сок
Сок — жидкость, транспортирующаяся в клетках ксилемы элементах сосудов или трахеидах) или флоэмы элементах ситовидных трубок растения ( . Эти клетки транспортируют воду и питательные вещества по всему растению.
Сок отличается от латекса , смолы или клеточного сока ; это отдельная субстанция, производимая отдельно и имеющая разные компоненты и функции.
Медвью насекомых называют соком, особенно когда она падает с деревьев, но представляет собой лишь остатки съеденного сока и других частей растений. [1]
Виды сока
[ редактировать ]Соки можно условно разделить на два типа: сок ксилемы и сок флоэмы.
Ксилемный сок
[ редактировать ]Ксилемный сок (произносится / ˈ z aɪ l ə m / ) состоит в основном из водного раствора гормонов , минеральных элементов и других питательных веществ . Транспорт сока по ксилеме характеризуется движением от корней к листьям . [2]
За последнее столетие возникли некоторые разногласия относительно механизма транспорта сока ксилемы; сегодня большинство ученых-растений согласны с тем, что теория сцепления-напряжения лучше всего объясняет этот процесс, но были предложены теории мультисил, которые предполагают несколько альтернативных механизмов, включая продольные клеточные и ксилемные осмотического давления градиенты , осевые градиенты потенциала в сосудах, а также геле- и газовые градиенты. - Градиенты интерфейса, поддерживаемые пузырьками. [3] [4]
Транспорт ксилемного сока может быть нарушен из-за кавитации — «резкого фазового перехода [воды] из жидкости в пар». [5] - в результате образуются ксилемные каналы, заполненные воздухом. Помимо того, что это является фундаментальным физическим ограничением высоты дерева, два фактора окружающей среды могут нарушить транспортировку ксилемы посредством кавитации: все более отрицательное давление ксилемы, связанное с водным стрессом , и циклы замерзания-оттаивания в умеренном климате. [5]
Флоэмный сок
[ редактировать ]Сок флоэмы (произносится / ˈ f l oʊ ɛ m / ) состоит в основном из сахаров , гормонов и минеральных элементов, растворенных в воде. Он течет от места производства или хранения углеводов (источник сахара) к месту их использования (поглотитель сахара). [ нужна ссылка ] Гипотеза давления потока предлагает механизм транспорта сока флоэмы. [ нужна ссылка ] хотя были предложены и другие гипотезы. [6] Считается, что сок флоэмы играет роль в отправке информационных сигналов по сосудистым растениям. Согласно Ежегодному обзору биологии растений ,
Паттерны загрузки и разгрузки в значительной степени определяются проводимостью и количеством плазмодесм, а также зависимой от положения функцией растворенных веществ специфичных для плазматической мембраны белков-транспортеров . Недавние данные показывают, что мобильные белки и РНК являются частью сигнальной системы растения на большие расстояния. Также существуют доказательства направленного транспорта и сортировки макромолекул при их прохождении через плазмодесмы. [6]
Многие насекомые отряда Hemiptera ( полукрылья) питаются непосредственно соком флоэмы и делают его основным компонентом своего рациона. Сок флоэмы «богат питательными веществами по сравнению со многими другими растительными продуктами и, как правило, лишен токсинов и средств, сдерживающих питание, [однако] он потребляется в качестве доминирующего или единственного рациона очень ограниченным кругом животных». [7] Этот кажущийся парадокс объясняется тем фактом, что сок флоэмы физиологически чрезвычайно важен для пищеварения животных, и предполагается, что немногие животные напрямую этим пользуются, поскольку у них отсутствуют две адаптации, необходимые для прямого использования животными. К ним относятся существование очень высокого соотношения заменимых / незаменимых аминокислот во флоэмном соке, для которого эти адаптированные полужесткокрылые насекомые содержат симбиотические микроорганизмы , которые затем могут обеспечить их незаменимыми аминокислотами; а также насекомые «переносимости очень высокого содержания сахара и осмотическому давлению флоэмного сока способствуют наличие у них в кишечнике сахарозно - трансглюкозидазной активности, которая превращает избыток поступившего в организм сахара в длинноцепочечные олигосахариды ». [7] Однако гораздо большее количество животных потребляет флоэмный сок по доверенности, либо «посредством питания падевой росой полужесткокрылых , питающихся флоэмой». Медвяная роса физиологически менее экстремальна, чем флоэмный сок, с более высоким соотношением незаменимых и заменимых аминокислот и более низким осмотическим давление," [7] или питаясь биомассой насекомых , которые выросли в результате более непосредственного употребления сока флоэмы.
Человеческое использование
[ редактировать ]Кленовый сироп изготавливается из ксилемы с пониженным содержанием сахара . сока кленовой [8] Сок часто собирают из сахарного клена Acer saccharum . [9]
В некоторых странах (например, Литва , Латвия , Эстония , Финляндия , Белоруссия , Россия ) сбор ранневесеннего сока березы (так называемого « березового сока ») для потребления человеком является обычной практикой; сок можно использовать свежий или ферментированный , он содержит ксилит . [10]
Некоторые виды пальмового сока можно использовать для приготовления пальмового сиропа . [ нужна ссылка ] На Канарских островах используют финиковую пальму Канарских островов , а в Чили используют чилийскую винную пальму для приготовления сиропа под названием miel de palma . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как удалить сок деревьев из автомобиля» . Как все работает . 20 августа 2019 г. Проверено 23 декабря 2020 г.
- ^ Маршнер, Х. (1983). «Общее введение в минеральное питание растений». Неорганическое питание растений . Энциклопедия физиологии растений. Том. 15 А. Спрингер. стр. 5–60. дои : 10.1007/978-3-642-68885-0_2 . ISBN 978-3-642-68887-4 .
- ^ Циммерман, Ульрих (2002). «Каковы движущие силы подъема воды в ксилемном канале?». Физиология Плантарум . 114 (3): 327–335. дои : 10.1034/j.1399-3054.2002.1140301.x . ПМИД 12060254 .
- ^ Тайри, Мелвин Т. (1997). «Теория сцепления-напряжения подъема сока: текущие споры» . Журнал экспериментальной ботаники . 48 (10): 1753–1765. дои : 10.1093/jxb/48.10.1753 .
- ^ Jump up to: а б Сперри, Джон С.; Николс, Кирк Л.; Салливан, Джун Э; Истлак, Сондра Э. (1994). «Ксилемная эмболия у кольцево-пористых, диффузно-пористых и хвойных деревьев Северной Юты и Внутренней Аляски» (PDF) . Экология . 75 (6): 1736–1752. Бибкод : 1994Ecol...75.1736S . дои : 10.2307/1939633 . JSTOR 1939633 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 августа 2017 г. Проверено 18 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Турджен, Роберт; Вольф, Шмуэль (2009). «Флоэмный транспорт: клеточные пути и молекулярный транспорт». Ежегодный обзор биологии растений . 60 (1): 207–21. doi : 10.1146/annurev.arplant.043008.092045 . ПМИД 19025382 .
- ^ Jump up to: а б с Дуглас, А.Е. (2006). «Питание флоэмными соками животных: проблемы и решения» . Журнал экспериментальной ботаники . 57 (4): 747–754. дои : 10.1093/jxb/erj067 . ПМИД 16449374 .
- ^ Саупе, Стивен. «Физиология растений» . Колледж Святого Бенедикта и Университет Святого Иоанна . Проверено 3 апреля 2018 г.
- ^ Морселли, Мариафранка; Уэлен, М. Линн (1996). «Приложение 2: Химический состав и качество клена» . В Келлинге, Мелвин Р.; Хайлигманн, Рэндалл Б. (ред.). Руководство для производителей кленового сиропа в Северной Америке . Бюллетень. Том. 856. Университет штата Огайо. Архивировано из оригинала 29 апреля 2006 года . Проверено 20 сентября 2010 г.
- ^ Сюзанна Ветцель; Люк Клеман Дюшен; Майкл Ф. Лапорт (2006). Биопродукты из лесов Канады: новые партнерства в биоэкономике . Спрингер. стр. 113–. ISBN 978-1-4020-4992-7 . Архивировано из оригинала 23 ноября 2017 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с соком растений , на Викискладе?