Кленовый ирис
Расплавленный сироп выливают на чистый белый снег, создавая мягкую кленовую конфету. | |
Альтернативные названия | Кленовый ирис, шина д'эрабль, сахар на снегу. |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Канада |
Регион или штат | Квебек |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Кленовый сироп , снег |
Кленовый ирис (иногда кленовый ирис в англоязычной Канаде , тир д'эрабль или тир сюр ла неж во франкоязычной Канаде; также сахар на снегу или конфеты на снегу или кожаные фартуки в Соединенных Штатах ) — это сахарная конфета, изготовленная кипячение кленового сока до точки, где он может образовать кленовый сироп , но не настолько долго, чтобы он стал кленовым маслом или кленовым сахаром . Это часть традиционной культуры Квебека , Восточного Онтарио , Нью-Брансуика и северной Новой Англии . В этих регионах его выливают на снег, а затем поднимают либо небольшой деревянной палочкой, например палочкой для мороженого, либо металлической обеденной вилкой.
Метод
[ редактировать ]Конфеты изготавливаются путем кипячения кленового сиропа примерно до 112 °C (234 °F). Лучше всего использовать конфетный термометр . Густую жидкость можно держать горячей на очень слабом огне или в кастрюле с горячей водой, но не следует перемешивать, поскольку она образует зернистые кристаллы. Затем эту жидкость в расплавленном состоянии выливают на чистый снег, после чего холод вызывает его быстрое загустение. Если сироп, вылитый на снег, течет, а не затвердевает, значит, он еще не варился достаточно долго, чтобы получились мягкие кленовые конфеты. Когда конфеты затвердеют, их можно будет брать и есть. [ 1 ] Чем выше температура варки исходного сиропа, тем гуще будет конечный результат. Поскольку его обычно едят мягким, его обычно подают свежим. Чаще всего его готовят и едят вместе с кленовым сиропом в сахарной лачуге или cabane à sucre.
Регионы
[ редактировать ]
Практика в Квебеке проводится в «cabane à sucre» (буквально «сахарная хижина», деревенское строение на открытом воздухе, где кленовый сок варят до сиропа и сахара), а ириску подают с традиционными квебекскими блюдами, включая множество пикантных блюд. те, в которых кленовый сахар используется в качестве глазури или вкусового элемента. [ 2 ] В Новой Англии эту практику иногда называют « сахарной снежной вечеринкой», а мягкие конфеты традиционно подают с пончиками, солеными огурцами с кислым укропом и кофе. [ 3 ] Соленые огурцы и кофе нейтрализуют интенсивную сладость конфет.
Кленовый ирис также производится в канадской провинции Манитоба с использованием сиропа клена Манитобы (также известного как коробчатая бузина). Сироп и ириска, изготовленная из клена Манитобы, обычно темнее и имеет более затхлый вкус, чем сироп из сахарного клена. [ 4 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]НХЛ Хоккеист Янни Гурд съел кленовую ириску на снегу из чаши Кубка Стэнли в своем родном городе Сен-Нарсис-де-Бориваж, Квебек . [ 5 ] после победы «Тампа-Бэй Лайтнинг » в 2021 года Кубке Стэнли над « Монреаль Канадиенс» , через два дня после того, как его товарищ по команде и соотечественник из Квебека Матье Жозеф съел путина из Кубка в Шамбли, Квебек . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эрлз, Аверилл (12 марта 2016 г.). «Сахар на снегу | Маслозавод Кэбот» . Блог Кэбота . Проверено 13 апреля 2018 г.
- ^ Патти, Джули Энн (06 марта 2018 г.). «Семь сладких вариантов кабанов сукре в окрестностях Монреаля» . Монреальский вестник . Проверено 13 апреля 2018 г.
- ^ Циммер, Эрин (6 апреля 2009 г.). «Сахар на снегу: кленовый сироп на снежной закуске в Вермонте» . Серьезное питание . Проверено 15 июня 2016 г.
- ^ Грин, Майк (22 февраля 2014 г.). «Кленовый сироп Манитобы такой сладкий | CBC News» . Новости ЦБК . Проверено 13 апреля 2018 г.
- ^ Персонал, BarDown (17 августа 2021 г.). «Гурд продолжает СЛАДКИЕ празднования лорда Стэнли - Статья» . БАРДАУН . Проверено 19 августа 2021 г.
- ^ Лафрамбуаз, Калина (16 августа 2021 г.). «Скажи сыр! Молниеносный нападающий Матье Жозеф ест путин из Кубка Стэнли | Globalnews.ca» . Глобальные новости . Проверено 19 августа 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]