюшарм, 46 страниц.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- L'Institut de la bière - Самая важная ассоциация франкоязычных любителей пива в Северной Америке (на французском языке)
- Пиво и удовольствия - пивной интернет-журнал Квебека. (на французском языке)
- BièreMAG - Квебекская энциклопедия пива (на французском языке)